Хроники Отечественной войны 1812 года > Н. П. Поликарпов «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года» > 10.09.1812

Н. П. Поликарпов «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года»


Сражение при селе Крымское (при селе Татарка) - Стычка при селении Булычево

Сражение при селе Крымское (при селе Татарка)
Арьергард Соединенной армии князя Кутузова под начальством генерала от инфантерии Милорадовича.
В арьергарде генерала Милорадовича находились: Отдельный казачий корпус атамана Платова, 1-й резервный кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Уварова, 2-й резервный кавалерийский корпус генерал-майора барона Корфа – Псковский, Московский драгунские, Польский уланский, Изюмский гусарский полки, 3-й резервный кавалерийский, корпус генерала барона Крейца – Курляндский, Сибирский, Оренбургский, Иркутский драгунские, Мариупольский, Сумской гусарские полки, 4-й резервный кавалерийский корпус генерала графа Сиверса 1-го – Черниговский, Харьковский, Киевский, Новороссийский драгунские, Литовский уланский, Ахтырский гусарский полки; 2-я бригада 7-й пехотной дивизии – Софийский и Либавский пехотные полки, 2-я бригада 24-й пехотной дивизии – Бутырский и Томский пехотные полки, егерская бригада 7-й пехотной дивизии – 11-й и 36-й егерские полки, егерская бригада 17-й пехотной дивизии – 30-й и 48-й егерские полки, 4-й егерский полк егерской бригады 4-й пехотной дивизии, 33-й егерский полк егерской бригады 11-й пехотной дивизии, батарейная № 4 и легкая № 7 роты 4-й артиллерийской бригады, батарейная № 23 рота 23-й артиллерийской бригады, конная № 6 рота (подполковника Захаржевского) 2-й резервной артиллерийской бригады.
Следовательно, все наши резервные кавалерийские корпуса и казачий корпус атамана Платова были привлечены к прикрытию и к обеспечению отступления Соединенной армии князя Кутузова, что уже одно доказывает настойчивый натиск и численную силу французского авангарда Мюрата, но наш арьергард не мог не только удержать наступление мюратовского авангарда, но даже и удержать его в значительном расстоянии от главных сил Соединенной армии князя Кутузова. Очевидец всех событий, генерал А. П. Ермолов, характеризует в своих «Записках» так общую обстановку: ...«Армия наша, теснимая неприятелем, имея ариергард в беспрерывном огне и все места, ею перейденные, не находя довольно твердыми позициями, ни на одной из них не остановясь, приблизилась к самым предместьям Москвы»...
29 августа (10 сентября) главные силы Соединенной армии князя Кутузова отступили на 18 верст от селения Землино, за реку Нару, к селению Крутицы, у которого и расположились для ночлега на биваках. Отступление прикрывал арьергард генерала Милорадовича, имевший в непосредственном соприкосновении с французским авангардом казачий корпус атамана Платова, поддерживаемый резервными кавалерийскими корпусами, за исключением отдельного отряда Войска Донского подполковника Власова 3-го (Перекопский, Симферопольский конно-татарские, 1-й Башкирский, Донские казачьи Власова 3-го, Краснова 1-го, Андреянова 2-го, Чернозубова полки), который действовал вполне самостоятельно на крайнем правом (северном) фланге арьергарда генерала Милорадовича и, кроме того, держал связь с находившимся еще севернее его отрядом генерала барона Винценгероде.
Пока происходили стычки и схватки наших казаков и кавалерийских полков с французской кавалерией, главные силы арьергарда генерала Милорадовича (пехота и пешая артиллерия) дошли до села Крымское (или село Татарка), в четырех верстах от села Крутицы, и расположились при нем (село Крымское) на позиции. 30-й и 48-й егерские полки под общим начальством шефа 48-го егерского полка полковника Потемкина, построенные в батальонных колоннах и имея в своем резерве 33-й егерский полк, заняли правый фланг позиции. Упиравшийся в болота левый фланг позиции занял батальон 11-го егерского полка, рассыпавшийся в кустах на скате высоты; резерв этого фланга составили другой батальон 11-го егерского полка и весь 36-й егерский полк. 4-й егерский полк стал в центре позиции и занял кусты и небольшой лес вправо от дороги у села Крымское. Батарейные № 4, № 23 и легкая № 7 роты разместились небольшими батареями вдоль позиции так, что обстреливали все подступы к ней и, между прочим, обстреливали продольно овраг, находившийся перед фронтом позиции (перед ее центром). Казачьи и кавалерийские полки остались в виду французского авангарда. Длина позиции по фронту была невелика, не соответствовала численности арьергарда, вследствие чего (с целью избежать стеснения войск на позиции) все пехотные полки арьергарда, т. е. Софийский, Либавский, Бутырский и Томский, генерал Милорадович отослал назад, в тыл позиции, за реку Польгу, где они и составили общий резерв арьергарда.
