Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и конфликты России в 1700 – 1799 гг. > Войны и конфликты России в 1700–1799 гг. > Семилетняя война 1756–1763 гг. (в Европе) > Кампания в Восточной Пруссии и Бранденбурге в 1758 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Кампания в Восточной Пруссии и Бранденбурге в 1758 г.

Дата: Январь – Октябрь 1758 г.

Противники: Пруссия

Театр Семилетней войны от начала кампании до занятия русскими Кенигсберга 1756-1758гг.
Оригинальное название:
Театр Семилетней войны от начала кампании до занятия русскими Кенигсберга 1756-1758гг.
Смотреть полностью

Конфликт

Семилетняя война 1756–1763 гг. (в Европе)

Театр военных действий

Восточная Пруссия, Бранденбург, Померания

Аннотация

В кампанию 1758 г. русские войска заняли Восточную Пруссию, затем осадили Кюстрин (ныне польский город Костшин), в районе которого сразились с армией короля Фридриха II (при Цорндорфе) и отошли в Померанию.

Россия и союзники России

Швеция

Формирования и командующие России

Армия под командованием генерал-аншефа В. В. Фермора

Состав войск России

Армия генерал-аншефа В. В. Фермора – свыше 70 тыс. чел.

Формирования и командующие союзников России

Шведский корпус под командованием генерал-лейтенанта Г. Д. Гамильтона

Формирования и командующие противника

Армия под командованием короля Фридриха II
Гарнизон Кюстрина под командованием полковника Шака

Состав войск противника

Войско короля Фридриха II – 14–15 тыс. чел.
Гарнизон Кюстрина – 2 тыс. чел.
Гарнизон Кольберга – 700 чел.

Политическая обстановка

Начало 1758 г. ознаменовалось крупным политическим событием – присоединением Восточной Пруссии к Российской империи. Этот акт, свидетельствующий, что Россия становится в войне самостоятельным, не подчиненным никому игроком, вызвал обострение межсоюзнических отношений. Ни Франция, ни Австрия не желали крупных побед России, опасаясь ее чрезмерного усиления. Тем более эти державы не желали присоединения к ней Восточной Пруссии. Кризиса в межсоюзнических отношениях удалось избежать, поскольку союзники, не имевшие крупных военных успехов, нуждались в поддержке Российской империи.
В то же время политическая обстановка оказывала серьезное влияние на российское военное планирование. Руководство политикой и военными действиями в России осуществляла т.н. Конференция — коллегия, состоявшая из фаворитов императрицы Елизаветы Петровны. Для угождения союзникам (прежде всего Австрии) Конференция часто меняла планы российских командующих, в том числе вынуждая их идти на поддержку австрийцев. Кроме того, среди российских верхов не наблюдалось единства относительно внешнеполитического курса. Так, при дворе существовала оппозиция к внешней политике императрицы Елизаветы и ее окружения со стороны наследника престола Петра Федоровича – почитателя Фридриха II и противника войны с Пруссией. Зависимость от пожеланий союзников, придворные интриги, фаворитизм оказывали негативное влияние на выработку четкой и последовательной военной стратегии России в данной войне.

Цели

Основной целью русских войск в кампании 1758 г. был захват Восточной Пруссии. Также предполагались совместные действия с союзниками в Бранденбурге и Померании.

Стратегический замысел

В кампанию 1758 г. российское руководство предполагало прежде всего овладеть Восточной Пруссией. В отличие от инструкций, данных Апраксину, Фермору предписывалось действовать решительно и занять ее территорию полностью. Армия должна была двигаться двумя колоннами: одна из Мемеля, другая через Тильзит, направляясь к Кенигсбергу. В случае сопротивления восточно-прусскую столицу предполагалось подвергнуть бомбардировке, а затем штурмовать.
После занятия Восточной Пруссии российское военное планирование все больше начинает испытывать влияние политических мотивов, связанных с требованиями союзников (прежде всего Австрии) о поддержке. Отсюда проистекали попытки союзников разделить русскую армию на части, которые планировалось использовать на разных направлениях в зависимости от складывающей военно-политической обстановки. Данным попыткам распыления сил активно противились все российские главнокомандующие.
После занятия Восточной Пруссии Фермор добился сохранения целостности своих войск, которые союзники стремились растащить по разным фронтам (в Померанию, Силезию и Саксонию). В конечном итоге был принят план наступать через Кюстрин или Франкфурт-на-Одере на Берлин, взаимодействуя со шведской армией.
В планы Фридриха II не входила активная защита Восточной Пруссии. После отражения российского вторжения 1757 г. он направил остававшиеся там войска против шведов в Померанию, фактически бросив свои восточные земли на произвол судьбы. Подобный подход соответствовал мнению прусского короля о невозможности защитить все направления. Он планировал сконцентрировать силы на главных из них – там, где решалась судьба войны. План активного противостояния русской армии появился у Фридриха II лишь во второй половине 1758 г., когда после появления войск Фермора на Одере возникла угроза Берлину. В этой ситуации план короля состоял в том, чтобы «по возможности наголову разгромить» русскую армию под Кюстрином, а затем направить часть своих войск против шведов, а самому вернуться на австрийский фронт.

