Новости по теме

Презентация книг Владимира Кантора

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И....

«Русская философия» на телеканале «Спас»

Программа «Философские чтения» на общественном православном...

К списку новостей

Статьи по теме

Русская философия – это совсем не обязательно философия на русском языке

Интервью с заведующим кафедрой истории русской философии М. А. Маслиным в...

К списку статей

Первое заседание семинара «Проблемы изучения русской мысли»

Институт философии РАН, отдел историко-философских исследований, сектор истории русской философии приглашает на первое заседание семинара «Проблемы изучения русской мысли» 1 марта (вторник) 16.00, зал заседаний Ученого совета  (аудитория 524), в рамках которого состоится доклад: «О действиях и намерениях историка философии в прошлом и настоящем».

Докладчик: Василий Викторович Ванчугов, доктор философских наук, профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов.

Образованная публика охотнее читает «истории философии», чем онтологии и гносеологии. Но не имеют ли  многочисленные «истории философии» отношение скорее к искусству, к «умной словесности», чем к философской рефлексии? Отличаются ли современные историки философии от тех, кто работал в (поза)прошлом веке? История – проявление смысла, длящегося во времени, но сами участники (философы) часто видят его превратно, и только историк все проясняет, выбрав правильную точку зрения. Философия — одна, а истории про нее всякий раз разные. Раньше за образ прошлого отвечали единицы, затем десятки, сотни, теперь каждый уверен, что лучше справится сам, а информационно-куммуникативная среда упрощает способы решения задач. Означает ли все это исчезновение «истории философии» в ее прежнем понимании?

Теги: История философии

24.02.2011

Возврат к списку

Русская философия > Новости