Календарь


Петровский театр. Гравюра. 1780 год.

1776 год. 28 марта (17 марта ст.ст.) губернский прокурор князь Петр Васильевич Урусов получает от императрицы Екатерины II высочайшую привилегию на содержание в Москве постоянной труппы с обязательством построить театр, в котором можно было бы ставить оперные, балетные и драматические спектакли. С этого года отсчитывает свою историю Большой театр.

Первоначально Урусов создал совместное предприятие с итальянцем Мельхиором Гроти, но проект прогорел, а Гроти скрылся в неизвестном направлении, не рассчитавшись с компаньоном и актерами. Тогда Урусов выхлопотал себе высочайшую привилегию, получив по сути монополию на все увеселительные зрелища в Москве. В указе было сказано «содержать ему театральные всякого рода представления, а также концерты, воксалы и маскарады, а кроме его, никому никаких подобных увеселений не дозволять во все назначенное по привилегии время, дабы ему подрыву не было». По условиям привилегии Урусову надлежало построить в пятилетний срок каменный театр «с таким внешним убранством, чтобы городу мог служить украшением». Тут же началось формирование постоянной труппы Московского российского театра. От нее и начинает свою историю Большой театр. Поначалу в труппе было девять актрис и тринадцать актеров. Кроме того, в нее входили семь танцовщиц и танцоров с балетмейстером и тринадцать музыкантов. Театр начал работу в июне 1776 год в доме графа Воронцова на Знаменке.

Цитируется по: Бочарникова Э.В. Большой театр. Краткий исторический очерк. М., 1987.


Труппа состояла из актеров университетского театра, Воспитательного дома и театра, принадлежавшего ранее полковнику Титову. Одни и те же актеры были заняты и в драматических и в оперных постановках. Звезды сцены того времени это Надежда и Иван Каллиграф. Андрей Ожогин, Василий Померанцев, Мария Синявская, Петр Плавильщиков, Сила Сандунов, Яков Шушерин. В театре на Знаменке ставили «Дмитрия Самозванца» Сумарокова, пьесу Вольтера «Магомет», «Гонимых» Хераскова. С этого времени также берет свое начало русская опера, например «Перерождение». Эта опера целиком строилась на мелодиях народных песен. Также с успехом шли оперы «Мельник – колдун, обманщик и сват» Аблесимова и Соколовского, комическая опера «Розана и Любим» Николаева и Керцелли.

28 февраля 1780 года во время представления театр на Знаменке сгорел. Это было временное пристанище театра – на тот период, пока не будет достроено собственное здание театра на Петровке во владении князя Лобанова-Ростовского. Для строительства театра Урусов 15 июня 1776 года заключил договор с обрусевшим англичанином Михаилом Егоровичем Медоксом (Майкл Мэддокс), человеком разнообразных умений и профессий. Известный московский театрал Жихарев характеризовал Медокса как "человека необыкновенно умного, знатока своего дела и отличного директора театра, который умел находить и ценить таланты".

После пожара расстроенный несчастьем и убытками Урусов выходит из дела и передает свою привилегию Медоксу. Новый театр на Петровке был закончен в 1780 году всего за пять месяцев по проекту московского архитектора Х.И.Розберга. Он стоял примерно на том же месте, что и сейчас, но представлял собой здание с двумя объемами, главный фасад которого был обращен к улице. Высокий зрительный зал с ярусами лож и наклонным партером был пышно декорирован в духе раннего классицизма, на французский лад. Фасады же были достаточно скромными и представляли тот вариант стиля, который называют "безордерным классицизмом". 

Схема здания и план зрительного зала Петровского театра

8 октября 1805 года, в третьем часу дня, здание Петровского театра сгорело - "по причине неосторожности гардеробмейстера, бывшего с двумя свечами в гардеробе, вышедшего оттуда и оставившего оные там с огнем". Его обгорелые развалины стояли в начале Петровки до 1815 года, когда по повелению императора Александра I была начата реконструкция площадки перед театром, названной впоследствии Театральной площадью. 

