Календарь


А.Ладюрнер. 1838 год. Гербовый зал Зимнего Дворца. Государственный Эрмитаж

1827 год. 15 октября (2 октября ст.ст.) указом императора Николая I был сформирован гвардейский отряд – Рота Дворцовых гренадер.

Л.А. Белоусов. 1830-е гг. Рядовые и флейтист Роты Дворцовых гренадер. Государственный Эрмитаж.
«Старшинство – с 2(15) октября 1827 года.

Ротный праздник – 6(19) декабря, день Святителя Николая Чудотворца (Никола Зимний).

Комплектование роты было поручено Великому Князю Михаилу Павловичу, брату Императора, и он постарался: из всех полков Лейб-Гвардии были выбраны рослые красавцы, кавалеры многочисленных наград, ростом не ниже 184 см (2 аршина, 9 и 5/8 вершка). Более всего было набрано гренадер из полков Старой Гвардии: Семеновского – 17 человек, Преображенского – 18, Измайловского – 26. Всего первый набор роты составил 120 гренадер. Каковы были эти солдаты можно судить по портретам художника Дж. Доу, которые находятся в Эрмитаже, в Военной Галерее. Первым командиром Роты был назначен гвардии капитан Качмарёв Егор Григорьевич, числившийся в списках Лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады, и начавший свою службу канониром Лейб-гвардии Артиллерийского батальона в 1806 году и прошедший все ступени службы от рядового до капитана гвардии.

Вообще все офицеры роты были выходцами из простых солдат, и только в царствование Императора Александра III эта традиция стала нарушаться. Рота несла полицейскую службу в Зимнем дворце, принимала участие во всех торжественных мероприятиях и парадах. Полицейская служба состояла в постоянном надзоре за деятельностью дворцовой обслуги, выставлении караулов у покоев царствующей фамилии, вдовствующей императрицы и т.п., согласно приказам Министра Императорского двора.

6(19) апреля 1830 года Роте Дворцовых Гренадер было Высочайшим Указом Императора пожаловано Гвардейское знамя с надписью: «В воспоминание подвигов Российской Гвардии», Георгиевскими лентами и крестом Ордена Святого Георгия 2-й степени. Вручено оно было 7(20) апреля 1830 года в торжественной обстановке, в присутствии Императорской семьи и высших военных и гражданских сановников Российского государства в Георгиевском зале Зимнего дворца.

В августе 1839 года во время открытия памятника на Бородинском поле, отделение Роты во главе с унтер-офицером было откомандировано из Петербурга в Бородино, и несло почётный караул у памятника в период торжеств.

1(14) июля 1842 года Королём Прусским Фридрихом-Вильгельмом IV нижним чинам Роты было пожаловано 126 серебряных медалей на лентах Прусского железного креста. Медали эти составляли исключительную собственность Роты и в случае выбытия гренадера из Роты передавались вновь прибывшим.

14(27) апреля 1849 года последовал Высочайший Указ о создании Московского Отряда Роты Дворцовых Гренадер, который размещался в Московском Кремле, где нес такую же службу, как и в Зимнем Дворце. Командиром отряда был назначен штабс-капитан Григорий Блинов.

Об отношении Императора к своим прославленным воинам можно судить по небольшим цитатам из Положения о Роте Дворцовых Гренадер, лично составленным Императором Николаем I (в последствии «Положение» несколько раз изменялось, так как менялись и императоры, и времена, но основные пункты оставались неизменными). Приведу лишь некоторые из них.

• п.2. «Никто в Роту не определяется без Высочайшего повеления...»

• п.8. «Фельдфебель имеет чин подпоручика, а унтер-офицеры чин прапорщика Армии... При отставке права их остаются те же».

• п.10 «Офицеры Роты имеют чин старой Гвардии и считаются старшинством с офицерами Гвардейского Гарнизонного батальона».

• п.12 «Нижние чины Роты отдают честь одной Императорской фамилии, фельдмаршалам, Министру Двора, Начальнику Главного Штаба. Прочим генералам берут под приклад».

• п.13 «Нижним чинам сей Роты часовые как Гвардии, так и Армии, отдают честь». Все гренадеры считаются унтер-офицерами Армии.

Что же касается денежного содержания Роты, то годовой оклад самого младшего, гренадера 2-й статьи в то время составлял 300 рублей, не считая дополнительных выплат, таких как крестинные, именинные деньги, наградные пожалования, выплаты за награды, на питание и т.д. Так что солдаты Роты были довольно обеспеченными людьми, и они, и члены их семей пользовались такими привилегиями, о которых некоторые офицеры Армии и мечтать не могли. А в случае смерти Дворцового Гренадера почести при похоронах оказывались такие, которые оказывались не всякому генералу. Так при похоронах штаб-офицера роты в почетный караул назначалась Рота в полном составе, что случалось только при похоронах членов Императорской фамилии».
Цитируется по: Гринёв С.А. История Роты Дворцовых Гренадер. С-Петербург, 1912


Д.Доу. 1828 год. Портрет капитана Роты Дворцовых Гренадер В.М. Лаврентьева. Государственный Эрмитаж
«Из нижних чинов гвардии, оказавших в войну 1812 года мужество против неприятеля и во все продолжение службы отличавшихся усердием, честностью и примерным поведением, учреждена и сформирована Рота Дворцовых гренадер.

