Календарь




1918 год. 6 февраля (24 января ст.ст.) Совет Народных Комиссаров издает Декрет о переходе на Григорианский календарь.


Согласно декрету в 1918 году после 31 января следовало 14 февраля.

Новый календарь получил в обиходе название «новый стиль» в отличие от «старого стиля» - юлианского календаря, принятого в России при Петре I.

В Русской православной церкви после периода колебаний григорианский календарь был формально введён патриархом Тихоном 15 октября 1923 г. Однако нововведение вызвало несогласие в церкви, и поэтому уже 8 ноября 1923 г. патриарх Тихон распорядился «повсеместное и обязательное введение нового стиля в церковное употребление временно отложить». Таким образом, новый стиль действовал в Церкви только 24 дня, и она вернулась к Юлианскому календарю.

Вот что писали поводу введения «нового стиля» современные газеты:

"Известия",
7 февраля (25 января) 1918 года

Докладная записка к декрету о введении в Российской Республике нового календаря

Польза, которую принесет замена Юлианского календаря принятым почти во всем мире Григорианским, с точки зрения международного общения настолько велика и разнообразна, и, вместе с тем, настолько очевидна, что обосновывать ее нет никакой надобности. Достаточно сказать, что Григорианский календарь уже при прежнем режиме был принят в военном и коммерческом флоте и употреблялся в различных случаях прежними министерствами иностранных дел, финансов, путей сообщения и внутренних дел, а равно - при астрономических и метеорологических наблюдениях. Вопрос о введении в России нового стиля, возбуждавшийся не раз и бывший довольно близко к разрешению еще в 1830 году, может быть рассматриваем с четырех точек зрения: церковной астрономической, юридической и экономической. Для церкви введение нового стиля связано с исчислением дней передвижных праздников, главным образом, Пасхи и с отношениями между православной и католической церквами. Что касается исчисления праздников, то давно уже авторитетные представители церкви указывали, что переход к другому календарю не разрушает канонов.

Основным препятствием было опасение, что введение Григорианского счисления будет истолковано как уступка православия католичеству. Ныне, при изменившихся политических обстоятельствах, не может быть и речи о каких-либо посягательствах католичества по отношению к православию, так, что и это препятствие отпадает. ...

"Русские Ведомости"
9 февраля (27 января) 1918

Введение нового стиля

Народными комиссарами опубликован декрет о введение в России нового стиля, или, точнее, об устранении той разницы, на 12 дней, которая образовалась между исчислением времени по западно-европейскому и русскому календарю. ...

Декрет принадлежит к числу наиболее безобидных актов большевистской власти. Расхождение русского и западно-европейского календарей всегда представляло значительные неудобства при сношениях с заграницей. Эти неудобства были особенно заметны в сфере международной торговли, ...

Представляется, однако, отнюдь не случайным, что на эту реформу решились как-раз большевики. Это объясняется отнюдь не " революционной смелостью" этой власти, а совершенно иными причинами. Для большевиков оказалось гораздо легче ввести в России одинаковое почти со всеми культурными народами " исчисление времени, так как при той разрухе, до которой они довели России, в значительной степени потеряли свою остроту обстоятельства, до сих пор препятствовавшие проведению реформы. ...

"Новая жизнь"
10 февраля (28 января) 1918 года

К реформе календаря

Опубликованный вчера декрет о реформе календаря, которая должна последовать не далее 1 февраля, встретил в духовных кругах в высшей степени отрицательное отношение. Церковь новый стиль не признает ни в коем случае. Высказываются мнения, что новый стиль не будет признан и всей Россией, так как большинство крестьянского населения не по календарям, которых не имеет, а по церковным праздникам.

Опубликование декрета о реформе календаря явилось полной неожиданностью даже для кругов, близких к комиссариату народного просвещения, которым была поручена детальная разработка декрета.

Комиссариат народного просвещения календарную реформу предлагал провести не ранее середины лета текущего года. Был намечен особый план составления для деревни новых календарей и соответствующей литературы.

В первую очередь предполагалось обратиться ко всем без исключения существующим в России конфессиональным исповеданиям, прося их разъяснений, насколько приемлем для них предполагаемый комиссариатом срок календарной реформы.

Все эти мероприятия, к сожалению, не получили осуществления. События последних дней и в особенности энергичные настояния эмигранта Чичерина, заставили Совет Народных Комиссаров действовать с большею решительностью.

