Календарь


Дмитрий Донской перед войском. Миниатюра из Лицевого летописного свода

1372 год. 12 июля войско московского князя Дмитрия Донского разбила у Любутска литовский сторожевой полк Ольгерда, выступавшего помощником тверского князя Михаила в борьбе с Москвой. Литовцы не отважились на дальнейшее ведение войны, и между Дмитрием и Ольгердом было заключено перемирие.

Этот успех имел для москвичей большое значение. Ольгерд не решался теперь идти на Москву, а перешел к обороне, расположив свое войско за глубоким оврагом. Московская рать заняла позицию перед оврагом. Никто из противников не решался первым начать бой. Простояв так некоторое время, Ольгерд и Дмитрий заключили перемирие на условии, что в случае нападения тверской рати на владения Московского княжества литовцы не будут защищать тверичан. Это был крупный успех Москвы, свидетельствующий о начале политической изоляции Тверского княжества.

1372 год. 12 июля войско московского князя Дмитрия Донского разбила у Любутска литовский сторожевой полк Ольгерда, выступавшего помощником тверского князя Михаила в борьбе с Москвой. Литовцы не отважились на дальнейшее ведение войны, и между Дмитрием и Ольгердом было заключено перемирие.

«Весной 1372 г. литовское войско снова вторглось в пределы Московского княжества. В результате этого набега было сожжено несколько городов. Московский князь Дмитрий начал собирать большую рать. Чтобы упредить русских, Ольгерд организовал поход на Москву. К литовскому войску присоединилась тверская рать.

Теперь литовцам не удалось внезапно появиться под Москвой. Сильная московская рать двинулась навстречу врагу. У Любутска москвичи встретили литовский сторожевой полк и разбили его. Этот успех имел для москвичей большое значение. Ольгерд не решался теперь идти на Москву, а перешел к обороне, расположив свое войско за глубоким оврагом. Московская рать заняла позицию перед оврагом. Никто из противников не решался первым начать бой. Простояв так некоторое время, Ольгерд и Дмитрий заключили перемирие на условии, что в случае нападения тверской рати на владения Московского княжества литовцы не будут защищать тверичан. Это был крупный успех Москвы, свидетельствующий о начале политической изоляции Тверского княжества».
Цитируется по: Разин Е. А. История военного искусства VI — XVI вв. С.-Пб.: ООО «Издательство Полигон», 1999. с.264.


Великий князь Литовский Ольгерд. Гравюра из итальянской хроники 1578 года


Князь Дмитрий Иванович. Миниатюра из царского титулярника 17 века


Великий князь Московский Дмитрий Иванович рассылает грамоты по русским городам для объединения сил против войск Ольгерда 1368 г. Миниатюра из Лицевого свода
«Не зная, кто останется Главою России, Михаил или Димитрий, Новогородцы (в 1370 году) дали на себя грамоту первому, обещая ему повиноваться как своему законному Властителю, если Хан утвердит его в Великокняжеском достоинстве. Когда же Димитрий возвратился из Орды с Царскою милостию, тогда они заключили с ним договор противиться общими силами Михаилу, Литве и Рижским Немцам: Великий Князь обязывался самолич- но предводительствовать войском или прислать к ним брата, Владимира Андреевича. Сведав, что Михаил занял Торжок, Новогородцы спешили выгнать оттуда его Наместников, ограбили всех купцов Тверских и взяли с жителей клятву быть верными их древнему Правительству. Немедленно обступив Торжок [31 мая], Михаил требовал, чтобы виновники сего насилия и грабежа были ему выданы и чтобы жители снова приняли к себе Тверского Наместника. Бояре Новогородские ответствовали надменно; сели на коней и выехали в поле с гражданами. Мужество и число Тверитян решили битву: смелый Воевода Новогородский, Александр Абакумович, победитель Сибирских народов, и знаменитые товарищи его пали мертвые в первой схватке; другие бежали и не спаслися: конница Михаилова топтала их трупы, и Князь, озлобленный жителями, велел зажечь город с конца по ветру. В несколько часов все здания обратились в пепел, монастыри и церкви, кроме трех каменных; множество людей сгорело или утонуло в Тверце, и победители не знали меры в свирепости: обдирали донага жен, девиц, Монахинь; не оставили на образах ни одного золотого, ни серебряного оклада и с толпами пленных удалились от горестного пепелища, наполнив 5 скудельниц мертвыми телами. Летописцы говорят, что злодейства Батыевы в Торжке не были так памятны, как Михаиловы.