В пять часов пополудни французский авангард Мюрата оттеснил наши казачьи и кавалерийские полки. Из числа этих полков Московский, Псковский драгунские и Польский уланский полки расположились на правом фланге позиции, а казаки, кроме отряда подполковника Власова 3-го, и остальные наши кавалерийские полки отступили за центр позиции и составили резерв его, т. е. расположились вместе с пехотными полками этого же резерва.
Вслед за сим авангард Мюрата приблизился к нашей позиции у села Крымское и повел атаку против ее левого фланга и центра, т. е. против самых сильных и почти недоступных ее пунктов. Особенные затруднения испытали французские войска во время атаки ими нашего центра по узкому, глубокому оврагу, обстреливаемому продольно артиллерией. Убедившись в недоступности и в силе наших центра и левого фланга, Мюрат направил свои усилия против правого фланга нашей позиции, для чего вывел из кустов сильные пехотные колонны и, поддерживая их энергичным огнем своих батарей, двинул эти колонны в атаку на село Крымское. Генерал Милорадович, озабоченный поддержкой находившихся здесь в боевой линии 4-го егерского полка и егерской бригады полковника Потемкина (30-й и 48-й егерские полки), ввел постепенно в боевую линию сперва 33-й егерский полк, а затем и находившиеся за рекой Польгой Софийский и Либавский пехотные полки. Одновременно Бутырский и Томский пехотные полки перешли тоже через реку Польгу и составили частный резерв центра нашей позиции. Атаки французского авангарда были отбиты и он опрокинут обратно в кусты. Французская кавалерия, атакованная 1-м резервным кавалерийским корпусом генерал-лейтенанта Уварова, тоже отступила в расстройстве. Этим и окончилось сражение при селе Крымское.
Для лучшего выяснения фактической стороны сражения при селе Крымское приводятся нижеследующие сведения о действиях некоторых войсковых частей и офицеров в этом сражении.
4-го егерского полка майор Гейдекен – «после раненого полкового командира во все время с отличным мужеством командовал полком; полк весь был в цепи».
30-го егерского полка майор Васильев – «в деле 29 августа 1812 г., при ретираде к Москве при удержании неприятеля, отличною храбростию, находясь в линии стрелков, принудил неприятеля отступить с большою потерею, где и ранен».
33-го егерского полка майор Данзас – «впереди своего батальона атаковал неприятельскую колонну в штыки, опрокинул оную, чрез что остановил стремление неприятеля и прикрыл свою батарею».
48-го егерского полка командующий полком майор Харитонов – «впереди полка опрокинул неприятельскую колонну, шедшую на подкрепление своей линии, чем и довершил совершенную победу над неприятелем, который после сего отступил и более на наш фронт покушения не делал».
Литовского уланского полка ротмистр князь Вяземский – «быв с эскадроном несколько раз в атаке под сильным огнем, опрокидывал неприятельскую колонну».
Изюмский гусарский полк – «с начала ретирады состоял оный полк в первой линии, неоднократно находился под картечными выстрелами и ядрами, но всегда мужеством и храбростию удерживал место, ему назначенное. Потом занял место, на коем находился ариергард, невзирая на то, что неприятельские стрелки из лесу открыли по оному сильный огонь, и когда наши стрелки пошли с неприятельскими в дело, то оный полк ударил на свежую неприятельскую колонну, выходящую из леса, показавшую только голову, врубился и оную уничтожил, взял 16 человек в плен. Сверх того, до окончания сражения находился в центре первой линии, прикрывая наших стрелков под сильными неприятельскими выстрелами, и неоднократно опрокидывал неприятельскую кавалерию, покушавшуюся отрезать наших стрелков».
«Сумской гусарский полк с Курляндским драгунским полком составляли одну линию под командою шефа последнего полка, полковника Ушакова, во все время ретирады находились неоднократно под сильным артиллерийским огнем, при удержании же в течение шести часов позиции, ходили в атаку на неприятельские пехотные и кавалерийские колонны, которые обращены были в бегство».
«Польский уланский полк под командою своего командира полковника Гурьева был командирован на правый фланг для поддержания наших стрелков, несмотря на сильный ружейный огонь, стоял с твердостию и отразил неприятельскую кавалерию, покушавшуюся ворваться сзади наших стрелков».
«Псковский драгунский полк находился на правом фланге во все время ретирады под сильным неприятельским артиллерийским огнем и, невзирая на него, мужественно удерживал назначенный ему пункт, поддерживая наших стрелков и отражая неприятельскую кавалерию, покушавшуюся оных отрезать».
