Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и конфликты России в 1700 – 1799 гг. > Войны и конфликты России в 1700–1799 гг. > Русско-турецкая война 1768–1774 гг. > Кампания в Валахии и Румелии в 1773 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Кампания в Валахии и Румелии в 1773 г.

Дата: Март – Ноябрь 1773 г.

Противники: Турция

Пространство между Днестром и Балканами, служившее главным театром военных действий в походах Румянцева и Суворова против турок
Оригинальное название:
Карта пространства между Днестром и Балканами, служившего главным театром военных действий в походах Румянцева и Суворова против турок
Смотреть полностью

Конфликт

Русско-турецкая война 1768–1774 гг.

Театр военных действий

Валахия, Румелия

Аннотация

Кампания 1-й армии под командованием генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева в Валахии и Румелии в 1773 г. В ходе кампании русские войска совершили ряд рейдов на правый берег Дуная. Однако попытки овладеть турецкими крепостями в Румелии – Силистрией и Варной окончились неудачей.

Формирования и командующие России

1-я армия под командованием генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева

Состав войск России

1-я армия генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева – свыше 50 тыс. чел.

Формирования и командующие противника

Турецкая армия под командованием великого визиря Мухсинзаде Мехмед-паши

Состав войск противника

Турецкая армия – 120 тыс. чел.

Политическая обстановка

В 1772 году внешнеполитическое положение Турции серьезно ухудшилось. Австрия, привлеченная к разделу Речи Посполитой, отказалась от ранее обещанной помощи Османской империи. Турки также окончательно лишились союзников в лице барских конфедератов. Ранее, в 1771 году, Турция лишилась своего вассала – Крымского ханства, а внутри империи развернулись сепаратистские движения в Египте и Сирии. В данной обстановке Турция пошла с Россией на перемирие, которое было заключено 19 мая 1772 года.
Петербург, отказавшись под давлением Вены от требования к Турции предоставить независимость Молдавии и Валахии, ожидал от Австрии и Пруссии поддержки остальных русских требований. Но на состоявшемся с 27 июля по 28 августа 1772 г. Фокшанском конгрессе эти державы не оказали России ожидаемого содействия. На конгрессе российская сторона потребовала от Турции признать независимость Крымского ханства и предоставить русским судам полную свободу мореплавания не только на Черном море, но и в проливах. Турецкая сторона ответила отказом и прервала переговоры.
Однако вскоре Турция под влиянием сложной внутренней обстановки (дезертирство в армии, волнения в провинциях и т.д.) предложила русскому правительству возобновить переговоры. Новый мирный конгресс был созван в октябре 1772 г. в Бухаресте. На нем турки согласились признать независимость Крыма, но отказалась уступить России Керчь и Еникале, а также допустить свободу плавания русских военных судов в Черном море. Российский посланник в Константинополе А. М. Обресков не отступил от этих условий. Он потребовал их принятия, но получил отказ. Нежелание Турции уступать поддерживалось, прежде всего, Францией, которая заверяла султана, что шведский король готов воевать против России, а французское правительство вооружит в помощь турецкому флоту сильную эскадру. В марте 1773 года переговоры в Бухаресте были прекращены и военные действия возобновились.

Цели

Цель российского руководства заключалась в переходе в наступление и перенесении военных действий на территорию Румелии для принуждения турок к миру.
Турецкое руководство стремилось не допустить русских на правый берег Дуная.

