Календарь


Граф М.М. Сперанский. Портрет работы неизвестного художника. 1812 год

1812 год. 29 марта (17 марта ст.ст.) Александр I отправляет в отставку и ссылку знаменитого государственного деятеля, Михаила Михайловича Сперанского.

Сперанский был выходцем из бедной семьи священника, но, благодаря потрясающим способностям, живому уму, прекрасной памяти, он смог достичь высших пределов в государственной карьере. Он блестяще окончил духовную академию, в совершенстве знал математику и философию, владел шестью иностранными языками, был первоклассным стилистом и оратором. После семинарии, пробыв некоторое время преподавателем математики, физики и философии, Сперанский устраивается работать домашним секретарем к князю А.Б.Куракину. Князь был чрезвычайно доволен умением Сперанского работать с бумагами, блестяще составлять доклады и письма, и посодействовал дальнейшей карьере способного секретаря. Сперанский в рекордные сроки проходит этапы «Табели о рангах». За 2 года он вырос от коллежского асессора до статского советника, тогда как обычно на такой путь уходило минимум 15-17 лет.

Сперанский поступает на службу секретарем к В.П.Кочубею, приближенному Александра I, одному из круга так называемых «молодых друзей» императора. Александр I, замышляя в 1801 году свои реформы, очень нуждался в людях с государственным складом ума.

20 февраля 1803 года при непосредственном участии Сперанского был подготовлен знаменитый Указ «о вольных хлебопашцах». Согласно этому указу помещики получили право отпускать крепостных на «волю», наделяя их землей. В годы правления Александра I было освобождено более 47 тысяч крестьян. Талантливый Сперанский становится правой рукой императора. «Ещё нечто о свободе и рабстве», «Об образе правления», «О духе правительства», «О коренных законах государства», «О силе общественного мнения» - вот некоторые записки и проекты Михаила Сперанского первых лет работы.

Основная государственная идея Сперанского заключалась в том, что России необходимы преобразования, чтобы избежать революции. Если оставить в стране все как есть, считал он, революция неизбежна, ибо история не знает примера, «чтобы народ просвещенный и коммерческий мог долго в рабстве оставаться». Однако революцию еще не поздно предотвратить, сохраняя и самодержавие, и даже крепостное право. Надо лишь придать самодержавию видимость конституционной монархии, «облечь» его (не ограничить, а именно облечь) конституцией, крепостное же право отменить — постепенно и поэтапно.

В основу государственного устройства России Сперанский первым положил идею разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Высшим органом судебной власти должен был стать Сенат, исполнительной — министерства, законодательной — Государственная дума. Однако выше всех этих высших органов учреждался Государственный совет в качестве совещательного органа при царе. Как и прежде, окончательно утверждал или отклонял любой законопроект, даже принятый Государственной думой, сам император.

1 января 1810 года был объявлен манифест о создании Государственного совета, заменившего Непременный совет. Сперанский был главным инициатором создания Совета и получил в этом органе должность государственного секретаря. Он становится, самым влиятельным сановником России, вторым после императора лицом в государстве. Но следом за стремительным взлетом его карьеры произошло не менее ошеломляющее падение.

Либеральные преобразования Сперанского подарили ему множество недоброжелателей. Землевладельцы опасались, что реформы приведут к полному освобождению крестьян. Против Сперанского сыграло и его «низкое» происхождение. Реформатор был под постоянным пристальным наблюдением своих недругов, от которых к императору постоянно поступали доносы.

