Календарь


П.А.Столыпин осматривает хуторские огороды близ Москвы. Апрель 1910 г.

1906 год. 22 ноября (9 ноября ст.ст.) начались столыпинские аграрные преобразования, первой мерой стал «Указ о выходе из крестьянской общины». Отныне любой крестьянин мог подать через сельского старосту заявление о выходе из общины, а принадлежащий ему пай земли переходил в его вечное пользование. Новой формой землевладения должны были стать хутор и отруб.


П.А. Столыпин - министр внутренних дел, с супругой.1906 г.,


Крестьяне. Фотография начала XX в.
«После принятия указа 9 ноября Думой он с внесенными поправками поступил на обсуждение Государственного совета и также был принят, после чего по дате его утверждения царем стал именоваться законом 14 июня 1910 г. По своему экономическому содержанию это был, безусловно, либеральный буржуазный закон, способствующий развитию капитализма в деревне и, следовательно, прогрессивный. Но он обеспечивал прогресс по худшему, прусскому образцу, тогда как революционный путь открывал «зеленую улицу» «американскому», фермерскому пути, максимально эффективному и быстрому, в рамках буржуазного общества.

Суть закона раскрывалась в его 1 статье, устанавливавшей, что каждый домохозяин, владевший надельной землей на общинном праве, мог потребовать «укрепления» причитавшейся ему земли в личную собственность. Более того, закон разрешал ему оставить за собой и излишки, превышавшие норму, если он за них заплатит /86/ общине, но не по существовавшим на данный день ценам, а по выкупной цене 1861 г., когда эти цены была значительно ниже. В общинах, где не было переделов земли более 24 лет, за излишки платить не надо было вообще. На выход из общины требовалось согласие сельского схода, но, если оно не давалось в течение 30 дней, выдел осуществлялся распоряжением земского начальника. По требованию выделявшихся община была обязана выделить им взамен чересполосных земель отдельный компактный участок — отруб. Предусматривалось также отселение на хутора. Общины, где не было переделов с момента наделения землей, объявлялись перешедшими к подворному владению.

Существенным дополнением к закону 14 июня 1910 г., усиливавшим его насильственный характер, был принятый обеими палатами закон о землеустройстве, называвшийся законом 29 мая 1911 г. В соответствии с ним для проведения землеустройства не требовалось предварительною укрепления земли за дворохозяевами. Селения, где были проведены землеустроительные работы, автоматически объявлялись перешедшими к наследственно-подворному владению. Землеустроительные комиссии были наделены широкими правами, которые они пускали в ход, чтобы насадить как можно больше хуторов и отрубов.

Важными инструментами разрушения общины и насаждения мелкой личной собственности были Крестьянский банк и переселение. Еще в августе 1906 г. банку для продажи крестьянам были переданы удельные земли и часть казенных земель. Но свой главный земельный фонд банк создавал за счет скупки помещичьих земель, которые он потом дробил и пускал в продажу как отдельным крестьянам, так и разным земельным объединениям. В короткое время Крестьянский банк стал крупнейшим земельным собственником. Помещики охотно продавали ему свои имения, поскольку в задачу банка входило также поддержание высоких цен на дворянские земли. Условия продажи были достаточно жесткими — за просрочку платежей земля у покупщика отбиралась и возвращалась банку для новой продажи.

В задачу переселенческого управления входило разрядить земельную тесноту прежде всего в центральных губерниях России, где малоземелье и безземелье крестьян были особенно остры. Основными районами переселения являлись Сибирь, Северный Кавказ, Средняя Азия.

Каковы же были итоги столыпинского аграрного курса, /87/ который был последней ставкой царизма в борьбе за свое выживание?

