В конце марта 1765 года Ломоносов простудился и слег окончательно. Он умер 15 апреля (по старому - 4 апреля) 1765 года, на второй день Пасхи, около пяти часов пополудни.


За несколько дней до своей смерти Ломоносов говорил Я. Штелину: "Друг, я вижу, что должен умереть, и спокойно и равнодушно смотрю на смерть; жалею только о том, что не мог совершить всего того, что предпринял для пользы отечества, для приращения наук и для славы Академии, и теперь, при конце жизни моей, должен видеть, что все мои полезные намерения исчезнут вместе со мною". 

За два дня до своей кончины он причащался и испустил дух во время совершения над ним обряда соборования, после прощания в полном разуме как со своею женою и дочерью, так и с прочими присутствующими, писал Тауберт в письме к Мюллеру. 

Похороны Ломоносова прошли с большою торжественностью, при огромном стечении народа, сенаторов и вельмож. Михаил Васильевич был погребен 8 апреля на кладбище Александро-Невского монастыря.

Спустя более года после этого канцлер граф Воронцов поставил на могиле нашего великого соотечественника памятник из каррарского мрамора. На памятнике высечена надпись на латинском и русском языках, которую поручено было составить Штелину. 

Теги:  Смерть

Добавлено: 03.04.2012

Связанные документы: Могила М.В.Ломоносова

Связанные личности: Ломоносов Михаил Васильевич