По проекту московского архитектора О.И.Бове была спланирована обширная прямоугольная площадь, застроенная однотипными домами. В северной части площади планировалось сооружение нового театра. На проведенном Академией художеств конкурсе победу одержал проект петербургского архитектора А.А.Михайлова. Он предполагал типичное решение в духе ампира: прямоугольный объем с восьмиколонным ионическим портиком на главном торцевом фасаде и его повышенной средней частью, которая была украшена квадригой Аполлона, поставленной на фоне глубокой арочной ниши. 

Проект Михайлова был существенно переработан тем же О.И.Бове, который разработал торжественный декор и оригинальную конструкцию зрительного зала и несколько изменил пропорции всего здания (оно стало ниже), а также оставил руст, в проекте Михайлова заполнявший всю поверхность стен, только в нижней трети фасадов. В результате этой переделки и авторской реализации петербургский ампир здания обрел московскую мягкость. Во время строительства нового здания в 1821-1827 гг. театр обрел и свое нынешнее название: он был назван Большим Петровским, а размещенный в соседнем здании на той же площади драматический театр - Малым Петровским.

В 1853 году Большой театр вновь сгорел. Сохранившаяся линия стен и устоявшие колонны портика послужили основой для восстановления и реконструкции здания, предпринятой петербургским архитектором А.К.Кавосом, происходившим из театральной семьи и специализировавшимся на архитектуре театров. Существующие габариты театра принадлежат еще Михайлову и Бове, а вот отделка фасадов и интерьер относятся уже к совершенно другому времени, к эпохе эклектики.

Кавос оставил колонны портика, но заменил ионические капители на композитные, что задало фасадной декорации более пышный вид. Плоскости стен, характерные для ампира, архитектор постарался заполнить наличниками окон, панно, нишами и тому подобной декорацией, стиль которой можно охарактеризовать как неоренессанс с отдельными элементами позднего классицизма. Этот же стиль, в котором богатство и пышность обработки совпадают с обилием "ученых" форм, заставил архитектора изменить решение верхней части главного фасада: пологий скат кровли здесь был заменен на второй пологий фронтон, вторящий фронтону над портиком, а скульптурная квадрига Аполлона, выполненная петербургским скульптором П.К.Клодтом, была помещена на фоне ряда окон, заменивших первоначальную арочную нишу.

История в лицах


Драматический словарь, или Показания по алфавиту всех российских театральных сочинений и переводов о постановке пьесы «Мельник – колдун, обманщик и сват»:

Сия пьеса так возбудила внимания от публики, что много раз сряду была сыграна, и завсегда театр наполнялся. Кратко сказать, что едва ли не первая русская опера имела столько восхитившихся спектаторов и плескания.


«Московские ведомости», 19 февраля 1776 года:

Показывающий московской благоприятельствующей публике любопытства достойные механические и физические представление англичанин г.Маддокс почитает за долг принести свою всенижайшую благодарность всем, удостоившим его своим смотрением представляемых им забав.


«Московские ведомости», 30 декабря 1780 года, о Петровском театре:

В удовольствие почтенной публики за нужное считаем сообщить для сведения, что огромное сие здание, сооружение для народного удовольствия и увеселения, которое вышиной в 8, длиной в 32, а шириной в 20 сажен, умешающее в себе 110 лож, не считая галерей, по мнению лучших архитекторов и одобрению знатоков театра, построено и к совершенному окончанию приведено с толикою прочностью и выгодностью, что оным превосходит оно почти все знатные европейские театры.


