Все документы темы  


Персоналии



Салтыков Пётр Семёнович

(1698 – 1772)

Командующий русско-австрийскими войсками в сражении при Кунерсдорфе. В распоряжении генерал-аншефа Салтыкова находилось 18,5 тыс. австрийцев, 41 тыс. русских и 248 орудий. У Фридриха в этом сражении было 48 тыс. человек и около 200 орудий.




Публикации в СМИ (журналы, газеты)



Фридрих-Вильгельм IV, король прусский

Не позднее 1843 года

Статья о личности и первых годах правления прусского короля Фридриха Вильгельма IV, написанная молодым немецким «журналистом» Ф. Энгельсом




Служебные документы и письма



Донесение Гольца о восшествии на престол Екатерины

1762 год, 2 августа (13 июля по ст.ст.)

Донесение прусского посланника Гольца королю Фридриху II о дворцовом перевороте, в результате которого был свергнут Пётр III и на престол взошла Екатерина II.





1701 – 1871 гг. Прусское королевство


Провозглашение Прусского королевства. Участие в Северной войне. Правление Фридриха II. Война за австрийское наследство, Семилетняя война и принятие российского подданства. Освобождение жителей Кёнигсберга от присяги России и возвращение Восточной Пруссии Фридриху II. Наполеон посещает Кёнигсберг. Русские войска входят в Кёнигсберг, преследуя отступающих французов. Объединение Германии.



Курфюрст Бранденбургский и герцог Прусский Фридрих Вильгельм, благодаря умелой внешней и внутренней политике, обеспечил независимость Пруссии, заложил основы прусского государства и вывел его из числа многочисленных средних небольших немецких государств. Но только его сын, Фридрих III (1688 – 1713), добился официального королевского статуса.

Фридрих III не был столь талантлив, как его отец, но за годы своего правления обеспечил Пруссии статус серьезной европейской державы. В 1700 году Фридрих III умело сыграл на противоречиях между европейскими странами в преддверии и во время войны за испанское наследство и получил от императора Священной Римской Империи королевский титул в обмен на обещание участвовать в войне в рамках антифранцузской коалиции.

В Кёнигсберге 18 января 1701 года герцог Прусский Фридрих III короновал себя и свою жену Софию-Шарлотту, став королем Пруссии – Фридрихом I. Но столицей государства остался Берлин.

События Семилетней войны (1756 – 1763) серьезно отразились на Восточной Пруссии, так как на её территории велись военные действия. После победы в прусском местечке Гросс-Егерсдорф русские войска отступили из-за нехватки провианта, но в большей степени по причине болезни Елизаветы Петровны и перехода престола к великому князю Петру III, известному своими пропрусскими настроениями. Однако уже в следующем году территория Восточной Пруссии, включая Кёнигсберг, была занята русскими, а командующий войсками генерал-аншеф Фермор стал её первым губернатором. 24 января 1759 года, в день рождения Фридриха II, население Восточной Пруссии присягнуло на верность императрице Елизавете Петровне, а вскоре началась чеканка монет прусской губернии с изображением императрицы и черного прусского орла. Раздосадованный поведением бывших подданных, король дал обещание никогда не посещать Пруссию и не был там ни разу до самой смерти. В немецкой историографии период вхождения Восточной Пруссии в состав Российской империи получил название «первое русское время».

Пребывание Восточной Пруссии в составе России не было долгим благодаря «чуду Бранденбургского дома». Это выражение заимствовано из письма прусского короля к своему брату после поражения от русских войск при Кунерсдорфе: «Я возвещаю Вам о чуде Бранденбургского дома. В то время, когда враг, перейдя Одер, мог решиться на вторую битву и закончить войну, он ушёл в направлении Мюльрозе и Либерозе». Также принято говорить и о «втором чуде Бранденбургского дома», под которым подразумевают перемирие и последующий договор с императором Петром III, по которому Пруссии были возвращены все присоединенные к России земли и снята присяга на верность российской короне.

Фридрих II продолжал активную переселенческую политику, начатую его предшественниками. Он распространил практику, заложенную Фридрихом Вильгельмом в Потсдамском эдикте (1685), и на нехристианские народы. В частности, в его правление в Прусское королевство были приглашены на поселение евреи. Реформа в прусской судебной системе предполагала принципы гласности судопроизводства и отменену пыток.

Постепенно с расширением Прусского королевства Восточная Пруссия становится одной из провинций королевства, а центр окончательно перемещается в Центральную Германию. После разделов Речи Посполитой появляется еще одна провинция с названием Пруссия – Западная, но 1824 году они объединяются. Многие события проходят мимо провинции, в ней практически не ощущаются революционные события конца 40-х годов, сотрясавшие остальные немецкие провинции, процесс объединения Германии также не нарушает спокойной жизни Пруссии. Но Пруссия остается важной частью складывающегося государства, его символом.

В период королевства в Кёнигсберге появляются на свет математик Х. Гольдбах, писатель Э.Т.А. Гофман. Однако самым известным уроженцем Восточной Пруссии по праву считается великий философ Иммануил Кант. В период Семилетней войны он, так же как и большинство жителей Восточной Пруссии, присягнул на верность Елизавете Петровне и даже направил на ее имя обращение с просьбой предоставить ему кафедру в Кёнигсбергском университете, но обращение удовлетворено не было. Однако через некоторое время справедливость восторжествовала и ему присвоили должность почетного профессора Петербургского университета. Кёнигсбергский университет продолжает оставаться одним из лучших в Восточной и Северной Европе. В 1830 году открыта обсерватория.

Описание своего пребывания в Кёнигсберге оставили А. Болотов, Н. Карамзин, сочинение Д. Давыдова повествует о военных действиях русской армии против Наполеона на территории Восточной Пруссии.

Помимо Н. Бонапарта и М. Кутузова, а также будущего императора Павла в Кёнигсберге побывали Е. Дашкова, И. Тургенев, А. Герцен.



Галерея



Военные флаги Пруссии в XVIII веке

XVIII век

Военные флаги различных родов войск Прусского королевства в XVIII веке.




Государственные документы



Эдикт об отмене наследственного подданства в Пруссии

1807 год, 9 октября

Эдикт короля Пруссии Фридриха Вильгельма III об отмене наследственного подданства, предусматривающего предоставление личной свободы всему населению.




Документы личного происхождения



Пруссия в 30-е годы XIX века

1836 год

Выдержки из «Описания Прусского государства», написанного в 1836 году А. Ивановым пособия для юристов (дается в сокращении — только провинция Пруссия).




Исследования и аналитика



Русские в Пруссии в период Семилетней войны

1901 год

В этом отрывке из труда Иоганна Вильгельма барона фон Архенгольца «История Семилетней войны» дается краткое описание недолгого пребывания Кёнигсберга и Восточной Пруссии в подданстве Российской империи и говорится об отношении местного населения к русской власти.




Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.