Календарь


Николаевские и Ермоловские ванны в Пятигорске. Открытка 19 века.

1803 год. 6 мая (24 апреля ст.ст.) было принято решение о создании оздоровительного курорта Кавказские минеральные воды.

В 1801-1802 годах химик Симсен, аптекарь Швенсон, штаб-лекари Гординский и Крушневич изучили химический состав нарзана и пятигорских углекисло-сероводородных вод. В заключении химика Симсена было сказано, что кавказские минеральные воды обладают благотворным воздействием на больного человека. Исследователи внесли ряд ценных рекомендаций по обустройству источников и заселению ближайших окрестностей, о чем было доложено императору Александру I.

Государь отнёсся внимательно к этому донесению и приказал Медицинской Коллегии командировать на Воды группу врачей, которые детально исследовали бы действие этих вод на больных с различными заболеваниями и доложили коллегии о благодатных результатах, ими полученных. Врачи внесли предложения о создании для приезжающих больных необходимых условий для прохождения лечения.

В то же самое время инспектор Кавказской линии, Астраханский военный губернатор и главнокомандующий в Грузии князь Павел Дмитриевич Цицианов обратил самое серьёзное внимание на состояние минеральных вод.

4 января 1803 года подан Всеподданнейший рапорт Александру I с ходатайством о сооружении возле Кислого колодца укрепления с целью обезопасить приезжающих больных. Государь согласился с мнением Цицианова и 7 марта 1803 года повелел устройство укрепления, а 24 апреля того же года было принято решение о постройке оздоровительных учреждений и назначении врачей.

Первым главным врачом этого государственного региона назначен Г. И. Сухарев.

«В 1809 и 1810 годах, Гааз совершил две поездки на Кавказ, для ознакомления с тамошними минеральными водами. Выхлопотать себе право на эти поездки стоило ему не малаго труда. Вторая поездка была ему разрешена лишь в виде исключения и с тем, что, как сказано в приказе по больнице 31-го мая 1810 года, он «сей просьбы впредь повторять не будет». Но польза, принесенная этими поездками, была все-таки сознана и притом скоро, так как уже 22-го февраля 1811 года статс-секретарь Молчанов уведомил министра полиции о производстве Гааза в надворные советники, вследствие обращения государем особаго внимания на отличные способности, усердие и труды доктора Гааза «не токмо в исправлении должности в Павловской больнице, но и неоднократно им оказанные во время пребывания при кавказских целительных водах».

Описание своего пребывания на Кавказе и предпринятых там работ Гааз изложил в превосходно изданной им, в 1811 году, книге: «Ma visite aux eaux d’Alexandre», составляющий ныне крайнюю редкость, ибо большая часть ея экземпляров погибла при пожаре Москвы. Пребывание Гааза на Кавказе было весьма плодотворно. Драгоценнейшие источники, пользование которыми и до последняго времени, благодаря бюрократической инерции, не было поставлено в надлежащия культурныя условия, в начале нынешняго столетия находились в полном забросе и пренебрежении. Когда в ноябре 1800 года, генерал-лейтенант Кнорринг доносил о мерах, которыя предприняты им для охранения и ограждаения от горцев теплых и кислых вод около Константиногорска, полезных для излечения «от ломотных и скорбутных болезней», то он получил в ответ рескрипт императора Павла от 15-го декабря 1800 года, в котором говорилось, что «издержки и вспомоществование со стороны войск, для содержания сих колодцев надобныя, не соответствуют той пользе, которую от них ожидать можно, тем паче, что в государстве разныя таковыя колодцы мы имеем; все сие решило меня вам предписать оставить сие предприятие впредь до удобнаго времени»…

