Календарь


Дворец Великого Бана в Бухаресте. Гравюра начала 19-го века

1812 год. 28 мая (16 мая ст.ст.) в Бухаресте был заключен мирный договор, который положил конец русско-турецкой войне, длившейся с 1806 года. По условиям договора к России отходила Бессарабия, а освободившуюся Дунайскую армию стало возможно отправить на западную границу для отражения возможного вторжения.

«Бухарестский мирный договор 1812 года завершил русско-турецкую войну 1806—12. Подписан 16(28) мая в Бухаресте со стороны России главным уполномоченным М. И. Кутузовым, со стороны Османской империи Ахмедом-пашой. Переговоры о мире начались в октябре 1811 года в Журжеве, после разгрома главных турецких сил под Рущуком и окружения большей части их у Слободзеи. Несмотря на попытки уполномоченного султана Галиб-эфенди затянуть переговоры, русский главнокомандующий М. И. Кутузов добился завершения их за месяц до нашествия армии Наполеона I на Россию. В этом был главный политический выигрыш России: её южные рубежи оказались в безопасности, а её Дунайская армия могла быть переброшена для усиления войск, прикрывавших западные границы. Турция вышла из союза с Францией.

Страны Ближнего Востока в конце 18-начале 19 вв.

Бухарестский мирный договор состоял из 16 гласных и 2 секретных статей. Статья 4-я устанавливала новую русско-турецкую границу по реке Прут (вместо Днестра), вследствие чего Бессарабия отходила к России. Статья 6-я обязывала Россию возвратить Турции все пункты на Кавказе, «оружием... завоёванные». Такая редакция статьи явилась основанием для возвращения взятых с бою Анапы, Поти и Ахалкалаки, но одновременно и поводом для удержания Сухума и других пунктов, приобретённых Россией в результате добровольного перехода в русское подданство владетелей Западной Грузии. Тем самым Россия впервые получила морские базы на Кавказском побережье Чёрного моря. Бухарестский мирный договор. обеспечивал привилегии Дунайских княжеств и внутреннее самоуправление Сербии, положившее начало её полной независимости, что было шагом вперёд в деле национального освобождения балканских народов. Основные положения Бухарестского мирного договора были подтверждены Аккерманской конвенцией 1826 года».
Цитируется по: Большая Советская энциклопедия. М.: Издательство: Большая Советская Энциклопедия, 1950 г.

Джордж Доу. Портрет М.И.Кутузова. 1829 год
«Расчеты Кутузова сбылись. Турецкая армия оказалась в тяжком положении; она была лишена запасов и вскоре стала терпеть сильную нужду. Визирь рассчитывал на помощь Измаил-Бея, но его надежды не оправдались. По обоим берегам Дуная, ниже Видина, стояли отряды генерала Засса и Репнинского, преграждая путь Измаил-Бею. После нескольких попыток пробиться на восток, Измаил-Бей отказался от намерения выручить армию визиря. Узнав об этом, генерал Засс отрядил восемь рот с двумя орудиями и двумя эскадронами, под начальством графа Воронцова, поручив ему овладеть складами, запасы которых служили довольствием отряда Измаил-Бея. Граф Воронцов блестяще выполнил задачу, уничтожив турецкий отряд в 500 человек, охранявший склады. Потеря запасов удручающе подействовала на Измаил-Бея. 13 ноября он покинул берега Дуная и отошел в Софию.

Между тем армия великого визиря продолжала испытывать страшные лишения. От болезней, развившихся в тесном лагере, ежедневно гибли сотни людей. Испытание было не по силам, и 25 ноября великий визирь, потерявший уже две трети состава своей армии, сдал Кутузову ее остатки, в числе 12 тысяч человек.

После этого между враждующими сторонами заключено было перемирие, и уполномоченные снова приступили к обсуждению условий мира. Кампания плачевно завершилась для турок, но они и теперь проявляли явную несговорчивость. Учитывая затруднительное положение, в каком находилась Россия накануне грандиозной борьбы с Францией, турки решительно отказались признать не только Дунай, но даже и Серет пограничной рекой между Россией и Турцией.

Видя, что переговоры не могут дать положительных результатов, Кутузов начал кампанию 1812 г. Еще в зимний период четыре отряда переправились через Дунай по льду у Измаила, Галаца и Систова. Этим как бы намечался активный характер начинающейся кампании. Наша решительность продолжать войну повлияла на турок, они теперь склонны были идти на уступки. Порта имела также основания усомниться в искренности Наполеона, которому было уже не до них. Их страна была истощена многолетней неудачной войной; финансы пришли в расстройство, население выражало недовольство. Даже воинственная партия всемогущих янычар перестала упорствовать и настаивать на продолжении борьбы. Россия также не могла настаивать на полном удовлетворении ее территориальных притязаний. Война в общем итоге велась нами удачно, но все же мы не достигли таких крупных стратегических результатов, какие ставили бы противника в безвыходное положение и позволяли бы нам безапелляционно диктовать побежденному врагу свою волю. Нам теперь нужен был мир во что бы то ни стало, и поэтому главнокомандующий склонен был идти на уступки.