Закон 14 июня 1910 г. действовал в течение восьми-девяти лет (1907 — 1915). На 1905 г. в Европейской части России насчитывалось 12,3 млн крестьянских дворов. Из них 9,5 млн дворов, или 77,1%, владели на общинном праве 115,4 млн десятин земли, что составляло 83,2% всех надельных земель. На 1 сентября 1914 г. заявлений об укреплении земли в личную собственность подало 2,7 млн крестьянских хозяйств. Из них только 26,6% получили согласие сельских сходов, причем и оно зачастую давалось лишь под нажимом земского начальника. Наибольшее количество выделов падает на 1908 — 1909 гг. Последующие годы дают резкое снижение»
Цитируется по: Аврех А.Я. П.А. Столыпин и судьбы реформ в России. — М.: Политиздат, 1991

История в лицах


М.Ошанин, помещик:
Мы сначала довольно легкомысленно прочитали этот указ и поняли его в том смысле, что под словом домохозяин должно понимать весь двор, т.е. нераздельную семью, которая и является фактическим и юридическим владельцем. Мы думали, что этот указ положит начало освобождению сельскохозяйственной личности крестьянина, и нам в радужном свете представлялись сотни тысяч благоустроенных крестьянских хуторов…
Цитируется по: Вестник сельского хозяйства, 1906 год


Мир в это время


    В 1906 году в Великобритании был спущен на воду пассажирский лайнер «Лузитания». Начав плавание в 1907 году, она на тот момент была самым большим океанским лайнером в мире. «Лузитания» и однотипная «Мавритания» курсировали по маршруту Ливерпуль — Нью-Йорк. В 1915 году «Лузитания» была торпедирована немецкой подводной лодкой и пошла на дно, унеся с собой жизни более чем тысячи человек.

    Первое плавание «Лузитании». Сентябрь 1907 год


    «В 1907 году «Кьюнард» пополнила свой флот однотипными турбинными пароходами «Лузитания» и «Мавритания», построенными фирмами «Джон Браун» и «Суон Хантер». Адмиралтейство покрыло часть расходов на эти лайнеры с характерным прямым форштевнем, кормой с большим подзором, длинной низкой надстройкой и четырьмя слегка наклоненными дымовыми трубами, придававшими им изящный стремительный вид. Требования военных были учтены – скорость полного хода была 24 узла, на верхней палубе имелись фундаменты для 150-мм пушек. Кроме того, «Кьюнард» обязались не принимать на командные должности иностранцев, а 75% экипажа набирать из британских подданных. Оба лайнера вошли в историю. «Мавритания» в 1909 году пересекла океан за 4 суток, 10 часов и 51 минуту, завоевав почетную «Голубую ленту Атлантики» и сумев удержать ее в течение 22 лет! А «Лузитания»…

    Первое прибытие «Лузитании» в Нью-Йорк. 1907 год


    С началом войны Адмиралтейство переменило планы относительно кьюнардовских лайнеров «Мавритания» сделала несколько рейсов в качестве госпитального судна и встала для лучшей сохранности на прикол. «Лузитания» продолжала трудиться на линии Ливерпуль – Нью-Йорк.

    1 мая 1915 года она вышла из американского порта с 1257 пассажирами и 702 моряками. А через несколько дней у юго-западного побережья Ирландии появилась немецкая субмарина, потопившая там два парохода. Вечером 6 мая капитан лайнера У.Тернер узнал из радиограммы, что «в южных водах Ирландии активизировали свое действия подводные лодки». Никаких рекомендаций Тернер не получил, хотя дирекции компании и Адмиралтейству было известно, что лайнер направляется в этот район. Тернер приказал опустить шлюпки на уровень прогулочной палубы, чтобы в случае чего пассажиры быстро попали в них.

    Утро 7 мая было туманным, и корабли эскорта потеряли «Лузитанию», однако не известили об этом ее капитана. Выйдя из тумана, тот решил идти в одиночку 18-узловым ходом, прижимаясь к берегу, - надеялись, что немцы не появятся на мелководье.

    В 14 часов 10 минут с лайнера заметили пенный след торпеды, которая через несколько секунд попала в правый борт, напротив первой дымовой трубы. Через некоторое время лайнер содрогнулся от второго, более мощного взрыва в носовой части, остановился, накренился и через 18 минут пошел на дно. Все произошло так быстро, что шлюпки спустить не успели. Погибло 1198 человек, в том числе немало американцев, что вызвало резкую реакцию Вашингтона, обвинившего Германию в намеренном нарушении правил ведения войны на море – атаке без предупреждения на пассажирское безоружное судно».
    Цитируется по: Калинин В. Три версии//Техника молодежи, №3, 1992. с.7
даты

Май 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"