Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и конфликты России в 1700 – 1799 гг. > Войны и конфликты России в 1700–1799 гг. > Персидский поход 1722–1723 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Персидский поход 1722–1723 гг.

Дата: 1722–1723 гг.

Противники: Персия (Иран), Османская империя (Турция), отдельные государственные образования в Дагестане и Азербайджане

Театр войны между Россией и Персией с 1722 по 1734 год
Оригинальное название:
Карта Театра войны между Россией и Персией с 1722 по 1734 год
Смотреть полностью

Другие названия конфликта

Каспийский поход (1722–1723)

Дата начала конфликта

Июль 1722

Дата завершения конфликта

Сентябрь 1723

Декларация начала конфликта

15 июля 1722 г. (Манифест к народам Кавказа и Персии)

Театр военных действий

Западное и южное побережье Каспия

Аннотация

Поход армии и флота России в прикаспийские владения Персии в 1722–23 гг. осуществлен для обеспечения российских торговых и геополитических интересов в данном регионе в условиях развала персидского государства.

Союзники России

Калмыцкое ханство, Кабарда, Тарковское шамхальство, Картлийское царство, меликства Хамсы.

Формирования и командующие России

Петр I, генерал-адмирал Ф.М. Апраксин, генерал-майор М.А. Матюшкин.

Формирования и командование союзников России

Картлийское царство: царь Вахтанг VI. Калмыцкое ханство: хан Аюка.

Формирования и командующие противника

Персия (Гилянское ополчение во главе с визирем Мамед Али-беком)Казикумухское ханство: Сурхай-хан.

Утамышский султанат: султан Махмуд.

Ширванское ханство: имам Хаджи-Давуд

Предпосылки конфликта

В первой четверти XVIII в. Персия переживала глубокий политический и экономический кризис. Он сопровождался широкими народными волнениями, а также стремлением ряда ее вассальных территорий (Грузия, Азербайджан, Армения, Дагестан, Афганистан) к независимости. Роковым для центральной власти стало начавшееся в 1709 г. Афганское восстание. Оно завершилось победой повстанцев, которые в марте 1722 г. осадили столицу Персии Исфахан. Схожее антиправительственное движение вспыхнуло в 1711 г. в Дагестане и Азербайджане. В 1721 г. оно фактически привело к независимости данных регионов.

Развал Персии изменял соотношение сил на Кавказе в пользу ее традиционной противницы в данном регионе — Османской империи. Слабость персидского государства открывала путь османской экспансии в прикаспийский регион — традиционную зону турецко-иранского соперничества.

Опасение захвата Турцией данного региона, где Россия имела свои торгово-экономические интересы, ускорило реализацию военного сценария решения проблемы прикаспийских земель со стороны императора Петра I, успевшего к тому времени создать для этого предпосылки победой над Швецией. Одновременно поддержки и вмешательства России добивались представители народов Кавказа и Закавказья, стремившиеся покончить с зависимостью от Персии и не желавшие переходить под власть Османской империи.

Причина конфликта

Непосредственным толчком к конфликту послужили беспорядки в прикаспийских районах Персии и ограбление там русских купцов на общую сумму 500 тыс. рублей. Официальная причина Персидского похода изложена в петровском «Манифесте к народам Кавказа и Персии» от 26 июля 1722 г. В нем провозглашалась борьба с разбойниками и бунтовщиками за установление твердого порядка в мятежных регионах. В Манифесте отмечалось, что «подданные шаха — лезгинский владелец Дауд-бек и казыкумский владелец Сурхай — восстали против своего государя, взяли приступом город Шемаху и совершили грабительское нападение на русских купцов. Ввиду отказа Дауд-бека дать удовлетворение принуждены мы… против предреченных бунтовщиков и всезлобных разбойников войско привести».

Тем самым Петр давал понять, что он воюет не с персидским государством, а с его противниками и мятежниками. Кроме того, через русского консула в Персии С. Аврамова царь обратился к иранскому руководству с посланием, в котором отмечалось, что поход осуществляется не «для войны с Персиею», а для помощи законным властям «очистить от всех их неприятелей, и паки утвердить постоянное владение персидское». Российское руководство не было заинтересовано в крушении персидского государства, что нарушило бы баланс сил в регионе.

Цели

Основные цели России в Персидском походе: — предотвратить создание зоны нестабильности у российских границ в Каспийском регионе, бывшем частью важного для России Волжско-Каспийского транзитного пути между Западом и Востоком; — обеспечить свои торгово-экономические интересы в данном регионе. В частности, по обеспечению контроля над волжско-каспийским транзитом и беспрепятственного доступа к шелку-сырцу и другим ресурсам прикаспийских провинций;  — оказать помощь христианским народам Закавказья в освобождении от иранского господства; — остановить османскую агрессию и сохранить персидское государство.