Ход кампании коротко

Кампания началась уже в первых числах января. В течение месяца была без сопротивления занята Восточная Пруссия. В феврале армия Фермора выступила к Висле. 3 марта русские овладели Эльбингом. После двухмесячного перерыва, связанного с ожиданием новых рекрутов, Фермор двинулся к Кюстрину, который был осажден в начале августа. Король Фридрих II, серьезно обеспокоенный вторжением русских в Бранденбург, двинулся на помощь Кюстрину.
14 августа между армией под командованием генерал-аншефа Фермора (свыше 45 тыс. чел.) и войском короля Фридриха II (свыше 30 тыс. чел.) произошла битва при Цорндорфе (ныне польская деревня Сарбиново), в которой ни одна из сторон не смогла взять верх. После Цорндорфского сражения Фермор отвел свои войска в Померанию.

Ход кампании подробно

В январе 1758 г. русская армия под командованием генерал-аншефа В. В. Фермора вступила из Курляндии в Восточную Пруссию, где почти не оставалось регулярных войск. Русские без единого выстрела заняли Тильзит, а уже 11 января перед ними капитулировал Кенигсберг (ныне Калининград). В день рождения короля Фридриха II (24 января) жители Восточной Пруссии принесли присягу на верность и подданство российской императрице.
В феврале русские войска двинулись к Висле, на территорию Речи Посполитой. В апреле они перешли Вислу и расположились в районах Познани и Торна. Вначале Фермор намеревался двинуться на Данциг, планируя войти там во взаимодействие со шведской армией, которая находилась на побережье Балтики. Но Конференция предписала ему дождаться прибытия Обсервационного корпуса под командованием генерал-аншефа Ю. Ю. Броуна, а затем двигаться на Кюстрин и Франкфурт-на-Одере. Там планировалось войти во взаимодействие с идущим из Померании шведским корпусом под командованием генерал-лейтенанта Г. Д. Гамильтона (22 тыс. чел.).
В начале августа Фермор осадил Кюстрин – ключевую крепость на пути к Берлину, которую защищал гарнизон во главе с полковником Шаком (2 тыс. чел.). Город был подвергнут жестокой бомбардировке, которая произвела там серьезные разрушения. К тому времени Франкфурт-на-Одере уже занял пришедший из Померании прусский корпус генерал-лейтенанта Х. Дона-Шлодина (20 тыс. чел.), который прикрыл берлинское направление. Однако попытка Доны прийти на помощь Кюстрину была отражена армией Фермора.
Появление русских у Кюстрина (в 80 км от Берлина) сильно встревожило Фридриха II. Стремясь защитить свою столицу, прусский король оставил в Силезии 40-тысячный заслон против австрийцев, а сам с 14–15 тыс. чел. оперативно двинулся против Фермора, которого не считал сильным соперником. В Франкфурте-на-Одере король соединился с корпусом Дона-Шлодина, более чем удвоив свои силы. Тогда Фермор направил дивизию генерал-поручика П. А. Румянцева (12 тыс. чел.) к городу Шведт (в 40 км к северу от Кюстрина), где находился еще один мост через Одер, чтобы не дать прусской армии переправиться на правый берег. Однако Фридрих II переиграл своего оппонента. Прусский король поднялся по реке к северу и, не дойдя до Шведта, переправился ночью через Одер по наведенному понтонному мосту. Благодаря этому маневру, Фридрих беспрепятственно преодолел реку и одновременно отрезал дивизию Румянцева от армии Фермора. Узнав от казачьего разъезда, что прусская армия уже на правом берегу Одера, Фермор снял осаду и отошел к деревне Цорндорф, у которой 14 августа дал бой Фридриху II.
Сражение, длившееся около 10 часов, завершилось с наступлением темноты. Оно отличалось большим ожесточением и кровопролитием. Русские потеряли только убитыми и пропавшими без вести – 12 191 чел., ранеными – 11 692. Потери прусской армии: свыше 4 тыс. чел. убитыми, 7 тыс. – ранеными. По отношению потерь к числу участников эта битва является самой кровопролитной баталией XVIII–XIX вв. На следующий день обе армии разошлись в разные стороны: русские – к Ландсбергу, прусские – к Кюстрину. Добившись отхода российской армии из Бранденбурга, Фридрих отправился со своим войском в Саксонию.
Планируемого взаимодействия со шведами в Бранденбурге достичь не удалось. Самостоятельная попытка наступления генерал-лейтенанта Г. Д. Гамильтона на Берлин, предпринятая в сентябре – октябре, была отражена корпусом генерал-майора К. Г. Веделя. В октябре шведы отступили к Штральзунду.

Потери России

Около 24 тыс. чел. (при Цорндорфе)

Потери противника

Свыше 11 тыс. чел. (при Цорндорфе)

Итоги

Основным военно-политическим итогом кампании стало почти бескровное занятие русскими Восточной Пруссии, что означало выполнение одной из главных целей России в войне. Это увеличило вес Российской империи в антипрусской коалиции. Существенно поднялся и престиж российской армии. После битвы при Цорндорфе русские воины внушили уважение теперь уже и самому прусскому королю, который ранее давал им лишь презрительные оценки.
В то же время Фридриху II удалось отразить российское вторжение в Бранденбург и устранить непосредственную угрозу своей столице.

Литература

Архенгольц И. В. История Семилетней войны. М. 2001.
Болотов А. Т. Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков: М. 1986. 
Большая русская биографическая энциклопедия. М. 2008.
Масловский Д. Ф. Русская армия в Семилетнюю войну. СПб., 1886. Вып. 1.
Ненахов Ю. Ю. Войны и кампании Фридриха Великого. М. 2000.
Рамбо А. Русские и пруссаки: История Семилетней войны. М. 2004.
Соловьев С. М. История России с древнейших времен. т. 24. М. 1993.
Шефов Н. А. Битвы России. М. 2006.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.