Календарь


Церковь Спаса на Берестове в Киеве. Гравюра 1880-х гг. Место погребения Юрия Долгорукого

1157 год. 15 мая, после пиршества у боярина Петрилы умирает князь Юрий Долгорукий. Это вызвало подозрения, что князя отравили. Смерть Юрия Долгорукого положила конец его вражде с князем Изяславом Давыдовичем за киевский престол.

«1156 год. Россия наслаждалась тишиною, говорят Летописцы: сия тишина была весьма непродолжительна. Мстислав принял крестную грамоту от деда, но не дал ему собственной и выгнал Георгиева союзника, Владимира, родного дядю своего, из Владимирской области; пленил его семейство, жену; ограбил Бояр и мать, которая с богатыми дарами возвратилась тогда от Королевы Венгерской, ее дочери. Оскорбленный Георгий, в надежде смирить внука с помощию одного Галицкого Князя, не хотел взять с собою ни Черниговской, ни Северской дружины и выступил с Берендеями. Напрасно искав защиты в Венгрии, изгнанник Владимир Мстиславич прибегнул к Великому Князю, но Георгий в самом деле не думал об нем, а хотел, пользуясь случаем, завоевать область Волынскую для другого племянника, Владимира Андреевича, чтобы исполнить обещание, некогда данное отцу его. Жестокое сопротивление Мстислава уничтожило сие намерение: десять дней кровь лилась под стенами Владимирскими, и Георгий, как бы подвигнутый человеколюбием, снял осаду. "Изяславич веселится убийствами и враждою, - сказал он детям и Боярам: - желаю не погибели его, а мира, и, будучи старшим, уступаю". - Владимир Андреевич ходил к Червену с мирными предложениями: напоминал тамошним гражданам о своем родителе, великодушном их Князе Андрее; обещал быть ему подобным, справедливым, милостивым; но, уязвленный в горло стрелою, удалился, отмстив жителям опустошением земли Червенской. Георгий наградил его Пересопницею и Дорогобужем; а Мстислав, следуя за дедом, жег селения на берегах Горыни.

Юрий Долгорукий, изображение из Царского титулярника 17 века
Великий Князь щадил старинных друзей своих, Половцев. Они тревожили окрестности Днепра и были наказаны мужественными Берендеями, которые многих хищников умертвили, других взяли в плен и, в противность Георгиеву желанию, не хотели их освободить, говоря: "Мы умираем за Русскую землю, но пленники наша собственность". Георгий, два раза ездив в Канев для свидания с Ханами Половецкими, не мог обезоружить их ни ласкою, ни дарами; наконец заключил с ними новый союз, чтобы в нужном случае воспользоваться помощию сих варваров: ибо он, по тогдашним обстоятельствам, не мог быть уверен в своей безопасности.

1157 г. Ростислав Мстиславич имел преданных ему людей в Новегороде, которые с единомышленниками своими объявили всенародно, что не хотят повиноваться Мстиславу Георгиевичу. Сделалось смятение; граждане разделились на две стороны: Торговая вооружилась за Князя, Софийская против него, и мост Волховский, с обеих сторон оберегаемый воинскою стражею, был границею между несогласными. Но сын Георгиев бежал ночью, узнав о прибытии детей Смоленского Князя, и таким образом уступил Княжение Ростиславу, который, чрез два дня въехав в Новгород, восстановил совершенную тишину.

Сие происшествие долженствовало оскорбить Георгия: у него были и другие враги. Изяслав Давидович с завистию смотрел на престол Киевский; искал друзей; примирился с Ростиславом и для того оставил без мести неверность своего племянника, Святослава Владимировича, который, вдруг заняв на Десне города Черниговские, передался к Смоленскому Князю. Мстислав Изяславич Волынский также охотно вступил в союз с Давидовичем, чтобы действовать против Георгия, и сии Князья, напрасно убеждав Северского взять их сторону, готовились идти к Киеву в надежде на свое мужество, неосторожность и слабость Георгиеву. Судьба отвратила кровопролитие: Георгий, пировав у Боярина своего, Петрила, ночью занемог и чрез пять дней [15 Маия 1157 г.] умер. Сведав о том, Изяслав Давидович пролил слезы и, воздев руки на небо, сказал: "Благодарю тебя, Господи, что ты рассудил меня с ним внезапною смертию, а не кровопролитием!"

