Календарь


Ф.А.Рубо. Горцы. 1885-1895 гг.

1810 год. 26 июня (14 июня ст.ст.) русские войска под командованием полковника Котляревского наносят сокрушительное поражение персидской армии и захватывают крепость Мигри. Персы потеряли более 300 человек, потери русской стороны составили 35 человек.

«Первым выстрелам в царствование Императора Александра Павловича суждено было раздаться на Кавказе.

Развитие российской великодержавности продолжалось здесь с первых лет этого царствования. В 1808 году главнокомандующим в Грузии и на Кавказе назначен князь Цицианов. В том же году изъявили покорность Мингрелия и Бакинское ханство.

Оставалось гнездо хищников — Ганжа. Покровительствуемый Персией ганжинский хан Джевад изменил России и своими набегами терроризировал Закавказье. В конце 1803 года Цицианов предпринял поход на Ганжу — и 3-го января 1804 года овладел ею штурмом. Характерен ответ Джевада Цицианову на предложение сдаться; он показывает, как высоко расценивалась на Кавказе мощь Персии, на помощь которой Джевад надеялся: «Персидский шах, слава Аллаху, близко. Если ты хвастаешься своими пушками, то и мои не хуже твоих. Если твои пушки длиною в один аршин, то мои в три и четыре аршина, а успех зависит от Аллаха. Откуда известно, что ваши войска лучше персидских? Вы только видели свои сражения, а войны с персиянами не видели»... Джевад убит, а Ганжа переименована в Елизаветполь (в честь Императрицы Елизаветы Алексеевны). Взятие Ганжи встревожило Персию. Персияне усмотрели в расширении русского могущества на Кавказе непосредственную себе угрозу и решили бороться с этим могуществом, пока оно не успело еще пустить глубоких корней.

Летом 1804 года начались военные действия. Многочисленные персидские отряды производили нападения на русские посты. Цицианов двинулся в пределы вассального Персии Эриванского ханства и осадил Эривань. Но крепость эта была слишком сильна для слабых средств отряда, и Цицианов в ноябре вынужден был снять осаду, понеся большие потери.

В 1805 году последовало вторжение персидских полчищ. Шах персидский Баба-хан поклялся «выгнать из Грузии, вырезать и истребить всех русских до последнего человека». У Цицианова было всего 8000 человек, разбросанных по всему Закавказью. Главные силы персов — 40000 наследного принца Аббас-Мирзы — двинулись на Тифлис, грозя повторить ужасы нашествия 1795 года.

А.О. Орловский. Персидский всадник. Начало 19 века.
Но на речке Аскерани кровожадная орда встретила неожиданный отпор. На ее пути стал слабый числом, но великий духом отряд полковника Карягина — 500 егерей 17-го полка и Тифлисских мушкетер. Четырнадцать дней — с 24-го июня по 7-е июля — эта горсть храбрецов отбивала атаки 20000 персов (к которым присоединялись еще подкрепления) — а после прорвались сквозь их кольцо, перевезя по своим телам, как по живому мосту, обе свои пушки. У Карягина было 493 человека при 2-х орудиях. Из них в строю осталось не свыше 150. Четыре дня отряд держался на татарском кладбище в урочище Карагач, страдая от жажды, отбивая атаки и в свою очередь совершая отважные вылазки. В ночь на 28-е июня внезапной вылазкой Карягин овладел замком Шах-Булах, где держался десять дней до ночи на 8-е июля, когда скрытно вышел оттуда, незамеченный персиянами. За необыкновенный свой подвиг он получил всего лишь золотое оружие и умер два года спустя все в чине полковника... Инициатива «живого моста» принадлежит рядовому Гавриле Сидорову, жизнью заплатившему за свое самоотвержение.

Этим своим сопротивлением Карягин спас Грузию. Порыв персов был сломлен, а Цицианов успел тем временем собрать войска и принять меры к обороне страны. 28-го июля при Загаме (в 2-х переходах от Елизаветполя) Аббас-Мирза потерпел совершенное поражение, и персидская армия в беспорядке удалилась, откуда пришла.

