Все документы темы  


Служебные документы и письма

Письмо Стефана, Воеводы Молдавского, к Королю Венгерскому о падении Кафы

1475 год. 29 июня (20 июня ст.ст.)

В 1475 году Каффа вместе со всеми генуэзскими владениями была аннексирована османскими войсками, во главе которых стоял полководец Гедик Ахмет Паша. Кефе (так турки называли Каффу) стал одним из главных турецких портов на Чёрном море, здесь находился крупнейший в Северной Причерноморье невольничьий рынок, где ежегодно продавались тысячи невольников, захваченных крымскими татарами во время набегов на украинские, русские, польские земли.




Карты и схемы

Карта Европы VIII

1513 и 1584 гг.

Карта, изданная в 1513 г. представляет собой Северное Причерноморье, Таманский полуостров и восточную Европу в представлении Клавдия Птолемея. В 1584 г. была переиздана Меркатором в его «Атласе». Клавдий Птолеме́й (Κλαύδιος Πτολεμαῖος, ок. 87-165) — древнегреческий астроном, математик, музыкальный теоретик и географ.





Московия и Крымское ханство в XVI – конец XVII вв. 1475 - 1689

Московия и Крымское ханство в XVI – конец XVII вв. Распад военного союза, начало противостояния. Набеги крымских ханов на Московию. Крымские походы Василия Голицына.



Постоянные набеги крымских татар на литовско-польские и украинско-русские земли начались с 1507 года, после смерти московского великого князя Ивана III Васильевича. Они грабили, собирали дань и захватывали пленников для продажи и получения выкупа.

Антирусские договоры Польши, Литвы и Крымского ханства подписывались в 1507, 1513, 1516, 1520 годах. Самые опасные и страшные набеги на московские земли происходили в 1516, 1537, 1555, 1570, 1572, 1589, 1593, 1640, 1666, 1667, 1671, 1688 годах. За один набег татары уводили от пяти до пятидесяти тысяч человек. Пленные продавались в Кафе (Феодосия), Карасубазаре (Белогорск), Бахчисарае и Гезлеве.

Крымское ханство как вассал Порты обязано было проводить внешнюю политику, враждебную Московскому государству, однако татарские ханы часто выступали на русской стороне во время войн Москвы с Литвой и Польшей, не желая чрезмерного усиления ни того, ни другого государства.

Совершив в 1521 г. набег на Московию, хан Мухаммед Гирей вернулся в Крым, где в 1523 году в междоусобной войне был убит князьями Ногайской Орды. В этом походе вместе с ногайцами участвовали и первые украинские казаки со своим военным вождем Евстафием Дашкевичем. Бывший литовский воевода стал черкасско-каневским старостой и превратил Черкассы и Канев в центры украинского казачества. Численность казаков уже через сто лет составляла более ста тысяч воинов. После набега большой татарской орды на Черкассы в 1531 году, казаки предложили польскому правительству организовать регулярную охрану государственных границ в устье Днепра. Эти предложения были даже одобрены на сейме в Пиотрокове, но оставлены без исполнения. Казакам был подарен укрепленный городок Чигирин.

В середине XVI века Московия с переменным успехом отбивалась от татарских набегов. Формально Крымское ханство было союзником Польско-Литовского государства против Москвы, что, впрочем, не мешало татарам в 1489, 1494, 1499, 1500, 1502, 1508, 1509, 1524 годах совершать опустошительные набеги на земли Подольского, Галицкого, Волынского, Киевского воеводств, принадлежавших тогда Литве. Усилиями шляхтича Дмитрия Вишневецкого, позже ставшего запорожским кошевым атаманом, южная граница Польши охранялась крепостями на Днепре. Позже Вишневецкий перешел на русскую службу.

Иван IV прикладывал серьезные дипломатические усилия в конце 50-х годов XVI в. по созданию антитатарской коалиции с западным соседом, но они не увенчались успехом. В 1559 г. экспедиция Адашева в Крым заставила хана Девлет Гирея искать диалога с Москвой. В 1564 г. состоялся обмен грамотами.

