Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и военные конфликты Смутного времени 1598–1618 гг. > Русско-польская война 1609–1618 гг. (польско-литовская интервенция в Русское государство) > Борьба Первого земского ополчения с польско-литовской интервенцией (1611–1612) – второй период русско-польской войны 1609–1618 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Борьба Первого земского ополчения с польско-литовской интервенцией (1611–1612) – второй период русско-польской войны 1609–1618 гг.

Дата: 1611 – 1612 гг.

Противники: Россия (Первое земское ополчение)

Конфликт

Русско-польская война 1609–1618 гг. (польско-литовская интервенция в Русское государство)

Театр военных действий

Европейская часть России без Нижнего Поволжья

Аннотация

В начале 1611 г., после гибели Лжедмитрия II, бывшие сторонники царя Василия Шуйского и самозванца объединились против пропольского правительства в Москве. Польский гарнизон был осажден, власть в стране перешла к Первому ополчению. Однако внутренние распри ослабили ополчение и не позволили ему овладеть столицей.

Формирования и командующие России

Речь Посполитая

Цели

Замысел Сигизмунда III состоял в подчинении Русского государства собственной власти путем создания и закрепления власти марионеточного правительства в Москве. Первое ополчение ставило цель освобождения Москвы и всей русской земли от польских войск и решения вопроса об избрании нового царя.

Ход кампании коротко

Главным успехом поляков стало взятие Смоленска, однако боевые действия под Москвой зашли в тупик, поскольку обе стороны оказались бессильными переломить ситуацию в свою пользу военным путем.

Описание кампании

В результате переворота в августе 1610 г. к власти в Москве пришло правительство «Семибоярщины», которое пригласило на трон польского королевича Владислава и при помощи польских войск развернуло боевые действия против сторонников Лжедмитрия II. Для спасения столицы от самозванца в город был введен польский гарнизон. Однако король Сигизмунд III не выполнил ни одного из требований Земского собора: отправка в Москву королевича, снятие осады Смоленска и прекращение боевых действий в России, заключение договора о мире и содействие разгрому войск Лжедмитрия II. По его приказу «Великое посольство» было почти полностью распущено, а начальник московского гарнизона А. Гонсевский отстранил от власти «седьмочисленных бояр», заменив их верными сторонниками польского короля из бывших тушинцев. С гибелью в Калуге Лжедмитрия II (11.12.1610) земли, признававшие его царем, большей частью также принесли присягу королевичу. Однако к этому времени двуличность польской политики стала ясна лидерам обоих лагерей гражданской войны, и сигналом к общему восстанию против марионеточного правительства в Кремле стали воззвания патриарха Гермогена.

Суть событий января – февраля 1611 г. заключается в том, что прямые обязанности временного боярского правительства (ввиду явной королевской «неправды») решили выполнить сами «миры» – сообщества служилых и посадских людей в городах и уездах. На местах перестали слушаться боярских указов из Москвы, на что рассчитывал Сигизмунд III. Вместо этого в считанные дни города договорились о совместных действиях, привычным уже образом собрали и снабдили ратных людей и двинули их в поход. Речь теперь шла не о победе сторонников какого-либо царя – война приобретала освободительный характер, вид всенародного восстания во имя защиты православной веры и спасения Русского государства.

Поначалу московские власти попытались подавить движение в зародыше и нанесли удары по наиболее активным пунктам повстанческого движения: верные им войска при поддержке поляков и запорожцев атаковали П. Ляпунова на Рязанщине и восставший Владимир (январь – март 1611). Однако уже в феврале – начале марта формирование войск закончилось в Замосковных и рязанских уездах, которых поддержали бывшие тушинцы из Калуги, Северской земли и Поволжья. Переворот против «Семибоярщины» произошел в Новгороде. Все эти силы согласованно выдвинулись к Москве в середине марта 1611 г. Однако еще до их появления в столице спонтанно вспыхнуло восстание, которое было подавлено поляками посредством сожжения большей части города (19–21 03.1611). Тем не менее земские рати подошли к Москве и начали ее планомерную осаду, которая с большим или меньшим успехом продолжалась до сдачи польского гарнизона в конце октября 1612 г. (с конца августа 1612 г. к осаде присоединились части Второго ополчения кн. Д. М. Пожарского).

Еще одним важным эпизодом Смуты стал мятеж смоленских помещиков, отправленных с польским отрядом к Москве против повстанцев (апрель 1611). Во главе с боярином И. Н. Салтыковым они перешли на сторону Первого ополчения и примкнули к рати северских городов, которая собиралась в Брянске для выручки Смоленска. Поход этого войска окончился неудачей ввиду того, что королевские войска успели взять Смоленск раньше (03.07.1611). Оставшись без своих поместий, смоляне ушли к Москве, а затем составили ядро Нижегородского ополчения Минина и Пожарского.

Долгая оборона Смоленска оказалась изнурительной для польской армии, денег для ее дальнейшего содержания не было, и после взятия крепости король был вынужден распустить войска. Против Первого ополчения действовали войска А. Гонсевского, Я. П. Сапеги и Я. К. Ходкевича, однако их было недостаточно для решительного перелома в войне. Однако в руководстве Первого ополчения произошел раскол после убийства на казачьем кругу рязанского воеводы П. П. Ляпунова (22.07.1611). Власть перешла к бывшим тушинцам – кн. Д. Т. Трубецкому и И. М. Заруцкому, что оттолкнуло значительную часть восставших земель от поддержки ополчения.

В качестве альтернативы в Нижнем Новгороде началось формирование нового ополчения во главе с земским старостой К. Мининым и воеводой кн. Д. М. Пожарским (сентябрь – октябрь 1611 г.). Присяга остатков Первого ополчения Псковскому вору Лжедмитрию III (3.03.1612) еще более дискредитировала это правительство и ускорила утрату им влияния на большей части страны. С приближением рати кн. Пожарского к Москве (в августе 1612) Заруцкий с верными ему казаками бежал в Коломну и начал враждебные действия против воевод обоих ополчений (во имя «царевича Ивана Дмитриевича»). Боярин кн. Д. Т. Трубецкой соединил свои войска и приказы со Вторым ополчением в конце сентября 1612 г.

Содержание кампании

Власть польского короля сократилась до пределов центра Москвы и нескольких уездов на западе страны. Были созданы условия для окончательной победы освободительного движения.

Итоги

Власть в Русском государстве перешла от пропольского марионеточного правительства в Москве к правительству Первого ополчения. Однако впоследствии распри в руководстве Первого ополчения (убийство П. Ляпунова) привели к утрате его влияния и переходу власти к Нижегородскому ополчению кн. Д. М. Пожарского и К. Минина.

Последствия

Власть польского короля сократилась до пределов центра Москвы и нескольких уездов на западе страны; были созданы условия для окончательной победы освободительного движения.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.