Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и конфликты России в 1700 – 1799 гг. > Войны и конфликты России в 1700–1799 гг. > Северная война 1700–1721 гг. > Кампания в Финляндии в 1713 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Кампания в Финляндии в 1713 г.

Дата: Апрель – Октябрь 1713 г.

Противники: Швеция

Генеральная карта Северной части Финляндии, служащая дополнением к Театру великой войны на Севере с 1700 по 1721 год
Оригинальное название:
Генеральная карта Северной части Финляндии, служащая дополнением к Театру великой войны на Севере с 1700 по 1721 год
Смотреть полностью

Конфликт

Северная война 1700–1721 гг.

Театр военных действий

Южная и юго-западная Финляндия

Аннотация

Наступление русских войск в южной части Финляндии, в ходе которого были заняты Гельсингфорс и Або, а также нанесено поражение шведской армии на реке Пялькане.

Формирования и командующие России

Ингерманландский корпус под командованием генерал-адмирала Ф. М. Апраксина
Корабельный флот под командованием вице-адмирала К. И. Крюйса
Гребной флот под командованием шаутбенахта И. Ф. Боциса

Состав войск России

Ингерманландский корпус Апраксина – 30–35 тыс. чел.
Корабельный флот – шесть линейных кораблей и шесть фрегатов
Гребная эскадра – 204 судна

Формирования и командующие противника

Финляндская армия под командованием генерал-лейтенанта Г. Любеккера, затем генерал-майора К. Г. Армфельдта
Шведская эскадра под командованием вице-адмирала Лилье

Состав войск противника

Финляндская армия – до 17 тыс. чел. (с ополченцами)
Шведская эскадра Лилье – девять линкоров и два фрегата

Политическая обстановка

Начало кампании в Финляндии 1713 г. совпало с обострением обстановки на южном турецко-крымском фронте, что стало одной из причин переноса сухопутной операции Ингерманландского корпуса с января на июнь. В то же время неудача в русско-турецкой войне (1710–1713) в известной степени привела к усилению российской группировки на Балтике за счет переброски туда с юга дополнительных ресурсов. Временно отказавшись от завоевания Черного моря, Петр мог теперь полностью сосредоточиться на Балтике.
Смене стратегических приоритетов царя, в которых основное место заняла Финляндия, способствовали и другие внешнеполитические факторы. Среди них можно выделить: сложность международных отношений на Севере Германии, общее недовольство великих держав российским присутствием в данном регионе, а также нерадение и порой двусмысленное поведение союзников, на которых, по словам Петра I, было «мало надежды». Все это подтолкнуло царя действовать в одиночку в Финляндии, где для достижения своих целей он не так был связан внешнеполитическими согласованиями и оглядкой на позицию европейских держав.

Цели

Основную цель кампании в Финляндии выразил царь Петр I в октябре 1712 г. в письме Ф. М. Апраксину: «Идти не для разорения, но чтоб овладеть, хотя оная (Финляндия) нам не нужна вовсе; удерживать по двух ради причин главнейших: первое было бы что при мире уступить, о котором шведы уже явно говорить починают; другое, что сия провинция есть матка Швеции, как сам ведаешь; не только что мясом и прочее, но и дрова оттоль, и ежели Бог допустит летом до Абова, то шведская шея мягче гнуться станет».

Стратегический замысел

В 1713 г. финляндский театр военных действий из второстепенного превращается для России в основной. Российский план кампании в Финляндии предусматривал совместные действия сухопутных и военно-морских сил. Особое внимание уделялось гребному флоту, который был способен успешно действовать в прибрежных шхерах, недоступных для захода крупных кораблей. Учитывая сложную для передвижения сухопутных войск местность, гребному флоту предстояло стать основным мобильным средством их поддержки как в сфере снабжения, так и проведения десантных операций против приморского фланга шведов. В начале кампании предполагалось проведение десантной операции галерного флота по захвату Гельсингфорса (ныне столица Финляндии – Хельсинки). Затем планировалась десантная операция по захвату главного города Финляндии Або (ныне Турку). Операции галерного флота должен был прикрывать корабельный флот.
Усиление ВМС достигалось путем ускоренной постройки новых судов, закупки кораблей за границей и переброски на Балтику ресурсов с азовского направления (моряки, строители судов, вооружения и т.д.). К кампании 1713 г. число судов корабельного флота более чем удвоилось по сравнению с прошлым годом. Для расширения мест их базирования началось оборудование новой базы в Ревеле. К началу кампании 1713 г., благодаря активной работе всех верфей, российские вооруженные силы на Балтике имели более 200 гребных судов. Увеличивалась и численность сухопутных сил. Серьезное внимание Петр I уделил вопросу обеспечения войск. Уже зимой 1713 г. в Петербурге и Выборге было сосредоточено большое количество продовольствия и фуража. Было также подготовлено необходимое число транспортных судов.
Шведское руководство, отдававшее первостепенное значение защите южных берегов метрополии и северо-германских владений, не имело дополнительных возможностей, чтобы успешно противостоять росту российской военной активности на финляндском направлении. Любеккеру для обороны огромной территории приходилось опираться на ограниченные ресурсы. Он продолжал придерживаться пассивно-оборонительной стратегии, стремясь не ввязываться в бой и при этом как можно больше растягивать коммуникации русских. Действия российских ВМС должен был пресечь флот. Однако командование шведов не учло возможности российского галерного флота, ставшего ассиметричным ответом Петра на их господство на море.

