Календарь


1713 год. 5 апреля (25 марта ст.ст.) в Санкт-Петербурге проходит освящение церкви во имя Благовещения Пресвятой Девы – первого храма Александро-Невского монастыря. С этого дня берет свое начало знаменитая лавра.

В 1710 году в ходе Северной войны был взят Выборг. Тем самым была обеспечена безопасность столицы со стороны ближайших границ. После этого Петр I решает приступить к закладке монастыря в Петербурге в честь побед русского оружия и посвятить его сражению 1240 года, когда войска князя Александра Ярославича Невского разбили шведов. Идея эта возникла у царя еще в 1704 году. Будучи в Петербурге, в июле 1710 года, он осматривает место будущей постройки, где, как предполагалось, и происходила Невская битва - возле реки Монастырки (Черная речка). Тогда и указано было "непременно на том месте быть Монастырю". Тогда же было определено его имя - Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь.

Невская битва 1240 года. Миниатюра Лицевого летописного свода, 16 век

Святой князь Александр Невский

По правому берегу Черной речки должно было разместиться каменное монастырское строение, а по левую – деревянные гражданские постройки. Назначенный главой монастыря архимандрит Феодосий водрузил на избранном месте два креста: один на правой стороне Черной речки, а другой на левой. На кресте, водруженном на правой стороне, сделана была надпись: "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, повелением Царскаго Пресветлаго Величества на сем месте имеет создатися Монастырь". А на левой стороне Черной речки водружен был крест с надписью: "Что сей крест образует, обонполный то сказует".

20 февраля 1712 года Петр Первый приказал объявить архимандриту Феодосию, "дабы начинал на осмотренном месте строить Монастырь". Тогда же были выделены средства для постройки. К Петербургскому монастырю был приписан богатый Иверский монастырь со всеми вотчинами и доходами и от Новодевичьего монастыря село Ояцкое с принадлежащими к нему деревнями и со всеми угодьями; кроме того, на построение и содержание в монастыре госпиталя была приписана половина монастырских вотчин Олонецкого уезда. При этом крестьяне освобождены были на 3 года от податей и подводной повинности. Точная дата начала работ скоро была утрачена из памяти.

История в лицах


Распоряжение архиепископа Феодосия, 5 ноября 1721 года

По содержанию Его Императорского Величества указов и Духовного регламента указано учредить во общую пользу при Александро-Невском Монастыре для учения юных детей чтения и писания. Славянскую школу, в которой, как того Монастыря служительских детей, так и сирот, не имеющих родителей и своего пропитания, и посторонних, кто кого отдать похочет, принимая от 5-и до 13-и лет, - учить Славенского чтения и писания по новопечатным Букварям, и потом и грамматике.

Мир в это время


    В 1713 году был заключен Утрехтский мирный договор, положивший конец Войне за испанское наследство. Договор был подписан в апреле между Францией и Испанией с одной стороны и Великобританией, Голландской республикой, Священной Римской империей, Португалией и Савойей с другой.

    Раздел территорий по Утрехтскому договору

    Война за Испанское наследство началась в 1701 году, со смертью испанского короля из династии Габсбургов, Карла II, не оставившего потомка мужского пола.

    Священная Римская империя заявила о своих претензиях на испанский трон. Этому воспротивилась Франция, желавшая расширить свои территории. Англия и Голландская республика не были заинтересованы в усилении Франции и выступили на стороне Священной Римской империи. Другие государства присоединись к союзу против Франции и Испании, чтобы попытаться заполучить новые территории или же защитить уже имеющиеся. Война длилась более десятилетия.

    Предварительные условия мира были составлены в Лондоне в октябре 1711 года. В следующем году в Утрехте открылся конгресс, на котором участие в переговорах о мире принимали, кроме английских и французских министров, уполномоченные от Голландии, Испании, Савойи и Португалии. В 1713 году воюющие стороны ратифицировали мирный договор.

    Первое издание Утрехтского мира на английском, испанском и латыни.

    Филипп признавался королем Испании, но он и его потомки по условиям договора теряли право одновременно занимать французский престол.

    Франция уступила Габсбургам незначительные территории в Нидерландах, вывела свои войска из Лотарингии и уступила некоторые земли на юге герцогу Савойскому. В Америке ей пришлось отдать англичанам колонии вокруг Гудзонова залива, Землю Руперта, Ньюфаундленд, Акадию и свою часть острова Сент-Китс.

    Англия получала Гибралтар, остров Менорку, Ньюфаундленд и Акадию (Канада), получила «асиенто» на 30 лет - исключительное право торговли неграми.

    Австрия получила от Испании Неаполитанское королевство, Сардинию, часть Тосканы, Миланское герцогство и испанские Нидерланды; она также получила Мантую после пресечения там в 1708 году профранцузской Гонзага-Неверской династии.

    Савойя получила Сицилию, Монферрат и западную часть герцогства Миланского. Голландия получила право содержать гарнизоны в крепостях Менене, Намюре, Турнэ, Ипре и др.
даты

Май 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"