Паскевич Иван Федорович

Паскевич Иван Федорович // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1996. — С. 509—510. — [Т.] VII.

509

ПАСКЕВИЧ

Иван Федорович,
Светлейший князь Варшавский,
граф Эриванский, генерал-
фельдмаршал, генерал-адъютант

Родился 08.05.1782 г.,
умер 20.01.1856 г. в Варшаве.
Награды: ордена — все российские
высших степеней, Св. Георгия 1-го кл.,
«За военное достоинство» 1-й ст.,
шесть иностранных;
золотая шпага с алмазами, лаврами и
надписью «За поражение персиян
при Елисаветполе».

Из дворян Полтавской губернии, «коллежского советника сын». В 1793 г. определен в Пажеский корпус, по окончании которого в 1799 г. зачислен камер-пажем ко Двору Императора Павла I, 5 октября 1800 г. переведен поручиком в л.-гв. Преображенский полк с назначением флигель-адъютантом. В 1805 г. командирован в корпус генерала Михельсона на юге России и в 1806—1807 гг. участвовал в боях с турками. В 1809—1811 гг. снова находился в Молдавской армии. Во время неудачного штурма Браилова был ранен пулей в голову на глазах присутствовавшего при штурме М. И. Кутузова, по представлению которого 9 июня 1809 г. получил чин полковника с назначением командиром Витебского пехотного полка. В 1810 г. отличился при взятии Варны и был удостоен ордена Св. Георгия 4-го кл., за участие в сражении при Батине произведен 28 ноября 1810 г. в генерал-майоры и назначен шефом Полтавского пехотного полка. 30 января 1811 г. за храбрость при штурме Ловчи награжден орденом Св. Георгия 3-го кл. 1 июня 1812 г. назначен командовать 26-й пехотной дивизией, вошедшей во 2-ю Западную армию. Сражался с французами под Дашковкой, Салтановкой и Смоленском. Отличился в Бородинском сражении, где его дивизия обороняла «батарею Раевского», и получил в награду орден Св. Анны 1-й ст. Принимал участие в боях под Малоярославцем, Вязьмой и Красным. В 1813 г. участвовал в осаде Модлина, в сражениях под Люценом, Бауценом и Дрезденом. За отличие в Лейпцигском сражении произведен 8 октября 1813 г. в генерал-лейтенанты. 21 января 1814 г. назначен начальником 2-й гренадерской дивизии и находился с ней в сражениях при Лаоне, Арси-сюр-Обе и Париже. 14 ноября 1817 г. назначен командовать 2-й гвардейской пехотной дивизией, в 1821 г. — 1-й гвардейской дивизией. 12 декабря 1824 г. пожалован в генерал-адъютанты, 22 августа 1826 г. получил чин генерала от инфантерии. В 1827 г. сменил генерала А. П. Ермолова в должности командующего войсками на Кавказе, получив за взятие Эривани орден Св. Георгия 2-го кл., а за подписание Туркманчайского мира был пожалован графским титулом с прибавлением «Эриванский». В 1828—1829 гг. воевал с турками и за взятие Эрзерума награжден орденом Св. Георгия 1-го кл. После подписания Адрианопольского мира пожалован 22 сентября 1829 г. в генерал-фельдмаршалы. В Польской

510

кампании 1831 г. командовал войсками при штурме Варшавы и был контужен ядром в левое плечо, после взятия польской столицы удостоен титула «Светлейшего князя» с прибавлением «Варшавский» и был назначен наместником Царства Польского. В 1849 г. командовал войсками, направленными на подавление Венгерского национального восстания, в 1853 г. назначен главнокомандующим Дунайской армией. Во время осады Силистрии был тяжело контужен осколками турецкой крепостной бомбы и отбыл на лечение в Яссы, затем вернулся в Варшаву, где и скончался.

А. Горшман

Теги: 19. Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. , Персоналии