«Московский драгунский полк был на правом фланге под командою полковника Давыдова, во все время ретирады находился под сильным артиллерийским огнем и мужественно удерживал назначенные ему пункты, невзирая на сильный неприятельский огонь, поддерживая наших стрелков, и неоднократно удерживал неприятельскую кавалерию, покушавшуюся оных отрезать».
Черниговского драгунского полка поручики Завальский, Буцын-Берлинский, прапорщики Зволянский и Семперович – «ударили с эскадроном на неприятельских стрелков, большую часть их изрубили, а остальных прогнали в лес».
Потери в сражении 29 августа (10 сентября) при селе Крымское:
Убит 11-го егерского полка прапорщик Онуфрий Фуре 2-й.
Ранены и умерли 3 сентября от ран 30-го егерского полка майор Гордеев и подпоручик Штенберг.
Ранены: Состоявший при атамане Платове полковник принц Эрнст Гессен-Филиппстальский (тяжело – ядром оторвана нога). Софийского пехотного полка поручик Злотковский, прапорщики Можейко и Редкин. 4-го егерского полка полковник Федоров, майор Савелий Жданович, капитан Осип Мерхелевич, штабс-капитан Иван Гавриленко, поручики Василий Аксенов 1-й, Медвецкий, прапорщики Иван Золотов, Каетан Крюковский, Никульский. 11-го егерского полка капитан Измаил Гринев, прикомандированный к 11-му егерскому полку прапорщик Брестского пехотного полка Николай Соломаха. 30-гоегерского полка майор Васильев, капитаны Карл Эйхлер, Аким Трусов, штабс-капитан Густав Петтеш, поручики Осип Юшкевич, Димитрий Панцырев (два раза палашом), Зайковский, подпоручик Подбельский, прапорщики Иван Мячков 2-й, Ромштейн, Игнатий Ласский. 48-го егерского полка капитан Брозе (остался во фронте), поручик Брянцов, подпоручик Феодор Масловский (остался во фронте), прапорщики Никифор Майданович 1-й (тяжело), Майданович 2-й (тяжело), Егор Клименков (остался во фронте), Васильев (тяжело), Петр Хандаков, Егор Шестаковский. Киевского драгунского полка прапорщик Станислав Зельмиц 1-й (контужен). Московского драгунского полка прапорщик Филимонов. Псковского драгунского полка полковник Засс, поручик Стобде, прапорщик Чудовский. Ахтырского гусарского полка поручики Алексей Казанович 1-й, Алексей Нелидов, Ульрих Франк 3-й. Сумского гусарского полка поручик Дубельт.
Либавского пехотного полка: убиты 1 музыкант, 2 рядовых; ранены 2 рядовых; пропали без вести 1 музыкант, 29 рядовых.
Софийского пехотного полка: убиты 6 музыкантов, 19 рядовых; ранены 1 унтер-офицер, 2 музыканта, 42 рядовых; пропали без вести 6 музыкантов, 38 рядовых.
4-го егерского полка: убиты 2 унтер-офицера, 1 музыкант, 79 рядовых; ранены 7 унтер-офицеров, 1 музыкант, 183 рядовых; пропали без вести 38 рядовых.
11-го егерского полка: убиты 1 унтер-офицер, 5 рядовых; ранены 3 унтер-офицера, 45 рядовых; пропали без вести 2 музыканта, 46 рядовых.
30-го егерского полка: убиты 1 унтер-офицер, 1 музыкант, 18 рядовых; ранены 10 унтер-офицеров, 2 музыканта, 145 рядовых; пропали без вести 2 музыканта, 79 рядовых.
48-го егерского полка: убиты 3 унтер-офицера, 1 музыкант, 41 рядовой, 4 лошади; ранены 22 унтер-офицера, 1 музыкант, 134 рядовых; пропали без вести 4 унтер-офицера, 118 рядовых.
Иркутского драгунского полка убиты 9 лошадей.
Киевского драгунского полка: убиты 3 лошади; ранен 1 рядовой; пропали без вести 1 рядовой и 1 лошадь.
Курляндского драгунского полка: убиты 4 рядовых, 15 лошадей; ранены 1 унтер-офицер, 15 лошадей.
Московского драгунского полка: убиты 1 рядовой, 11 лошадей; ранены 1 унтер-офицер, 7 рядовых, 3 лошади.
Псковского драгунского полка: убиты 4 лошади; ранен 1 рядовой; пропал без вести 1 рядовой.
Сибирского драгунского полка убиты 9 лошадей.
Харьковского драгунского полка: убиты 2 рядовых; ранены 5 рядовых; пропали без вести 9 рядовых.
Черниговского драгунского полка: убиты 4 рядовых; ранены 10 рядовых; пропали без вести 9 рядовых.
Литовского уланского полка: убиты 9 рядовых, 17 лошадей; ранены 1 рядовой, 3 лошади; пропали без вести 11 рядовых, 11 лошадей.
Ахтырского гусарского полка: убит 1 рядовой; ранены 8 рядовых; пропал без вести 1 рядовой.
Батарейной № 4 роты: ранен 1 канонир; пропали без вести 7 канониров.
Батарейной № 23 роты: ранены 4 канонира; пропал без вести 1 канонир.
Легкой № 7 роты пропал без вести 1 канонир.
Конной № 2 роты ранен 1 канонир.

Стычка при селении Булычево
1-я Западная армия генерала Барклая де-Толли.
Отдельный летучий кавалерийский (партизанский) отряд генерал-майора барона Винценгероде.
Есаул состоявшего в этом отряде Донского казачьего генерал-майора Иловайского 4-го полка Кучеров 1-й – «находясь в партии 29 августа при селении Булычеве, напал на французскую партию, разбил ее совершенно, положил 45 человек на месте, взял в плен 2 офицеров и 120 рядовых».

Поликарпов Николай Петрович «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.