Совершив сей подвиг, Тверской Князь готовился к важнейшему. Набег Кестутиев, прервав мирную связь между Литвою и Россиею, долженствовал иметь следствие, и старец Ольгерд хотел предупредить Димитрия: зная твердо путь к его столице, со многочисленным войском устремился к оной; шел, по своему обыкновению, без отдыха и, соединясь [12 июля] с Михаилом близ Калуги, думал, что Москвитяне увидят его только на Поклонной горе. Но знамена Великого Князя уже развевались в поле: передовой отряд Московский, быстро ударив на Ольгердов, гнал бегущих до самого их главного войска. Российское стало против Литовского, готовое к бою; числом одно не уступало другому: надлежало одолеть искусством или храбростию. Между двумя станами находился крутой овраг и глубокая дебрь: ни те, ни другие не хотели сойти вниз, чтобы начать битву, и несколько дней миновало в бездействии, коим воспользовался Ольгерд для предложения мира. С обеих сторон желали оного: если бы Россияне одержали верх, то Литовцы, удаленные от своих границ, могли быть истреблены совершенно; если бы Ольгерд победил, то Димитрий предал бы ему Россию в жертву. Первый имел выгоду опытности; но самая сия опытность не позволяла ему верить слепому случаю, от коего нередко зависит успех или бедствие на войне. Зная же, что так называемый вечный мир есть пустое слово, они заключили единственное перемирие от 1 Августа до 26 Октября, и Вельможи Литовские именем Ольгерда, Кестутия и союзника их, Святослава Смоленского, а Бояре Российские именем Великого Князя и брата его, Владимира Андреевича, написали договор, включив в него с одной стороны Князей Тверского и Брянского, с другой же Рязанских, названных великими. Главные условия были таковы: "Нет войны между нами. Путь нашим Послам и купцам везде свободен. Князь Михаил должен возвратить все похищенное им в областях Великого Княжения во время трех бывших перемирий и вывести оттуда своих Наместников; а буде они не выедут, то Димитрий может их взять под стражу и сам управиться с Михаилом в случае новых его насилий: Ольгерду же в таком случае не вступаться за шурина. Когда люди Московские, посланные в Орду жаловаться на Князя Тверского, успеют в своем деле, то Димитрий поступит, как угодно Богу и Царю: чего Ольгерд не должен ставить ему в вину. Михаилу нет дела до Великого Княжения, а Димитрию до Твери; они ведаются только чрез Послов. - Князь Литовский обязан возвратить Димитрию сию договорную грамоту, буде вздумает по истечении срока возобновить неприятельские действия".
Цитируется по: Карамзин Н.М. История государства Российского. М.: Эксмо, 2006. с.363-364

История в лицах


Летопись по Воскресенскому списку:
Того же лета князь великий Литовкий Ольгерд собра воа многы и в силе тяжце подвижеся, а в думе с князем Михаилом Тверским съединаго, и поиде ратью к Москве; тогда же и князь Михайло с Тверичи поиде ратью, и совокупишася под Любютском с князем великим Олгирдом.Слышав же то князь великий Дмитрей Иванович, и собрав силу многу, и поиде с Москвы оатию противу их, и сретошася близ града Любутска, и превое ту приходя изгониша Москвичи сторожевой полк Литовский, и биша их, а сам князь великий Ольгерд бежа за враг; и сташа противу себе обе рати вооружася, и промеж ими враг крут и глубок зело, яко нелае бяше полком толь борзо снятися на бой. И стояша ту неколико дний, и вземше мир межи себе разыдошася разно.
Цитируется по: Полное собрание русских летописей. Том 8. Продолжение летописи по Воскресенскому списку. Спб.: Типография Эдуарда Праца, 1859.


Мир в это время


    В 1372 году в ходе Столетней войны союзный Франции кастильский (испанский) флот нанес поражение английскому флоту у Ла-Рошели, после чего крепость отошла французскому королевству.

    Битва за Ла Рошель 22 июня 1372 года. Из «Хроники» Жана Фруиссара, 1419 год


    «Заключенный в 1360 г. мир был для французов необходимой передышкой, которая позволила им несколько улучшить внутреннее политическое положение в стране и усилить войско и флот. Была упорядочена система найма войск, возводились оборонительные сооружения, улучшалась крепостная и осадная артиллерия, создавался сильный флот.

    В 1369 г. французы возобновили войну. Способы ее ведения у них теперь были иные. Избегая крупных боевых столкновений, отряды французского войска производили внезапные нападения на противника и прерывали его коммуникации. В 1372 г. союзный кастильский флот при Ла-Рошели нанес поражение английской эскадре. Вслед за этим французские войска на суше одержали над англичанами ряд побед. К концу 1374 г. англичане потеряли почти все свои владения во Франции. Им удалось удержать за собой лишь Кале, Бордо, Брест, Шербург и Байону, которые служили их опорными пунктами для последующих вторжений во Францию.

    Вскоре снова было заключено перемирие, но уже ни основе успехов французского войска, а не в обстановке поражений, как в первом периоде войны. Английские феодалы вынуждены были временно прекратить военные действия в связи с большим восстанием английских крестьян, осадивших в 1381 г. Лондон. Феодалы убили крестьянского вождя Уота Тайлера и подавили восстание. В течение 35 лет боевых действий не было. Это перемирие англичане использовали для подготовки к новым вторжениям во Францию».
    Цитируется по: Разин Е. А. История военного искусства VI — XVI вв. С.-Пб.: ООО «Издательство Полигон», 1999. с.462
даты

Март 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"