Стратегический замысел

Относительно плана кампании 1773 г. на Дунае имелись расхождения между Екатериной II и П. А. Румянцевым. Императрица предлагала перейти в наступление, нанести поражение туркам и оттеснить их до Балкан. Командующий 1-й армией отстаивал прежнюю тактику набегов малыми отрядами. Он считал, что его армия, имеющая растянутые коммуникации, проблемы со снабжением, недостатком личного состава и точных сведений о румелийском театре военных действий, не способна быстро оттеснить турок к Балканам. Кроме того, для наступления в Румелии войска нуждались в надежном тыле, который нельзя было обеспечить без овладения турецкими крепостями на правом берегу, что требовало значительных усилий. Готовясь к новой кампании, Румянцев разделил армию на дивизии. В районе Журжи находилась дивизия под командованием генерал-поручика И. П. Салтыкова (15 тыс. чел.), между устьями рек Яломицы и Серет – дивизия генерал-поручика Г. А. Потемкина (11 тыс. чел.), на Нижнем Дунае – дивизия генерал-майора О. И. Вейсмана (11 тыс. чел.). Сам же Румянцев с 17-тысячной группировкой оставался до конца апреля в Молдавии. Под давлением императрицы ему пришлось принять вариант более активных действий за Дунаем. Первым объектом натиска, согласно намеченному плану, становилась крепость Силистрия.
Турецкое руководство в целом придерживалось плана оборонительных действий на правом берегу, где главная роль отводилась опорным крепостям. Для оказания им поддержки предполагалось использовать войска из внутренних районов Болгарии, прежде всего из ставки великого визиря в Шумле. Для отвлечения русских не исключалось проведение операций на левом берегу.

Ход кампании коротко

В марте – мае 1773 г. небольшие русские отряды провели ряд рейдов на правый берег Дуная. В июне на правый берег переправилась уже крупная группировка 1-й армии во главе с генерал-фельдмаршалом П. А. Румянцевым, которая осадила Силистрию. Посланное на помощь этой крепости войско под командованием Нуман-паши было разбито 22 июня отрядом генерал-майора О. И. Вейсмана при Кючук-Кайнардже. Тем не менее Румянцев прекратил осаду и в конце июня отвел войско за Дунай. В июле – сентябре русские отразили попытки турок овладеть Гирсово и Журжей.
В октябре Румянцев начал новое наступление в Румелии. Его целями стали турецкие крепости Варна и Шумла. Однако предпринятая 30 октября атака Варны отрядом генерал-поручика Ю. В. Долгорукого завершилась неудачей, что привело к общему отходу русских сил обратно за Дунай. К концу ноября они расположились на зимние квартиры.

