Осада Бобруйска
Крепость 1-го класса Бобруйск была построена в 1810-12 годах под руководством инженерного генерала К.И.Оппермана. Крепость должна была служить опорным пунктом в Полесье и плацдармом для сбора войск. Она состояла из шести бастионов и предмостного укрепления, протяженность укреплений 3800 метров; в равелинах и бастионах были каменные блокгаузы и земляные траверсы, установлены палисады у эскарпов. К началу войны крепость усилена еще искусственными препятствиями, и приняты меры на случай штурма, установлено 330 орудий, сделан запас боеприпасов на 1 год и продовольственных на 6 месяцев на 8 тысяч человек, построены бараки и землянки. Комендантом крепости был генерал-майор Г.А.Игнатьев.
В крепость 4 (16) июля пришла отступавшая 2-я западная армия Багратиона, где остановилась на трехдневный отдых, пополнила запасы провианта и фуража. Багратион забрал из гарнизона крепости 6 батальонов, включив их в корпус Раевского, а также оставил в ней больных и раненых. Ослабленный гарнизон численностью всего около 7 тысяч человек не соответствовал размерам крепости и был достаточен только против внезапной атаки или блокады
Находясь в стороне от основных боевых действий, крепость не сыграла особой роли в войне, но ее гарнизон отвлек на себя дополнительные силы неприятеля Французские части появились у Бобруйска в июле 1812 г. Неприятель обложил крепость и держал в блокаде с июля до ноября 1812 г. Сначала на Березине находился французский 4-й кавалерийский корпус Латур-Мобура. Затем его сменила 17-я (польская) дивизия Домбровского из 5-го корпуса и 28-я (польская) кавалерийская бригада Дзевановского из 4-й кавалерийской дивизии (всего 15 бат-нов и 12 эск.). Не имея осадной артиллерии и считая штурм рискованным, Домбровский ограничился только блокадой, которая была снята с приближением Дунайской армии, и отступил в направлении Борисова, где присоединился к главным силам армии.