Все документы темы  
сводная хронология



Левицкий Дмитрий Григорьевич (1735-1822) Портрет М. Н. Кречетникова. 1776-1779
1792 год. 28 февраля (17 февраля ст.ст.)

Всемилостивейшая государыня!

В начале минувшей войны Вашему императорскому величеству благоугодно было всевысочайше повелеть мне тульской оружейной завод упражнить так, чтоб в деле и доставлении от оного потребнаго для войск оружия ни сколько медленности не происходило. Во исполнении чего по учиненному; мною тогда же к успешному производству работ распоряжению, а отличным усердием и ревностию чинов к тому от меня употребленных и беспрерывными трудами мастеров в [211] продолжении токмо войны сей действенно от завода доставлено в войски Вашего императорскаго величества, кроме разных по повелениям покойнаго князя Григория Александровича для Черноморскаго флота поделок, одного огнестрельнаго двесте семдесят пять и белаго оружия двесте дватцать одна тысяча. Благополучное и щасливое окончание войны обязывает меня всеподданнейше донеся о том Вашему императорскому величеству испрашивать облегчавшим заботы и попечение мое в точном исполнении по части сей всевысочайшей воли, Всемилостивейшая государыня, вашей чинам в воздаяние и дальнейшее поощрение ревностнаго служения высокомонаршаго Вашего императорского величества награждения, вице-губернатору Тульскому коллежскому советнику Николаю Вельяминову, имеющему орден Святаго равноапостальнаго князя Владимира четвертой степени, ордена сего третьей степени, а оружейной экспедиций советнику надворному советнику Семену Веницееву, которой в настоящем чине осмой уже год, и помянутой орден имеет, чином коллежского советника, титулярному советнику Михаиле Пафнутьеву занимавшемуся безпрерывно по сей части с отличною ревностию, орденом четвертой степени Святаго равноапостальнаго князя Владимира, а затем от всемилостивейших щедрот Вашего императорскаго величества и всем чинам по оружейному заводу служащим годовым жалованьем, котораго по штату причитается шесть тысяч двесте сорок рублей, оружейным же мастерам шести тысяч рублей; и ежели благоугодно будет Вашему императорскому величеству повелеть сие исполнить, то не соизволите ли указать выдачу денег произвести из процентов, приобретаемых с раздаваемой по всевысочайшему повелению заимообразно капитальной на построение новаго оружейнаго завода суммы, в ведомстве Тульской казенной палаты состоящей. Осмеливаясь тем наиболее всеподданнейше испрашивать всемилостивейшего оным воздаянния, что покойный князь Григорий Александрович по известности о многочисленном заготовлении по заводу и отпуске оружия при обозрении в последний чрез Тулу в Санктпетербург проезд всех заводских работ, усмотря их в таком действии, какова токмо желать можно, лично удостоверил чинов и мастеров в ходатайстве с окончанием войны у Вашего императорскаго величества о отличной милости и воздаянии им.

Со всеглубочайшим благоговением есмь.

Всемилостивейшая государыня!

Вашего императорскаго величества верноподданнейший
Михаила Кречетников (На Л.1 запись: “Доклад[овано] февраля 27 и велено отложить до мирнаго торжества”.)

Цитируется по: РГАДА. Ф.10, оп.3. Д.319. Л. 1–2. Подлинник.

Назад в раздел


Персоналии



Ушаков, Фёдор Фёдорович

(1744—1817)

Выдающийся русский флотоводец, адмирал (1799). Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.




Публикации в СМИ (журналы, газеты)



Таврические губернские ведомости и разборе завалов и ликвидации неразорвавшихся боеприпасов в Севастополе

1857 год, 16 февраля (4 февраля ст.ст.)

Публикация, посвященная борьбе с нелегальной ликвидацией боеприпасов в послевоенном Севастополе - локумент о первых послевоенных месяцах в городе.




Служебные документы и письма



Приказы В.И. Васильчикова по Севастопольскому гарнизону

1854, 1855 год.

Васильчиков Виктор Илларионович (1820—5.10.1878), князь, государственный деятель. В 1842—1844 участвовал в разных экспедициях против горцев на Кавказе, в 1849 — в Венгерской кампании. С конца 1854 был начальником штаба Севастопольского гарнизона и одним из последних оставил Севастополь. (Брокгауз и Ефрон)




Карты и схемы



Схема боя пароходофрегата «Владимир» с турецко-египетским пароходом «Перваз Бахри»

1853 год. 5 ноября (24 октября ст.ст.)

