Все документы темы  


Справка начальника 6 отделения ОББ НКВД СССР В.Я. Головлева об итогах работы ОББ НКВД Эстонской ССР за годы Великой Отечественной войны (1941 – 1944 гг.)



Представители германского командования и главы эстонского самоуправления проводят смотр эстонских ополченцев
Дата создания: 1943 г.


6 июля 1944 г.
Сов. Секретно

1. Политическая и оперативная обстановка в республике до начала Отечественной войны

Материалов, характеризующих политическую и оперативную обстановку до начала военных действий на территории Эстонской республики, в отделении не имеется.

До 1940 г., т.е. до установления советской власти в Эстонии, имелось ряд различных профашистских и националистических организаций, как то:

1. Правительственная партия «Изамалит» (Союз отечества), ставившая задачей объединение всех эстонцев в интересах национальной независимости и процветания. В эту партию входили представители всевозможных политических группировок. Несмотря на попытки правительства сделать эту партию массовой, она все же насчитывала всего лишь несколько тысяч человек.

2. «Вапсы» (участники освободительной войны) – фашистская нелегальная партия. В 1934 г. «Вапсы» сделали попытку совершить государственный переворот в Эстонии, но неудачно. Руководящий состав «Вапсов» был арестован и осужден на различные сроки, впоследствии был амнистирован.

3. «Кайцелит» (Союз самозащиты) – военизированная организация, опора буржуазного строя, насчитывала в своих рядах до 30 000 человек. Члены этой организации были хорошо обучены, имели на руках оружие и, кроме того, организация в целом располагала моторизованными, бронетанковыми и артиллерийскими подразделениями.

2. Изменения в оперативной обстановке с развитием военных действий

С началом войны и вступления немецких войск на территорию Эстонской ССР многие члены этих организаций объединились в так называемую «пятую колонну», ушли в леса и образовали отряды «Лесных братьев», которые стали совершать нападения на отдельные подразделения Красной Армии, представителей власти, дезорганизуя этим тыл и подготовляя к занятию немцами территории.

После ухода Красной Армии из Эстонии немцы использовали оставшиеся кадры фашистской организации «Вапсов» и «Кайцелит», комплектуя из них отряды самозащиты, задачей которых являлась борьба с антинемецкими проявлениями среди населения, партизанами, беглыми пленными, и выполняли разные другие полицейские функции. Общая численность этих отрядов неизвестна, но находятся они в каждом уезде и крупных населенных пунктах.

В настоящее время Эстонская ССР полностью оккупирована и лишь небольшая часть территории Вирумасского уезда освобождена от немецких захватчиков, население которого, по распоряжению штаба Ленинградского фронта, эвакуировано в Кингисеппский район и Волосовский район Ленинградской области.

3. Мероприятия органов НКВД по борьбе с бандитизмом и дезертирством

В соответствии с приказом НКВД СССР от 30.10.41 за № 001414 при НКВД Эстонской ССР в марте 1944 г. создан Отдел по борьбе с бандитизмом со штатом в количестве 46 единиц, который в настоящее время дислоцируется в Ленинграде.

С целью выявления из среды эвакуированного населения интересующих нас контингентов, их разработки, подбора и вербовки агентуры в Кингисеппский район направлена оперативная группа ОББ в составе 9 человек, которой проведена следующая работа: выявлено и взято на учет 67 человек, из них: членов фашистской организации – 8; немецких ставленников – 6; бывших полицейских – 3; подвергавшихся арестам и допросам немецкими войсками – 50.

Завербовано агентуры – 17, заведено 3 дела-формуляра и 12 учетных дел.

По данным агентуры, в лесах Эстонии на территории, занятой противником, в данное время скрывается значительное количество лиц призывного возраста, уклоняющихся от призыва в немецкую армию, разрозненные группы уклоняющихся объединяются и именуют себя «Лесными братьями». Никаких активных действий против немцев «Лесные братья» не предпринимают и в отношении их со стороны немецких властей также никаких репрессивных мер не проводится.

Для изучения ориентации формирования «Лесных братьев», выявления мест их концентрации, численности, руководителей, вооружения, а также для установления работы противника по созданию бандформирований намечены к выброске на оккупированную территорию республики два проверенных агента «Коткас» и «Мете».

Для полного выявления всего подучетного элемента и его разработки, дополнительного насаждения агентуры и подбора кандидатур для выброски в тыл противника в Кингисеппский и Волосовский районы Ленинградской области направляются дополнительно две оперативные группы ОББ.

 

Начальник 6 отделения Отдела НКВД СССР
по борьбе с бандитизмом
майор государственной безопасности Головлев

 

Государственный Архив Российской Федерации. Ф. Р-9478. Оп. 1. Д. 452. Л. 7 – 9, подлинник.

Теги: Эстония, Служебные документы и письма

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.