Календарь


Совет народных комиссаров, 1918 год

В 1918 году В.И. Ленин и другие члены правительства прибывают поездом в Москву из Петрограда. На следующий день в Москву перемещается управление Чрезвычайной комиссии. Решение о переносе столицы было принято в конце февраля на совещании Совнаркома

По прибытии в Москву Ленин некоторое время живет в гостинице «Националь», затем переезжает в Кремль. Там, в бывшем здании судебных установлений, размещаются ВЦИК и Совет народных комиссаров. 12 марта Ленин выступает на заседании Московского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в честь годовщины Февральской революции с призывом продолжать защиту завоеваний революции. Моссовет был учрежден 20 ноября 1917 года, большинство мест в Исполкоме и Президиуме получили большевики. Председателем Моссовета стал М.Н.Покровский.

В это время остро стоит проблема военной угрозы, мир заключен всего неделю назад. Проходит поспешная мобилизация, поэтому перенесение столицы не сопровождалось присущей подобному событию торжественностью.

Ленин в рабочем кабинете в Кремле, 1918 год
Изначально намерение перенести столицу из Петрограда в Москву принадлежало Временному правительству и получило широкую огласку после того, как 21 августа 1917 года германские войска завладели Ригой. Временное правительство объявило столицу в опасности и 6 октября вынесло постановление о переводе в Москву основных государственных учреждений. Начало эвакуации было запланировано на 12 октября; само же Временное правительство собиралось покинуть столицу в первых числах ноября, но так и не предприняло какие-либо действия. Переезд правительства большевиков в марте 1918 года имел те же самые причины – несмотря на подписанный 3 марта мирный договор с Германией, угроза захвата Петрограда сохранялась, в Москве находиться было безопаснее.

Декрет В.И.Ленина от 21 февраля 1918 года

История в лицах




Проект постановления Совета Народных Комиссаров об эвакуации правительства 26 февраля 1918 года.


1) Выбрать местом нахождения Москву

2) Эвакуировать каждому ведомству только минимальное количество руководителей центрального административного аппарата, не более 2-3 десятков человек (плюс семьи)

3) Во что бы то ни стало и немедленно вывезти Государственный банк, золото и Экспедицию заготовления государственных бумаг.

4) Начать разгрузку ценностей Москвы

Мир в это время


    В марте 1918 года в Стамбуле проходит Трапезундская мирная конференция.

    Карта боевых действий в 1918-1919 годах

    В начале 1918 года Закавказье оказалось практически отрезано от остальной территории Российского государства. Железнодорожное сообщение было прервано, огромная Кавказская армия, воевавшая против турок на юге, стремительно разлагалась, солдаты целыми подразделениями уходили с фронта, грабили, ввязывались в конфликты с местным населением. Анархию пытался остановить Закавказский комиссариат, сформированный 24 ноября 1917 года в Тифлисе. В него входили депутаты Государственной Думы от Закавказья, представители городского самоуправления, делегаты от Краевого центра советов рабочих и крестьянских депутатов и Краевого Совета Кавказской армии, а также лидеры местных партий. В декларации нового органа власти отмечался временный характер этой власти, «лишь до созыва Всероссийского учредительного собрания, а в случае невозможности его созыва она сохраняет свои полномочия до съезда членов Учредительного собрания от Закавказья и Кавказского фронта»

    5 января 1918 г. в Москве было созвано Учредительное собрание, его большинство составляли победившие в демократических выборах представители меньшевиков и эсеров. Депутаты отказались признать советскую власть и декреты I I Всероссийского съезда Советов. В ответ на это большевики разогнали Учредительное собрание. В ответ на это событие 12 января 1918 года Закавказский комиссариат, обсудив вопрос о политическом положении Закавказья, принял решение о созыве Закавказского сейма, который выполнял бы функции законодательного органа – парламента. Его возглавил один из лидеров российских меньшевиков Николай Чхеизде - бывший председатель Петроградского. Все выступления большевиков против Сейма были подавлены.

    3 марта был заключен мир в Брест-Литовске. По его условиям Советская Россия отказывалась от значительных территорий. В частности, на Кавказе к Турции отходили Карс, Адаган и Батум. Закавказский Сейм отказался признать Брест-Литовский договор.

    Выступая в Сейме лидер грузинских меньшевиков Ной Жордания заявил: “Такой мир, какой подписали большевики, мы такого мира не подпишем, и мы считаем, что лучше умереть с честью на посту, чем опозорить и предать себя на проклятие потомков”.

    Ной Жордания, лидер грузинских меньшевиков и один из создателей Грузинской демократической республики
    Делегация Сейма была направлена в Трапезунд для переговоров с турецким правительством. Возглавил ее А. Чхенкели, а в состав вошли вошли представитель меньшевиков Абашидзе , от мусульманского социалистического блока Гайдаров, национал-демократ Гвазава, дашнаки Хатисов и Качазнуни, федералист Ласхишвили, представитель партии «Муссават» Хан-Мамедов и эсер Чикалин. Также в Трапезундской конференции приняли участие делегации Турции и Германии и представители Горского правительства. В ходе переговоров закавказские представители потребовали восстановить границы 1914 года и предоставить автономию «Внутренней Армении». Турецкая сторона, в свою очередь, настаивала на условиях Брест-Литовского мира.

    13 марта 1918 года Закавказскому правительству было предложено признать право Турции на Батум и Карс и официально обратиться к Германии, Австрии, Болгарии и Турции о признании Закавказской республики с просьбой об оказании ей военной поддержки против большевиков. Однако представители Закавказья на это не согласились. «В настоящую минуту у правительства не может быть иного решения, как война с Турцией» - заявил в выступлении председатель Закавказского комиссариата Евгений Гегечкори. После этого кавказская делегация была отозвана из Трапезунда.

    1 апреля 1918 года турецкая армия вступила в Батум. На скорую руку сформированное закавказское войско было разгромлено. Турки заняли не только Батум и Карс, но также Ахалцих, Озугети, Ардаган, часть территории Армении. Угроза захвата нависла над Тифлисом и Кутаиси.

    Единственным входом были новые переговоры с Турцией. Оттоманское правительство заявило, что главным условием возобновления переговоров является провозглашение независимости Закавказья. Турки надеялись окончательно оторвать Закавказский край от России и установить здесь свой контроль. В Стамбуле считали что без России Закавказье станет легкой добычей.

    9 апреля 1918 года после долгих и бурных дискуссий Сейм провозгласил независимую Закавказскую Федеративную Демократическую Республику (ЗФДР). Председателем правительства стал грузинский меньшевик Акакий Чхенкели. Власти Турции тут же признали новое государство и согласились начать переговоры.
даты

Ноябрь 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"