Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и конфликты России в 1700 – 1799 гг. > Войны и конфликты России в 1700–1799 гг. > Русско-турецкая война 1735–1739 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Русско-турецкая война 1735–1739 гг.

Дата: 1735–1739 гг.

Противники: Османская империя, Крымское ханство, Ногайская орда

Карта №1. Театр войны 1736-1739 гг
Оригинальное название:
Карта №1. Театр войны 1736-1739гг
Смотреть полностью

Другие названия конфликта

Австро-русско-турецкая война

Название (Англ.)

Russo-Turkish War (Austro-Turkish War)

Дата начала конфликта

Октябрь 1735

Дата завершения конфликта

Сентябрь 1739

Декларация начала конфликта

12 апреля 1736 г. (Манифест об объявлении войны Турции)

Театр военных действий

Крым, Левобережная Украина, Нижнее Приднепровье, Приазовье, Кубань, Приднестровье, Средний Дунай (Сербия, Босния, Валахия)

Аннотация

В ходе войны с Турцией в 1735-39 Россия стремилась ликвидировать постоянный очаг опасности на южных границах – Крымское ханство (являвшееся вассалом Османской империи), утвердиться на побережье Черного и Азовского морей, распространить свое влияние на государства нижнего Подунавья – Молдавию и Валахию. В ходе военных действий русские войска взяли Азов, Очаков, Хотин, Яссы, трижды вторгались в Крым, но не смогли там закрепиться из-за проблем со снабжением и эпидемий. В 1737 г. в войну вступила Австрия, австрийцы нанесли туркам поражение в Валахии, но в 1739 году были разбиты и вынуждены заключить мир. Война окончилась Белградским миром 1739 г. По результатам войны Россия получила Азов, приднепровские территории на Правобережной Украине и право возведения крепости на Нижнем Дону. Кабарда приобрела независимость и стала буферной зоной между Россией и Турцией. В то же время Россия не имела право держать на Черном и Азовском морях военные корабли.

Стороны

Россия, Австрия — Османская империя, Крымское ханство, Ногайская орда

Союзники России

Австрия

Формирования и командующие России

Россия: Днепровская армия – генерал-фельдмаршал граф Х. А. Миних, Донская армия – генерал-фельдмаршал граф П. П. Ласси,Азовская флотилия – контр-адмирал П. П. Бредаль

Формирования и командование союзников России

Австрия:Армия – фельдмаршал граф Фридрих фон Секкендорф (Friedrich Heinrich von Seckendorf) (1736–1737), фельдмаршал граф Йозеф Лотарь Доминик фон Кёнигсегг-Ротенфельс (Joseph Lothar Dominik von Königsegg-Rothenfels) (1737–1738), генерал-фельдмаршал граф Георг фон Валлис (Georg Olivier von Wallis) (1739);корпус – генерал-фельдцехмейстер принц Йозеф Хильдбургхаузен (Joseph Maria Frederick Wilhelm Hollandinus von Saxe-Hildburghausen).

Кабарда: князья Мухамед Кургокин и Карамурза Алеев.

Иран: Надир-шах.

Формирования и командующие противника

Турция:армия – Вели-паша, армия на Балканах – Ахмед-паша, армия на Днестре – Колчак-паша.

Крымское ханство: войско хан Каплан I Гирей (1736), хан Фетих II Гирей (1737), хан Менгли II Гирей (1738–1739).

Предпосылки конфликта

Обострение русско-турецких отношений в первой половине 30-х гг., вызванное сближением России и Ирана в 1733–1735 гг. и прямым вмешательством России в дела Речи Посполитой в 1733–1735 гг., что в Стамбуле рассматривали как нарушение условий Адрианопольского мира (1713 г.). Недовольство Турции активно подогревалось французской дипломатией, которая настраивала султана Махмуда I защитить Польшу и напасть на Россию. Уступив России влияние в Польше, Франция стремилась взять реванш за счет Османской империи. Хотя большинство турецкой элиты проявляло в этом вопросе осторожность, тем не менее, намерения Стамбула относительно русских дел были отнюдь не миролюбивы. Это показало вторжение крымских войск в Дагестан (1733 г.), дальнейшие нарушения российских границ на Северном Кавказе, а также претензии Бахчисарая на влияние в Кабарде, которая искала покровительства России. Все это лишь подтолкнуло российское руководство к превентивным действиям.