История в лицах


Из Заявления Святейшего Патриарха Тихона от 17(30).09.1924 г. в Центральный Исполнительный Комитет по вопросам об отношении Православной Русской Церкви к календарной реформе (переходу на григорианский "новый" стиль).

Ныне вопрос о введении нового стиля в церковное употребление снова возбуждается Правительством, и с его стороны заявлено настоятельное желание, чтобы Нами были приняты решительные меры к согласованию церковного календаря с гражданским. Принимая во внимание свои прежние опыты, Мы считаем себя вынужденными заявить, что решительно не находим возможным их повторять. Новое Наше распоряжение о реформе календаря, пока не достигнуто общее согласие по этому вопросу всех Православных Церквей, и в глазах верующих, и по существу дела было бы лишено канонического основания и оправдало бы противодействие народа. По Нашему глубокому убеждению, такое распоряжение, настойчиво проводимое Нами и, может быть, поддержанное мерами государственного воздействия, послужило бы причиной больших волнений и несогласия в Церкви.

Церковь в настоящее время переживает беспримерное внешнее потрясение. Она лишена материальных средств существования, окружена атмосферой подозрительности и вражды, десятки епископов и сотни священников и мирян без суда, часто даже без объяснения причин, брошены в тюрьму, сосланы в отдаленнейшие области республики, влачимы с места на место; православные епископы, назначенные Нами, или не допускаются в свои епархии, или изгоняются из них при первом появлении туда, или подвергаются арестам; центральное управление Православной Церкви дезорганизовано, так как учреждения, состоящие при Патриархе Всероссийском, не зарегистрированы и даже канцелярия и архив их опечатаны и недоступны; Церкви закрываются, обращаются в клубы и кинематографы или отбираются у многочисленных православных приходов для незначительных численно обновленческих групп; духовенство обложено непосильными налогами, терпит всевозможные стеснения в жилищах, и дети его изгоняются со службы и из учебных заведений потому только, что их отцы служат Церкви. При таких условиях произвести еще внутреннее потрясение в лоне самой Церкви, вызвать смуту и создать, в добавление к расколу слева, раскол справа канонически незакономерным, неосмотрительным и насильственным распоряжением было бы тяжким грехом пред Богом и людьми со стороны того, на кого Промыслом Божиим возложен тяжелый Крест управления Церковью и заботы об Ее благе в наши дни.

Но изменение церковного календаря, предположенное Первым Всероссийским Собором 1917-1918 гг., при некоторых обстоятельствах могло бы быть осуществлено в закономерной и безболезненной форме.

Этому в значительной мере содействовало бы невмешательство в течение реформы со стороны гражданской власти, потому что постороннее вмешательство не приближает, а отдаляет, не облегчает, а затрудняет ее осуществление. Пусть будет предоставлено самой Церкви преодолеть те затруднения, которые встают на пути введения нового стиля в богослужебную практику. Реформа календаря выдвинута потребностями жизни во всех Православных Церквах, и можно думать, что в недалеком будущем она будет принята Церквами без всяких внешних побуждений. Невмешательство в это церковное дело гражданской власти вполне отвечало бы принципам отделения Церкви от государства и свободы религиозной совести, возвещенным нашими основными законами. Правда, Президиумом Всероссийского Исполнительного Комитета уже издано распоряжение, приурочивающее дни отдыха и христианские праздники к новому стилю. Но престиж Правительства нисколько не пострадал бы, если бы оно, не отменяя формально этого распоряжения, объявило к началу 1925 г. список дней отдыха в христианские праздники по старому стилю с перечислением их на соответствующие числа нового стиля, так, например, чтобы Рождество Христово значилось не под 25 декабря, а под 7 января, подобно тому и воспоминание об известном выступлении рабочих не переносится на новый стиль, но приурочивается к 9(22) января, а праздник Октябрьской революции падает не на 25 октября нового стиля, а на 7 ноября. Напротив, невмешательство имело бы для Правительства свою выгодную сторону, так как при насильственном введении нового стиля весь одиум нссочувствующих этой реформе падает не на духовенство, а на гражданскую власть, вынудившую духовенство пойти против сложившегося церковного быта.