Цицианов стал приводить в покорность окрестных ханов, отпавших было от России, но 8-го февраля 1806 года был предательски убит под стенами Баку.

На его место назначен граф Гудович, которому выпала нелегкая задача вести со слабыми силами войну на два фронта — против Персии и против Турции (с которой тем временем начата война), поддерживая в то же время порядок в только что усмиренной стране.

В течение 1806 года заняты Куба, Баку и весь Дагестан, а персияне, пытавшиеся снова наступать, разбиты у Ка-ракапета. В 1807 году Гудович воспользовался несогласованностью действий противников, заключив с персиянами перемирие и обратившись против турок. Он двинулся одновременно по трем направлениям — на Каре, Поти и Ахалкалаки, разбросав свои силы, и отовсюду был отражен. Тогда турки (Юсуф-паша с 20000) сами перешли в наступление, но Гудович, успев собрать свои войска, разбил этого втрое сильнейшего врага 18-го июня на реке Арпачае.

Кампания 1808 года была менее удачна. Обратившись против персиян, Гудович осадил Эривань, но не имел здесь успеха. Вторично в эту войну русские отступили от Эри-вани.

В 1809 году главнокомандующим назначен генерал Тормасов. В эту кампанию действия имели место главным образом на черноморском побережье. С персиянами велись безрезультатные переговоры, турки постепенно вытеснялись с Закавказья. В 1810 году маркиз Паулуччи разбил турок под Ахалкалаками. Война принимала затяжной характер, так как вследствие недостаточности сил мы были лишены возможности предпринимать сколько-нибудь крупные операции и до конца использовать одержанные успехи.

* * *

Но вот из среды этих прожженных солнцем и прокуренных порохом войск и их бесстрашных командиров выдвинулся вождь — и по всему Кавказу прогремело имя Котляревского!

Разделив славу Карягина на Аскерани, Котляревский принял от него 17-й егерский полк. 14-го июня 1810 года с тремястами егерей он овладел неприступной по природе и сильно к тому же вооруженной крепостью Мигри — своего рода закавказскими Фермопилами — и удержал ее за собой, нанеся тут же жестокое поражение персам.

Назначенный шефом Грузинского (тогда еще Кавказского) Гренадерского полка, Котляревский решил овладеть крепостью Ахалкалаки, последним оплотом турок в Закавказье. Проведя свой полк через горы по козьим тропам и через долины по пояс в снегу, он появился внезапно в ночь на 8-е декабря под стенами крепости, приставил к ним складные, взятые на вьюках, лестницы — и раньше, чем ошеломленные турки успели прийти в себя, гренадеры Котляревского уже сидели на их пушках!

Война с Турцией была закончена на Кавказе этим блестящим делом».

Цитируется по: Керсновский А.А. История Русской армии. — М.: Голос, 1999. С.207-210


История в лицах


Николай I, послание генералу Петру Котляревскому, 12 августа 1826 года: Петр Степанович!
Отличное служение на поприще военном и неоднократными опытами доказанное искусство и храбрость ваши, не переставали обращать на себя внимание в Бозе почивающего Брата Моего, который, с прискорбием видя, что расстроенное здоровье и раны, полученные вами на поле чести, были действительными препятствиями к дальнейшему продолжению службы, принужден был согласиться на временное ваше от оной удаление. Отдавая всегда должное уважение заслугам вашим и зная всю пользу, которую опытность и храбрость ваша могут принести отечеству, при возникающих ныне неприязненных делах с персиянами, Я льщу Себя надеждою, что время уврачевало раны ваши и успокоило от трудов, понесенных для славы российского оружия, и что, при настоящих обстоятельствах, вы не откажете Мне вступить на то поприще, на коем вы подвизались с таким успехом. Уверен, что одного имени вашего достаточно будет, чтобы одушевить войска, предводительствуемые вами, устрашить врага неоднократно вами пораженного и дерзающего снова нарушить тот мир, которому открыли вы первый путь подвигами вашими.