Ход кампании коротко

Кампания в Финляндии 1713 г. началась с экспедиции российского галерного флота к Гельсингфорсу, близ которого 11 мая был высажен крупный десант. Затем российская галерная группировка, покинув данный район, двинулась на восток, к Борго (ныне Порвоо). В его районе был высажен десант против находивших там основных сил Финляндской армии Любеккера. Тот не оказал сопротивления и отступил к северу, открыв прибрежный путь для соединения петровской группировки с отрядом генерал-майора Волконского, двигавшимся от Выборга. Объединившись, обе российские группировки вновь заняли в середине июля Гельсингфорс. В конце августа русские войска заняли Або. 6 октября генерал-адмирал Апраксин нанес поражение генерал-майору Армфельдту в сражении у реки Пялькане, оттеснив шведские войска к Ботническому заливу, в район города Вааса.

Ход кампании подробно

В конце апреля, когда на Неве вскрылся лед, русский галерный флот (204 судна с десантом в 16 тыс. чел.) под общим командованием генерал-адмирала Апраксина прибыл из Петербурга в Кроншлот, а затем выступил в поход к Гельсингфорсу. В авангарде находился царь Петр I. До Березовых островов галерный флот сопровождали корабли вице-адмирала Крюйса. Затем гребные суда с десантом отправились шхерами вдоль берегов Финляндии, а корабли остались крейсировать у Березовых островов. Торопясь успеть к Гельсингфорсу до подхода шведского флота, Петр не провел разведки, поэтому сведениями о нахождении шведов русские не располагали.
8 мая галерный флот приблизился к Гельсингфорсу, где находился отряд генерал-майора Армфельдта (2,3 тыс. чел.). 10 мая произошла артиллерийская перестрелки флота с береговыми батареями, в которой погибло немало галерных гребцов (по данным шведов). В городе начался пожар. Затем в ночь на 11 мая началась высадка десанта юго-западнее города. Армфельдт не принял боя с превосходящими силами и отошел к Борго. Из-за незнания русскими местности отрезать ему пути отступления не удалось. От захваченных пленных были получены сведения, что к востоку от Гельсингфорса, в Борго, сосредоточены основные силы Любеккера (до 10 тыс. чел.). Тогда Петр принял решение оставить Гельсингфорс и выбить шведов из Борго, чтобы обеспечить сухопутную связь с группировкой генерал-майора Волконского (7–8 тыс. чел.), идущей с обозами от Выборга. 11 мая галерный флот двинулся к Борго. 13 мая на Гельсингфорсский рейд пришла шведская эскадра вице-адмирала Лилье (девять линейных кораблей и два фрегата).
Десантирование у Борго сразу не удалось из-за сильного ветра, который на сутки задержал высадку. Любеккер же уклонился от боя и 14 мая отошел на север, к деревне Мензала. Покинув Борго, русские создали в 30 км к востоку от него временную базу в Форсбю. В конце июня в данный район вышел отряд Волконского.
Объединившись, российские группировки начали подготовку к новому походу на Гельсингфорс. Петр I планировал совместным натиском сухопутных войск, корабельного и галерного флотов овладеть Гельсингфорсом, блокировать и уничтожить стоявшую там на рейде эскадру Лиллье. Но данный план целиком выполнить не удалось из-за неудачных действий эскадры Крюйса (шесть линкоров и пять фрегатов). 11 июля на пути в Ревель она встретила у банки Кальбодагрунд три шведских корабля, посланных Лилье на разведку. Те не стали вступать в бой с превосходящими силами и начали отход. Во время преследования три русских корабля сели на мель (один из них пришлось сжечь). Остальные прекратили погоню, позволив шведам уйти. Крюйса после разбирательства приговорили к смертной казни, замененной ссылкой. Эта неудача показала пока еще слабую подготовку русского флота открытого моря.