В Твери, вокруг сестры Александра Екатерины Павловны сложился кружок людей недовольных либеральным характером деятельности Сперанского. В их глазах Сперанский был преступником. Во время визита Александра I в марте 1811 года, великая княгиня представила государю «Записку о древней и новой России» историка Николая Карамзина - своего рода манифест противников перемен, обобщенное выражение взглядов консервативного направления русской общественной мысли. На вопрос, можно ли хоть какими-то способами ограничить самовластие, не ослабив спасительной царской власти, — Карамзин отвечал отрицательно. Любые перемены, «всякая новость в государственном порядке есть зло, к коему надо прибегать только в необходимости». Спасение же историк видел в сохранении традиций и обычаев России, ее народа, которому вовсе не нужно брать пример с Западной Европы. Карамзин спрашивал: «И будут ли земледельцы счастливы, освобожденные от власти господской, но преданные в жертву их собственным порокам? Нет сомнения, что крестьяне счастливее, имея бдительного попечителя и сторонника». Этот аргумент выражал мнение большинства помещиков, которые, по мнению Д. П. Рунича, «теряли голову только при мысли, что конституция уничтожит крепостное право и что дворянство должно будет уступить шаг вперед плебеям». Неоднократно слышал их, по-видимому, и государь. Однако взгляды были сконцентрированы в одном документе, написанном живо, ярко, убедительно, на основе исторических фактов и человеком, не близким ко двору, не облеченным властью, которую боялся бы потерять. Эта записка Карамзина сыграла решающую роль в отношении императора к Сперанскому. Вместе с тем самоуверенность самого Сперанского, его неосторожные упреки в адрес Александра I за непоследовательность в государственных делах, в конечном итоге переполнили чашу терпения и вызвали раздражение царя.

Сам Сперанский прекрасно знал, какие чувства он вызывает при дворе. Он прямо говорит об этом в докладе императору и просит сложить с него обязанности Государственного секретаря, оставив лишь „директором Комиссии составления законов“. Но прошение не было удовлетворено, Сперанский остался при всех своих должностях. В начале 1812 года Александр I награждает своего лучшего сановника орденом Александра Невского. Но эта милость была последней. После этого на Сперанского поступает донос, обвиняющий его в заговоре, в связях с наполеоновской Францией. Кроме этого, были и другие доносы, в которых Сперанский назывался взяточником.

Н.М.Карамзин
29 марта в царском кабинете Зимнего дворца произошел разговор, после которого Сперанский вышел бледным и в слезах. Дома его уже ждал министр полиции Балашов с отрядом драгун и предписанием немедленно покинуть столицу. Бывший государственный секретарь был отправлен как ссыльный в Нижний Новгород, а затем еще далее — в Пермь под строгий надзор полиции. В столицу ему суждено будет вернуться лишь через 9 лет.

История в лицах


Из доклада М.М.Сперанского Александру I 1 февраля 1811 года:

…исполнены следующие главные предметы:

I. Учрежден Государственный совет. II. Окончены две части гражданского уложения. III. Сделано новое разделение министерств, составлен общий им устав и начертаны проекты уставов частных. IV. Составлена и принята постоянная система к уплате государственных долгов: 1) прекращением выпуска ассигнаций; 2) продажею имуществ; 3) установлением комиссии погашения. V. Составлена система монетная. VI. Составлено коммерческое уложение на 1811 год.

Никогда, может быть, в России в течение одного года не было сделано столько общих государственных постановлений, как в минувшем. Из сего следует, что для успешного довершения того плана, который Ваше Величество предначертать себе изволит, необходимо нужно усилить способы его исполнения. Следующие предметы в плане сем представляются совершенно необходимыми: I. Окончить уложение гражданское. II. Составить два уложения весьма нужные: 1) судебное, 2) уголовное. III. Окончить устройство сената судебного. IV. Составить устройство сената правительствующего. V. Управление губерний в порядке судном и исполнительном. VI. Рассмотреть и усилить способы к погашению долгов. VII. Основать государственные ежегодные доходы: 1) Введением новой переписи людей. 2) Образованием поземельного сбора. 3) Новым устройством винного дохода. 4) Лучшим устройством дохода с казенных имуществ. Можно с достоверностию утверждать, что совершением их империя поставлена будет в положение столь твердое и надежное, что век Вашего Величества всегда будет именоваться веком благословенным



Донос на Сперанского графа Ф.В. Ростопчина:

