Все документы темы  
Катынь Материалы по теме: 4. Катынский расстрел


Публикации в СМИ (журналы, газеты)

Катынь: подтвердить или опровергнуть

1989 год, 21 мая

Одна из первых статей в советской прессе по катынской теме, не разъясняющая официальную версию.




Служебные документы и письма



Обращение Берии в Политбюро

Ранее 5 марта 1940

Записка Л.П. Берии по борьбе с антисоветской деятельностью в лагерях польских военнопленных




Карты и схемы



Карта расположения лагерей для военнопленных

без даты

Воспроизв. по: Катынь. Пленники необъявленной войны. Документы и материалы. / Под редакцией Р.Г. Пихои, А. Хейштора.





Катынский расстрел


Решение об оформлении дел для Особого совещания. Утверждение предложения Берии о рассмотрении дел отдельных категорий польских военнопленных в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела.



Сначала Советский Союз, а затем и Российская Федерация признали, что расстрел польских военнопленных проводился работниками НКВД СССР весной 1940 года с санкции, данной официальным руководством страны.

В записке Л. П. Берии на имя И. В. Сталина от 3 марта предлагалось дела о находящихся в лагерях военнопленных — 14 700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков, а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11 000 человек членов различных контр-революционных шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков— рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела.

В результате было сформировано особое совещание – тройка – в составе Меркулова, Кобулова и Баштакова, которое должно было рассматривать дела и принимать решения. Дела рассматривались без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения.

Тех, кто подлежал уничтожению, отбирали по двум основным критериям – социальное положение и отношение к советской власти, вне зависимости от национальной принадлежности (рядовые и из младшего комсостава, проживавшие на новых советских территориях, были ранее отпущены по домам). Кроме офицеров, отказавшихся сотрудничать с НКВД СССР, в списки особого совещания были включены те, кто занимал государственные посты, деятели буржуазных и пилсудчиковских партийных структур в Польше, осадники (поляки, получившие земельные наделы на территории Западной Белоруссии и Западной Украины) и др.

Еще в конце 1939 года указанные категории польских военнопленных были сконцентрированы в трех лагерях: Старобельском (Харьковская обл.) и Козельском (Смоленская обл.), а чины жандармерии, пограничники и разведчики были отделены и содержались в Осташковском лагере (Калининская обл.).

Чтобы ускорить операцию, проводятся совещания: с высшими чинами центрального аппарата НКВД СССР, с начальниками управлений НКВД Смоленской, Калининской и Харьковской областей, их заместителями и комендантами управлений НКВД, а также с начальниками, комиссарами Козельского, Старобельского и Осташковского лагерей, выписывается дополнительный транспорт у Наркомата путей и сообщения.

Перед началом операции Главное транспортное управление НКВД СССР разрабатывает подробнейший план вывоза военнопленных из лагерей к месту их казни. Фиксируется подача порожняка, маршруты следования, станции прицепки вагонов, пункты загрузки и разгрузки.

Приказы приступить к операции поступили в Старобельский, Козельский и Осташковский лагеря предположительно в конце марта. Первые списки на отправку военнопленных из лагерей в распоряжение управлений НКВД начали поступать в Козельск, Старобельск и Осташков 3—5 апреля, в тюрьмы – около 20 апреля. Включение военнопленного в список означало его отправку к месту казни.

Казни длились с начала апреля до середины мая 1940 года в рамках «Операции по разгрузке лагерей».

В настоящее время официальные документы, описывающие, каким образом производились расстрелы, не обнаружены. Хотя предположительно картина выглядела следующим образом. Пленных из Старобельска и Осташкова расстреливали во внутренних тюрьмах Калининского и Харьковского областных отделов НКВД в специально оборудованных помещениях — поодиночке в вечернее и ночное время. Пленных из Козельского лагеря расстреливали в катынском лесу — партиями в дневное время. Тела убитых из тюрем Харькова и Калинина перевозились на грузовиках к специально приготовленным поблизости для этих целей общим могилам.

Ключевые материалы

Выписка из протокола 13 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) "Вопрос НКВД СССР" (пункт 144). (экз)

1940 год, 5 марта





Галерея



Трупы в стене

1943 год

Трупы, систематически уложенные головой к стене ямы. Воспр. по: Франтишек Гаек. Катынские доказательства.




Документы личного происхождения



Витольд Огневич. Козельск

Не ранее 1943 года

Воспоминания польского военнопленного Огневича о своем нахождении в Козельском лагере




Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"