Труды Гааза по изследованию и изучению этих вод были столь обильны результатами, что знаток истории этих вод Святловский, предлагает даже назвать первый период этой истории, с 1717 по 1810 гг., Петровско-Гаазовским, так как еще Петр, каждый след которого, по выражению поэта, «для сердца русскаго есть памятник священный», во время персидскаго похода приказал лейб-медику Шоберу обратить внимание на горячие «бештаугорские ключи». Достаточно сказать, что Гааз не только впервые систематически и научно изследовал и описал одно из богатых природных достояний России, но и лично открыл серно-щелочный источник в Ессентуках, обозначенный в 1823 г. №23, - и ряд целебных ключей в Железноводске. (…)

Сделанное Гаазом описание вод, содержа в себе массу химических, топографических и метеорологических наблюдений, изобилует живыми изображениями природы и условий жизни на Кавказе».
Цитируется по: Кони А.Ф. Федор Петрович Гааз. Биографический очерк. Спб.: Издание А.Ф.Маркса, 1900

История в лицах


Доктор Фридрих Йозеф Гааз:
«Я отказался от мысли об открытии этого затерянного и таинственного источника, о котором говорили все и которого никто никогда не видел. Когда я приехал сюда вторично, я поставил себе обязательной задачей его найти и исследовать. Поэтому я был очень доволен, когда во время моего вторичного посещения Константиногорска узнал от черкесского князя Измаил-бея, что позади Бештау действительно существует горячий источник, что он сам купался в нем и что он охотно туда бы меня проводил, Я очень обязан князю Измаил-бею, и всякий, кто будет пользоваться этими водами, также будет ему благодарен за любезность и обязательность 6 доставлении необходимых проводников и устройстве поездки к этим водам, которая состоялась на следующий день, 26 июля...»
Цитируется по: Доктор Гааз. Ставропольское книжное издательство, 1989

Мир в это время


    30 апреля 1803 года в Париже между Францией и США был подписан договор о продаже Луизианы американской стороне. Размер приобретенной территории составил 530 миллионов акров ( 828 000 миль² или 2 100 000 км² ). Цена сделки - 15 миллионов американских долларов или 80 миллионов французских франков (окончательная сумма сделки для США, включая проценты по кредиту, составила 23 213 568 американских долларов). Таким образом, цена одного акра составила 3 цента (7 центов за гектар).
     

    Оригинал договора о покупке США Луизианы, 1803 год.

    «Территориальная экспансия США в первой трети XIX в. привела к значительному увеличению территории страны. Важнейшим свершением президентства Джефферсона стало приобретение Луизианы. Эта огромная территория включала современные штаты Луизиана, Миссури, Арканзас, Айова, Северная и Южная Дакота, Небраска, Оклахома, а также значительные части Канзаса, Колорадо, Вайоминга, Монтаны и Миннесоты. В 1800-1810 х гг. в Союз вступает целый ряд новых штатов: в 1803 г. статус штата приобретает Огайо, в 1812 г. Луизиана (южная часть бывшей французской колонии), в 1816 г. – Индиана, в 1817 г. – Миссисипи, в 1818 г. – Иллинойс, в 1819 г. – Алабама. Осуществляются и новые территориальные приращения: США аннексируют Флориду, окончательная уступка которой была оформлена в 1819 году и получила название Трансконтинентального договора»
    Цитируется по: Алентьева Т.В. Война с Мексикой в 1846-1848 годах и американское общественное мнение// Вопросы истории. 2006. №8. С. 116-129

    Карта Луизианы в 1804 году. A. Arrowsmith. Источник: Geography and Map Division, Library of Congress.

    «Первоначально именем Луизиана обозначалась вся громадная область бассейна реки Миссисипи от Мексиканского залива до Великих Озер, занятая французами. Страна открыта в 1541 году испанцами, но колонизация ее началась лишь в 1683 году, из Франции. В 1763 году Франция уступила всю землю на Запад от Миссисипи, с Новым Орлеаном, Испании, а на Восток — Англии, но в 1800 году получила обратно западную часть; в 1803 году Наполеон продал ее за 15 миллионов долларов Соединенным Штатам. В 1811 году конгресс разрешил территории Новый Орлеан образовать штат под именем Луизиана».
    Цитируется по: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
даты

Май 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"