Заграничные походы русской армии 1813-14 гг > Французская армия > 8-й армейский корпус

8-й армейский корпус

В декабре1812 остатки 5-го армейского корпуса отступили в герцогство Варшавское двумя колоннами: ген. Я. Х. Домбровский с остатками своей дивизии прибыл в Калиш, остальные войска под коман. ген. С. Потоцкого – в Варшаву. Туда же отступил 18-й пех. (литов.) полк полковника А. Ходкевича, которого ген. Ю. Понятовский произвел в генералы и отправил в гарнизон Модлина командовать остатками литов. войск. В связи с продолжением наступления рус. войск Понятовский с 8 тыс. чел. 25.1(6.2).1813 покинул Варшаву и через Ченстохов, где присоединил рекрут полковника А. Горского, 8(20) февраля прибыл в Краков. Домбровский прислал ему остатки 1-го пех полка полковника К. Малаховского, а ген. А. Косиньский привел остатки своей дивизии.

Планировалось воссоздать 1-ю пех. дивизию ген. Л. Каменецкого и 2-ю пех. дивизию ген. И. Красинского, кав. дивизию ген. А. Сулковского, а также отд. бригады ген. Б. Ю. Лончиньского и ген. Ю. Толиньского. Пех. полк должен был включать 500 чел., кав. полк – 330 чел., артиллерия составляла 6 батарей. В Кракове был сформирован полк кракусов майора К. Руховского. К апреля силы Понятовского возросли до 1135 офицеров и 14825 солдат.

По договоренности между Австрией и Саксонией, корпус Понятовского в мае покинул Краков и через австр. Силезию и Моравию перешел в Циттау (Саксония), где к нему присоединились неск. отрядов: самый крупный привел из Виттенберга ген. М. Брониковский. Согласно декрету Наполеона от 15(27) июня корпус получил № 8 и новую орг-цию. Он должен был иметь две пех. и две кав. дивизии, две конные и 6 пеших арт. рот, роту саперов, роту воен. экипажей и роту жандармов. Кавалерия Понятовского образовала полк кирасир (2 эскадрона), полк кракусов (полк авангарда), 1-й конно-егерский полк, 3-й, 6-й, 8-й и 16-й уланские и 13-й гусарский полки. Первые два кавалерийского полка были оставлены в 8-м арм. корпусе, а остальные должны были образовать 4-й кав. корпус. Пехота Домбровского должна была влиться в состав 8-го армейского корпуса, но из-за разногласий между Понятовским и Домбровским, соединение последнего, получившее названием 27-й пехотной дивизии Великой армии, действовало отдельно. Кроме того, по декрету от 6(18) июня Легион Вислы был сведен в один полк, который сначала был оставлен в Дрездене, а в октябре включен в состав 8-го армейского корпуса.

26-я пехотная дивизия генерала Каменецкого (на 15 августа – 4880 чел., 18 орудий).

1-я бригада ген. Серавского

(с октября Висленский полк полковника С. Ю. Мальчевского)

2-я бригада ген. К. Малаховского

5-я, 7-я и 18-я пешие арт. роты


2-я бригада 27-й пехотной дивизии ген. Грабовского


27-я бригада легкой кавалерии ген. Уминьского


Резервный арт. парк (542 чел., 9 орудий).

На нач. июля в корпусе числилось 7785 чел., на 3(15) августа – 8133 чел., 10 батальонов, 6 эскадронов, 36 орудий.

В нач. осенней кампании 1813 корпус охранял дефиле у Циттау. После поражения при Кацбахе он был направлен на помощь маршалу Э. Макдональду и сражался у Герлица 23–24 августа (4–5 сентября). На др. день корпус вновь послан к Циттау, 28 августа (9 сентября) он был вытеснен корпусом ген. Э. Ф. Сен-При из Лебау и Эберсдорфа. В Штольпене к корпусу присоединились 4–5 тыс. пленных поляков из австр. армии, захваченных в сражении при Дрездене, что довело численность пехоты до 12 тыс. чел.

13(25) сентября корпус двинулся к Дрездену, откуда был послан в окрестности Вальдхайма, чтобы прикрыть коммуникацию от нападений партиз. отряда ген. И. Тильмана и казаков ген. М.И. Платова. В начале октября выступил к Лейпцигу в составе группировки маршала И. Мюрата, при этом в бою 30 сентября (12 октября) Понятовский был ранен ударом казачьей пики. В сражении при Лейпциге корпус (9 тыс. чел.) 4(16) октября оборонял Марк-Клееберг и был оттеснен к Делицу; вечером того же дня Наполеон произвел Понятовского в маршалы Франции. 6(18) октября корпус был оттеснен от Делица к Конневицу, 7(19) октября оставлен в арьергарде Великой армии для обороны города. В тот день утонул Понятовский, погиб полковник Мальчевский, попали в плен ген. Грабовский, Каменецкий, И. Красинский, Малаховский, Раутенштраух, Рожнецкий, Уминьский, полковники Р. Солтык и Болеста, подполковник М. Рыбиньский.

Император назначил Домбровского 16(28) октября командиром корпуса. После прибытия во Францию польские войска были реорганизованы. По декрету от 6(18).12.1813 польские войска должны были включать два уланских полка, полк разведчиков, Висленский полк (2 батальона), конную и 4 пеших арт. роты, роту саперов, всего 4680 чел. Гл. депо находилось в Седане под командованием Домбровского, который начал формировать конно-гренадерский полк полковника А. Бжежаньского и полк кракусов полковника Ю. Дверницкого. Домбровский подал в отставку по состоянию здоровья, вместо него был назначен ген. Л. М. Пац, но корпус к тому времени сократился до бригады, начальник штаба которой стал полковник Редель. Висленским пех. полком командовал полковник М. Косиньский, кавалерию образовали два уланских полка, составленных из уцелевших кракусов полковника А. Оборского, 7-го шеволежерского (быв. уланы Вислы) и гв. шеволежерского полков, артиллерию – пешая и конная батареи (всего 4 тыс. чел.). Сверхштатные офицеры образовали 4 роты поч. гвардии под командованием генерала С. Войчинского, Ф. К. Немоевского, М. Сокольницкого и Круковецкого (400 чел.). Сокольницкий с 3-й ротой участвовал в обороне Парижа 17(29)–18(30).3.1814. После заключения мира польские войска вернулись на родину.

А.И. Попов.

Энциклопедия «Заграничные походы российской армии, 1813–1815 годы» 

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.