В начале июля войска Любеккера заняли позиции по правому берегу реки у Борго, преградив русским дорогу на Гельсингфорс. Но 7 июля в ходе перестрелки с войсками Апраксина шведы начали отход из-за угрозы высадки у них в тылу десанта с галерной эскадры Боциса. Любеккер отступил на север к базе в Тавастгусе (ныне Хямеенлинна), открыв путь к Гельсингфорсу, который в середине июля был без боя занят Апраксиным. Эскадра Лилье не стала в одиночку защищать этот порт и отошла к мысу Гангут, где прикрыла путь в Або-Аландский район. В течение месяца русские укрепляли Гельсингфорс, сделав из него свою основную базу в Южной Финляндии.
17 августа отряд генерал-поручика М. М. Голицына (8 тыс. чел.) и гребная эскадра шаутбенахта И. Ф. Боциса (29 судов с 4-тысячным десантом) выступили к Або. 22 августа на реке Карис авангард генерала Волконского нанес поражение отряду полковника Й. Штирншантца (750 чел.). Потери шведов: убитых – 100 чел., пленных – 74 чел. Русских – 46 чел. 28 августа русские заняли Або. Но Боцис не смог пройти шхерами до Або, т.к. у мыса Гангут приходилось выходить в открытое море, где российские гребные суда поджидали корабли Лилье. Отсутствие поддержки флота лишало группировку в Або морского пути снабжения. Сухопутный же путь мог быть перерезан ударом шведов из Тавастгуса. Это не позволило русским закрепиться в Або и вынудило их вернуться в Гельсингфорс.
Осенью Петр продолжил кампанию с целью оттеснить шведов в глубь Финляндии, чтобы снять угрозу их удара по Гельсингфорсу и обеспечить себе более выгодную исходную позицию на следующий год. 20 сентября войска Апраксина (14 тыс. чел.) двинулись к Тавастгусу, которую шведы оставили без боя. Новый шведский командующий Армфельдт занял с 7-тысячным войском сильную позицию за речкой Пялькане, между двумя озерами. Для ее обхода нужно было совершить марш длиной в 120 км. 6 октября русские атаковали шведские позиции, сочетая фронтальный удар с обходом фланга путем высадки десанта. Ранним утром отряд генерал-поручика М. М. Голицына (6 тыс. чел.) под покровом тумана переправился на плотах через озеро Маллас. Одновременно главные силы Апраксина переправились через Пялькане и атаковали с фронта. Голицын не смог сразу прорвать оборону шведов. Те перебросили к месту его высадки дополнительные силы. Тогда Голицын не стал выгружать оставшиеся плоты в район боя, а велел сдвигать их левее, чтобы обеспечить свободную высадку и охватить правое крыло шведов. В конце концов десантники выиграли фланг и потеснили шведские части, грозя выйти в тыл их позициям у Пялькане. Там же после трехчасового боя русские, отразив две контратаки, взяли верх. Армфельдт отступил. Шведы потеряли свыше 800 чел. убитыми и пленными. Русские – 673 чел. убитыми и ранеными. Шведские войска отошли в район Вааса.

Потери России

Около 1,8 тыс. чел.

Потери противника

Свыше 1 тыс. чел.

Итоги

Русские овладели южной частью Финляндии, создав здесь базу для ведения дальнейших операций. Шведский флот лишился мест базирования в Финском заливе, что ограничивало его действия в данном районе.

Литература

Бородкин М. История Финляндии. Время Петра Великого. СПб. 1910.
Веселаго Ф. Ф. Краткая история Русского Флота. М. 2017.
Красиков В. А. Северная война, или Блицкриг по-русски. М. 2010.
Мышлаевский А. З. Северная война на Ингерманландском и Финляндском театрах в 1708–1714 гг.: Документы Государственного архива. СПб. 2016.
Мышлаевский А. З. Петр Великий. Война в Финляндии в 1712–1714 годах. Совместная операция сухопутной армии, галерного и корабельного флотов. Спб.1896.
Ниве П. А. Финляндские войны. История русской армии. Т 2. СПб. 2003.
Порфирьев Е. И. Петр I – основоположник военного искусства русской регулярной Армии и флота. М. 1952.
Ростунов И. И. История Северной войны 1700–1721 гг. М. 1987.
Шефов Н. А. 1000 боев и сражений русского оружия. М. 2007.
Шкваров А. Г. Россия – Швеция. История военных конфликтов. Санкт-Петербург – Хельсинки. 2012.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.