Календарь


1801 год. 11 апреля (30 марта ст.ст.) был учрежден непременный Совет – совещательный орган при императоре Александре I из двенадцати представителей высшей знати.

После прихода к власти император Александр объявил, что намерен править по образцу Екатерины II. Многие законы, принятые при Павле были отменены в первые же месяцы правления Александра. Для обсуждения и подготовки государственных преобразований император создает Негласный комитет. Это был кружок близких друзей царя - графа П. А. Строганова, князя А. Чарторыйского, графа В. П. Кочубея и графа Н. Н. Новосильцева. Встречаться и беседовать с своими единомышленниками Александр начал еще при жизни Павла I, но тогда противник любых либеральных проявлений Павел препятствовал таким собраниям. Теперь же на заседаниях комитета велись разговоры о реформах, о равенстве и правах человека, главным образом обсуждалась реформа управления. Но Негласный комитет не был официальным учреждением. Для выработки законов Александру требовался новый государственный орган. 7 апреля (26 марта ст.ст.) 1801 года Александр I издает указ «Об упразднении Совета, учрежденнаго при Дворе» который был создан Екатериной II в 1768 году, а указом от 11 апреля (30 марта ст.ст.) 1801 года создает совещательный орган – непременный Совет. Из разработанных Советом проектов наиболее известным является указ о "вольных хлебопашцах", разработанный в 1803 году.

Член непременного Совета князь Платон Зубов

Император Александр I
Но с учреждением министерств и Комитета министров на рассмотрение непременного Совета стали поступать в основном маловажные и запутанные дела. При учреждении же Государственного совета в 1810 году непременный Совет был упразднен.

В указах, как и в частных беседах, император выражал основное правило, которым он будет руководиться: на место личного произвола деятельно водворять строгую законность. Император не раз указывал на главный недостаток, которым страдал русский государственный порядок; этот недостаток он называл "произволом нашего правления". Для устранения этого недостатка он указывал на необходимость коренных, т. е. основных, законов, которых почти еще не было в России. В таком направлении велись преобразовательные опыты первых лет. С первых дней нового царствования императора окружили люди, которых он призвал помогать ему в преобразовательных работах. То были люди, воспитанные в самых передовых идеях 18 века и хорошо знакомые с государственными порядками Запада; они принадлежали к поколению, непосредственно следовавшему за дельцами екатерининского времени. То были граф Кочубей, племянник екатерининского дельца Безбородка Новосильцев, граф Строганов, родственник Новосильцева, и поляк князь Адам Чарторыйский. Эти люди составили интимный кружок, неофициальный комитет, который собирался после обеденного кофе в укромной комнате императора, и вместе с ним вырабатывали план преобразований.

Внук продолжал работу бабки, но выведенная им вершина правительственного здания по духу и строю своему вышла непохожей на корпус, не соответствовала своему фундаменту. Собиравшийся по личному усмотрению императрицы Екатерины Государственный совет 30 марта 1801 г. заменен был постоянным учреждением, получившим название "Непременного совета", для рассмотрения и обсуждения государственных дел и постановлений. Он был организован на скорую руку, состоял из 12 высших сановников без разделения на департаменты. Затем преобразованы были петровские коллегии, уже при Екатерине утратившие свой первоначальный характер. Манифестом 8 сентября 1802 г. они преобразованы были в восемь министерств. То были министерство иностранных дел, военно-сухопутных сил, морских сил, внутренних дел, финансов, юстиции, коммерции и народного просвещения с комитетом министров для обсуждения дел, требующих общих соображений. Это последнее является впервые в системе наших центральных учреждений. Прежние коллегии подчинены министерствам или вошли в новые министерства, как их департаменты; главным отличием новых органов центрального управления была их единоличная власть: каждое ведомство управлялось министром вместо прежнего коллегиального присутствия; каждый министр был отчетен перед Сенатом.
Цитируется по: В.О.Ключевский, Курс русской истории, лекция 83

Николай Иванович Салтыков, председатель непременного Совета

История в лицах


Фредерик Сезар Лагарп, из письма Александру I:
Во имя Вашего народа, государь, сохраните в неприкосновенности возложенную на Вас власть, которой Вы желаете воспользоваться только для его величайшего блага. Не дайте себя сбить с пути из-за того отвращения, которое внушает Вам неограниченная власть. Имейте мужество сохранить ее всецело и нераздельно до того момента, когда под Вашим руководством будут завершены необходимые работы и Вы сможете оставить за собой ровно столько власти, сколько необходимо для энергичного правительства.
Цит. по: Сафонов М. М. Проблема реформ в правительственной политике России на рубеже 18 и 19 вв. Л., 1988

Мир в это время


    В 1801 году заключается англо-ирландская уния. Флаг Великобритании принимает свой окончательный облик. На нем появляется красный косой андреевский крест как знак того, что Ирландия официально переходит под власть Англии.
     
