Календарь


Миноносец "Стерегущий". Открытка начала XX-го века.

1904 год. 10 марта (26 февраля ст.ст.) российский миноносец «Стерегущий» принял неравный бой с четырьмя японскими судами и погиб в сражении

Лейтенант А.С. Сергеев, командир миноносца "Стерегущий", участвовавшего и погибшего в бою 26 февраля у Порт-Артура (1904 год).
«Макаров совершенно правильно понимал потребности флота и задачи его в условиях, когда техника властно требовала новых форм ведения операций и предоставляла командующему широкие возможности для творческой деятельности. Однако адмирал был вынужден готовить флот в ходе войны под огнем противника, под постоянным его воздействием. Адмирал Того с флотом находился в Желтом море, и не в его интересах было давать русским передышку. Того предпринимал все возможное, чтобы помешать Макарову восстановить боеспособность флота и не дать русской эскадре оправиться и выйти в море для боя.

Особое внимание Макаров уделил несению разведывательной службы, для которой использовались главным образом миноносцы. Уже 9 марта, на второй день после своего прибытия на флот, Макаров пригласил к себе командиров миноносцев «Решительного» и «Стерегущего» и приказал им выйти в море для подробного осмотра островов Эллиот и Блонд.

Встреченные транспорты и крейсеры противника Макаров приказал топить; вступать в бой с миноносцами не рекомендовал, чтобы этим не сорвать главной задачи выхода.

С наступлением темноты оба миноносца вышли в море. Около 9 часов в районе острова Кеп с «Решительного» был замечен большой корабль, который было решено атаковать. Миноносцы увеличили ход, но в это время они были обнаружены неприятельскими миноносцами, которых было не меньше десяти. Русские взяли курс к берегу и укрылись у острова Саншандао. Командиры миноносцев, предположив, что замеченный ими корабль неприятеля является одним из следующих к Порт-Артуру японских пароходов-заградителей, предназначенных для закупорки русской эскадры в гавани, решили дальнейшую разведку берегов прекратить и следовать за неприятелем. С этой целью миноносцы [59] всю ночь находились в море, однако обнаружить противника им не удалось. На рассвете командиры решили возвратиться в Порт-Артур.

Около 6 часов утра 10 марта, уже находясь под Ляотешаном, русские встретились с четырьмя миноносцами противника. Сразу же начался бой; прорываясь к Порт-Артуру, «Решительный» и «Стерегущий» вели непрерывный огонь, но уйти им не удалось; из-под Ляотешана на пересечку курса появились два минных крейсера противника. Миноносцы, отстреливаясь, продолжали уходить. Но вскоре «Стерегущий» несколько отстал и оказался отрезанным тремя кораблями, «Решительный» ушел; «Стерегущий» остался один против двух крейсеров и четырех миноносцев. В неравной борьбе погибли командир миноносца лейтенант Сергеев, старший офицер Головизнин, инженер-механик Анастасов, мичман Кудревич и большинство команды. «Стерегущий» потерял ход и смолк. Рассчитывая увести миноносец как трофей, японцы хотели взять его на буксир. В это время оставшиеся в живых два матроса, фамилии которых неизвестны, спустились в машинное отделение и, задраив за собой горловины, открыли кингстоны. Около 10 часов утра Желтое море скрыло в своих водах героический русский корабль. В истории русского флота имя «Стерегущего» навсегда останется синонимом стойкости и мужества.

Как только стало известно, что в море идет бой, из Порт-Артура на выручку «Стерегущему» вышли «Новик» и «Баян». «Новик» шел головным под флагом командующего флотом.

Но крейсеры опоздали».
Цитируется по: Сорокин А. И. Оборона Порт-Артура. — М.: Воениздат, 1952. с.58-59

История в лицах


Выдержки из описания боя миноносца «Стерегущий» с японскими кораблями:
У берега идут шесть неприятельских миноносцев и два двухтрубных крейсера, которые залпами начали осыпать «Страшного».

Открыв огонь из своей слабой артиллерии, командир дал самый полный ход вперед... Все было на стороне противника — и численность, и сила, и большой ход.

Неприятель настигал, засыпая снарядами.

Попавшим снарядом разорван командир капитан 2-го ранга Юрасавский и перебита вся прислуга у носовой артиллерии. Снаряды быстро разрушали миноносец, заполняли палубу ранеными и убитыми.

Но машина продолжала работать. Миноносец не потерял еще своей жизненной силы — он уходил. В сердце каждого еще теплилась надежда на спасение. Прислуга поддерживала орудийный огонь.

Лейтенант Малеев, принявший командование миноносцем, энергично распоряжается, дает указания, весело подбадривает. Он всюду: то на корме, то на носу. В нем бьет ключом жизнь и жажда жизни, призрачная надежда на помощь и спасение заставляют его забыть, не ощущать, что кругом смерть, что огонь противника все усиливается, что море кипит, как в котле, от падающих и рвущихся снарядов. Мичман Акинфиев падает, пораженный в бок... Вой, треск, свист снарядов. Стоны, крики, мольбы и проклятья раненых и умирающих.

Лейтенант Малеев, улучив удобный момент, посылает из кормового аппарата мину в крейсер, настигающий миноносец. Цель достигнута.

Крейсер накренился и тотчас же отстал. К нему подошел другой крейсер и два миноносца. Положение значительно изменилось. Только четыре миноносца громят «Страшный». Окрыленный надеждой и напутствуемый своим командиром, минер Черепанов бросается ко второму аппарату, но лишь только взялся за опускную ручку, как мину попавшим в нее снарядом разорвало. Результаты ужасны! Инженер-механик Дмитриев разорван пополам, всех вблизи стоявших разметало; машина остановилась. Японцы тоже остановились и на расстоянии 35 саженей расстреливали миноносец...
Цитируется по: Вотинов А. Японский шпионаж в русско-японскую войну 1904–1905 гг. — М.: Воениздат НКО СССР, 1939. с. 65-66


Мир в это время


даты

Май 2024
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"