Изяслав Давыдович, князь Киевский
Георгий властолюбивый, но беспечный, прозванный Долгоруким, знаменит в нашей истории гражданским образованием восточного края древней России, в коем он провел все цветущие лета своей жизни. Распространив там Веру Христианскую, сей Князь строил церкви в Суздале, Владимире, на берегах Нерли; умножил число духовных Пастырей, тогда единственных наставников во благонравии, единственных просветителей разума; открыл пути в лесах дремучих; оживил дикие, мертвые пустыни знамениями человеческой деятельности; основал новые селения и города: кроме Москвы, Юрьев Польский, Переяславль Залесский (в 1152 году), украшая их для своего воображения сими, ему приятными именами и самым рекам давая названия южных. Дмитров, на берегу Яхромы, также им основан и назван по имени его сына, Всеволода-Димитрия, который (в 1154 году) родился на сем месте. - Но Георгий не имел добродетелей великого отца; не прославил себя в летописях ни одним подвигом великодушия, ни одним действием добросердечия, свойственного Мономахову племени. Скромные Летописцы наши редко говорят о злых качествах Государей, усердно хваля добрые; но Георгий, без сомнения, отличался первыми, когда, будучи сыном Князя столь любимого, не умел заслужить любви народной. Мы видели, что он играл святостию клятв и волновал изнуренную внутренними несогласиями Россию для выгод своего честолюбия: к бесславию его нам известно также следующее происшествие. Князь Иоанн Берладник, изгнанный Владимирком из Галича, служил Георгию, и вдруг, без всякой вины (в 1156 году), был окован цепями и привезен из Суздаля в Киев: Георгий согласился выдать его, живого или мертвого, зятю своему, Владимиркову сыну. Заступление Духовенства спасло жертву: убежденный человеколюбивыми представлениями Митрополита, Георгий отправил Берладника назад в Суздаль; а люди Князя Черниговского, высланные на дорогу, силою освободили сего несчастного узника. - Одним словом, народ Киевский столь ненавидел Долгорукого, что, узнав о кончине его, разграбил дворец и сельский дом Княжеский за Днепром, называемый Раем, также имение Суздальских Бояр, и многих из них умертвил в исступлении злобы. Граждане, не хотев, кажется, чтобы и тело Георгиево лежало вместе с Мономаховым, погребли оное вне города, в Берестовской Обители Спаса».
Цитируется по: Карамзин Н.М. История государства Российского. М.: Эксмо, 2006. С. 170-172

История в лицах


Ипатьевская летопись:
В лѣт̑ ҂s҃ . х҃ ѯ҃ s҃ . Нача рать замъıшлѧти Изѧславъ Двд҃вичь на Дюргѧ и примири и к собѣ Ростислава Мьстиславича и Мьстислава Изѧславича и Ст҃ослава Ѡлговича подъмолвивашеть к собѣ въстати на Гюргѧ. Ст҃славъ же реч̑ хрс̑тъ есмь цѣловалъ к нему а не могу без винъı на нь въстати и не ӕсѧ ему и сложи Изѧславъ путь с Ростиславомъ и со Мьстиславомъ на Гюргѧ и пусти Ростиславъ Романа сн҃а своего с полкомъ своимъ а Мъстиславъ поиде из Володимирѧ Изѧславу же хотѧщю поити ко Киеву и во тъ дн҃ь приѣхаша къ Изѧславу Киӕне рекуче поѣди кн҃же Киеву Гюрги ти оумерлъ ѡнъ же прослезивъсѧ и руцѣ А въздѣвъ к Бу҃ и реч̑ блгс̑нъ еси Ги҃ ѡже мѧ еси росудилъ с нимъ . смр҃ть а не кровопролитьемъ пивъ бо Гюрги въ ѡсменика оу Петрила въ тъ дн҃ь на ночь разболѣсѧ и бъıс̑ болести его е҃ дн҃ии и престависѧ Киевѣ . Гюрги Володимиричь кн҃зь Киевьскъıи мс̑ца маӕ въ еı҃ въ среду на ночь а заоутра в четвергъ положиша оу манастъıри ст҃го Сп҃са и много зла створисѧ въ тъ дн҃ь розграбиша дворъ его краснъıи и другъıи дворъ его за Днѣпромъ . разъграбиша егоже звашеть самъ Раемъ и Василковъ дворъ сн҃а его разграбиша в городѣ избивахуть Суждалци по городомъ и по селомъ а товаръ ихъ грабѧче
Цитируется по: Полное собрание русских летописей. Т.2. Спб.: Типографія М. А. Александрова, 1908