Причина конфликта

Столкновение интересов России и Османской империи в Восточной Европе, бассейне Черного моря и на Кавказе. Семена конфликта посеял Прутский поход, реванш за который рано или поздно должен был состояться. Для России данный конфликт стал очередной попыткой решить одну из важнейших внешнеполитических задач страны в XVIII столетии — добиться выхода к Черному морю.

Цели

Россия и Австрия имели наступательные цели. Россия стремилась, как минимум, вернуть Азов, прекратить набеги со стороны Крымского ханства и восстановить российское военно-морское присутствие на Азовском море. В случае успеха предполагалось овладеть Крымом и Таманским полуостровом, а также продвинуть свои границы на юг до реки Днестр.

Австрия стремилась присоединить населенные южными славянами земли к югу от Дуная.

Цели Османской империи сводились в основном к обороне своих территорий.

Стратегический замысел

Стратегический план российского командования, разработанный фельдмаршалом Минихом, представлял последовательное, в течение нескольких кампаний, наступление с востока на запад в районе азово-черноморского побережья. Этот «ступенчатый» план предполагал поначалу занятие Крыма и Азова. На это отводились 1736–1737 гг. Далее, в 1738 г. планировалось овладеть междуречьем от Южного Буга до Прута. А в 1739 г. Миних предполагал водрузить российские знамена в Константинополе.

Политическая обстановка

Восстание городских низов и свержение в 1730 г. султана Ахмеда III привели к внутриполитической нестабильности в Османской империи. Шаткость положения нового султана Махмуда I давала российскому правительству возможность проведения более активной политики в отношении Турции. Тем более при Махмуде I под влиянием французской дипломатии произошло усиление антироссийской партии при султанском дворе.

Накануне войны России удалось обеспечить благоприятную международную обстановку путем заключения в 1732–1735 гг. договоров с Ираном и утверждения на польском престоле короля Августа III. Внешнеполитическим успехом Петербурга также стал переход в Россию находившихся в крымско-турецком подданстве запорожцев (1734 г.). Это перекрывало османский канал давления на Украину и укрепило российскую границу на данном направлении. Кроме Ирана, союзницей России с 1726 г. была Австрия, имевшая виды на территории Османской империи в Юго-Восточной Европе. Таким образом, османские границы от Адриатического моря до Персидского залива оказались под угрозой натиска враждебных ей держав. Это вынуждало Турцию разбрасывать силы на огромные расстояния. В то же время различные цели союзников не позволяли выработать единую, согласованную политику борьбы и делали эту антитурецкую коалицию аморфным образованием. Это проявилось довольно скоро, когда в 1736 г. Персия в нарушение условия Гянджинского трактата 1735 г. вышла из войны с Турцией и подписала сепаратный мирный договор. Однако в июле 1737 г. в войну против Турции вступила Австрия. В то же время наличие серьезных противоречий между Австрией и Россией в вопросах раздела османских территорий, а также активная дипломатическая поддержка со стороны Франции предоставляли Турции шанс достойного выхода из сложившейся ситуации.

Периоды конфликта

Кампания 1735 г. Неудачный поход Леонтьева на Крым

Кампания 1736 г. Русские войска занимают Азов и столицу Крымского ханства Бахчисарай, но в том же году вынуждены покинуть Крым. Иран выходит из войны с Турцией.

Кампания 1737 г. Русские войска занимают Очаков и вторгаются в Крым, который вновь вынуждены покинуть. В войну против Турции вступает Австрия.

Кампания 1738 г. Русские войска совершают неудачный поход на Бендеры и вторгаются в Крым, который вновь вынуждены оставить. Из-за угрозы чумы российские гарнизоны покидают Кинбурн и Очаков. После четырех кампаний у русских остается лишь Азов. На австрийском фронте турки вторгаются в Банатскую провинцию и угрожают Белграду.

Кампания 1739 г. Русские войска одерживают победу над турками при Ставучанах и занимают основную часть Молдавии. На австрийском фронте турки одерживают победу и осаждают Белград. Австрия подписывает с Турцией Белградский мир, к которому вскоре присоединяется Россия.