После долгих переговоров 8 мая 1812 г. уполномоченные обеих сторон подписали предварительный мирный договор. Турция уступала нам Бесарабию. Река Прут до впадения в Дунай и Дунай от Прута до устья обозначали отныне нашу границу. Крепости Измаил и Килия были срыты.

Этот договор, заключенный в Бухаресте, был ратифицирован 11 июня 1812 г. Александром I в Вильне, в тот день, когда «великая» армия Наполеона, собранная на нашей западной границе, переступила через нее.

Император Александр, понимая всю своевременность заключения мира с Турцией, назвал его «богодарованным».

Наша Дунайская армия, в командовании которой, вместо отозванного Кутузова, вступил генерал-адмирал Чичагов, направилась на север, чтобы принять участие в великой борьбе, и, как известно, ее прибытие на западный театр войны принесло большую пользу нашей родине».
Цитируется по: Андрианов П.М. Русско-Турецкая война 1806–12 гг.//История русской армии от зарождения Руси до войны 1812 г. — СПб.: Полигон, 2003. С.302-303

Карта Бессарабской губернии, 1883 год

История в лицах


Князь М.И.Голенищев-Кутузов, из писем к жене:
6-го марта, Бухарест.
Я, мой друг, слава Богу здоров, и теперь как нельзя занят войною, то кой-как стараюсь лепить мир… Об приезде твоем ей Богу, друг мой, не могу ничего сказать, такия мудреныя обстоятельства, да и не думаю я, чтобы в мае месяце мне можно было здесь быть…

11-го марта, Бухарест.
Я недели две кашляю и должен беречься. Всякий раз как выеду кашель становится сильнее, да к тому же на прошлой неделе говел. Благодарю за морошку, которую сего дня получил… Ты, мой друг, пишешь об моем здоровьи, т.е. что хвораю; признаюсь, что в мои лета служба в поле тяжела, и не знаю, что делать. Впрочем мне уже неудастся сделать и в десять лет такой кампании, как прошлая… Посылаю вид 2-го октября, когда Марков перешел за Дунай и атаковал турков. Можно поставить между цареградскими видами. Многия фигуры похожи.

Мир в это время


    18 июня 1812 начинается война между Англией и Соединенными Штатами Америки. Англия была недовольно экономическим подъемом и усилением международного влияния Америки. США в свою очередь были заинтересованы в расширении своей территории за счет земель Канады. Непосредственным же поводом к войне послужили обыски и захваты английским флотом американских судов.



    «После войны 1775—1783 гг. Англия долго еще не хотела примириться с потерей колоний в Америке и не оставляла надежд на восстановление своей власти. Она вела политику, враждебную молодой республике, в частности задерживала вывод войск из северо-западных укрепленных фортов. Англия долго отказывалась признать покупку американцами у Франции Луизианы, так как имела на нее свои собственные виды. Некоторые круги в Англии надеялись расчленить США и отторгнуть от них часть территории.

    Джон Дэвид Келли. Смерть генерала Брока в битве за Квинстонские высоты. 1896 год

    Во время войны в Европе в отношениях между Англией и США появились новые поводы для конфликтов. Правительство США отстаивало право свободной торговли с любым воюющим государством. Англия — тогда крупнейшая морская держава — не признавала за США этого права. Англичане захватывали американкие суда и грузы, силой снимали с американских судов и зачисляли в свой флот матросов, которых подозревали в дезертирстве из английского флота. Политика Англии, причинявшая США значительные материальные потери вследствие конфискации судов и грузов, а также ущемлявшая национальный суверенитет страны, вызывала большое недовольство. В июне 1812 г. США объявили войну Англии.

    Во время войны в США приобрел популярность лозунг о захвате и присоединении Канады и окончательной ликвидации английских колониальных владений в западном полушарии, а с ними и угрозы независимости США.

    Ветераны англо-американской войны 1812 года. Фотография 1882 года

    Вначале военные действия в Канаде развивались для США успешно. Однако вскоре наступил поворот, вооруженные силы США были изгнаны из Канады, а британский флот блокировал побережье. В 1814 г. англичане даже захватили столицу США Вашингтон, сожгли несколько правительственных зданий. В дальнейшем война шла с переменным успехом, и в декабре 1814 г. в Генте был подписан мирный договор, восстановивший прежние границы».
    Цитируется по: Всемирная история. Энциклопедия. Том 6\\Под редакцией Н.А. Смирнова. Москва: Издательство социально-экономической литературы, 1959
даты

Май 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"