Фрегат «Владимир» прославился тем, что 5 ноября 1853 года вступил в первый в истории бой паровых судов, под флагом начальника штаба Черноморского флота вице-адмирала В. А. Корнилова атаковав 10-пушечный турецко-египетский пароход «Перваз-Бахри». Трёхчасовой бой закончился победой: «Перваз-Бахри» был вынужден спустить флаг.





О портале:

Уважаемые читатели!
Этот новый специальный портал нашего сайта целиком посвящен истории Черноморского флота и города русской военной славы – Севастополя.

Генеральная карта Таврической губернии. Географический атлас Российской Империи, Царства Польского и Великого кн. Финляндского. Расположенный по губерниям на двух языках, сост. пол. Пядышевым Спб, 1823


В данном разделе сайта представлены исторические источники, документы, библиографическая и справочная информация, имеющая отношение к истории возникновения, развития, славным победам российского Черноморского флота.

Тема эта приобретает особую актуальность сегодня в обстановке сложных околополитических игр вокруг присутствия России на черноморском побережье. Однако наша задача далека от политики.

Главная цель портала – стать наиболее полным ресурсом по истории Черноморского флота и его главной базы – Севастополя, наш язык – язык документов. Предметы наших изысканий и публикаций - биографии флотоводцев и «биографии» кораблей, история морских сражений и войн, подвиги моряков-черноморцев, государственные документы и личная переписка, дневники, карты и планы – в общем, все то, что относится к разряду исторических источников.

Для облегчения поиска того или иного документа выделены следующие хронологические периоды:

1. «Главная крепость должна быть Севастополь…» (1768 – 1806 гг.) Начальный период становления Черноморского флота и утверждения России на Черноморском побережье. Русско-турецкая война 1768 – 1774 гг. и Кючук-Кайнарджийский мир. Донская и азовская флотилии, утверждение России на черноморском побережье. Создание Черноморского флота. Русско-турецкая война 1787 – 1791 гг.

2. Строительство и первые боевые успехи (1806 – 1853 гг.). Русско-турецкая война 1806 – 1812 гг., Бухарестский мир. Черноморский флот в период между русско-турецкими войнами. Наваринское сражение 1827 г. Русско-турецкая война 1828 – 1829 гг. Участие русского флота в гражданской войне в Греции 1831–1832 гг. Действия Черноморского флота у Кавказского побережья 1830–1853 гг. Экспедиция Черноморского флота в Босфор 1833 г.

3. «Память затопленных кораблей»: Крымская война 1853 – 1856 гг. и Парижский мир - одна из наиболее трагических и славных страниц российской истории;

4. 1856 – 1907 гг. Черноморский флот в период после Крымской войны. Борьба в дипломатических кругах во второй половине XIX в., воссоздание русского флота на южных рубежах империи, восстановление Севастополя; 1877 – 1878 гг.: Русско-турецкая война. Берлинский мир. Черноморский флот и Севастополь в конце XIX – начале XX века.

Для удобства документы распределены и по тематическим рубрикам – в соответствии с общепринятой в исторической науке классификацией – государственные и служебные документы, документы личного происхождения, публикации в СМИ и др. Отдельный раздел – «Персоналия» - посвящен документам, связанным с той или иной исторической личностью, имеющей отношение к тематике портала.

Добро пожаловать!

Галерея



Письма плененных турецких адмиралов В. А. Корнилову

1854 год. 28 июня (16 июня ст.ст.)

Подлинные письма турецких адмиралов Осман-паши и Али-бея, взятых в плен в Синопском сражении, к вице-адмиралу В.А.Корнилову.




Государственные документы



Высочайший манифест 20 октября 1853 г.

1853 год, 1 ноября (20 октября ст.ст.)

Манифест императора Николая I о начале войны против Оттоманской Порты.




Документы личного происхождения

Перечень собственного своего журнала в продолжение прошедшей войны при завоевании Молдавии и Бессарабии с 1787 по 1790 год с приобщением одно

1792 год.

Документ  о Русско-турецкой войне 1787—91, которая  была вызвана реваншистскими устремлениями Турции, желавшей  вернуть Крым и не допустить усиления русского влияния в Закавказье.




Исследования и аналитика



Усольцев В.С. «Фома Фомич Мекензи»

2001 год

Исследование посвящено жизни и деятельности морского офицера – Ф.Ф. Мекензи, англичанина на русской службе, активного участника борьбы за присоединение Крыма к России, участника боев на Средиземном и Эгейском морях, создания Черноморского флота и основателя Севастополя.




Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"