Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и военные конфликты Смутного времени 1598–1618 гг. > Русско-польская война 1609–1618 гг. (польско-литовская интервенция в Русское государство) > Борьба Второго земского (Нижегородского) ополчения с польско-литовской интервенцией (1611–1613) – третий период русско-польской войны 1609–1618 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Борьба Второго земского (Нижегородского) ополчения с польско-литовской интервенцией (1611–1613) – третий период русско-польской войны 1609–1618 гг.

Дата: 1611, сентябрь – 1613, февраль,

Противники: Россия (Второе земское ополчение, затем соединенные ополчения)

Конфликт

Русско-польская война 1609–1618 гг. (польско-литовская интервенция в Русское государство)

Театр военных действий

Европейская часть России без Нижнего Поволжья

Аннотация

Развал Первого ополчения привел к созданию альтернативного центра освободительного движения во главе с К. Мининым и кн. Д. М. Пожарским. Второму ополчению удалось добиться контроля над основной территорией страны, а затем освободить Москву от поляков. Это позволило в феврале 1613 г. собрать Земский собор и выбрать нового царя.

Формирования и командующие России

Речь Посполитая

Цели

Нижегородское ополчение провозгласило своими задачами очищение Русского государства от польских интервентов, защита земли от разбоев казаков Первого ополчения, а затем созыв Земского собора и избрание царя «всей землей». Поляки, ограниченные в военных средствах, пытались наличными силами удержаться в Москве.

Ход кампании коротко

Войска Второго ополчения вначале заняли Ярославль и добились контроля над большей частью страны, затем надежно блокировали польский гарнизон Москвы и вынудили его капитулировать. Одновременно были подавлены выступления казачьих отрядов И. Заруцкого против Второго ополчения.

Описание кампании

В марте 1611 г. города и уезды Русского государства восстали против польского марионеточного правительства в Москве и осадили столицу с целью изгнания из нее польских интервентов. Были образованы альтернативные органы власти, известные как правительство Первого ополчения. Гибель на казачьем кругу рязанского воеводы П. П. Ляпунова и установление диктатуры бывших сторонников Лжедмитрия оттолкнуло значительную часть восставших земель от поддержки ополчения (июль 1611). Новым центром освободительной борьбы стал Нижний Новгород, который с 1606 г. постоянно поддерживал борьбу царя Василия Шуйского против сторонников самозванцев и польско-литовской интервенции. Здесь в сентябре 1611 г. с программным заявлением о создании нового ополчения выступил земский староста К. Минин, который стал во главе сбора денежной казны, а затем возглавил правительство ополчения вместе с избранным воеводой кн. Д. М. Пожарским. Костяк ополчения составили служилые люди Нижнего Новгорода, а также изгнанные из своей земли помещики Смоленска, Вязьмы и Дорогобужа. Первой военной операцией ополчения стал поход на Ярославль с целью воспрепятствовать его захвату казаками И. Заруцкого (февраль 1612). В Ярославле был образован «Совет всея земли» – правительство, альтернативное Первому ополчению. В течение весны – лета 1612 г. основным его противником были казаки Трубецкого и Заруцкого, которые 2 марта принесли присягу Псковскому вору Лжедмитрию III и этим окончательно себя дискредитировали. Власть Второго ополчения постепенно признала большая часть крупных городов Центральной России, что лишило подмосковные таборы основного земельного и денежного фонда. Отдельные отряды казаков были разбиты, а другие перешли на сторону кн. Пожарского. Это заставило Первое ополчение отказаться от присяги Лжедмитрию (май 1612), а в августе 1612 г. при приближении к Москве передовых отрядов Нижегородского ополчения Заруцкий с верными казаками был вынужден бежать в Коломну.

Узнав о новом походе армии Я. К. Ходкевича с обозом продовольствия для московского гарнизона, Второе ополчение спешно выступило к Москве и преградило дорогу полякам. В Московской битве (22–24.08.1612) части Первого и Второго ополчений остановили войска Ходкевича и отбили его обоз. В конце сентября произошло объединение органов управления (приказов) обоих ополчений. Положение польского гарнизона стало безнадежным после взятия Китай-города 22 октября 1612 г., и через несколько дней он капитулировал.

Тем временем польский король Сигизмунд III лично возглавил армию с новым обозом для московского гарнизона и выступил в поход из Смоленска (октябрь – ноябрь 1612). Узнав о капитуляции своего гарнизона, он безуспешно попытался овладеть Погорелым городищем и Волоколамском, и в конце ноября твердый отказ москвичей принять королевича Владислава, готовность к обороне столицы крупного войска и резкое ухудшение погоды заставили поляков вновь отступить.

В то же время на земли Северного Замосковья обрушились грабительские набеги запорожских казаков, в результате которых были разорены Белоозеро, Вологда и целый ряд уездов (июнь 1612 – февраль 1613). С одним из отрядов черкас, стремившихся захватить будущего царя Михаила Романова, связан знаменитый подвиг Ивана Сусанина. В Рязанской земле началась борьба с мятежными казаками Заруцкого. Польские войска вновь захватили Путивль и атаковали Курск, а шведы угрожали Пскову и Белоозеру. В этих условиях происходила работа Земского собора, который завершился избранием на царство Михаила Федоровича Романова (февраль 1613). Большая часть населения Русского государства признала это решение Земского собора, что идеологически вело к окончанию Смутного времени (эта дата в качестве условной принята в историографии). Однако борьба с казачеством и сторонниками самозванцев, с польскими и шведскими интервентами и татарскими набегами продолжалась вплоть до начала 1619 г., тогда как последние претензии на царский трон польский король Владислав IV Ваза снял только после Смоленской войны 1632–1634 гг. (по Поляновскому мирному договору 1634 г.).

Содержание кампании

Царь Михаил Федорович в течение 1613–1614 гг. был признан всеми городами и уездами Русского государства, что фактически означало конец Смутного времени. Борьба продолжилась с иностранными интервентами, а также мятежными казаками.

Итоги

Созыв Земского собора в Москве и избрание на царство Михаила Федоровича Романова (февраль 1613). Отказ от признания кандидатур польского и шведского принцев и самозванца «Ивана Дмитриевича». Официальное окончание Смутного времени.

Последствия

Царь Михаил Федорович в течение 1613 – 1614 гг. был признан всеми городами и уездами Русского государства, что фактически означало конец Смутного времени. Борьба продолжилась с иностранными интервентами, а также мятежными казаками.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.