В 1569 г. объединенное турецко-татарское войско потерпело неудачу в походе против захваченного Москвой астраханского ханства, а повторная попытка вернуть Астрахань и Казань закончилась в 1572 г. разгромом крымского войска при Молодях воеводой Воротынским.

К концу XVI века Крымское ханство достигло предела своего могущества. Совместная турецко-крымская политика делала невозможным создание в Восточной Европе антитурецкого союза. Крымскому ханству платили дань племена адыгов; Молдавия, Польша и до 1685 года Россия. За вторую половину XVI века на Московское государство было совершено сорок восемь набегов крымских татар. Набеги совершались не только ханом, но и крымскими беками и мурзами по собственной инициативе. Московское государство защищалось от крымско-татарских и ногайских набегов укрепленными линиями, образованными цепочками больших и малых городов-крепостей – "засечными чертами".

С 1632 года крымско-татарские войска регулярно нападали на Московское царство, доходя до Тулы, Каширы, Серпухова. За первую половину XVII века из русских земель татарами было угнано более 200 000 человек, около 4-х процентов населения, Украина потеряла еще больше.

Во второй половине XVII века разгорается конфликт между польским правительством и украинскими казаками, к тому времени представлявшими серьезную военную силу. Гетман Хмельницкий пытался заручиться поддержкой Крыма в борьбе против поляков, но татары показали себя весьма ненадежными союзниками, лавируя между противоборствующими сторонами. В конце концов 8 января 1654 года в Переяславле был создан военный союз Украины и Московского государства, гарантированный протекцией московского царя над Украиной. Украина юридически освободилась от власти Польши и стала независимым государством.

В 1660 году, после поражения под Чудновом на Волыни объединенного русско-украинского войска от поляков, Украина была поделена на две части – Левобережная часть осталась в составе Московского государства, а Правобережная часть опять вошла в Польское государство. Это было юридически узаконено договором, подписанным Польшей и Москвой в 1667 году в Андрусове. 27 апреля 1670 года между Россией и Крымским ханством был подписан мирный договор, в котором хан с оговорками признал включение Левобережной Украины в состав России.

В конце 1679 года к хану Мурад-Гирею в Крым для определения границ между двумя государствами отправились московские послы Сухотин и Михайлов, но договориться с ханом не смогли. В августе 1680 года для окончания переговоров в Крым прибыли стольник Василий Тяпкин и дьяк Никита Зотов, договорившиеся с ханом Мурад Гиреем о перемирии на двадцать лет с 13 января 1681 года.

В начале 1680-х годов Австрия, Венеция, Польша, Ватикан и Московское государство составили антитурецкую и антикрымскую "Священную Лигу". 21 апреля 1686 года между Россией и Польшей был заключен "вечный мир", произошел разрыв Москвы с Турцией и Крымским ханством. Россия и Польша договорились о совместной защите своих государств от крымских татар и Турции.

Осенью 1686 года стотысячное русское войско во главе с князем Василием Васильевичем Голицыным начало первый поход в Крым "для избавления Русской земли от нестерпимых обид и унижений от татар". Ни этот, ни последовавший зимой 1689 года поход успехами не увенчались.



Литература, искусство



Сказание об Азовском сидении

1642 год

«Сказание…» представляет собой облеченное в форму донесения («отписки») царю Михаилу Федоровичу поэтическое описание действительных событий — четырехмесячной осады Азова турками в 1641 г.




Государственные документы



Грамота крымского хана Сахиб-Гирея Великому Князю Ивану IV

1537 год.

Сахи́б I Гера́й (Сахиб-Гирей, крым. I Sahib Geray, ۱صاحب كراى‎, тат. Səxip Gərəy, Сәхип Гәрәй) (1501—1551) — хан Крыма в1532—1551 годах, хан Казани в 1521—1524 годах. Сын Менгли I Герая. Основатель Бахчисарая.




Документы личного происхождения

Переписка Ивана Грозного с Василием Грязным

1574, 1576 год.

Уникальная по своему характеру переписка царя Ивана Грозного с опричным думным дворянином Василием Григорьевичем Грязным, представляет собой три письма.




Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"