Мир в это время


    6 февраля 1918 года в Великобритании принят новый избирательный закон - People Act of 1918. Женщины впервые получают право голоса. Пока еще действуют ограничения. Избирательницы должны быть вписаны в Реестр местного самуправления как главы домашних хозяйств или состоять замужем, а также быть старше 30 лет. По-настоящему всеобщее и равное избирательное право будет введено в Великобритании только в 1928 году

    Движение британских женщин за избирательные права началось в 1897 году, когда Милисент Фоусет основала «Национальный Союз Женского Права Голоса».

    Фоусет заявляла, что раз женщины платят налоги наравне с мужчинами, то они должны иметь с ними равные политические права. Ее особое возмущение вызывал тот факт, что состоятельные хозяйки поместий нанимают работников, садовников и дворецких, которые голосуют на выборах... а самим нанимательницам, несмотря на более высокое социальное положение, это недоступно!

    Несмотря на логичность доводов, общество Фоусет к своей цели почти не продвинулось..

    Между тем, в 1903 году известная радикалка Эмелина Панкхерст основала «Женский Общественный и Политический Союз». В общественной работе ей активно помогали дочери: Кристабель и Сильвия.

    Панкхерст объявила, что женщинам надоело ждать, и что они не остановятся ни перед каким насилием для достижения своих целей. Члены ее общества получили название «суфражисток» (от Suffrage – избирательное право)



    Массовый арест суфражисток

    Первый скандал с их участием произошел в 1905 году.

    Кристабель Панкхерст и Энни Кини, растолкав охрану, ворвались на политическое заседание и обратились к двум либералам: Уинстону Черчиллю и Эдварду Грею с вопросом, нужно ли предоставить женщинам право голоса. Мужчины не проронили ни слова. Тогда суфражистки выхватили плакат «Право голоса женщинам!» и стали выкрикивать в адрес Черчилля и Грея бессвязные угрозы.

    Панкхерст и Кини арестовали за хулиганское поведение и нападение на полицейских.

    Обе женщины отказались выплатить штраф и отправились в тюрьму, чтобы «осветить бесчинство и произвол деспотичной политической системы».

    Эмелина Панкхерст в эти дни написала:

    «Это было началом кампании, неслыханной доселе в Англии или где-либо… мы срывали множество правительственных встреч… и нас жестоко выбрасывали из учреждений и оскорбляли. Часто нас избивали и ранили».

    Суфражистки не склонились перед насилием правительства. Они поджигали церкви, за то, что Англиканская Церковь осуждала их борьбу. Они разрушили и разграбили магазины на Оксфорд-Стрит, выбили все окна и двери и даже разобрали мостовую. Они приковали себя цепями к Букингемскому дворцу, как только королевская семья высказалась против женского права голоса.

    В ходе одной из акций, суфражистки погрузившись на лодки, плавали по Темзе и выкрикивали грубую брань в адрес правительства и Парламента.

    Многие женщины отказывались платить налоги.

    На политиков, идущих на работу, совершались нападения, их дома забрасывали самодельными бомбами. В феврале 1913 года суфражистки взорвали дом самого популярного политика Великобритании (к тому же сторонника защиты женских прав!) Дэвида Ллойд Джорджа.

    Эммелин Панкхерст дали за это три года.



    Ее соратница Мэри Ричардсон в отместку кухонным ножом порубила картину Веласкеса «Венера перед зеркалом» в Национальной галерее. Картина была гордостью Британии, для ее покупки деньги собирали по всей стране. Реставраторы еле спасли полотно.

    4 июня 1913 года суфражистка Эмили Уайлдинг Дэвидсон бросилась под ноги коня короля на Дерби. Женщина была тяжело ранена и вскоре скончалась. Выступления суфражисток прервала только Первая Мировая война в которую Великобритания вступила в 1914 году.

    Свою энергию участницы «Женского Общественного и Политического Союза» обратили на помощь своей стране. Панкхерст добилась для женщин права работать на военном производстве.

    После заключения мира в 1918 году в Парламенте наконец-то прошел закон о всеобщем избирательном праве. Долгие годы политической борьбы за равенство закончились победой английских женщин.



даты

Август 2019  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3

  • 4

  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

  • 11

  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17

  • 18

  • 19

  • 20

  • 21

  • 22

  • 23

  • 24

  • 25

  • 26

  • 27

  • 28

  • 29

  • 30

  • 31

  •  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.