Новости по теме

Презентация книг Владимира Кантора

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И....

Культурный ландшафт России

Лекционный курс с семинарами. 17 января - 8 мая 2012 г. Филипповская школа:...

К списку новостей

Статьи по теме

... философия оракулов является феминной философией, а философия волхвов – маскулинной философией...

Философия волхвов в социокультурном поле российской философии

Пророческая деятельность, по мнению автора, осуществлялась во всех...

К списку статей

О возможности создания новой науки – гелологии

На конференцию «Теоретическое исследование смеха в России и перспективы гелологии» в СПбГУ собрались филологи, историки, антропологи, фольклористы и философы. 


«Смех давно является предметом изучения, — объясняет один из организаторов конференции, кандидат философских наук Сергей Троицкий, ассистент кафедры истории русской философии СПбГУ. — С античности до нас дошли тексты, в которых есть пассажи, посвященные смеху с теоретической точки зрения.

Накоплено много знаний в разных областях науки, однако вплоть до нашего времени теория смеха не получила завершенного характера». Ученые подчеркивают, что гелология должна изучать смех как таковой, не распыляясь на исследование причин его вызывающих. Теория смеха должна быть междисциплинарной: обобщение накопленных знаний и создание некоего образа смеха и видят своей задачей ученые-энтузиасты гелологии. 

В следующем году ученые-смеховеды соберутся на традиционную международную конференцию в Одессе. Если все пойдет по плану, то через два года состоится следующая конференция в СПбГУ, которая будет чередоваться с одесской.

Теги: Культурософия

15.06.2011

Возврат к списку