Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и конфликты России в 1800 – 1914 гг.  > Войны и конфликты России в 1800–1914 гг. > Русско-турецкая война 1828–1829 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Русско-турецкая война 1828–1829 гг.

Дата: 1828–1829 гг.

Противники: Османская империя

Расположение и число войск при открытии кампании 1829 года
Оригинальное название:
Схема №20. Расположение и число войск при открытии кампании 1829 года
Смотреть полностью

Дата начала конфликта

Апрель 1828

Дата завершения конфликта

Сентябрь 1829

Театр военных действий

Балканы, Кавказ

Аннотация

Русско-турецкая война 1828–1829 гг. велась за укрепление влияния России на Балканах и Кавказе на фоне продолжавшейся Греческой войны за независимость 1821–1830 гг. Накануне войны, в 1827 г., союзным флотом России, Англии и Франции в Наваринском морском сражении был разгромлен турецкий флот. Турция потерпела поражение на Балканах и на Кавказе и по условиям Адрианопольского мирного договора 1829 г. признавала переход к России восточного побережья Черного моря, а также соглашалась признать автономию Греции.

Формирования и командующие России

Главнокомандующий Дунайской армией, фельдмаршал граф П. Х. Витгенштейн; главнокомандующий 2-й армией, генерал-адъютант граф И. И. Дибич; командир Отдельного Кавказского корпуса, генерал-адъютант граф И. Ф. Паскевич, командующий Черноморским флотом, адмирал А. С. Грейг

Формирования и командующие противника

Османская империя: верховный главнокомандующий войсками, султан Махмуд II, командующий войсками на Балканах Хуссейн-паша, затем Решид Мехмед-паша

Предпосылки конфликта

Длительная борьба России с Турцией за Причерноморье и влияние на Балканах и Кавказе обострилась вновь на фоне Греческой войны за независимость от Турции в 1821–1830 гг., в которой Россия с начала царствования Николая I в 1825 г. решительно поддержала греческих повстанцев, отказавшись от политики нейтралитета.

Причина конфликта

Непосредственным поводом к русско-турецкой войне1828–1829 гг. послужил отказ Турции от Аккерманской конвенции 1826 г. и закрытие Босфора для прохода русских судов.

Аккерманская конвенция в основном подтверждала условия Бухарестского мирного договора 1812 г., подписанного по итогам победоносной для России русско-турецкой войны 1806–1812 гг. Конвенция была подписана после того, как Турция согласилась на условия ультиматума, выдвинутого императором Николаем I. Ультиматум требовал безусловно выполнять Бухарестский мирный договор в отношении Сербии, а также вывести турецкие войска из Молдавии и Валахии. Стамбул, подписав конвенцию, обязался признать границу по Дунаю и переход к России Сухума, Редут-Кале и Анакрии. Турция принимала все исковые требования русских подданных, которые должны были быть удовлетворены в течение полутора лет. Кроме того, русским подданным предоставлялось право беспрепятственной торговли на всей территории Турции, а русским судам разрешалось свободно плавать в турецких водах и по Дунаю. Стамбул гарантировал автономию Молдавии, Валахии и Сербии.

После Наваринского сражения 1827 г. Турция, в нарушение обязательств по Аккерманской конвенции, закрыла Босфор и стала задерживать русские суда. В ответ Россия приказала своим войскам 14(26) апреля 1828 г. выдвигаться из Бессарабии в пределы Порты, объявив ей войну.

Цели

Россия стремилась добиться не только подтверждения условий Бухарестского мира и Аккерманской конвенции, но и расширить свое присутствие в Причерноморье и на Кавказе, а также укрепить влияние на Балканах. Конечной целью ставилось нанесение решающего поражения противнику и принуждение Турции к миру на условиях России.

Русская армия планировала наступать через Дунай на Адрианополь и Константинополь.

Стратегический замысел

Основным театром военных действий были Балканы. Русская армия планировала перейти Дунай, продвигаясь близко к побережью Черного моря, чтобы не провоцировать Австрию на враждебные действия, форсировать Балканский хребет и выйти к Адрианополю и Константинополю.

На Кавказе (второстепенный театр военных действий) Россия планировала: очистить от турок берег Черного моря и овладеть крепостями Анапой и Поти, а также, ведя наступление из Грузии, овладеть районами Карса, Ахалкалаки и Ахалцыха и Баязета.

Силами флота планировалось блокировать Черноморские проливы и Константинополь как со стороны Черного, так и со стороны Эгейского морей.

Турция выбрала на Балканах оборонительную стратегию, рассчитывая задействовать силы своей новой регулярной армии для сдерживания наступления русских войск в низовьях Дуная с опорой на стратегический четырехугольник крепостей Силистрия – Шумла – Варна – Рущук.

На Кавказе планировалось по возможности перейти в наступление на Эривань и в случае успеха вторгнуться в Грузию.

Политическая обстановка

Завершение войны между Персией и Россией в феврале 1828 г. позволило России высвободить силы для действия против Турции в условиях действия в Европе системы Священного Союза. Вслед за разрывом Аккерманской конвенции султан Махмуд II закрыл Босфор для прохода русских кораблей. Император Николай I в ответ на эти действия Турции официально 14 апреля 1828 г. объявил войну. Продолжающееся греческое восстание и совместные действия русской, английской и французской эскадр у берегов Греции в 1827 г. (уничтожение турецкого флота в Наваринском сражении). создали благоприятные условия для успеха России в русско-турецкой войне 1828–1829 гг.

Ход конфликта

В ходе кампании 1828 г. русские войска вошли в Молдавию и Валахию, овладели нижним течением Дуная и крепостью Варна, а на Кавказе взяли крепости Карс и Баязет.

В кампании 1829 г. наступление русских войск продолжилось. После взятия Силистрии русские войска форсировали Балканы и заняли Адрианополь. На Кавказе русские войскам отразили наступления турок на Карс и Баязет, овладели Эрзерумом и начали наступление на Трапезунд.

Состав войск России

Около 200 тыс. человек. 56 полков пехоты, четыре уланских полка, четыре гусарских полка, один драгунский полк, казаки

Состав войск противника

Турция: более 280 тыс. чел.

Потери России

Около 15 тыс. убитых и умерших от ран, более 10 тыс. раненых

Потери противника

Турция: более 20 тыс. убитых и умерших от ран, 15 тыс. раненых

Результат

Османская империя потерпела поражение. По условиям Андрианопольского мирного договора 1829 г. к России переходило восточное побережье Черного моря. Турция признавала переход к России Картли-Кахетинского царства, Имеретии, Менгрелии, Гурии, а также Эриванского и Нахичеванского ханств (переданных Ираном по Туркманчайскому мирному договору 1828 г.), подтверждала принятые по Аккерманской конвенции 1826 г. обязательства по соблюдению автономии Сербии, а также соглашалась с Лондонской конвенцией 1827 г. о предоставлении автономии Греции. Была подтверждена автономия Молдавии, Валахии и Сербии. Турция обязывалась в течение 18 мес. уплатить России контрибуцию в размере 1,5 млн голландских червонцев.

Последствия конфликта

Россия существенно усилила свое влияние на Балканах, вступив в скрытый конфликт с Англией в «восточном вопросе», Греция обрела независимость.

Декларация окончания конфликта

Адрианопольский мирный договор

Литература

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.