Ход кампании подробно

Кампания началась во второй половине марта 1773 г. с тревожащих действий небольших русских отрядов, которые переправились через Дунай в районе Силистрии. В ответ турки 16-20 апреля совершили ряд поисков на левый берег со стороны Рущука и Туртукая. 20 апреля они попытались овладеть Журжей, но были отбиты. В это время посланный генерал-майором О.И. Вейсманом отряд под командованием полковника Ф.Н. Клички (2,5 тыс. чел.) совершил 17-21 апреля рейд в Северную Добруджу. Он овладел крепостями Бабадаг и Караурман, а затем вернулся обратно, приведя с собой св. 3,3 тыс. пленных. 10 мая посланный генерал-поручиком И.П. Салтыковым отряд под командованием генерал-майора А.В. Суворова (св. 700 чел.) штурмом овладел правобережным опорным пунктом в Туртукае (ныне болгарский город Тутракан), между Рущуком и Силистрией. Потери турок составили 1,5 тыс. чел., русских - св. 200 чел. Разрушив крепость, суворовский отряд переправился на левый берег. В то же время посланный Салтыковым на правый берег отряд полковника П.В. Репнина (Апшеронский полк, гренадерские роты Низовского полка, два эскадрона кавалерии, команда казаков) потерпел тяжелое поражение восточнее Рущука. Русские потеряли 265 убитых, 49 раненых, не считая пленных (в их числе оказался и сам раненый Репнин). 27 мая отряд генерал-майора Вейсмана (6,5 тыс. чел.) переправился в Северную Добруджу и нанес при Карасу поражение турецкому войску под командованием Абды-паши (св. 12 тыс. чел.), который был взят в плен. Урон турок - св. 1,2 тыс. чел., русских – 179 чел.
Победа при Карасу ускорила начало крупного наступления на правом берегу Дуная. 9-10 июня у местечка Гуробал, в 30 км от Силистрии, через реку переправилась значительная группировка 1-й армии во главе с генерал-фельдмаршалом П.А. Румянцевым (20 тыс. чел.). Она двинулась к Силистрии, которую защищало войско во главе с Осман-пашой (30 тыс. чел.). 15 июня Румянцев с боем подошел к Силистрии. На Среднем Дунае действовала дивизия Салтыкова, который имел задачу отрезать Силистрию от Рущука. Но посланный Салтыковым к Туртукаю отряд полковника А.С. Мещерского, сменившего заболевшего Суворова, не решился 8 июня атаковать эту крепость. Лишь в ночь с 16 на 17 июня вновь возглавивший отряд Суворов овладел Туртукаем, прервав прямую связь Рущука с Силистрией. 18 июня Румянцев атаковал нагорный редут, прикрывавший Силистрию с юга. В ходе упорного 6-часового боя русские овладели редутом, потеряв ок. 300 чел. В тот же день командующий 1-й армией получил известие о движении к Силистрии от Базарджика (ныне болгарский город Добрич) крупного войска Нуман-паши (20 тыс. чел.). Опасаясь попасть под двойной удар, Румянцев 19 июня оставил взятый редут и отодвинул войска к переправе, чтобы не дать возможность Нуман-паше отрезать их от сообщения с левым берегом.
21 июня Румянцев направил к селению Кючук-Кайнарджи для разведки и прикрытия от Нуман-паши отряд генерал-майора О.И. Вейсмана (5,6 тыс. чел.), а сам с главными силами выступил к переправе в Гуробале. Утром 22 июня Вейсман прибыл к Кючук-Кайнардже. Как оказалось, там находилось все войско Нуман-паши. Несмотря на его численное превосходство, российский командующий решительно атаковал турецкие позиции. Для повышения атакующей маневренности он разделил свой отряд на небольшие подвижные каре, встав в шеренгу одного из них, чтобы находиться вместе со своими солдатами. В ходе боя Вейсман погиб. Отряд возглавил генерал-майор П.М. Голицын. Ожесточенные смертью командующего солдаты яростно атаковали турок, которые не выдержали натиска и обратились в бегство. Их потери составили 3,7 тыс. чел., русских 167 чел. Несмотря на этот успех, 24 июня военный совет 1-й армии, оценив силы группировки в Силистрии и собственные возможности, решил отступить за Дунай. В Северной Добрудже у русских остался пост в Гирсово (ныне румынский город Хыршова).
В июле турки попытались перехватить инициативу. Но их попытки отбить в июле-сентябре Гирсово и Журжу были отражены отрядами генералов Милорадовича, Энгельгардта и Суворова. В августе отряд генерал-поручика К.К. Унгерна (ок. 5 тыс. чел.) переправился в Северную Добруджу и закрепился в районе Бабадага. В сентябре войска генерал-поручика Салтыкова нанесли поражение группировке Ахмед-паши при Турно (ныне румынский город Турну-Мэгуреле), парализовав активность турок на левом берегу Дуная.
В октябре Румянцев возобновил наступление за Дунаем. 16 октября отряд генерал-поручика Ю.В. Долгорукого (5 тыс. чел.) переправился у Гирсова и соединиться у Бабадага с отрядом К.К. Унгерна (4 тыс. чел.). На следующий день они атаковали у Карасу 15-тысячное войско под командованием Дагестанлы-паши и нанесли ему поражение. 23 октября оба отряда почти без боя заняли опорный пункт в Базарджике. Далее им было предписано продолжить наступление. Долгорукому - на Шумлу. Унгерну – на Варну. В это же время для блокировки группировок в Силистрии и Рущуке войска Потемкина и Салтыкова провели против этих крепостей активные демонстрации. В конце октября Унгерн подошел к Варне, которую оборонял 3-тысячный гарнизон. 30 октября предпринятая без подготовки атака крепости была отбита. Русские отступили, потеряв до 700 чел. После этой неудачи Долгоруков прекратил движение на Шумлу и отошел к Базарджику. Далее 7 ноября оба отряда отошли к Карасу. Унгерн доложил Румянцеву, что из-за дождей и отсутствия кормов новый поход на Шумлу затруднителен. Тогда Румянцев приказал армии отойти на левый берег Дуная на зимние квартиры.

