Все документы темы  


Нота Германского посольства Правительству СССР

Нота Германского посольства правительству СССР
Москва, 17 марта 1939 года. № А/47 А

Господин Народный Комиссар!
По поручению германского правительства имею честь нотифицировать правительству Союза Советских Социалистических Республик нижеследующий указ от 16 марта 1939 года об установлении протектората Богемии и Моравии:
«В течение тысячелетия богемско-моравские земли являлись жизненным пространством германского народа. Насилие и неразумность вырвали их из их старого исторического окружения и создали, путем включения их в искусственную формацию Чехословакии, очаг постоянного беспокойства. С каждым годом росла опасность, что из этой области, как однажды было в прошлом, возникнет новая чудовищная угроза для мира в Европе, потому что чехословацкому государству и его властителям не удалось разумным образом организовать сосуществование групп народностей, произвольно объединенных в нем, и пробудить и поддержать интерес всех участников к сохранению их общего государственного целого. Таким образом, чехословацкое государство доказало свою внутреннюю нежизненность, и поэтому оно теперь и подверглось фактическому распаду. Но германская империя не может терпеть длительных неустройств в столь важных областях, которые являются решающими как для ее собственного спокойствия и безопасности, так и для всеобщего благополучия и всеобщего мира. Державе, более всего заинтересованной и наиболее угрожаемой в силу своего исторического и географического положения, пришлось бы рано или поздно нести тяжелые последствия. Поэтому вполне соответствует принципу самосохранения, если германская империя решила вмешаться категорическим образом в целях восстановления основ разумного порядка в Центральной Европе и принять вытекающие из этого меры, поскольку германская империя уже доказала в течение своего тысячелетнего исторического прошлого, что она в силу как своих размеров, так и качеств германского народа только одна призвана разрешить эту задачу. Будучи воодушевлен серьезным желанием служить подлинным интересам населяющих это жизненное пространство народов, обеспечить германскому и чешскому народу национальную самобытную жизнь, принести пользу миру и всеобщему социальному благополучию, я, именем германской империи, в качестве основы для будущего совместного существования жителей этих областей, приказываю следующее:

Статья 1. Части территории бывшей Чехословацкой Республики, занятой германскими войсками в марте 1939 года, принадлежат отныне к территории великой Германской империи и поступают в качестве «протектората Богемия и Моравия» под ее защиту. Поскольку этого требует защита империи, вождь установит для отдельных частей этих областей отличный от настоящего порядок.

Статья 2. Национально-немецкие жители протектората становятся германскими гражданами, и, согласно предписаниям закона об имперском гражданстве от 15 сентября 1935 года, имперскими подданными. Для них обязательны постановления об охране немецкой крови и немецкой чести. Они подлежат германской юрисдикции. Остальные жители Богемии и Моравии становятся гражданами протектората Богемии и Моравии.

Статья 3. Протекторат Богемия и Моравия автономен и самоуправляется. Он осуществляет принадлежащие ему суверенные права в рамках протектората в соответствии с политическими, военными и хозяйственными интересами империи. Эти суверенные права осуществляются собственными органами и собственными учреждениями с собственными чиновниками

Статья 4. Глава автономного управления протектората Богемии и Моравии пользуется защитой и почетными правами главы государства. Глава протектората нуждается для выполнения своей должности в доверии вождя и имперского канцлера.

Статья 5. В качестве блюстителя имперских интересов вождь назначает имперского протектора в Богемии и Моравии. Его резиденцией является Прага. Имперский протектор, как представитель вождя и как уполномоченный имперского правительства, имеет своей задачей заботиться о соблюдении политической линии вождя. Члены правительства протектората утверждаются имперским протектором.
Утверждение может быть отозвано.
Имперский протектор вправе информироваться о всех мероприятиях правительства протектората, а также давать ему советы. На мероприятия, способные повредить империи, он может наложить запрет, а в случаях, не терпящих отлагательства, принимать необходимые решения, учитывая общие интересы.
Опубликование законов, распоряжений и иных правовых предписаний, равно как и исполнение административных распоряжений, а также вошедших в законную силу судебных решений, приостанавливаются по протесту со стороны имперского протектора.

Статья 6. Внешними сношениями протектората, в частности защитой его граждан за границей, ведает империя.
Империя будет вести внешние сношения в соответствии с общими интересами. Протекторат будет иметь представителя в имперском правительстве в ранге «посланника».

Статья 7. Империя оказывает протекторату военную защиту. Для этой защиты империя содержит в протекторате гарнизоны и военные сооружения. Для поддержания внутренней безопасности и порядка протекторат может организовывать свои собственные части. Имперское правительство определяет их структуру, мощность, численность и вооружение.

Статья 8. Империя осуществляет прямой надзор над путями сообщения и всеми средствами связи.

Статья 9. Протекторат входит в состав таможенной территории германской империи и подлежит ее таможенному суверенитету

Статья 10. Законным платежным средством наравне с имперской маркой остается, впредь до особого распоряжения, крона. Соотношение обеих валют определяется имперским правительством.

Статья 11. Империя может издавать правовые предписания для протектората, если этого требуют общие интересы. В случае общей потребности империя может взять в свое ведение отдельные отрасли управления и учреждать необходимые для этого общеимперские органы.
Имперское правительство может принимать меры, необходимые для поддержания безопасности и порядка.

Статья 12. Действующее ныне в Богемии и Моравии право сохраняет силу, поскольку оно не противоречит смыслу принятия защиты их германской империей. Имперский министр внутренних дел издает по согласованию с заинтересованными имперскими министрами правовые и административные распоряжения во исполнение и развитие данного указа».
Указ подписан вождем и канцлером германской империи, имперским министром внутренних дел, имперским министром иностранных дел и начальником имперской канцелярии
Согласно статье 6 настоящего указа, империя ведает внешними сношениями протектората, в частности защитой его граждан за границей
Дипломатические представители Чехословакии за границей отныне более не правомочны осуществлять должностные функции.
Примите, господин Народный Комиссар, уверения в моем совершеннейшем почтении.

Граф фон дер Шуленбург

Цитируется по: Документы внешней политики, 1939 год, т. 22, книга 1 – М.: Международные отношения, 1992 г. стр. 531-532
Теги: Пакт Молотова - Риббентропа, 1934 — август 1939. Советско-Германские отношения 1933 - август 1939 гг., Государственные документы

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"