Ход конфликта

Первым в череде объектов русского натиска становилось Крымское ханство. Воспользовавшись уходом войск крымского хана в Дагестан на войну с персами, российское командование в октябре 1735 г. осуществило поход на Крым силами корпуса генерала И.М. Леонтьева (40 тыс. чел.). Но полуостров лучше всяких крепостей и войск защитила природа Дикого поля. С 13 октября в степи пошли дожди. Затем выпал снег и ударили морозы. Пройдена была лишь половина пути, а от бескормицы и болезней уже пало 9 тыс. солдат и 3 тыс. лошадей.

В районе Конских вод войско Леонтьева отбило атаку отряда крымцев. Но эта победа, расчистившая путь в Крым, оказалась бесполезной. Перед русскими лежала голая заснеженная степь. Расстояния были велики, а местность пустынна. Идти через нее на верную смерть российское командование не решилось. Собранный 16 октября военный совет единогласно высказался за отход. Войска повернули назад. За отступление Леонтьева предали суду, но после разбора обстоятельств дела оправдали.

План на 1736 г. предусматривал одновременное проведение крупных самостоятельных операций против Азова и Крыма. Для этого выделялось две армии под командованием фельдмаршалов П.П. Ласси и Б.К. Миниха. Ласси предстояло взять Азов, а затем высадиться в восточной части Крыма. Миниху ставилась основная задача — овладеть Крымским полуостровом. В 1736 г. Днепровской армии Х.А. Миниха удалось 20 мая взять Перекоп, проникнуть в Крым и захватить 17 июня ханскую столицу Бахчисарай. Но перебои в снабжении, эпидемия и приближение возвращавшихся с Кавказа крымских отрядов вынудили ее отступить. В то же время Донская армия П.П. Ласси 19 июня овладела Азовом. В ноябре-декабре 1736 г. состоялся поход калмыков и донских казаков в кубанские владения ханства. Тем самым российское командование стремилось обезопасить левый фланг русско-крымского фронта со стороны Кубани и лишить Турцию многочисленной конницы кубанских татар. С 19 ноября по 3 декабря калмыцко-казацкое войско во главе с ханом Дундук-Омбо и атаманом Краснощековым разоряло земли от Кубани до берегов Азовского моря, захватив крепость Копыл — опорный центр ханства на Северном Кавказе. С отходом российской армии на зимние квартиры крымцы попытались перехватить инициативу. 1737 г. начался крупным нападением их войск на территорию Левобережья. Но вскоре нападавших остановил отряд генерала И.И. Бахметева (св. 2 тыс. чел.). Он выступил навстречу крымцам и после 6-часового боя вынудил их отойти. Опасаясь рано наступившей оттепели, ханские войска 19 февраля ушли в Крым. В начале июля 1737 г. армия Миниха захватила крепость Очаков. Донская армия форсировала Сиваш и ворвалась в Крым. Этот смелый и рискованный маневр стал возможен благодаря поддержке Азовской флотилии контр-адмирала Бредаля. 12 июля войска Ласси разбили войска хана Фетхи-Гирея на р. Салгир. Несмотря на достигнутый успех, Ласси пришлось вскоре покинуть Крыма из-за тех же проблем, с которыми ранее уже столкнулся Миних. «Для русской армии всего менее были страшны турки и татары... Гораздо гибельнее действовали на нее голод, жажда, постоянные труды и переходы в самое ужасное время года», — вспоминал участник той войны К. Манштейн. В октябре-декабре 1737 г. состоялся новый поход на Кубань калмыцко-казацкого войска, которое взяло крепость Темрюк.

Начавшиеся летом того же года переговоры России, Австрии и Турции в украинском местечке Немирове сорвались, поскольку Турция, поддержанная Францией, отвергла требования России отдать ей Кубань, Крым и восточное побережье Азовского моря, предоставить независимость Молдавии и Валахии и открыть Черное море для российских кораблей. Российские требования не поддерживала и Австрия. Военные действия возобновились. К ним подключилась Австрия. Ее войска заняли сербский город Ниш. Но вскоре турки его отбили. В 1738 г. войска П.П. Ласси вновь овладели Перекопом и совершили успешное вторжение в Крым, который пришлось оставить из-за нехватки воды, продовольствия и эпидемий. Неудачей окончился и степной поход армии Миниха на турецкую крепость Бендеры. По возвращении в строю оставалось менее половины армии. Другую часть вывели из строя, в основном, болезни. В 1738 г. в степях разразилась чума. Она выкосила две трети очаковского гарнизона. Спасаясь от нее, русские оставили Кинбурн и Очаков. На австрийском фронте турки вторглись в Банатскую провинцию и стали угрожать Белграду, вынудив австрийцев придерживаться оборонительной тактики.