Знаки отличия:

• Георгиевское ротное знамя с надписью: «В воспоминание подвигов Российской гвардии» с георгиевскими лентами, пожалованное 8 апреля 1830 года

• 2 ноября 1827 года повелено офицерам роты при торжественных церемониях и разводах, когда офицеры гвардии бывают в шарфах, иметь обыкновенные серебряные офицерские знаки.

• 118 серебряных медалей ордена Черного Орла пожалованы 1 июля 1842 года королем прусским Фридрихом-Вильгельмом IV нижним чинам роты в память пребывания его в Санкт-Петербурге. Медали эти составляют собственность роты, а потому после кончины гренадер, носивших их, передаются другим чинам роты, не имеющим ни медалей, ни знака отличия королевства Прусского».
Цитируется по: Горохов Ж. Русская императорская гвардия. М.: Рейтар, 2006. с.370

История в лицах


Из прошения вдовы унтер-офицера Роты Дворцовых гренадер А.Иванова:
Ваше сиятельство, милостивый начальник!

Покойный муж мой, служивший в роте дворцовых гренадер унтер-офицером в чине армии прапорщика Александр Иванов во время бывшего 17 декабря протекшего года в Зимнем дворце пожара погиб, оставя при мне дочь Марию от роду 6 лет.

Имея в помещичьем владении родного отца своего с матерью, двух братьев с их женами и детьми сих последних, а также сестру, всего же 12 душ мужеска и женска пола, и желая облегчить участь означенных родных своих, муж мой многие годы в свободное от службы время занимался различными ремеслами и не дозволял себе и мне с дочерью нашей малейших излишних расходов, вследствие чего смог приобресть всех вышеперечтенных родственников покупкою с принадлежащими им одиннадцатью десятинами земли и постройками у помещика Вахрушова за четыре тысячи рублей государственными ассигнациями, на что и совершена была 28 октября 1836 года купчая крепость в Тульской палате Гражданского суда с тем, чтобы впоследствии отпустить всех их на волю, но неожиданная смерть воспрепятствовала сие довершить. Намереваясь исполнить таковое его и вместе собственное свое желание, я в теперешнем состоянии не имею к тому никаких денежных средств, ибо муж мой на означенную покупку издержал все наши сбережения...

Цитируется по: Глинка В. М. Судьба дворцового гренадера. М.: Дет. лит., 1979


Мир в это время


    В 1827 году в Лондоне представителями России, Великобритании и Франции была подписана конвенция, с целью побуждении Турции прекратить войну против греков и предоставить Греции автономию.

    А.Тасос. Первая половина 19 века. «Свобода или смерть!»
    «Уже в 1825 г. русское правительство начало склоняться к мысли о необходимости оказать поддержку грекам, в целях укрепления русского влияния на Балканах. Министр иностранных дел Англии Каннинг, опасаясь одностороннего вмешательства России в греческие дела, направил в Петербург Веллингтона с поручением добиться соглашения о совместных действиях по греческому вопросу. Был подписан протокол о необходимости добиться от Турции автономии для греков. Непосредственное вмешательство европейских держав в греческую войну было ускорено избранием в апреле 1827 г. Национальным собранием в Трезене бывшего русского министра иностранных дел Иоанна Каподистрия президентом Греции, что было расценено в Лондоне и Париже как свидетельство роста русского влияния. 6 июля 1827 г. Россия, Англия и Франция заключили в Лондоне конвенцию об «умиротворении Греции». Державы предложили Турции прекратить военные действия, отозвать из Греции египетско-турецкий флот и войска и предоставить грекам автономию при сохранении номинальной власти султана. Однако турецкое правительство отклонило это предложение и начало подготовку к нападению на остававшиеся в руках греков острова.

    В ответ на вторжение турок в Мессению к греческим берегам была направлена союзная эскадра, которая вошла в бухту Наварин, где находился египетско-турецкий флот. Имея численное превосходство (126 судов против 27 в объединенной русско-англо-французской эскадре), египетско-турецкий флот первым открыл огонь. Завязавшееся 20 октября 1827 г. морское сражение закончилось, однако, полным разгромом египетско-турецкого флота.

    Такое развитие событий не входило в планы западноевропейской дипломатии. В Англии были недовольны обострением отношений с Турцией, английский король назвал наваринскую битву «горестным событием». В России же известие о наваринской битве было встречено с одобрением.

    А.Тасос. Первая половина 19 века. «Свобода или смерть!»
    Начавшиеся дипломатические переговоры между союзниками и Турцией оказались безрезультатными. Вместе с тем резко обострились русско-турецкие отношения в связи с нарушением Турцией договоров и стеснениями русской морской торговли. Весной 1828 г. Николай I объявил Турции войну. В августе 1828 г. в Морее высадился французский десант, и египетские войска были выведены из Греции. Но лишь в результате русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Греция получила независимость.

    Греческое восстание имело большое прогрессивное значение. По своему характеру оно являлось буржуазно-революционным движением, направленным против феодализма и реакции. Оно также нанесло непосредственный удар Священному союзу. Если государствам Священного союза, действовавшим единодушно, удалось подавить революционные движения в Испании и Италии, то в связи с греческим восстанием между ними возникли серьезные разногласия, обусловленные их противоречиями в восточном вопросе и в значительной мере содействовавшие ослаблению этой реакционной организации».
    Цитируется по: Всемирная история. Энциклопедия. Том 6 // Под редакцией Н.А. Смирнова М.: Издательство социально-экономической литературы, 1959
даты

Сентябрь 2023
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"