Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и конфликты России в 1700 – 1799 гг. > Войны и конфликты России в 1700–1799 гг. > Семилетняя война 1756–1763 гг. (в Европе) > Кампания в Померании в 1760 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Кампания в Померании в 1760 г.

Дата: Август – Сентябрь 1760 г.

Противники: Пруссия

Конфликт

Семилетняя война 1756–1763 гг. (в Европе)

Театр военных действий

Померания

Аннотация

Кампания русских войск в Померании 1760 г. Центральным событием кампании стала неудачная вторая осада ими крепости-порта Кольберг (ныне польский город Колобжег).

Россия и союзники России

Швеция

Формирования и командующие России

Эскадра под командованием адмирала З. Д. Мишукова
Десантный отряд под командованием обер-цейхмейстера И. В. Демидова
Корпус под командованием генерал-поручика П. И. Олица

Состав войск России

Эскадра адмирала З. Д. Мишукова – 21 линейный корабль, три фрегата и три бомбардирских судна
Десантный отряд обер-цейхмейстера И. В. Демидова – до 5 тыс. чел.
Корпус генерал-поручика П. И. Олица – 11 тыс. чел.

Формирования и командующие союзников России

Шведская эскадра

Формирования и командующие противника

Корпус под командованием генерал-майора И. П. Вернера
Гарнизон Кольберга под командованием полковника Г. С. Гейдена (Гейде)

Состав войск противника

Корпус генерал-майора И. П. Вернера – до 4 тыс. чел.
Гарнизон Кольберга – 2 тыс. чел.

Политическая обстановка

Политическая обстановка в Балтийском регионе в целом продолжала благоприятствовать померанской операции российских войск. В Семилетней войне Пруссия не имела морского флота на Балтике, а Россия находилась в союзе с другой балтийской державой Швецией. Кроме того, Россия 1 апреля 1760 г. присоединилась к Копенгагенскому трактату, заключенному между Францией и Данией в 1758 г. Россия соглашалась на оформление сделки с наследником русского престола герцогом Гольштейна Петром (будущий император Петр III) по обмену Гольштейна на графства Ольденбург и Дельменхорст. При этом было оговорено, что права и претензии наследника российского престола никак не могут быть затронуты.
В то же время морская держава Англия, бывшая союзницей Пруссии, не объявляла войну России и никак не проявляла активности в отношении Балтийского региона. Таким образом, Россия продолжала иметь в данном регионе дружественные и нейтральные морские державы, а также могла не опасаться серьезного противодействия своим планам в Померании со стороны Англии.

Цели

Основной целью померанской кампании русских 1760 г. был захват крепости-порта Кольберг.

Стратегический замысел

При обсуждении российского плана кампании на 1760 г. фельдмаршал П. С. Салтыков предлагал основные действия развернуть в Померании. Однако Конференция в силу внешнеполитических соображений отклонила померанский план Салтыкова. Основным театром военных действий должна была стать Силезия, где предполагалось наладить совместные действия с австрийцами.
В июле 1760 г. Конференция вернулась к померанскому плану, поставив его главной целью захват Кольберга. На этот раз для взятия крепости активно привлекался Балтийский флот. Осаду предполагалось осуществить отдельным корпусом главной армии и морским десантом. Флоту ставилась задача осуществить обстрел крепости и десантную операцию. Совместно с русским флотом должна была также действовать шведская эскадра. Из состава сухопутных войск под Кольберг было решено направить корпус генерал-поручика П. И. Олица.

Ход кампании коротко

В середине августа 1760 г. эскадра под командованием адмирала З. Д. Мишукова (21 линейный корабль, три фрегата и три бомбардирских судна) с десантом прибыла к Кольбергу. Крепость защищал гарнизон под командованием полковника Г. С. Гейдена (2 тыс. чел.). 17 августа в пяти верстах от города началась высадка десанта. 19 августа к Мишукову присоединилась шведская эскадра (семь линейных кораблей и один бот). Одновременно была усилена бомбардировка крепости. 7 сентября к крепости подошел прусский корпус генерал-майора И. П. Вернера. Он неожиданно атаковал позиции десанта, который отступил к забравшим его судам. 10 сентября Мишуков, отказавшись от продолжения операции против Кольберга, вышел в море для возвращения в Ревель, куда прибыл 18 сентября.

