Все документы темы  



Национальная политика в протекторате

Многие проблемы в области национальных отношений протекторат Богемия и Моравия получил в наследство от Чехословацкой республики. В ней в течение 20 лет проводилась политика доминирования чешского большинства. В связи с этим многие представители национальных меньшинств были настроены сепаратистски. Активно действовали немецкие, словацкие, венгерские и украинские радикальные организации националистического толка. Им противостояли подобные объединения радикально настроенных чехов.

С аннексией Германией Судетской области оттуда началось вытеснение чешского населения - за 1939 г. из 960 000 чехов, проживавших на территориях Судет и чешских других территориях, присоединенных к Германии в 1938 г., на территорию Протектората Богемии и Моравии переселилось 200 000 человек.

В Протекторате германской администрацией проводилась политика расовой и этнической сегрегации. Местные немцы стали полноправными гражданами Третьего Рейха. К чехам новая власть относилась снисходительно, как к «арийцам 2-го сорта». 20 февраля 1940 г. выступая на церемонии открытия немецкой Административной академии в Праге, Йозеф Геббельс заявил: «Чехи только тогда раскрывали свою силу, когда ими руководят те, кто сотрудничает с немцами».

Русское население Протектората в целом не испытывало по отношению к себе отрицательного отношения властей. В отличие от чешских высших учебных заведений, в течение 1939 – 1945 г. успешно действовал Русский Свободный университет в Праге. Богемия становится в 1944 г. центром формирования русского антибольшевистского движения, возглавленного Комитетом Освобождения Народов России (КОНР) во главе с генералом А.А. Власовым.

Особое положение было уготовано также и евреям. После того, вхождения Чехии и Моравии в Рейх все жившие здесь евреи (118 310 человек) лишились всех гражданских прав и возможности участвовать в экономической, политической и культурной жизни страны, посещать общие учебные заведения, пользоваться общественным транспортом и телефоном. Власти объявили вне закона все еврейские организации (за исключением религиозных общин), закрыли все еврейские периодические издания, запретили публикацию еврейских книг. 27 июля 1939 г. в Праге открылось отделение действовавшего в Германии и Австрии Центрального бюро по еврейской эмиграции. Евреев Богемии и Моравии поголовно зарегистрировали в качестве потенциальных эмигрантов и заставили уплатить чрезвычайно высокий «эмиграционный сбор», что для многих фактически означало конфискацию имущества (по приблизительной оценке, общая стоимость собственности, реквизированной нацистами у богемских и моравских евреев, составила около 12 млрд. чехословацких крон).

1 сентября 1941 г. последовало распоряжение об обязательном ношении евреями желтой шестиконечной звезды.

Еврей на улицах Праги


Пытаясь приспособиться к новой ситуации, еврейские общины активизировали свою благотворительную деятельность; открывались новые еврейские учебные заведения и курсы профессиональной переподготовки. Однако основные усилия общинного руководства и тех еврейских организаций, которые продолжали действовать в подполье, были направлены на обеспечение выезда евреев из страны - к октябрю 1941 г., когда еврейская эмиграция была запрещена, Богемию и Моравию покинули 26 629 человек.

Гонения на евреев в Протекторате осуществляла не только германская администрация, но и чешская жандармерия, а также добровольные помощники из чешских национал-радикальных организаций Антиеврейская лига (Protižidovská liga (PL)), Фашистская Гвардия (Fašistické gardy (FG)) и других.

10 октября 1941 г. на совещании германской администрации в Пражском Граде было принято решение сконцентрировать евреев Богемии и Моравии в Терезиенштадте. На предварительном этапе осуществления этого плана администрация протектората приказала евреям, жившим в селах и маленьких городах, переселиться в созданные гетто в Праге, Ческе-Будеевице, Брно, Оломоуце, Остраве и других городах.

В конце ноября 1941 г. первые партии депортированных прибыли в Терезиенштадт. Всего сюда с 24 ноября 1941 г. по 6 марта 1945 г. было доставлено 73 614 евреев из протектората (121 эшелон) и еще несколько тысяч из Судетской области, Словакии, Германии, Австрии, Дании и Нидерландов. 2803 еврея Богемии и Моравии (большей частью те, кто состояли в смешанных браках) избежали депортации. Из Терезиенштадта с 9 января 1942 г. по 28 октября 1944 г. нацисты отправили 60 399 богемских и моравских евреев в лагеря уничтожения (выжили лишь 3 227 человек).

В феврале 1945 г. Международному Красному Кресту удалось переправить 1200 узников Терезиенштадта в Швейцарию.

К 8 мая 1945 г., когда этот город заняли советские войска, в гетто оставалось 11 068 человек, из них менее 7 000 бывших граждан Чехословакии. Всего погибло 75 765 богемских и моравских евреев, из них 64 172 - в лагерях смерти и восточноевропейских гетто, 6392 – в Терезиенштадте, 5201 – непосредственно на территории протектората.

16 декабря 1944 г. постановление ГКО об интернировании и направлении на работу в СССР всех немцев (мужчин от 17 до 45 лет, женщин от 18 до 30 лет), находившихся на освобожденных территориях Чехословакии.

После освобождения Чехословакии от германских войск акценты резко поменялись. Так 21 июня 1945 г. был принят декрет о безвозмездной конфискации на территории страны земель, скота и инвентаря, принадлежавших немецкому и венгерскому населению страны, а с июня того же года началось выселение немецкого населения из Чехословакии. Всего до октября 1946 года из Чехословакии в Германию было выселено 2,5 млн. человек.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"