Желая, чтобы отзыв ваш был согласен с Моим ожиданием, пребываю вам благосклонный.

НИКОЛАЙ.

Цитируется по: Генерал Котляревский // Военный сборник, № 3. 1871


Мир в это время


    В 1710 году начинается заключительный этап войны за испанское наследство. Силы и средства враждующих держав на исходе. В Англии сторонники продолжения войны виги теряют поддержку королевы и к власти приходят тори. Главнокомандующий британской армии герцог Мальборо смещен со своего поста. Англия начинает переговоры с Францией.

    Фредрик Вестин. Карл XIV Юхан, король Швеции и Норвегии.
    «Жан Батист Бернадот принадлежал к той блестящей плеяде наполеоновских маршалов, которых подняла из низов общества Великая французская революция. Он родился 26 января 1763 года в семье небогатого мелкого чиновника в беарнском (юг Франции) городке По. В 1780 году из-за тяжелых материальных условий семьи после кончины отца юный Бернадот завербовался в армию, где в дореволюционных условиях его перспективы были не блестящими. Не будучи дворянином, он мог в лучшем случае рассчитывать на чин сержанта. Путь наверх перед ним, как и перед многими ему подобными, открыла революция. Он получил в 1792 г. чин лейтенанта, карьера его начала развиваться стремительно. После битвы при Флерюсе (1794) Бернадот стал бригадным генералом. Его имя все больше и больше делалось известным во время кампаний в Бельгии в 1794 году и Германии в 1795-1796 гг. Затем судьба свела его в Италии с генералом Наполеоном Бонапартом, и с тех пор жизненный путь этих людей часто перекрещивался самым причудливым образом. Хотя сразу нужно сказать, что в этот период карьера генерала Бернадота развивалась независимо от Бонапарта. В то время как Бонапарт отправился в египетскую экспедицию, Бернадот стал сначала послом Французской республики в Вене, а затем после возобновления войны, в условиях поражений республиканских армий в Италии (1799), его назначили военным министром. На этом посту он находился всего три месяца, но успел многое сделать, чтобы поправить тяжелое положение, в котором оказалась Франция.

    В личной жизни Бернадота в это время произошло событие, которое потом отзовется на его судьбе. В августе 1798 года он женился на хорошенькой Дезире Клари - дочери марсельского судовладельца, у которой за несколько лет до этого был роман с юным Наполеоном Бонапартом, оставившим ее ради Жозефины Богарне. Старший же брат Наполеона, Жозеф Бонапарт, был женат на сестре Дезире Жюли, и таким образом Бернадот оказался родственником клана Бонапартов. Хотя Бернадот не принимал участия в перевороте 18 брюмера, его карьера развивалась весьма успешно, и это несмотря на то, что имя Бернадота несколько раз всплывало в связи с антибонапартистскими заговорами в1801-1804 гг. Корсиканец Наполеон Бонапарт свято верил в клановые узы, и Бернадот стал одним из первых маршалов Французской империи, получив затем во владение небольшое итальянское княжество Понтекорво. При всем том отношения его с Наполеоном складывались совсем не безоблачно. Известны случаи, когда Бернадот в ходе военных действий, командуя крупными соединениями наполеоновской армии, действовал так, что император отстранял его от командования. И в июне 1810 года он сидел без дела, в Париже, фактически оказавшись в полуопале. Именно тогда к нему и обратился шведский лейтенант. Почему выбор пал на Бернадота? Идея поставить во главе Швеции кого-либо из близких Наполеону появилась в Швеции еще в 1809 году, особенно среди шведского офицерства, которое горело желанием взять реванш у России. Имя же Бернадота было здесь известнее всех. Еще в ноябре 1806 года в плен к Бернадоту попало больше тысячи шведов, которыми командовал полковник Г. Ф. Мёрнер. Пленные офицеры шведского корпуса были приняты французским маршалом с таким благоволением и любезностями, что впоследствии об этом узнала вся Швеция. В 1808 году опять-таки Бернадоту пришлось командовать французским экспедиционным корпусом, который прибыл в Данию, откуда его должны были перебросить в шведскую провинцию Сконе. Это предприятие не состоялось, а имя Бернадота осталось у шведов на слуху. К. О. Мёрнер, кстати, близкий родственник полковника Мёрнера, приехав в Париж, не сразу остановил на нем свой выбор. Мелькнули фамилии Массена, Макдональда и пасынка Наполеона Евгения Богарне. Все же жребий пал на Бернадота. В его пользу, кроме прочего, говорило еще и то, что, опять же ирония судьбы, его сын носил чисто скандинавское имя Оскар, будучи наречен так под влиянием модных оссиановских баллад.

