Календарь


План выборгский укреплений. 18 век

1710 год. 12 апреля (1 апреля ст.ст.) началась осада крепости Выборг войсками генерал-адмирала Апраксина.

«16 марта 1710 года в сильный мороз русский корпус покинул остров Котлин и направился к Выборгу. Пройдя по льду Финского залива свыше 150 верст, русские полки утром 21 марта внезапно появились под Выборгом. Апраксин решил нанести удар с северо-запада, где его меньше всего ожидали шведы. Его главные силы заняли позицию у деревни Хиетала в трех верстах от Выборга, на единственной дороге, соединявшей Выборг с Западной Финляндией, где зимовал корпус генерала Либекера.

Гарнизон Выборга состоял из шести тысяч человек под началом полковника Стернстраля. В крепости имелось 150 орудий: 140 пушек, 8 мортир и 2 гаубицы.

Выборг в 1700 году. Источник - Erik Dahlbergs «Suecia antiqua et hodierna»


Й.-Г. Таннауэр. Портрет Ф.М.Апраксина. 1710-28
Русские осадные батареи открыли огонь по крепости 1 апреля 1710 года. С 1 апреля по 10 мая они сделали по крепости 1531 выстрел из пушек и 2975 выстрелов из мортир. В крепости неоднократно возникали пожары, однако нанести серьезных повреждений стенам и башням не удалось.

Дождавшись свободной воды на Неве и в Финском заливе, Петр отправил под Выборг почти весь наличный состав флота. 8 мая первые суда с войсками, артиллерией и провиантом подошли к Выборгу. При этом четыре транспортных судна были разбиты льдом.

Русский флот столь спешил к Выборгу из-за начавшегося голода в стане осаждающих. 7 мая Апраксин писал Петру, что провианта осталось только на четыре дня. Кроме того, ледовая обстановка исключала появление шведского флота. Благодаря подкреплению, доставленному морем, численность осаждающих достигла 18 тысяч человек. На транспортах было доставлено 80 пушек и 28 мортир.

14 мая Петр с парусными кораблями и транспортами ушел из Выборга к Котлину. У Выборга осталось лишь несколько русских галер. Такая торопливость оправдала себя. Уже 18 мая в районе Берёзовых островов, в нескольких верстах от Выборга, появилась шведская эскадра под командованием адмирала Г. Ватранга. Но оказать существенную помощь осажденным Ватранг не смог. Большая осадка и малая маневренность линейных кораблей не позволила им подойти к Выборгу шхерами, а фарватер через Тронгзундский пролив оказался для них закрыт, так как в самом узком его месте по приказу Петра затопили несколько транспортных судов. Не имея возможности атаковать укрепленную позицию русских у Тронгзунда, Ватранг ограничился крейсированием в Финском заливе между Тронгзундом и островом Котлин. То есть, шведы заблокировали русский осадный корпус с моря.

Тем временем русские построили новые осадные батареи, и 1 июня началась интенсивная бомбардировка Выборга. В течение пяти дней свыше 80 пушек и мортир вели огонь. С наступлением темноты пушки прекращали стрельбу, зато мортиры вели огонь круглосуточно. Удалось разрушить участки каменной ограды старого города и замка. Часть городской стены главного направления между десятым и одиннадцатым бастионами рухнула, там образовался пролом шириной около 200 метров. Орудия, расположенные на угловой вышке и фланкировавшие стену, были сбиты. Попыткам гарнизона крепости заделать бреши помешал огонь мортирных батарей.

6 июня на "генеральном консилиуме" (военном совете) у Апраксина было решено "оную крепость доставать штурмом". Но по требованию Петра штурм отложили до его прибытия. Вечером 9 июня комендант Выборга прислал слал к русскому главнокомандующему двух штаб-офицеров с предложением начать переговоры об условиях сдачи крепости. 12 июня соглашение было подписано. 13 июня Выборг капитулировал, а утром следующего дня в город вошел гвардейский Преображенский полк во главе с Петром I. Победителям досталась вся артиллерия.

По условиям капитуляции Выборга шведский гарнизон (3380 человек) имел право покинуть город с личным оружием. Однако Петр в очередной раз нарушил существовавшие в то время правила ведения войны и объявил шведов пленными».
Цитируется по: Широкорад А.Б. Северные войны России. — М.: ACT; Мн.: Харвест, 2001. с.286-288

История в лицах


Из письма Петра I:
И тако через взятие сего города Санкт-Питербурху конечное безопасение получено.
Цитируется по: Широкорад А.Б. Северные войны России. — М.: ACT; Мн.: Харвест, 2001. с.288


Мир в это время


    В 1710 году в Америке выходит книга священника Джона Уайза «Разоблачения спора церквей». Книга содержала полемику с лидерами фанатичных пуритан Новой Англии, развернувших на территории колоний «охоту на ведьм».

    Судебный процесс над ведьмами в Салеме. Рисунок 1876 года


    Королевской хартией 1691 года. Новый Плимут был присоединен к Мас- сачусетсу. Но радость пуритан была сильно омрачена другими установ- лениями этой хартии. Был отменен церковный избирательный ценз и вводилась должность королевского губернатора с правом вето и назначе- ния судей. Так у пуританских лидеров была отнята надежда на возвра- щение к власти. Но их гнетущее влияние, основанное на имущественном положении, на силе традиции и агрессивном религиозном фанатизме со- хранялось долго.

    Пользуясь тем, что губернатор, стараясь найти опору в стране, искал связей с местными лидерами, а поэтому попустительствовал их религиоз- ной политике, они в начале 90-х годов довели «охоту на ведьм» до чудо- вищных размеров. «Сейлемская охота» погубила 20 человек. 150 человек сидели в тюрьмах. Была сделана попытка окончательно ликвидировать независимость церквей. У этого последнего рубежа пуританской церков- ной демократии олигархия натолкнулась на активное сопротивление, ко- торое возглавил уже упоминавшийся священник Джон Уайз. Свои воз- ражения религиозным ретроградам он изложил в книгах «Разоблачения спора церквей» и «Защита управления церквей Новой Англии», изданных в 1710 и 1711 гг. Это явилось прелюдией к «Великому пробуждению»- пробуждению от политического и духовного гнета, от ортодоксии тради- ционных пуританских вождей.

    В процессе «Великого пробуждения» в немалой степени сказалась возросшая роль купцов в общественной жизни колонии. Их намерение оказывать на нее влияние достаточно проявилось во время «антиномии».

    Экономически окрепнув в годы революционных событий в Англии, они не желали мириться с духовной и политической монополией «теократиче- ской олигархии». В борьбу против ее гнета все активнее втягивались другие слои населения колоний Новой Англии».
    Цитируется по: История США. В 4 томах. Том 1 (1607-1877). М.: Наука, 1983. с.66-67
даты

Май 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"