„Осыпанный милостьми Вашего Императорского Величества и возведенный из праха в течение короткого времени Секретарь Ваш Сперанский и Магницкий есть первые лица, которые, обольстив и склонив к себе неистовых умышленников: Яблонского, Бижевича и прочих, к ним прикосновенных, о коих по важности лично донесу, Ваше Величество, продают Вас с сообщниками своими мнимому Вашему союзнику, который успел в желании своем, и чрез посредство их удалены войска Ваши из всей Финляндии и даже самого Петербурга в известный Вам Край, чрез что открыл себе самый благонадежный и свободный путь к Петербургу. Уже разбойничья его шайка собрана в Стральзунде, где производит поспешную постройку разного рода гребных судов и прочих принадлежностей, по окончании коей намерен, ни мало не мешкав, пробраться чрез залив, море и реки на твердую землю. Трофеи его в прусской Померании развеваются, куда привезена ему богато убранная карета, в которой намерен он обще с своею Императрицею проехать чрез Ригу прямо к Петербургу. Разбойничья орда его, состоящая в Стральзунде и Померании из 120 тысяч, ожидает ежеминутно повеления двинуться на пагубу нашего Отечества.

Государь! Внемли гласу справедливости, который происходит из единого усердия к Отечеству и Особе Твоей, позволь приближиться к Столице, прервать действие, злоумышленное хищными уверениями Тебя окружающими. Я знаю все подробно, даже где хранится переписка Наполеона с обнаженными злоумышленниками, или избери орудием к сему Александра Балашова, который, хотя и участвовал в оном деле, но единственно для узнания истины, и первый открыл сие великое и ужасное дело письмом в Москву от 28_го февраля из документов, кои от них будут отобраны. Последний случай заседания в Верховном Совете, где представлена была Вам выписка о новых налогах, против которых первый Вы сделали возражение и не согласились оную утвердить, произнеся, что „народ Ваш и так уже претерпел прошедшее время, а ежели еще сие выпустить, то неминуемо должно ожидать народного противу себя озлобления“. На сие секретарь Ваш Сперанский первый подал голос в опровержение, представя на вид, что время и обстоятельства требуют пособия Вашему Кабинету для польской Армии, которая должна действовать для обороны, что сие есть единое средство, а если сего не сделать, то, во-первых, нельзя приступить к делу, а, во-вторых, успеха ожидать невозможно, не имея достаточной на то суммы в наличии. Усиленная армия в Польском краю под видом опасения и нападения на оную Бонапарте и в дополнение коей выслана как из столицы Вашей вся гвардия, так и из Финляндии все войско, доказывает умысел занять Вас обороною в Польше, чрез Курляндию пропустить в Ригу и во внутренность врагов без всякой препоны. Не явный ли есть обман под видом патриотизма…



М.М.Сперанский, из письма Александру I, 1813 год:

Единственное благодеяние, о котором я осмелился бы просить в настоящее время, это не позволять, чтобы бумаги, захваченные в моем кабинете, были разрознены или затеряны. Они двух родов. Одни относятся к плану государственного образования, составленному под вашим руководством и по вашему непосредственному приказанию. Подлинник этого плана должен находиться в кабинете Вашего Величества, а французский перевод его был вручен в то время по вашему повелению принцу Ольденбургскому. Этот труд, Государь, первый и единственный источник всего, что случилось со мною, имеет слишком важное значение для того, чтобы допустить смешение его с другими бумагами и дать ему валяться в канцеляриях министерства. /.../ Это моя собственность, самая священная и, быть может, самая значительная. Было ли бы справедливо, если б я лишился ее.

Мир в это время


    26 марта 1812 года Венесуэлу сотрясает страшное землетрясение. По позднейшим оценкам его сила составила 7 баллов по шкале Рихтера. Результатом бедствия стало около 20 тысяч погибших.

    Тито Салас. Землетрясение в Каракасе

    Первой пострадала столица Венесуэлы, город Каракас, следом разрушению подвергся город Мерида. Сила подземных толчков была такова, что из-за деформации почвы образовалось новое озеро, река близ Каракаса вышла из берегов, и город затопили потоки грязной воды. Каракас был настолько сильно разрушен, что в газетах стали появляться предложения о переносе столицы.

    В Испании это бедствие было расценено как кара божья за то, что венесуэльцы дерзнули выступить против Испании, начав в 1811 году войну за независимость. Архиепископ Каракаса сравнивал город с наказанными Богом за гордыню Иерусалимом и Вавилоном. Тем не менее, война с испанцами продолжилась.

    Поддержку стране оказали Соединенные Штаты, отправив пять кораблей с провизией для потерявших все свое имущество венесуэльцев.

даты

Август 2019  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.