Стратегический замысел

В сложившейся ситуации военный поход становился решающим средством обеспечения Россией своих интересов в регионе. Поход предполагал проведение комбинированной наземно-морской операции, в которой действия сухопутных сил подкреплялись активной высадкой десантов на побережье Каспия. Поход планировалось начать из Астрахани. Путь войска лежал вдоль побережья Каспия. Ключевыми объектами натиска здесь были гг. Дербент и Баку. После этого планировалось заложить в устье реки Куры военную базу и далее вступить в связь с картлийскими войсками Вахтанга VI.

Политическая обстановка

В 1722 г. внутриполитическая обстановка в Персии продолжала обостряться. В октябре афганский эмир Мир Махмуд захватил Исфахан, сверг шаха Султан-Хусейна и провозгласил себя новым правителем страны. Сын Хуссейна — Тахмасп бежал в северные области Ирана, где его признали законным государем. В стране фактически образовалось двоевластие.

Политический кризис сопровождался вмешательством в персидские дела Турции. Она объявила Мир-Махмуду, что признает его право на престол при условии принятия вассальной зависимости от Стамбула. Кроме того, Османская империя приняла главу Ширванского ханства Хаджи-Давуда (Дауд-бека) в свое подданство на правах хана Дагестана и Ширвана, а также обещала ему военную помощь. В данной обстановке Россия проводила политику, направленную на сохранение персидского государства и недопущение его оккупации османскими войсками.

Изменение баланса сил в регионе поставило многочисленные государственные образования и общины Восточного Кавказа и Закавказья перед проблемой выбора новой политической ориентации. Часть местных правителей стали идти на сближение с Россией. Другие заняли колеблющуюся позицию, добиваясь поддержки — сначала со стороны Петербурга, затем Стамбула. В целом, для народов Кавказа Россия представляла третью силу, позволявшую им избавиться от иранского и османского засилья, а также межэтнических столкновений. В подготовке Персидского похода российское правительство действовало по соглашению с царем Картли, Вахтангом VI, и армянским католикосом Есаи. Таким образом, России удалось обеспечить Персидский поход политической и военной поддержкой в самом кавказском регионе.

Периоды конфликта

Персидский поход (1722–1723 гг.) состоял из двух кампаний.

Кампания 1722 г. Русская армия, взаимодействуя с флотом, заняла побережье Дагестана и город Дербент. Русский десант овладел Рештом на южном побережье Каспия.

Кампания 1723 г. Основным ее результатом стало взятие русским десантом Баку.

Ход конфликта

Летом 1722 г. русская армия во главе с Петром I направилась из Астрахани на судах, а конница двинулась сухопутным маршрутом из Царицына. Соединившись в районе Аграханского залива, русские войска двинулись к ключевой крепости на западном побережье Каспия — Дербенту. В его районе они нанесли 15 августа поражение войску утамышского султана Махмуда. Русская пехота выдержала атаки горцев и смешала огнем их боевые ряды. Эта победа обеспечила падение Дербента. 23 августа наиб Имам-Кули-бек без сопротивления вручил Петру ключи от крепости. На этом русское наступление завершилось. Его продолжению помешали осенние штормы на Каспии. Они лишили армию поддержки флота, что при растянувшихся коммуникациях осложнило снабжение и переброску войск. Данная проблема стала особенно острой из-за угрозы войны с Турцией, потребовавшей от России прекратить продвижение армии на Кавказе. Петр оставил в Дербенте гарнизон, а сам с войсками двинулся пешим путем в Россию. В подразделениях сохранялась суровая дисциплина. В частности, отказ больному в месте на телеге карался смертной казнью. У реки Сулак царь заложил крепость Святой Крест для прикрытия российской границы. Оттуда Петр отправился по морю в Астрахань.

Дальнейшими действиями русских войск руководил генерал-майор М.А. Матюшкин. Они фактически свелись к высадке русских десантов на западном и южном побережье Каспийского моря. В декабре 1722 г. десантный отряд полковника Н.М. Шипова высадился на южном побережье Каспия и занял Решт для охраны этих земель от нападений противников шаха.

Весной 1723 г. в Закавказье вторглись турецкие войска, которые овладели Тбилиси. Картлийский царь Вахтанг VI не организовал сопротивление захватчикам и вскоре эмигрировал в Россию. Подобный поворот событий фактически разрушал возможность российско-картлийского взаимодействия в Закавказье. Действия Турции облегчались наличием в Ширване ее союзника — Дауд-бека. Он выступил на помощь туркам из Шемахи и начал переговоры с бакинским султаном Магомет-Хусейном о сдаче города.

