Новости по теме

Всякий человек носит в себе Музей…

16 мая, в эту субботу, Музей-библиотека Н.Ф. Федорова при Библиотеке №180...

О выпуске альманаха «Самопознание»

На сайте политической консервативной мысли «Русская Idea» в разделе...

К списку новостей

Статьи по теме

К проблеме соотношения бытия и сознания в русской философии

Цель автора статья вернуться к обсуждению проблем гносеологии в...

К списку статей

Открытое письмо социологов президенту РАН Ю.С. Осипову

Уважаемый г-н президент Российской Академии Наук,

Вами 21 апреля с.г. подписано распоряжение о проведении в феврале 2012 г. 3-го Всероссийского социологического конгресса, в составе рабочих органов которого с немалым изумлением мы обнаружили свои фамилии.

С сожалением вынуждены констатировать, что те, кто подготовил этот документ, ввели Вас в заблуждение по ряду вопросов. Во-первых, 3-й Всероссийский социологический конгресс однажды уже состоялся - осенью 2008 г., на базе в основном двух организаций – РАН и Высшей школы экономики - и прошел, по многочисленным отзывам, весьма успешно. Во-вторых, с нами никто не консультировался о вхождении в состав рабочих органов задуманного мероприятия. Возможно, потому, что заранее догадывались о нашем отношении: мы не готовы к участию в подготовке и проведении мероприятия, в составе рабочих органов и даже в числе руководителей которого фигурирует лицо, уличенное в плагиате, а также иные господа, носящие высокие академические титулы, имеющие сомнительное отношение к социологической науке, но явно стремящиеся «поруководить процессом», не имея на то легитимных оснований.

По-видимому, включение наших имен - и имен ряда известных в стране и пользующихся высоким научным авторитетом коллег (в том числе, и некоторых ныне, увы, покойных) – в список рабочих органов данного мероприятия понадобилось, чтобы убедить коллег по социологическому цеху в «нерушимом единстве» профессионалов и любителей, ученых и приспособленцев от науки.

Данным письмом мы хотели бы послать коллегам сигнал, что это не так. Во всяком случае, подписавшиеся ниже не желают иметь ничего общего с мероприятием, которое таким образом готовится – и, видимо, с соответствующими целями будет проведено.

Мы заранее отметаем какие бы то ни было обвинения в попытке настоящим письмом «расколоть российское социологическое сообщество». В рамках прошлого 3-го Всероссийского социологического конгресса мы сделали все возможное, чтобы обеспечить сотрудничество реально работающих в области социологии ученых независимо от их идеологических предпочтений, сферы научных интересов и регионов проживания. И это в большой мере удалось. Но поведение инициаторов подписанного Вами распоряжения не оставляет нам иного выбора: мы заявляем, что готовы организовать и провести в противовес данному мероприятию представительный форум российских социологов с приглашением крупнейших зарубежных коллег, который отразит состояние отечественной социологии.

Разумеется, в сложившихся условиях мы вынуждены будем сделать это вне рамок РАН. Чему не помешает тот факт, что некоторые из нас работают в академических институтах. Надеемся, что в нашем форуме примут участие многие достойные представители академической науки.

С уважением,

Гудков Л.Д., д. филос.н., проф., директор Левада-центра
Ослон А.А., к.т.н., проф., президент Фонда «Общественное мнение»
Покровский Н.Е., д.с.н., проф., зав. кафедрой общей социологии, Высшая школа экономики, Президент Сообщества профессиональных социологов
Радаев В.В., д.с.н., проф., первый проректор, Высшая школа экономики, гл. ред. журнала "Экономическая социология", научн. рук. Федерального образовательного портала "Экономика. Социология. Менеджмент"
Федоров В.В., к.п.н., проф., генеральный директор ВЦИОМ
Фирсов Б.М., д.филос.н., профессор, почетный ректор и главный научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге (подпись добавлена 27.05.11 по просьбе Б.М. Фирсова)
Чепуренко А.Ю., д.э.н., проф., декан ф-та социологии, Высшая школа экономики, вице-президент Российского общества социологов
Шкаратан О.И., д.и.н., проф., засл. деятель науки РФ, Высшая школа экономики, гл. редактор журнала «Мир России»
Ядов В.А., д. филос.н., проф., гл. научн. сотрудник ИС РАН, декан ф-та социологии, ГАУГН, гл. ред. ежеквартальника «Социологический журнал»

Теги: Социология

30.05.2011

Возврат к списку

Русская философия > Новости