    Union Jack, флаг Великобритании и Северной Ирландии

    Фактически Ирландия была покорена еще в 12 веке королем Генрихом II. Тогда правители трех ирландских королевств – Лейнстера, Коннота и Монстера – принесли присягу британскому монарху, независимость сохранил лишь Ольстер. Генрих ввел в Ирландии управление на английский манер, английские законы. Однако столетия после этого английский язык и законы действовали лишь в Дублине и его окрестностях. После Реформации, сделавшей Англию протестантской, Ирландия продолжала сохранять католичество, что усугубило разницу между странами. Попытки покорить Ольстер проводила королева Елизавета, но они кончились неудачей, ирландцы оказывали яростное сопротивление как утверждению на своей земле новой веры, так и попыткам окончательно установить политическую власть над Ирландией.

    Во время гражданской войны в Англии, английский контроль над островом сильно ослабел, и ирландцы-католики восстали против протестантов, временно создав Конфедеративную Ирландию, но уже в 1649 году в Ирландию прибыл Оливер Кромвель с многочисленным и опытным войском. В течение девяти месяцев Кромвель покорил почти весь остров, а затем передал начальство своему зятю Айртону, который и продолжал начатое дело. Целью Кромвеля было положить конец беспорядкам на острове путем вытеснения ирландских католиков, которые принуждены были или покинуть страну, или перебраться на запад, в Коннахт, между тем как земли их раздавались английским колонистам, большей частью — солдатам Кромвеля. В 1689 году, во время Славной Революции, ирландцы поддержали английского короля Якова II, смещенного Вильгельмом Оранским, за что снова поплатились.

    Парламент конфисковал почти все владения католиков (кроме тех, что находились в Коннахте) и начал новое заселение Ирландии, главным образом из числа отставных солдат. Это привело к великим несчастьям. Многие ирландцы были согнаны с земли, многие отправлены в Вест-Индию, где попали в фактическое рабство. В то же время ирландский парламент был временно включен в состав английского.

    В Ирландии разрешалось оставаться только белому духовенству, остальному клиру предписывалось покинуть страну. Католикам было запрещено занимать какие-либо государственные должности, а в 1727 году они были лишены избирательных прав. В 1751 году ирландской палате общин было отказано в праве распоряжаться налоговыми поступлениями.

    Карта Великобритании и Ирландии

    Американская революция принесла Ирландии некоторые политические послабления. Во-первых, британскому правительству пришлось отправить размещенные в Ирландии войска в Америку, оставив вопрос об обороне страны на попечение самих ирландцев. Последние решили его, увеличив количество добровольцев, которые легко могли быть использованы для целей националистического движения. Во-вторых, был объявлен бойкот английским товарам с целью вынудить британское правительство снять торговые ограничения. Результатом этих двух факторов стала не только отмена навигационных актов в 1779-1780 гг.; в 1782 году ирландский парламент получил полную законодательную независимость. В эти годы парламент принял акты, смягчавшие положение католиков. По этому вопросу Протестантская партия разделилась, и первый акт о смягчении в отношении ирландских католиков в 1778 году был принят под давлением британского правительства, принявшего акт о смягчении в отношении английских католиков ранее в том же году. В 1793 году, когда Британия находилась в состоянии войны с Францией, она вновь оказала давление, чтобы обеспечить ирландским католикам право голоса, за которое они издавна боролись. Несмотря на эти успехи, ирландские католики еще не обладали всей полнотой свободы; они не имели права занимать места в ирландском парламенте, где заседали лишь протестанты.

     
    Государственный герб Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии

    В 1800 году ирландский лорд-канцлер Джон Фицгиббон, выдвинул идею о полной унии Ирландии с Великобританией, включая упразднение ирландского парламента. Его пропаганда была настолько убедительной, что Уильям Питт, британский премьер-министр, подхватил эту идею; подкупом и обещаниями ирландских законодателей убедили обратиться к британскому парламенту с просьбой об унии. Парламент немедленно согласился, и в 1801 году уния вступила в действие. С 1 января Великобритания и Ирландия являлись одним государством. Отныне ирландцы должны были присылать в английский парламент 4 духовных и 28 светских пэров, а также 100 ирландских членов палаты общин.
даты

Май 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"