Черниговское ополчение
Состояло из казачьего и земского ополчений.
Казачьи полки формировались на основании указа от 25 июня 1812, личный состав набирался из казачьего сословия и частично из казенных крестьян. При норме 1 чел. со 100 ревизских душ, население выставило по 4 воина, а некоторые уезды выразили готовность выставить по 5. Всего к концу августа было создано 6 конных полков по 1200 чел. в каждом. Лошадь и оружие приобретались за счет казачьего общества. Каждый воин имел саблю и пистолет или ружье. Общества выплачивали жалованье и снабжали полки продовольствием и фуражом (до марта 1813).
Земское ополчение создавалось в основном из крепостных крестьян, по норме 1 ратник с 15 ревизских душ. Начальником избран генерал-лейтенант Н. В. Гудович (с начала 1813 – генерал-майор Я. М. Шемшуков). Общее число ратников – ок. 26000 чел. Из них было сформировано 10 пеших и 5 конных полков и арт. команда. Лишь незначительная часть ратников была вооружена огнестрельным оружием. С момента формирования и до марта 1813 земские полки находились на содержании населения.
Первоначально использовалось для обороны Черниговской губернии, его штаб-квартира находилась в г. Мглин. Для этой цели в конце августа – начале сентября 1812 из казаков была организована «кордонная цепь» протяженностью 700 км. Кроме того, все жители пограничной территории были вооружены «для охраны и защиты от неприятеля». В конце сентября 2-й, 4-й и 5-й казачьи полки поступили в распоряжение генерал-лейтенанта Ф. Ф. Эртеля. В середине октября части Черниговского ополчения участвовали в шестидневных боях за Чечерск, Рогачев и Рославль.
21 октября 1812 Черниговское ополчение объединено с Полтавским ополчением под командованием генерала Гудовича и переброшено в северные уезды Черниговской губернии, вместе с ним действовали полтавские казачьи полки и партизанские отряды А. П. Ожаровского, Д. В. Давыдова и А. Н. Сеславина. 2 ноября объединенное ополчение перешло в наступление и 10 ноября блокировало Могилев, который был освобожден 12 ноября отрядом Ожаровского. В конце ноября части объединенного ополчения участвовали в боях по ликвидации остатков Великой армии, конвоировали пленных, охраняли склады.
1 декабря 1812 объединенное ополчение двинулось в герцогство Варшавское и поступило в состав корпуса генерал-лейтенанта С. Л. Радта, блокировавшего крепости Замостье и Глогау, затем состояло «по земской полиции» в герцогстве Варшавском. 2-й казачий полк поступил в корпус генерала. А. П. Ермолова, 3-й казачий полк участвовал в занятии Кракова, Бреславля, в Лейпцигском сражении, дошел до Парижа. 5-й казачий полк был привлечен к устройству летучей почты в 3-й Западной армии. 1-й и 4-й полки вместе с ратниками Поволжских губерний освобождали Дрезден и Гамбург. 30 сентября 1814 ратники объединенного ополчения отпущены в «домы свои». Из состава 6 конно-казачьих полков в кон. 1815 вернулись на родину 4854 чел. и 5047 лошадей.
1-й полк (камергер граф А. И. Безбородко, затем подполковник Н. Я. Семека) – сформирован в Чернигове
2-й полк (полковник Потресов) – сформирован в местечке Семеновка Новозыбковского уезда
3-й полк (капитан С. С. Шапошников-Сахнов) – сформирован в с. Корона Кролевецкого уезда
4-й полк (ротмистр А. М. Бакай, затем майор Миклевский) – сформирован в местечке Воронеж Глуховского уезда
5-й полк (подполковник фон Шейнерт) – сформирован в местечке Кобица Козельского уезда
6-й полк (ротмистр Барсуков, затем майор Я. И. Турчанинов) – сформирован в местечках Ромны и Глухов Стародубского уезда
В. П. Тотфалушин (Энциклопедия «1812»)