Русско-турецкая война 1735–1739 гг.
Дата: 1735–1739 гг.
Противники: Османская империя, Крымское ханство, Ногайская орда
![]() |
Карта №1. Театр войны 1736-1739 гг
Оригинальное название:
Карта №1. Театр войны 1736-1739гг
Источник:
![]() |
Другие названия конфликта
Название (Англ.)
Дата начала конфликта
Дата завершения конфликта
Декларация начала конфликта
Театр военных действий
Аннотация
Стороны
Союзники России
Формирования и командующие России
Формирования и командование союзников России
Кабарда: князья Мухамед Кургокин и Карамурза Алеев.
Иран: Надир-шах.
Формирования и командующие противника
Крымское ханство: войско хан Каплан I Гирей (1736), хан Фетих II Гирей (1737), хан Менгли II Гирей (1738–1739).
Предпосылки конфликта
Причина конфликта
Цели
Австрия стремилась присоединить населенные южными славянами земли к югу от Дуная.
Цели Османской империи сводились в основном к обороне своих территорий.
Стратегический замысел
Политическая обстановка
Накануне войны России удалось обеспечить благоприятную международную обстановку путем заключения в 1732–1735 гг. договоров с Ираном и утверждения на польском престоле короля Августа III. Внешнеполитическим успехом Петербурга также стал переход в Россию находившихся в крымско-турецком подданстве запорожцев (1734 г.). Это перекрывало османский канал давления на Украину и укрепило российскую границу на данном направлении. Кроме Ирана, союзницей России с 1726 г. была Австрия, имевшая виды на территории Османской империи в Юго-Восточной Европе. Таким образом, османские границы от Адриатического моря до Персидского залива оказались под угрозой натиска враждебных ей держав. Это вынуждало Турцию разбрасывать силы на огромные расстояния. В то же время различные цели союзников не позволяли выработать единую, согласованную политику борьбы и делали эту антитурецкую коалицию аморфным образованием. Это проявилось довольно скоро, когда в 1736 г. Персия в нарушение условия Гянджинского трактата 1735 г. вышла из войны с Турцией и подписала сепаратный мирный договор. Однако в июле 1737 г. в войну против Турции вступила Австрия. В то же время наличие серьезных противоречий между Австрией и Россией в вопросах раздела османских территорий, а также активная дипломатическая поддержка со стороны Франции предоставляли Турции шанс достойного выхода из сложившейся ситуации.
Периоды конфликта
Кампания 1735 г. Неудачный поход Леонтьева на Крым
Кампания 1736 г. Русские войска занимают Азов и столицу Крымского ханства Бахчисарай, но в том же году вынуждены покинуть Крым. Иран выходит из войны с Турцией.
Кампания 1737 г. Русские войска занимают Очаков и вторгаются в Крым, который вновь вынуждены покинуть. В войну против Турции вступает Австрия.
Кампания 1738 г. Русские войска совершают неудачный поход на Бендеры и вторгаются в Крым, который вновь вынуждены оставить. Из-за угрозы чумы российские гарнизоны покидают Кинбурн и Очаков. После четырех кампаний у русских остается лишь Азов. На австрийском фронте турки вторгаются в Банатскую провинцию и угрожают Белграду.
Кампания 1739 г. Русские войска одерживают победу над турками при Ставучанах и занимают основную часть Молдавии. На австрийском фронте турки одерживают победу и осаждают Белград. Австрия подписывает с Турцией Белградский мир, к которому вскоре присоединяется Россия.
Ход конфликта
В районе Конских вод войско Леонтьева отбило атаку отряда крымцев. Но эта победа, расчистившая путь в Крым, оказалась бесполезной. Перед русскими лежала голая заснеженная степь. Расстояния были велики, а местность пустынна. Идти через нее на верную смерть российское командование не решилось. Собранный 16 октября военный совет единогласно высказался за отход. Войска повернули назад. За отступление Леонтьева предали суду, но после разбора обстоятельств дела оправдали.