Ход кампании подробно

15 августа 1760 г. к Кольбергу прибыла эскадра под командованием адмирала Мишукова. В тот же день вечером на шлюпках началась разведка удобных мест для высадки десанта. Во второй половине дня 17 августа на берег был высажен первый десант (700 чел.) с семью орудиями для возведения на берегу осадных батарей. 19 августа к русскому флоту присоединилась шведская эскадра. Одновременно с кораблей был усилен обстрел крепости.
Однако дальнейшей высадке и обстрелу воспрепятствовал сильный шторм, из-за которого флот был вынужден отойти в открытое море. Он вернулся к Кольбергу лишь спустя несколько дней. За это время десант продолжал осадные работы. 25–26 августа на берег был высажен второй десант (2 тыс. чел.) с артиллерией. Поддержанные пушечным огнем, десантники атаковали укрепления при устье реки Персанта и 28 августа с боем овладели там прусской батареей. Отсюда по направлению к крепости были начаты окопные работы, которые прикрывал небольшой конный отряд, прибывший с Вислы и с Варты (1 300 драгун и казаков).
К 31 августа после трехдневного обстрела Кольберга, который вели возведенные на суше четыре осадные батареи, в городе возникли пожары. Часть гавани уже находилась в руках русских. В то же время Демидов, не уверенный в наличии у него достаточных сил для успешного штурма, обратился с просьбой о помощи к стоявшему с войсками на Висле генерал-поручику Я. А. Мордвинову. Но тот не смог быстро выслать необходимые подкрепления.
На помощь Кольбергу Фридрих II отправил корпус генерала Вернера (до 4 тыс. чел.), который в конце августа выступил из Глогау (Силезия). В то же время 11-тысячный корпус генерал-поручика П. И. Олица, который должен был по плану поддержать десант с суши, выступил к Кольбергу лишь 11 сентября. 7 сентября корпус Вернера, проделав путь в 360 км, неожиданно появился у стен крепости. Русские в это время вели обстрел Кольберга с кораблей и береговых батарей. Внезапной атакой Вернер опрокинул беспечно стоявшие близ Кольберга русские караулы (до 200 чел.), занял плотину и вошел в крепость. После объединения гарнизона с корпусом Вернера пруссаки получили численное преимущество над осаждавшими, траншеи которых не были подготовлены для защиты от нападения. Из-за неожиданного появления прусского войска, о котором в русском лагере никто заранее ничего не знал, там начала распространяться паника.
В этой ситуации командующий десантом обер-цейхмейстер И. В. Демидов не решился вступать в бой с пруссаками и начал отход для посадки десанта на суда. Конница отступила пешим путем к Висле. Адмирал Мишуков спешно направил со всех русских и шведских судов шлюпки для перевозки десантников на корабли под прикрытием огня флота. Во время отхода Вернер атаковал русских и захватил осадную артиллерию. Вторая атака, предпринятая во время посадки на суда, была отбита. 8 сентября десант был окончательно посажен на суда. При отступлении он потерял 600 чел. пленными, осадную артиллерию, большое количество боевых запасов, имущества и амуниции.
На состоявшемся у Мишукова военном совете было решено отказаться от дальнейшей осады из-за недостатка войск для ее продолжения. Кроме того, из-за участившихся в данный период осенних штормов десант мог быть отрезан еще и от поддержки флота. Помощь же со стороны сухопутной армии, способной обеспечить нужное численное превосходство, запаздывала. 10 сентября эскадра Мишукова вышла в море для возвращения в Ревель, куда и прибыла 18 сентября.

Потери России

600 чел. пленными

Итоги

Русские войска не смогли взять крепость Кольберг и обеспечить контроль над прусской Померанией. Руководство, причастное к экспедиции, попало под суд, который после разбирательства дела помиловал всех обвиненных.

Литература

Архенгольц И. В. История семилетней войны. М. 2001.
Боевая летопись русского флота: Хроника важнейших событий военной истории русского флота с IX в. по 1917 г. М. 1948.
Голицын Н. С. Всеобщая военная история новых времен. СПб., 1874. т. 3.
Коробков Н. Семилетняя война. М. 1940.
Масловский Д. Ф. Русская армия в Семилетнюю войну. СПб., 1886. Вып. 1.
Материалы о действиях русской Армии и Флота в 1756–1762 гг. М. 1948.
Ненахов Ю. Ю. Войны и кампании Фридриха Великого. М. 2000.
Рамбо А. Русские и пруссаки: История Семилетней войны. М. 2004.
Соловьев С. М. История России с древнейших времен. т. 24. М. 1993.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.