Все документы темы

Юровский Я. М. Автобиография члена партии с 1905 года Я. М. Юровского

Юровский Я. М. Автобиография члена партии с 1905 года Я. М. Юровского // Н. А. Соколов. Предварительное следствие 1919—1922 гг.: [Сб. материалов] / Сост. Л. А. Лыкова. — М.: Студия ТРИТЭ; Рос. Архив, 1998. — С. 417—418. — (Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв; [Т.] VIII).

417

АВТОБИОГРАФИЯ
ЧЛЕНА ПАРТИИ С 1905 ГОДА Я. М. ЮРОВСКОГО

Партбилет Московской организации Сокольнического района № 0077219.

Яков Михайлович Юровский. 1918 г.

Яков Михайлович Юровский. 1918 г.

Родился в Сибири, в городе Томске в 1878 году. Отец мой был стекольщик, мать — домашняя швея. Учился в первоначальной еврейской-русской школе, второе отделение не закончил. На 8-м году я работал на дрожжевом заводе, потом у портного. На 11-м году меня отдали по контракту в часовой магазин, где проучился до 13-и лет. С 13 до 17 лет продолжал учение в гор. Тюмени у часового мастера. Затем работал подмастерьем в Тобольске, Томске и Екатеринодаре. В отдельные периоды работал кустарем. В 1897 году я начал борьбу за фактическое проведение в жизнь 12-ти часового рабочего дня среди часовщиков. В 1904 году я стал посещать кружки и массовки в городе Екатеринодаре. В августе 1905 года, работая в г. Томске, оформил свою принадлежность к РСДРП (организация была <нрзб.>). В качестве рядового члена партии выполнял технические работы: хранение, распространение нелегальной литературы, изготовление паспортов, печати для паспортов и для организаций, приискание квартир. Имел явочную квартиру у себя. Вел профессиональную и пропагандистскую работу

418

среди ремесленников-рабочих. В 12 году 4 апреля был арестован, в середине мая был выслан этапным порядком, в порядке пункта 4 статьи 16 об усиленной охране в гор. Екатеринбург на все время последней, с запретом селиться в 64 пунктах России и Сибири. В 1915 году было предписание о высылке меня в Чердынский уезд Пермской губернии, но не было приведено в исполнение, так как я в это время был на военной службе. Февральская революция застала меня в Екатеринбурге на военной службе. С первых дней марта я вел агитационно-организационную работу советскую и партийную. После Октября член Военного отдела, Председатель Следственной комиссии уральского областного ревтрибунала, товарищем комиссара юстиции Уральской области, членом Коллегии областной Чрезвычайной комиссии, Заведующим охраной города, комендант дома особого назначения, где содержался бывший царь Николай с семьей и провел выполнение приговора над ними по постановлению областного Исполнительного комитета Урала. С конца 1918 года организатор и заведующий районными чрезвычайными комиссиями города Москвы при ВЧК. Затем член Коллегии МЧК. Позже заместитель заведующего административного отдела Московского совета. В середине 1919 года командирован ЦК на Урал, где был председателем губернской Чрезвычайной комиссии и заведующим Губсобесом до конца 1920 года. После этого работал управляющим организационно-инструкторского отдела НК РКИ. В 1921 году направлен ЦК в Государственное хранилище республики при НКФ, где работал в качестве заведующего золотым отделом, затем председатель отдела по реализации ценностей до конца 1923 года. Затем до 1924 г. заместитель директора завода “Богатырь”. С 1924 по <19>26 г. заведующий отделом по улучшению госаппарата и зам. зав. Экономсекцией в МКК-РКИ. С конца 1926 г. по конец 1927 г. член правления треста точной механики, с 1927 по конец 1928 г. секретарь партячейки Русаковского трамвайного парка. С 1928 по конец 30 г. член правления, а затем директор Государственного политехнического музея.

Выборные должности:

Избирался членом Совета Екатеринбургского городского и губернского и членом Исполкома <19>17—18—19 гг. Членом бюро городского к-та ВКП(б) в Екатеринбурге. Член Московской контрольной комиссии <19>24—25—27 и <19>28 гг. Член Сокольнического районного комитета ВКП(б) и кандидат в члены бюро. Член бюро ячейки ВКП(б) Государственного политехнического музея — последнее место работы.

Я. Юровский

Москва декаб<рь> 33 г.