В 1739 г. армии Миниха предстоял поход в Молдавию. Фельдмаршал решил идти туда через заселенные и не засушливые районы Подолии. Правда, они входили в состав Речи Посполитой. Но там правил ставленник России — король Август III, и Миних посчитал, что поляки не выступят против прохода его войск через их земли. В начале июня Миних перешел Днепр. В конце августа он одержал при Ставучанах крупную победу над турками, после которой русские заняли Хотин и Яссы. В конце августа 1739 г. на р. Лабе объединенные силы кабардинцев и калмыков разбили войска кубанского сераскера Кази-Гирея.

Тем временем, дела у союзницы России шли не лучшим образом. После поражения под Гроцкой австрийцы отошли к Белграду, который был осажден турецкой армией. После недолгих переговоров, которые проходили при посредничестве французского посланника в Турции де Вильнева, австрийцы заключили 1 сентября сепаратный мир с турками. Этим шагом австрийцы фактически приглашали турок выпроводить добившихся успехов русских из Молдавии. Теперь наиболее боеспособные турецкие войска (200 тыс. чел.) перебрасывались с австрийского фронта в Молдавию. России грозила затяжная война без союзника. Она сулила опустошение казны и новые людские потери, которые и так уже были огромны. При этом у Турции мог появиться новый союзник — Швеция. Все это вынудило российскую сторону 18 сентября присоединиться к австро-турецкому миру.

Состав войск России

Российская армия (69 полков и иррегулярные формирования) и флот – 200 тыс. человек

Состав войск противника

Турецкая армия на Днестре – 110 тыс. человек, турецкие гарнизоны в Причерноморье – 25 тыс. человек, турецкая армия на Балканах – 80 тыс. человек, войско крымских татар (70 тыс человек), ногайцев и северокавказских союзников Турции (70 человек)

Потери России

До 100 тыс. чел. (основная часть приходилась на санитарные потери).

Потери противника

Турки — около 30 тыс. чел.

Результат

Согласно белградскому мирному договору, Австрия уступила Османской империи Сербию с Белградом и Малую Валахию. Россия получила Азов при условии срытия его укреплений. Кабарда приобрела независимость и стала буферной зоной между Россией и Турцией. Торговля с Турцией могла вестись только на турецких кораблях. Несомненной победительницей в этой войне стала французская дипломатия, сумевшая в тот критический для турок час истории сохранить целостность их империи в противовес Австрии и России.

Последствия конфликта

Этот конфликт прямо способствовал русско-шведской войне (1741–1743 гг.). Под давлением Франции Турция пошла на союз со Швецией (1740 г.). Таким образом, лишившись влияния в Польше, Версальский кабинет отчасти восполнил эту потерю удачным отражением российского натиска на Турцию, а также созданием дружественного Франции и фактически направленного против России шведско-турецкого альянса.

Тем не менее, победы, одержанные русской армией, впервые обеспечили прочный мир на российском юге, надолго охладив агрессивность по отношению к России Османской империи (прежде всего, Крымского ханства). Эта война в известном смысле стала переходным моментом. Завершалась великая эпоха грозных австро-турецких столкновений и начинался новый этап борьбы Европы с Турцией. На смену обессилевшей в борьбе с турками Австрии выходила Россия.

Декларация окончания конфликта

18 сентября 1739 г. (Белградский мирный договор)

Литература

Аноним. Записка о том, сколько я памятую о крымских и турецких походах

Байов А.К. Русская армия и флот в царствование императрицы Анны Иоанновны. СПб., 1906.

Бескровный Л.Г. Русская армия и флот в XVIII веке. М., 1958.История внешней политики России. XVIII век. М., 2000.

История Русской армии. М., 2007.

История Русской армии от зарождения Руси до войны 1812. Сборник. СПб., 2003.

Манштейн Х. Записки о России генерала Манштейна. М., 1997.

Масловский Д.Ф. Записки по истории военного искусства в России: Выпуск I.

Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Т. 20. М., 2007.

Хронологический указатель военных действий русской армии и флота в 5-ти томах. СПб., 1908–1913. Т. 1.

Шефов Н.А. Россия-Крым. Пять столетий борьбы. М., 2014.

Шимов Я.В. Австро-Венгерская империя. М., 2014.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.