Потери России

До 2,5 тыс. чел. в основных боях. Гораздо выше были санитарные потери – свыше 10 тыс. чел.

Потери противника

До 15 тыс. чел.

Итоги

Русские войска перенесли военные действия на правый берег Дуная, в Румелию, но не сумели там закрепиться и к концу кампании отошли обратно на исходные позиции в Валахии. Тем не менее в ходе кампании были собраны важные сведения о неизвестном ранее для русских театре военных действий.

Литература

Богданович М. И. Походы Румянцева, Потемкина и Суворова в Турции. СПб. 1852.
Масловский Д. Ф. Записки по истории военного искусства России. Выпуск II. СПб. 1891.
Петров А. Н. Война с Турцией и польскими конфедератами с 1769–1774 год. т. 4. СПб. 1874.
Сакович П. М. Действия Суворова в Турции в 1773 г. СПб. 1853.
Соловьев С. М. История России в с древнейших времен. т. 28. М. 1998.
Хронологический указатель военных действий русской армии и флота в 5 томах. т. 1 СПб. 1908.
Фельдмаршал Румянцев. Сборник документов и материалов. М. 1947.
Боевые действия
16.03.1773 Бой при Силистрии
21.03.1773 Бой у Еникюй
21.03.1773 Бой при Ликорештах
5.04.1773 Бой при Силистрии
9.04.1773 Бой при Журже
16.04.1773 Бой при Журже
16.04.1773 Бой при Журже
17.04.1773 Бой при Бабадаге
17.04.1773 Бой при Карасу
17.04.1773 Бой при Партище
18.04.1773 Бой под Негоешти
19.04.1773 Бой при Карамурате
20.04.1773 Оборона Журжи
20.04.1773 Занятие Карамурата
20.04.1773 Занятие Гирсова
9.05.1773 Бой при Ольтенице
9.05.1773 Бой при Туртукае
10.05.1773 Бой при Силистрии
13.05.1773 Бой при Турно
15.05.1773 Бой при Табану
27.05.1773 Бой при Карасу
1.06.1773 Бой при Орсове
7.06.1773 Бой при Гуробале
12.06.1773 Бой при Силистрии
15.06.1773 Бой при Силистрии
17.06.1773 Бой при Туртукае
18.06.1773 Штурм Силистрии
22.06.1773 Сражение при Кучук-Кайнарджи
28.06.1773 Бой при Зимнице
28.06.1773 Бой при Калмацуе
28.06.1773 Бой при Бранешти
28.06.1773 Бой при Острой могиле
28.06.1773 Бой при Уде
30.07.1773 Бой при Гирсове
7.08.1773 Штурм Станчио
12.08.1773 Бой при Журже
3.09.1773 Бой при Гирсове
14.09.1773 Бой при Кюстенджи
16.09.1773 Бой при Турно
30.09.1773 Бой при Тангравердой
15.10.1773 Бой при Карамурате
17.10.1773 Бой при Магмунтуе
23.10.1773 Бой при Базарджике
24.10.1773 Бой при Силистрии
29.10.1773 Бой при Дервентое
30.10.1773 Штурм Варны
3.11.1773 Бой при Мавродине
10.11.1773 Бой при Черноводах
12.11.1773 Бой при Ескисмиле
18.11.1773 Бой при Черноводах
24.11.1773 Бой при Мавродине
18.06.1773 Осада Силистрии
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.