В этой сложной обстановке правительство Петра I не пошло на прямое столкновение с турками в Закавказье, чреватое новой широкомасштабной войной. В то же время оно заявило, что не допустит их утверждения на берегах Каспийского моря и дальнейшей агрессии против Персии. Весной 1723 г. Петр, стремясь упредить занятие турками Баку, велел генералу М.А. Матюшкину продолжить военные операции. В начале лета 1723 г. флотилия Матюшкина выступила в поход на Баку. 28 июля после 4-дневной бомбардировки бакинский гарнизон капитулировал. Одновременно российская дипломатия вела переговоры с законным наследником персидского престола, шахом Тахмаспом II, которому Петр предлагал помощь в борьбе против Турции, афганцев и других агрессоров. За это царь требовал уступить России восточное и южное побережья Каспия. Опасность османской агрессии подвигла Тахмаспа II искать российской поддержки. Он отправил в С.-Петербург дипломата Исмаил-бека, который 23 сентября 1723 г. заключил там договор о закреплении за Россией прикаспийских владений Персии.

Состав войск России

Армия – 22 тыс. человек (сводные батальоны от 20 полков – 28 батальонов; кавалерийский корпус – 9 тыс. человек (девять полков); флотилия – 274 корабля, 5 тыс. матросов; картлийская армия – 40 тыс. человек; калмыки – 7 тыс. человек; служилых татар – 30 тыс. человек, донских казаков – 1 тыс. человек

Состав войск противника

Дружины и ополчения Утамышского султаната (10000), Кайтагского уцмийства (6000), Казикумухского и Ширванского ханств, гилянское ополчение (15000)

Потери России

435 убитых и умерших

Потери противника

неизвестно

Результат

Согласно Петербургскому договору, Персия уступила России все западное и южное побережье Каспийского моря с городами Дербент, Баку, Ленкорань и Решт. Статья пятая договора устанавливала оборонительный союз двух стран против Турции, а также предусматривала оказание Персии российской военной помощи «против бунтовщиков его шахового величества».

Последствия конфликта

Персидский поход стал началом этапа активного вмешательства России в дела Кавказского региона.

Петербургский договор не был ратифицирован Тахмаспом II, что фактически разрушало российско-персидский союз и снимало с России обязательства по поддержке Персии. В то же время Персидский поход (особенно занятие российскими войсками Баку) резко обострил русско-турецкие отношения и поставил обе державы на грань войны, которой, впрочем, не желала ни одна из сторон. Их противостояние закончилось 12 июня 1724 г. подписанием Константинопольского договора, который предполагал российско-турецкий раздел сфер влияния в Прикаспии и Закавказье. По договору, Турция признавала за Россией провинции, полученные по Петербургскому договору. Турция же сохраняла занятые ею области Грузии и Армении, а также Тебризское, Казвинское и Шемахинское (Ширванское) ханства.

После кончины Петра I Персия пыталась вернуть утраченные земли на Каспии. В последующее десятилетие в этом районе часто происходили военные стычки русских не только с персами, но и с войсками местных правителей. В результате в Кавказско-Каспийском регионе во второй половине 20-х гг. была задействована четверть всей российской армии. Параллельно шли переговоры об обратной уступке этих областей.

Постоянные стычки, набеги, а главное, высокая смертность от болезней делали прикаспийские владения России малопригодными как для торговли, так и для хозяйственного освоения. По данным историка И.Н. Болтина, управление Прикаспийским краем обошлось русским в 40–50 тыс. жизней. При этом подавляющую часть урона (99%) принесли болезни и эпидемии. Пожалуй, ни одна из войн России не имела такого высокого процента потерь от болезней.

К 1735 г. императрица Анна Иоанновна вернула Персии прикаспийские земли. Этим актом Россия стремилась получить Персию в качестве союзника и обеспечить мирный тыл на юге в условиях подготовки к войне с Турцией (1735–1739 гг.).

Декларация окончания конфликта

12 сентября 1723 г. (Петербургский мирный договор)

Литература

Курукин И.В. Персидский поход Петра Великого. Низовой корпус на берегах Каспия (1722–1735). М., 2010.

Лысцов В.П. Персидский поход Петра I 1722–1723. М.,1951.

Персидско-русские войны // Военный энциклопедический лексикон. Т. X. СПб.,1856.

Пигулевская И.В., Якубовский А.Ю., Петрушевский И.П., Строева Л.В., Беленицкий А.М. История Ирана с древнейших времен до конца XVIII века, М., 1958.

Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Т. 18. М., 2001–2003.

Сотавов Н.А. Северный Кавказ в русско-иранских и русско-турецких отношениях в XVIII в. М., 1991.

Урланис Б.Ц. Войны и народонаселение Европы. М., 1960.

Хронологический указатель военных действий русской армии и флота в 5-ти томах. СПб., 1908–1913. Т. 1.

Шефов Н.А. 1000 боев и сражений русского оружия. М., 2007.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.