«Московские ведомости», 29 февраля 1780 года

В прошлую среду (26 февраля) в здешнем Знаменском оперном доме, от неосторожности нижних служителей, живших в оном, перед окончанием театральнаго представления сделался пожар, который скорым своим распространением на всех бывших тогда в спектакле и маскараде хотя навел было не малый страх, однако ж, неукоснительным прибытием самого правителя города,  его сиятельства князя Михаила   Никитича   Волконскаго,  и благоразумным его распоряжением, так, как и расторопностью, благоустройством и поспешностью полицейских команд, удержан он был и не допущен распространиться   далее,   так   что не только   близкие   к театру соседские домы, но и самые флигели онаго остались целы. Паче же всего то достопамятно, что при сем толь опасном случае изо всей многочисленной публики, бывшей в спектакле и маскараде, ни один человек не учинился жертвою свирепствовавшаго пламени, в чем справедливость отдать должно как принятым от полиции хорошим мерам, так и ревности слуг, которые в спасении жизни своих господ оказали редкие примеры доставленнаго своего усердия».

Мир в это время


    В 1776 году после попытки вторжения в Канаду американских колонистов, Англия направляет для подавления мятежников флот с десантом из гессенских наемников. Война за независимость переходит в открытую стадию. В этом же году депутаты колоний принимают Декларацию о независимости.

    Британские колонии в северной Америке, 1763-1776

    Конфликт метрополии с колониями начался еще в 1765 году, после выхода акта о гербовом сборе. В виду начавшихся в Америке волнений парламент был вынужден отменить свое решение, но Англия обложила таможенными пошлинами ввозимые в американские колонии стекло, свинец, бумагу, краски и чай, что в итоге привело к инциденту, известному как «Бостонское чаепитие». Тогда, в 1767 году в Бостонском порту представители организации «Сыны свободы» пробрались на три британских судна и сбросили в воду 342 ящика с чаем. Кроме подобных акций, началась политическая борьба за независимость. В 1774 году был собран Первый Континентальный конгресс - съезд депутатов от 12 колоний. В ходе съезда депутаты выработали ряд важных документов, намереваясь добиваться для колоний права самоуправления. Было принято решение об объявлении торгового бойкота метрополии.

    17 апреля 1775 года произошло первое вооруженное столкновение между британскими войсками и американскими сепаратистами. Британский отряд (700 солдат) под командованием Смита был послан в Конкорд (предместье Бостона) для изъятия оружия из тайника, принадлежащего американским сепаратистам. Однако отряд попал в засаду и отступил. Тем временем, 10 мая в Филадельфии собрался Конгресс 13 колоний, который с одной стороны подал петицию королю Англии Георгу III о защите от произвола колониальной администрации, а с другой начал мобилизацию вооруженного ополчения, во главе которого стал Джордж Вашингтон. Требования были отклонены, а ситуация была расценена Англией как восстание.

    Джордж Вашингтон
    Вторжение в Канаду в конце 1775 года было попыткой найти там поддержку со стороны антибритански настроенного французского населения Квебека, однако кончилось неудачей. Британские войска перешли в наступление. В марте 1771 года отряду Джорджа Вашингтона удалось вытеснить британский гарнизон из Бостона. Однако в июле Англия одерживает победу в крупном сражении за Нью-Йорк.

    4 июля 1776 года депутаты колоний приняли Декларацию независимости и образования США. Текст ее разработала комиссия, состоявшая из пяти членов: Томаса Джефферсона, Джона Адамса, Бенджамина Франклина, Роджера Шермана и Роберта Ливингстона. Декларация независимости объявляла об отделении колоний от Англии и образовании нового самостоятельного государства - Соединённых Штатов Америки. Она провозглашала право людей на жизнь, свободу, равенство, стремление к счастью, признавала за народом право на восстание против правительства, нарушающего его права, и на учреждение нового правительства.

    Текст Декларации о независимости
    В войне за независимость поддержку колонистам оказала Франция. Англии был нанесен ряд сильных поражений, после чего ей пришлось сесть за стол переговоров. 30 ноября 1782 года было заключено перемирие, а 3 сентября 1783 года был заключен Версальский мирный договор. Великобритания признала независимость США.
даты

Май 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"