Средневековая Русь
Средневековая Русь
Благословение князя Димитрия Донского преподобным Сергием Радонежским

Источник: Фрагмент росписи Святых врат Троице-Сергиевой Лавры

Смотреть полностью

Важным компонентом энциклопедии runivers.ru является уникальный раздел «Средневековая Русь». На основе научно выверенного исторического материала читателю наглядно представлена эволюция Русской земли -- владений рода Рюриковичей в IX-XVI вв,, включая волости и образовавшиеся на их основе самостоятельные земли (княжества). В истории Средневековой Руси до сих пор существует множество спорных научных вопросов, что порождает дискуссии. Это объясняется, в первую очередь, относительно малым количеством источников, особенно по первым векам русской государственности. Кроме того, в Новое и новейшее время сложилось немало спорных стереотипных представлений и догм о более ранних периодах русской истории, которые во многом искажали действительность, но, тем не менее, закреплялись в историографии.

Раздел по Средневековой Руси энциклопедии «Руниверс» не претендует на решение всех спорных исторических вопросов, но представляет, в первую очередь, сами источники (важнейшие средневековые летописные своды и документы) и созданные на их основе отечественными историками базы данных по русским землям и князьям. Материалы раздела позволяют проследить процесс превращения волостей средневековой Русской Земли в самостоятельные земли (княжества). Соответствующие статьи снабжены уникальными картами, связаны с базой данных по русским князьям с их биографиями с указанием родственных связей и историей княжений. Таким образом, по каждой из земель Средневековой Руси подготовлен его обзор, список князей и их княжений, карты. В целом, раздел «Средневековая Русь» будет содержать сведения обо всех средневековых русских землях и всех правивших в них князьях. Кроме того, раздел «Средневековая Русь» в энциклопедии «Руниверс» связан с базой данных по военным конфликтам и боевым действиям русских войск (включая княжеские усобицы и внешние конфликты) и с разделом по российской внешнеполитической истории.

Древнейший летописный свод, дошедший до нашего времени. Сохранилась в единственном пергаментном списке XIV в. (1377 г.) на основе более ранней рукописи. Названа по имени переписчика монаха Лаврентия (который переписал большую часть текста). До начала XVIII в. летопись хранилась в Рождественском монастыре во Владимире. В 1791 г. владельцем рукописи стал граф А. И. Мусин-Пушкин, который в начале XIX в. передал ее в дар императору Александру I.
Миниатюры из Лицевого летописного свода созданы в XVI в., однако многие из них обращены к более ранним периодам истории средневековой Руси, а в их основе лежат миниатюры из русских рукописных сочинений XIV-XV вв. В галерее «Руниверс» опубликованы 11289 миниатюр Лицевого свода с аннотациями, которые иллюстрируют множество событий русской истории от эпохи Владимира Мономаха (XII в.) и до правления Ивана IV.
Сохранилась в уникальной рукописи XV в., содержащей более 600 миниатюр. Текст летописи близок к по содержанию к Лаврентьевской летописи и ряду других летописных сводов, писание событий доведено до 1205 г. В XVII в. рукопись принадлежала представителям литовского аристократичесгого рода Радзивиллов (что и дало ей название), затем хранилась в дворцовой библиотеке Кенигсберга (Пруссия), где с ней ознакомился Петр I во время Великого посольства.
Начиная с IX века носителем верховной власти в Древней Руси назывался «князь». Это слово является восточнославянской формой от старонемецкого «konung» или «kuning». В иностранных источниках русских князей называли: «rex» - латиноязычных европейских; «konung» - скандинавских; «αρχοντος» - византийских; «ka'an» - восточных.
После объединения восточнославянских племён в Русскую землю вся она стала считаться владением рода Рюриковичей. Разделы русских земель между детьми Святослава и Владимира подразумевали не раздел страны, а форму совместного управления Русской землёй членами рода Рюриковичей. Попытка организовать подобное совместное управление на принципах старшинства в роду («лествичный принцип») многочисленными наследниками Ярослава Мудрого привела к затяжным кровавым усобицам. В ходе них князья оспаривали власть над волостями – исторически сложившимися территориальными единицами Русского государства.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"