Военная история России XVII века
Войны и вооруженные конфликты   |   Аналитические материалы
Смоленская война (Русско-польская война 1632 – 1634 гг.)
Обзор   |   Кампании   |   1632 г.   |   1633 г.   |   1634 г.

Кампания 1634 г.

Цели сторон

Для России – оборона окруженной русской армии под Смоленском и отражение наступления польско-литовских войск к русской границе.

Для Польши – осада и попытки уничтожения окруженной русской армии под Смоленском, вытеснение русских войск с территории восточных земель Великого княжества Литовского.


Территория военных действий

Территория Польши (Великое княжество Литовское) от Смоленска и западные уезды России до Великих Лук.

Силы сторон

Россия: русская армия под Смоленском (воевода Михаил Шеин, окольничий Артемий Измайлов) – около 25 000 человек и 158 орудий. Войско князя Дмитрия Пожарского и Дмитрия Черкасского – 10 000 человек.

Польша: польско-литовское войско (король Владислав IV, полный гетман литовский Кристоф Радзивилл, смоленский губернатор Александр Корвин Госьевский) – 20 000 человек. Запорожское войско (гетман Тимофей Арандаренко) – 20 000 человек. Польско-запорожский отряд полковников Лузгиня и Муравицкого – 2300 человек.

Ход кампании

Полевая армия воеводы Михаила Шеина и окольничего Артемия Измайлова была заключена в плотное кольцо польских войск Владислава IV Вазы. В русском лагере начался голод, иссякла казна для выплаты жалования иностранным наемникам. Враждующие стороны ограничивались неактивными перестрелками. 11 февраля 1634 г. в Москве было принято решение о начале похода в Смоленск с целью деблокации русского лагеря. Однако 15 февраля, не имея никакой связи с Москвой, Михаил Шеин начал переговоры с поляками об условиях почетной капитуляции. По условиям заключенного между ним и гетманом Христофом Радзивиллом договора, подписанного в королевском лагере 21 февраля, русские войска (8056 человек) с личным оружием, с 12 полевыми пушками, без основных запасов и снаряжения беспрепятственно отступили к границе.

По условиям соглашения русские выдали противнику всех перешедших на их сторону перебежчиков. Поляки получили трофеи в виде 107 орудий и имущество на 600 000 злотых. На службу к Владиславу IV перешло около 1000 европейцев-наемников. На попечение победителей остались 2004 раненных.

Полевая запорожско-польско-литовская армия по следам отступающих русских войск двинулась на восток и осадила крепость Белую с гарнизоном в 1000 человек во главе с князем Федором Волконским. Неудачно заложенный поляками под стену фугас уничтожил более 100 польских солдат и двух ротмистров. Во время вылазки русских король Владислав IV был ранен, поляки потеряли восемь знамен. В польской армии начался голод. Всего в боях под Белой погибло около 4000 поляков и запорожцев. В Можайске собралось новое русское войско (10 000 человек) под командованием князей Дмитрия Пожарского и Дмитрия Черкасского.

Малая война

В январе 1634 г. польские войска небольшими конными отрядами начали наступление на восток. Под Себеж подошел отряд из 2300 польских гусар и запорожцев под командованием полковников Лузгиня и Муравицкого. В марте 1634 г. отряд полковника Муравицкого подошел под Великие Луки. 29 марта русские войска атаковали неприятеля, разбили его и обратили в бегство. Последним боевым столкновением русских и поляков в Смоленской войне стал в мае 1634 г. набег отряда невельского воеводы Никифора Плещеева на Озерища, где он нанес поражение польскому отряду и разорил округу.

Внешнеполитический фактор

Весной 1634 г. турецкие войска подошли к южным польским границам. Заканчивалось и перемирие со Швецией. Король Владислав IV согласился на перемирие с Россией.

Итоги кампании

Русская армия под Смоленском потерпела поражение, ее командование согласилось на почетную капитуляцию. Польско-литовские войска начали наступление к русским границам, но успешная для русских оборона крепости Белая и удачное ведение малой войны русскими отрядами, а также наличие нового русского войска в Можайске и угроза нападения Турции на Польшу стимулировали польского короля Владислава IV Вазу на заключение с Россией перемирия. Россия потеряла все свои завоевания 1632 – 1633 гг., вернувшись к предвоенному состоянию.

Голицын Н. С. Русская военная история. СПб., 1878. Ч. II. С. 543 – 546.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"