Календарь


Первое здание музея Оружейная палата. Архитектор И.В. Еготов

1806 год.10 марта(26 февраля ст.ст.) Александр I подписывает указ об утверждении «Правил управления и сохранения в целости Мастерской и Оружейной палаты ценностей» в Московском Кремле. Этот день считается датой рождения музея "Оружейная палата".

При Александре I на место начальника Экспедиции Кремлевского строения назначается действительный тайный советник Петр Степанович Валуев (1743—1814). 22 мая 1803 года он составляет записку на императорское имя по случаю приема в свое ведение Мастерской и Оружейной палаты. От императора Валуев стремился получить согласие на регулярное проведение осмотров хранившимся в Палате «памятникам российской древности». Валуев занимается разработкой концепции, формированием штата и проведением основных мероприятий по созданию музея.

Тронное кресло императрицы Елизаветы Петровны. 1740-1742 гг. Оружейная палата Московского Кремля

Согласно Правилам, составленным Валуевым, запрещалось продавать или выдавать из музея какие либо ценности без особого на то предписания императора. Ответственность за сохранение экспонатов, их перемещения внутри музея, розыск «достопамятностей», ранее выданных из палаты, а также ответственность за штат служащих возлагалась на главноначальствующего над Мастерской и Оружейной палатой. Музей входил в ведение Экспедиции Кремлевского строения, которую так же возглавлял Валуев. Однако в силу специфики своей деятельности музей имел свое особое Присутствие - штат чиновников, делопроизводство, финансирование.

Штат палаты состоял из главноприсутствующего (на эту должность был назначен Д.И. Киселев), трех непременных членов, правителя канцелярии и его помощника, секретаря и экзекутора, возглавлявшего 14 присяжных, выполнявших техническую работу и наблюдавших за сохранностью “палатских достопамятностей ... во время публичных обозрений”. Мастеровые, ранее составлявшие значительную часть штата палаты, были полностью выведены из него.

Царские регалии. Из собрания Оружейной палаты.
Специальными рескриптами императора назначались почетные члены Мастерской и Оружейной палаты. Как правило, это были известные историки, деятели культуры и коллекционеры, вносившие непосредственный вклад в изучение и комплектование коллекций музея. Среди них можно назвать таких известных персон, как Н.И.Карамзин, А.И.Мусин-Пушкин, А.Н.Оленин, П.П.Свиньин.

Первое здание музея было возведено по проекту архитектора И.В. Еготова близ Троицких ворот, напротив Арсенала. Его сооружение и внутренняя отделка продолжалась до 1812 года. Работа по созданию первой экспозиции музея была прервана начавшейся войной, и открылся музей лишь в 1813 году.

Первый каталог музея - “Историческое описание древнего Российского музея, под названием Мастерской и Оружейной палаты в Москве обретающейся” - составил Почетный член Мастерской и Оружейной палаты, сотрудник архива Коллегии иностранных дел, статский советник А.Ф. Малиновский.

История в лицах


П.С.Валуев:

«Что не токмо государи до соединения России во единоначалие, но и удельные князья до благополучной сей эпохи имели тех времян сокровища, в том не может быть ни малейшего сомнения, понеже известно по истории, что обладатели российские вели почти беспрестанную войну с соседними народами и их властителями, с которыми по надобностям заключали союзы, любительные грамоты в тогдашнее время называемые. Из чего следует, что от побеждённых приобретали воинские оружии, а от союзников — дары, поминками в древности российской именуемые. Обычай от начала властей почти доныне на всём земном круге сохраняемый. Сию истину свидетельствуют старинные оружии и дары по сей день в сей самодревнейшей палате находящиеся.

О хранилище сем упоминается в изданиях греческих и латынских писателей со времени соединения России во единоначалие в 1480-м году тому 425 лет при великом князе Иване Васильевиче деде царя Ивана Васильевича Грозного. Таковое сведение извлечено из библиотеки архиепископа астраханского Никифора скончавшего жизнь на обещании в Даниловском монастыре, который незадолго перед смертью отправил своим иждивением по сделанному им завещанию собрание книг самодревнейших греческих и латынских писателей в Афонские горы.