План на 1736 г. предусматривал одновременное проведение крупных самостоятельных операций против Азова и Крыма. Для этого выделялось две армии под командованием фельдмаршалов П.П. Ласси и Б.К. Миниха. Ласси предстояло взять Азов, а затем высадиться в восточной части Крыма. Миниху ставилась основная задача — овладеть Крымским полуостровом. В 1736 г. Днепровской армии Х.А. Миниха удалось 20 мая взять Перекоп, проникнуть в Крым и захватить 17 июня ханскую столицу Бахчисарай. Но перебои в снабжении, эпидемия и приближение возвращавшихся с Кавказа крымских отрядов вынудили ее отступить. В то же время Донская армия П.П. Ласси 19 июня овладела Азовом. В ноябре-декабре 1736 г. состоялся поход калмыков и донских казаков в кубанские владения ханства. Тем самым российское командование стремилось обезопасить левый фланг русско-крымского фронта со стороны Кубани и лишить Турцию многочисленной конницы кубанских татар. С 19 ноября по 3 декабря калмыцко-казацкое войско во главе с ханом Дундук-Омбо и атаманом Краснощековым разоряло земли от Кубани до берегов Азовского моря, захватив крепость Копыл — опорный центр ханства на Северном Кавказе. С отходом российской армии на зимние квартиры крымцы попытались перехватить инициативу. 1737 г. начался крупным нападением их войск на территорию Левобережья. Но вскоре нападавших остановил отряд генерала И.И. Бахметева (св. 2 тыс. чел.). Он выступил навстречу крымцам и после 6-часового боя вынудил их отойти. Опасаясь рано наступившей оттепели, ханские войска 19 февраля ушли в Крым. В начале июля 1737 г. армия Миниха захватила крепость Очаков. Донская армия форсировала Сиваш и ворвалась в Крым. Этот смелый и рискованный маневр стал возможен благодаря поддержке Азовской флотилии контр-адмирала Бредаля. 12 июля войска Ласси разбили войска хана Фетхи-Гирея на р. Салгир. Несмотря на достигнутый успех, Ласси пришлось вскоре покинуть Крыма из-за тех же проблем, с которыми ранее уже столкнулся Миних. «Для русской армии всего менее были страшны турки и татары... Гораздо гибельнее действовали на нее голод, жажда, постоянные труды и переходы в самое ужасное время года», — вспоминал участник той войны К. Манштейн. В октябре-декабре 1737 г. состоялся новый поход на Кубань калмыцко-казацкого войска, которое взяло крепость Темрюк.
Начавшиеся летом того же года переговоры России, Австрии и Турции в украинском местечке Немирове сорвались, поскольку Турция, поддержанная Францией, отвергла требования России отдать ей Кубань, Крым и восточное побережье Азовского моря, предоставить независимость Молдавии и Валахии и открыть Черное море для российских кораблей. Российские требования не поддерживала и Австрия. Военные действия возобновились. К ним подключилась Австрия. Ее войска заняли сербский город Ниш. Но вскоре турки его отбили. В 1738 г. войска П.П. Ласси вновь овладели Перекопом и совершили успешное вторжение в Крым, который пришлось оставить из-за нехватки воды, продовольствия и эпидемий. Неудачей окончился и степной поход армии Миниха на турецкую крепость Бендеры. По возвращении в строю оставалось менее половины армии. Другую часть вывели из строя, в основном, болезни. В 1738 г. в степях разразилась чума. Она выкосила две трети очаковского гарнизона. Спасаясь от нее, русские оставили Кинбурн и Очаков. На австрийском фронте турки вторглись в Банатскую провинцию и стали угрожать Белграду, вынудив австрийцев придерживаться оборонительной тактики.
В 1739 г. армии Миниха предстоял поход в Молдавию. Фельдмаршал решил идти туда через заселенные и не засушливые районы Подолии. Правда, они входили в состав Речи Посполитой. Но там правил ставленник России — король Август III, и Миних посчитал, что поляки не выступят против прохода его войск через их земли. В начале июня Миних перешел Днепр. В конце августа он одержал при Ставучанах крупную победу над турками, после которой русские заняли Хотин и Яссы. В конце августа 1739 г. на р. Лабе объединенные силы кабардинцев и калмыков разбили войска кубанского сераскера Кази-Гирея.
Тем временем, дела у союзницы России шли не лучшим образом. После поражения под Гроцкой австрийцы отошли к Белграду, который был осажден турецкой армией. После недолгих переговоров, которые проходили при посредничестве французского посланника в Турции де Вильнева, австрийцы заключили 1 сентября сепаратный мир с турками. Этим шагом австрийцы фактически приглашали турок выпроводить добившихся успехов русских из Молдавии. Теперь наиболее боеспособные турецкие войска (200 тыс. чел.) перебрасывались с австрийского фронта в Молдавию. России грозила затяжная война без союзника. Она сулила опустошение казны и новые людские потери, которые и так уже были огромны. При этом у Турции мог появиться новый союзник — Швеция. Все это вынудило российскую сторону 18 сентября присоединиться к австро-турецкому миру.
Состав войск России
Состав войск противника
Потери России
Потери противника
Результат
Последствия конфликта
Тем не менее, победы, одержанные русской армией, впервые обеспечили прочный мир на российском юге, надолго охладив агрессивность по отношению к России Османской империи (прежде всего, Крымского ханства). Эта война в известном смысле стала переходным моментом. Завершалась великая эпоха грозных австро-турецких столкновений и начинался новый этап борьбы Европы с Турцией. На смену обессилевшей в борьбе с турками Австрии выходила Россия.
Декларация окончания конфликта
Литература
Иллюстрации




