Библиотека Русской философии

Леонтьев К. Н.

Восток, Россия и славянство

Типо-литография И.Н. Кушнерева и Ко, 1885-1886

Бакунин М. А.

Полное собрание сочинений

Издание И. Балашова, 1907

Страхов Н. Н.

Философские очерки

Тип. бр. Пантелеевых, 1895

Грот Н. Я.

Философия и ее общие задачи. Сборник статей

Тип. А.С. Суворина, 1904

Библиотека Русской Философии

К проблеме соотношения бытия и сознания в русской философии

К проблеме соотношения бытия и сознания в русской философии

Цель автора статья вернуться к обсуждению проблем гносеологии в марксистском варианте и показать, что попытки противопоставить взгляды Ленина, содержащиеся в работе  «Материализм и эмпириокритицизм», взглядам Ф. Энгельса, содержащимся в работе «Людвиг Фейербах и конец классической  немецкой философии», по проблемам соотношения бытия и сознания не состоятельны.

Читать дальше

Теги: Гносеология, Марксизм-Ленинизм

24.10.2015

Художник не только лишь нашего времени

Художник не только лишь нашего времени

Мийо-Творение этого художника, как полагают авторы...

Читать дальше

Теги: Живопись, Миф, Творчество

16.03.2015

Патерналистское сознание и авторитарный императив: специфика гражданского самоопределения в России

Патерналистское сознание и авторитарный императив: специфика гражданского самоопределения в России

К моменту Перестройки общество, окончательно утрат...

Читать дальше

Теги: Государство

20.10.2014

Философский хронограф 21 Июня

1789 год

Как же досадно было мне, что я не мог видеть тех комнат, в которых жил сей славный математик и астроном

Первое известие о «Письмах русского путешественника» появилось 6 ноября 1790 г., когда Карамзин разослал на особом листке при «Московских ведомостях» объявление об издании «Московского журнала»: «Один приятель мой, который из любопытства путешествовал по разным землям Европы — которой внимание свое посвящал Натуре и Человеку преимущественно перед всем прочим, и записывал то, что видел, слышал, чувствовал, думал и мечтал — намерен записки свои предложить почтенной Публике в моем Журнале, надеясь, что в них найдется что-нибудь занимательное для Читателей». Т.о., выступая в роли издателя нового журнала, Карамзин намеревался поместить свои записки в качестве журнальной статьи, не открывая своего авторства. Впервые «Письма русского путешественника» появились на страницах «Московского журнала» (1791 — 1792) и «Аглаи» (М., 1794—1795). До переезда границы Карамзин указывает даты по календарю юлианского летосчисления (т.н. «старому стилю»), в пограничной области дает двойные даты, а затем переходит на принятый в Европе грегорианский календарь. Разница между русской и европейской системой календарного исчисления в XVIII в. составляла 11 суток.

1869 год

Окончил в текущем году в 5-й гимназии полный курс гимназического учения с успехами

Аттестат № 718 об окончании В.С.Соловьевым гимназического курса. По постановлению Педагогического Совета 5-й гимназии, на основании 65 ї Устава гимназий 1864 года, удостоен аттестата с предоставлением права на поступление без экзамена в Университет и другие высшие учебные заведения с присвоением тех служебных преимуществ, как награждаемый за отличные успехи и поведение золотою медалью с оставлением его имени на золотой доске в гимназическом зале.

1948 год

Выпуская в свет настоящую книгу, над которой я работал несколько лет, считаю нужным предпослать ей небольшое предисловие

Предисловие к "Истории русской философии" Василия Васильевича Зеньковского (Париж, YMCA-PRESS, 1948 год).

Новости

Всякий человек носит в себе Музей…

16 мая, в эту субботу, Музей-библиотека Н.Ф. Федорова при Библиотеке №180 Юго-Запада Москвы примет участие в акции «Ночь в Музее» с программой «Всякий человек носит в себе Музей…».

О выпуске альманаха «Самопознание»

На сайте политической консервативной мысли «Русская Idea» в разделе «Библиотека» опубликованы три выпуска только что вышедшего в свет альманаха «Самопознание».

Программа «Я – Мир – Дневник»

24 апреля пройдет всероссийская акция «Библионочь». Библиотека № 180 Юго-Запада Москвы и работающий при ней Музей-библиотека Н.Ф. Федорова подготовили к ней большую программу «Я – Мир – Дневник», которая включает в себя как семейные, так и взрослые мероприятия.

Московский Сократ Н.Ф. Федоров и космическая эпопея России

19 апреля 2015 г. в Дни исторического и культурного наследия г. Москвы Музей-библиотека Н.Ф. Федорова при Библиотеке № 180 ЦБС ЮЗАО предлагает творческую программу «Московский Сократ Н.Ф. Федоров и космическая эпопея России».

Продолжение лектория "Пространство и время в истории и культуре XX века".

Тема очередной лекции - споры о природе времени в научной революции начала XX века и открытия В.И. Вернадского.

Архив новостей

Темы и проблемы
Русская философия