Мир в это время


    В 1157 году английский король Генрих II Плантагенет вторгается в валлийское королевство Гвинед. Сперва армия короля потерпела несколько поражений, но в конце концов, сломив сопротивление армии правителя Уэльса Оуайна ап Грифида, Генрих получает по условиям мирного договора Рудлан и другие валлийские земли.
     
    Генри II Плантагенет, изображение из «Истории Англии» Касселя, 1902 года.

    «Древнейшими обитателями Валлиса были кельтские кимвры. Во времена римского господства в Британии страна носила название Камбрии. Когда в V столетии Британия была завоевана англосаксами, часть кельтских бриттов бежала в леса и горы Валлиса и слилась там с первобытными кимврийскими элементами в один народ, который во многих отношениях сохранил свои обычаи, свой характер и язык по настоящее время. Только высший класс общества принял английскую культуру и язык; он состоит большей частью из позднейших переселенцев. Язык валлийцев, принадлежащий к кельтской отрасли индоевропейских языков, обладает довольно богатой литературой, особенно поэтической. Во времена англосаксов валлийцы управлялись многими независимыми князьями, раздоры и усобицы которых способствовали нашествию иноземцев. Уже англосаксонский король Этельстан (925—941) заставил валлийцев платить дань. Когда в 1066 году норманны овладели Англией, валлийцы сделали попытку сбросить с себя английское владычество, но принуждены были Вильгельмом Завоевателем признать его своим верховным главой. Чтобы защитить Англию против нападений валлийцев, король Вильгельм II посадил на границах маркграфов (marchers). Во время усобиц между королем Стефаном и императрицей Матильдой, валлийским князьям удалось почти совершенно освободиться от английского влияния; но Генрих II, предпринявший три похода на Валлис, снова подчинил их своей власти. Жестокое обращение английских маркграфов вызвало в 1282 году настоящее восстание в Валлисе, во главе которого стал тогдашний верховный князь Ллевелин; но он погиб в сражении при Кармартене, а брат его, Давид, продолжавший борьбу, попал в руки короля Эдуарда и погиб от руки палача в Шрюсбюри. С тех пор Валлис считался завоеванной провинцией Англии».
    Цитируется по: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

     
     
    Гербы армии Уэльса, 13 век

    «Решение организовать поход на валлийцев – одно дело, но кампания требовала набора войск, а также денег для оплаты войску и снабжения. Эти проблемы были отнюдь не новыми. До 1165 года, с тех пор, как Генрих взошёл на престол, было организовано уже три похода против валлийцев. В 1157 году в ходе кампании против Овейна ап Грифита, Генрих, судя по всему, полагался в основном на призыв трети своего феодального войска из Англии. Роберт из Ториньи утверждает следующее: «Король Генрих приготовил величайший поход, так чтобы два воина со всей Англии подготовили третьего для подавления валлийцев с земли и моря» (rex Henricus praeparavit maximam expeditionem, ita ut duo milites de tota Anglia tertium pararent, ad opprimendum Gualenses terra et mari). Нападение с моря вылилось в катастрофическую высадку на Англси, но сама стратегия была вполне осмысленной. Как отмечал Гиральд Камбрийский, Англси было наиболее важным внутренним источником зерна для Уэльса. О финансировании кампании 1157 года у нас мало данных, и в казначейских свитках на 1156-57 годы есть только один пример коммутации (выплаты определенной суммы вместо фактических действий) военной службы – две марки от аббата Эбботсбюрийского в исполнение «должной службы», то есть оплаты одного рыцаря. Однако ошибочным было бы предполагать, что все финансовые сделки, касавшиеся кампании, обязательно будут фигурировать в казначейских свитках».
    Цитируется по: Latimer P. Henry II's Campaign Against the Welsh in 1165/ The Welsh Historical Review. 14. 4. 1989. p. 523 - 552
даты

Май 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"