По справкам палатской архивы, без описи в крайнем беспорядке находящейся, существовало сие хранилище под нынешним оной наименованием Мастерской и Оружейной палаты в 1589-м году при царе Михаиле Фёдоровиче тому 216 лет; думать надлежит, что подобное известие греческих и латынских писателей находилось и в палатской архиве, которое вероятно утрачено или во время 18-ти летнего пребывания оной в одном доме Кремля под горою под набережным садом, где множество бумаг от сырости истлели, или от пожара бывшего в Кремле в 1737-м году во время торопливого перенесения оной, при котором случае иные бумаги растеряны, а другие соделались жертвою пламени того пожара.

Хранилище сие было составлено из нижеследующих приказов и палат к царскому дому принадлежащих:

Мастерская палата. В оной хранились царские короны, державы, скипетры, диадемы, церемониальные выходные одеяния, жезлы, комнатные письменные дела, множество столбцов никем не разобранных, которых без номеров и без описи находится поныне числом 11.077, к оным присоединено при царе Алексее Михайловиче оригинальное, образом столбца писанное, Уложение мерою 438 аршин за подписанием бояр и прочих государственных чиновников тысячи четырёхсот шестидесяти девяти особ, в числе которых патриарх Иосиф. Для сбережения сего достопамятного тогдашнего времени законоположения, яко наилучшего после правды Ярославовой и Судебника царя Ивана Васильевича сделан серебрянный вызолоченный ковчег по велению блаженной памяти императрицы Екатерины Второй в 1763 году.

Две Мастерских палаты великих государынь, цариц, царевичей и царевен, присоединённые к первой, царскою именуемою в 1693-м году. В оных хранились разного рода товары, из которых строили им потребное платье. В ведомстве сих палат состояли мастеровые слободы: Хамовная, Кадашевская, селы: Брейтово и Черкасово. В 1700-м году Хамовная отдана чужеземцу Тамесу, Кадашевская в московскую ратушу, а Брейтово и Черкасово в Приказ Большого дворца.

Оружейная палата. В оной хранились булавы, пернаты и разные оружейные уборы. Под смотрением оной делали вновь всякую того времени воинскую сбрую. Производили российскими и чужестранными мастеровыми дворцовые живописные и иконные работы, всякого рода чистку и починку. <…>

Оружейную палату ведали боярин, дворецкий и оружейничий Богдан Матвеевич Хитрово, оружейничий и окольничий Иван Максимович Языков, боярин и оружейничий Петр Васильевич Большой Шереметев бывший потом начальником над всеми отделениями, боярин Фёдор Алексеевич Головин, боярин, сибирский судья и генеральный президент князь Матвей Петрович Гагарин, стольник Матвей Алексеевич Головин»


Седельные пистолеты с кремневым замком голландского типа.
Москва, мастерские Оружейной палаты.


Мир в это время


    В марте 1806 года Жозеф Бонапарт, старший брат императора Наполеона становится королем Неаполитанским.

    Жозеф Бонапарт, король Испании
    С XVI века утратившее независимость Неаполитанское королевство постоянно переходит из рук в руки. Большой роли в международной политике Южная Италия не играла, но после очередной европейской войны за наследство, обретала нового хозяина. Так в XVIII веке Неаполем владеет династия Габсбургов, но в ходе Войны за польское наследство королевство переходит к Карлу III Бурбону. Позже, согласно действовавшим в то время международным договорённостям, при вступлении на испанский престол Карл отрёкся от неаполитанского трона в пользу своего третьего сына, малолетнего Фердинанда (Фердинанд IV Неаполитанский, впоследствии Фердинанд IV, король Обеих Сицилий). И Фердинанд, и королева Мария-Каролина были непопулярны в народе. С началом Великой французской революции, в Неаполитанском королевстве начинают действовать республиканские клубы, деятельность которых жестоко пресекается. Однако после подписания Парижского договора с Францией в 1796 году неаполитанское правительство амнистировало всех политических заключенных.