    Сам Наполеон не без удивления узнал о шведских предложениях. Он больше склонялся к тому, чтобы шведский трон занял его верный союзник датский король Фредерик VI. Однако он не стал препятствовать своему маршалу, предоставив решать все самим шведам. Тем временем кандидатура Бернадота завоевывала все большую поддержку шведов. Поразительно странным было молчание российского императора Александра I, в то время как весь Петербург гудел от негодования. Несмотря на то, что Франция и Россия в тот момент были союзниками, тильзитские договоренности начали давать трещины, и в Европе поговаривали о возможном разрыве. А в таком случае вряд ли французский маршал во главе Швеции, только что подписавшей тяжелый для нее Фридрихсгамский мир, был желанным соседом Петербургу. Лишь через много десятилетий все разъяснилось. Получив столь лестное предложение, Бернадот направился не к Наполеону, а на тайную встречу с блестящим молодым полковником Александром Чернышевым, чиновником российского посольства в Париже, который в промежутках между великосветской столичной жизнью занимался организацией весьма эффективного шпионажа. Донесения Чернышева объясняют позицию Александра: Бернадот заверял, что будет очень удобным для России соседом. Император России знал и о трениях между Наполеоном и его маршалом. Он был в состоянии помешать избранию, но не сделал этого. Впоследствии Бернадот вспоминал в письме царю об этом с благодарностью.

    Якоб Мунк. Коронация Бернадота Норвежским королем под именем Карла III Юхана в кафедральном соборе Нидарос в Трондхейме 7 сентября 1818 года.


    Как бы то ни было, 21 августа 1810 года шведский риксдаг, собравшийся в городке Эребру, избрал Бернадота шведским наследным принцем, и в ноябре Карл Юхан, так назывался теперь Бернадот, приехал в Стокгольм, по дороге сменив католицизм на протестантство. Подобно тому как когда-то другой его прославленный земляк, Генрих Наваррский, чтобы получить французскую корону, совершил обратную операцию. Проникнувшись интересами своего нового отечества и считая, что "счастье Швеции зависит от мира с Россией", Карл Юхан в качестве перспективной цели шведской внешней политики наметил присоединение Норвегии. Для этого он пошел на сближение, а затем и на союз с Россией. Иногда утверждают, что, согласившись стать во главе Швеции и затем сблизившись с Россией, Карл Юхан якобы изменил императору Наполеону. С формальной точки зрения это не верно. Перед отъездом из Франции Бернадот получил у Наполеона грамоту, по которой он освобождался от каких-либо обязательств перед ним и Францией. При этом произошел инцидент: в первоначальном проекте грамоты Бернадоту не разрешалось вступать в любые антифранцузские союзы и воевать против Франции. Строптивый маршал отказался принять грамоту с таким текстом, и Наполеон, немного поколебавшись, приказал составить новый документ, уже без такого ограничения. Приехав в Швецию, Карл Юхан стал заверять, что не собирается быть наместником императора на Севере и в своих действиях будет исходить из интересов Швеции. Неслучайно отношения между Швецией и Францией стали портиться, тем более что Наполеон на первых порах вел себя по отношению к Карлу Юхану как к одному из своих вассалов, в полную противоположность Александру I, который постарался расположить к себе нового фактического властелина Швеции (к этому времени король Карл XIII был тяжело болен)».

    Цитируется по: Монархи Европы: Судьбы династий. М.: Республика, 1996. С.244-246
даты

Июль 2022
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"