    В ноябре 1798 г., когда против Франции сформировалась Вторая коалиция, в которую вошли Россия, Австрия и Англия, Фердинанд IV нарушил условия Парижского мира и вторгся на территорию Римской республики — союзницы Франции. Французы, не ожидавшие нападения, были вынуждены оставить Рим, но затем нанесли неаполитанцам поражение при Чивита-Кастелана. Находившийся в Риме Фердинанд IV, узнав о разгроме своей армии, бежал в чужой одежде в Неаполь. Приказав раздать оружие всем неаполитанцам и сжечь неаполитанский флот, Фердинанд IV, Мария-Каролина и их ближайшие приспешники бежали в ночь с 21 на 22 декабря 1798 г. из Неаполя в Сицилию на английском корабле Нельсона. После героической трехдневной обороны 21-23 января1799 года Неаполь был взят французской армией. Провозглашается Партенопейская республика, власть которой была распространена французами на всю территорию Неаполитанского королевства, за исключением Абруцци и Южной Калабрии. Эти области, а также Сицилия остались под властью короля Фердинанда.

    Новообразованная республика не был прочной. В провинциях начались крестьянские восстания, которые новое правительство подавляло с помощью силы. Среди самих республиканцев не было единства. Отзыв во Францию генерала Шампионне, победы русско-австрийских армий в Северной Италии, последовавший вскоре уход французских частей из Неаполя в Северную Италию окрылил монархистов.

    В июне 1799 года освободительная армия Святой Веры кардинала Фабрицио Руффо наносит поражение французским войскам и возвращается трон Фердинанду. Начинаются жесткие репрессии, которые были остановлены только после победы Бонапарта при Маренго, когда Франция, вновь вернувшая себе контроль над Северной Италией, ультимативно потребовала прекратить казни в Неаполе.

    В 1805 г. Фердинанд IV примкнул к Третьей коалиции. После поражения русско-австрийской армии при Аустерлице и выхода Австрии из войны Фердинанд IV и Мария-Каролина, не дожидаясь французского вторжения, вновь бежали на Сицилию под защиту английского флота.

    Карта Италии, XIX век

    В марте 1806 г. Наполеон I своим декретом низложил неаполитанских Бурбонов и передал корону Неаполя своему брату Жозефу Бонапарту. Это была последовательная политика императора: на престолы создаваемых в покоренной Европе королевств она сажал членов своей семьи. Нидерландами правил его брат Людовик Бонапарт, Вестфалией – другой брат, Жером Бонапарт, а сын императора Наполеон II Бонапарт был сызмальства королем Римским.

    После переворота Наполеон постоянно давал Жозефу дипломатические поручения, с 1800 года он делает его полномочный министр в Богемии. Но Жозеф постоянно выказывал недовольство тем, что ему доверяют второстепенные посты. С 5 мая 1800 года он становится канцлером. В 1801 Жозеф отправляется в Люневиль для переговоров с Австрией, где заключает Люневильский мир. После провозглашения империи Жозеф получил титул принца крови, звание Великого электора Империи, сенатора, также он становится председателем Совета области Аяччо. В январе1804 года он назначен командующим Армией Неаполя в ранге заместителя императора. В 1805 году Жозеф отказался от предложенного ему титула короля Италии, чтобы не потерять прав на фрнцузский престол. Во время войны с 3-й коалицией он возглавляет армию, направленную против Неаполя. После Пресбургского мира 31марта1806 года Жозеф объявлен королем Неаполя и Обеих Сицилии, а в мае 1806 года новый король прибывает в Неаполь. Прибывшие с ним французские чиновники провели реформы суда, администрации, армии по подобию Франции. Сопротивление его власти сосредоточилось в 4 местах: в Сицилии, где находился изгнанный Фердинанд IV; в крепости Гаэта, где оборонялся принц Филиппштальский; в Калабрии, где полыхало восстание под руководством Фра Дьяболо; на море, контролировавшемся британским флотом. К февралю 1807 маршалу Массена удалось подчинить власти Жозефа Бонапарта всю материковую часть королевства. Жозеф правил Неаполем до 1808 года, когда его сменяет маршал Иоахим Мюрат. Жозеф Бонапарт становится королём Испании.
даты

Май 2023
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"