Хроники Отечественной войны 1812 года > Н. П. Поликарпов «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года» > 12.08.1812

Н. П. Поликарпов «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года»


Поиск к местечкам Рассицы и Клястицы - Сражение при селе Городечна (при деревне Большом Поддубье) Пружанского уезда Гродненской губернии

Поиск к местечкам Рассицы и Клястицы
1-й Отдельный корпус генерал-лейтенанта графа Витгенштейна.
Летучий кавалерийский отряд майора Буткевича.
Генерал-майор Довре, желая разведать – нет ли каких-либо французских войск около местечка Рассицы, лежавшего у нас в тылу по Динабургскому тракту, и около местечка Клястицы, находившегося влево по Полоцкому тракту, поручил вечером 30 июля майору Ямбургского драгунского полка Буткевичу отправиться с его эскадроном в местечко Юховичи, в семи милях от мызы Свольны, и произвести разведки в направлении местечек Рассицы и Клястицы.
Майор Буткевич выступил тотчас же с поля сражения и, следуя всю ночь по чрезвычайно неудобной дороге, прибыл утром 31 июля в местечко Юховичи, где неприятеля не оказалось. Выкормив лошадей, майор Буткевич направил разъезды своего эскадрона к местечкам Рассицы и Клястицы. Разъезд, направленный к местечку Клястицам, произвел разведку и по Клястицко-Сивошинской дороге, где во время схватки с французской партией захватил в плен десять французов. Эти разведки выяснили, что часть баварского корпуса маршала Сен-Сира, находившаяся около местечка Клястицы, выступила обратно в город Полоцк. Майор Буткевич донес об этом немедленно генералу Довре, а сам остался со своим эскадроном в местечке Юховичи, производя беспрестанно разведки во все стороны до 3 августа, когда он, наконец, присоединился к отряду полковника Властова.

Сражение при селе Городечна (при деревне Большом Поддубье) Пружанского уезда Гродненской губернии
3-я Резервная Обсервационная армия генерала Тормасова.
С нашей стороны в этом сражении участвовали:
Авангард армии генерала Тормасова под начальством генерала графа Ламберта: 10-й, 14-й егерские, Тверской драгунский, Александрийский гусарский, Донской казачий войскового старшины Власова 2-го, 2-й Калмыцкий полки, батальон (четыре эскадрона) Татарского уланского полка, полурота (6 орудий) конной № 11 роты 4-й резервной артиллерийской бригады, конная № 12 рота той же бригады. Всего – 4 батальона, 16 эскадронов, 10 сотен, 18 конных орудий.
Главные силы армии генерала Тормасова: 18-я пехотная дивизия генерал-майора князя Щербатова (1-го корпуса генерала от инфантерии графа Каменского): Тамбовский, Владимирский, Днепровский, Костромской пехотные, 28-й егерский полки; 18-я артиллерийская бригада – батарейная № 18, легкие N2 34 и № 35 роты. Всего – 10 батальонов, 36 орудий.
2-й корпус генерал-лейтенанта Маркова: 9-я пехотная дивизия генерал-майора Удома – Ряжский, Нашебургский пехотные полки, легкие № 16 и № 17 роты 9-й артиллерийской бригады; 15-я пехотная дивизия генерал-майора Назимова – Козловский, Витебский, Куринский пехотные полки, 15-я артиллерийская бригада – батарейная № 15, легкие № 28 и № 29 роты. Всего – 10 батальонов, 60 орудий.
Кавалерия и резервная артиллерия: Стародубовский, Таганрогский драгунские, Павлоградский гусарский, Евпаторийский конно-татарский полки, полурота (6 орудий) конной № 11 роты 4-й резервной артиллерийской бригады, батарейная № 34 рота той же бригады. Всего – 16 эскадронов, 5 сотен, 18 орудий, в том числе 6 конных.
Итого: 24 батальона, 32 эскадрона, 15 сотен, 132 орудия, в том числе 24 конных орудия.
Эти войска Тормасов мог противопоставить в решительном сражении 36 батальонам и 60 эскадронам (с соответствующим числом артиллерии) австрийского (генерала Шварценберга) и саксонского (генерала Ренье) корпусов. Короче сказать, 18 000 русских должны были сражаться против 40 000 австрийцев и саксонцев.
Генерал Тормасов не мог тогда располагать большим количеством своих войск, потому что часть его армии осталась у местечка Антополя и у города Кобрина для обеспечения и прикрытия тыла, а отдельные отряды находились: генерал-майора Мелиссино – у города Пинска, генерал-майора Чаплица и генерал-майора князя Хованского – у местечка Хомска, полковника Кнорринга – у города Белостока. Эти отряды не успели присоединиться к главным силам армии генерала Тормасова у села Городечны и только один отряд генерал-майора Чаплица подоспел к армии у села Тевели, и то уже 1 (13) августа, т. е. после сражения при селе Городечне, да из того же отряда прибыл к селу Городечне Павлоградский гусарский полк.
Войска генерала графа Каменского и генерала Маркова стянулись на позиции при селе Городечна 29 июля (10 августа). 30 июля (11 августа) к ним присоединился авангард генерала графа Ламберта, прибывший из селения Козий Брод. 30 июля (11 августа) все эти войска в ожидании разъяснения обстоятельств расположились сосредоточенно на позиции за болотистой речкой (одним из притоков реки Мухавца) южнее села Городечна, по обеим сторонам Пружанско-Кобринской дороги в три линии, причем 18-я пехотная дивизия, Стародубовский, Таганрогский драгунские и Павлоградский гусарский полки (3-я линия) составили общий резерв и стали в версте сзади (южнее) первых двух линий, по обеим сторонам той же Пружанско-Кобринской дороги.
В боевом расположении во время сражения составили: 18-я пехотная дивизия, Стародубовский и Таганрогский драгунские полки – правый фланг под начальством генерала графа Каменского; 2-й корпус – центр под начальством генерала Маркова; авангард генерала графа Ламберта – левый фланг под его же начальством. Всей нашей артиллерией в сражении командовал генерал-майор граф Сивере.
Вечером 30 июля (11 августа) против армии генерала Тормасова собрались австрийские две пехотные и одна кавалерийская дивизии, ставшие севернее села Городечна, одна австрийская пехотная дивизия и саксонский корпус генерала Ренье, расположившиеся у деревни Жабино. Авангард саксонского корпуса расположился у деревни Большое Поддубье против левого фланга армии генерала Тормасова.
Доступ с фронта к нашей позиции через болотистый приток реки Мухавца был возможен только по трем длинным плотинам (гатям или греблям): у села Городечна, у деревни Большое Поддубье и западнее последней на Шерешевско-Кобринской дороге. Генерал Шварценберг не решился атаковать нашу позицию с фронта и, задумав обойти ее с левого фланга, приказал саксонскому корпусу, усиленному двумя австрийскими бригадами, пройти скрытно через большой лес на Шерешевско-Кобринской дороге и, обойдя болота, атаковать армию генерала Тормасова слева.
Сражение началось на рассвете 31 июля (12 августа) занятием частью саксонской пехоты длинной плотины (гати) южнее деревни Большое Поддубье и переходом этой части на наш берег. Генерал Тормасов выслал к угрожаемому пункту 18-ю пехотную дивизию генерала князя Щербатова, батарейные № 18 и № 34 роты, Стародубовский, Таганрогский драгунские полки и конную № 12 роту. Пехота и пешая артиллерия выстроились фронтом к болотистому притоку реки Мухавца (лицом к северу), драгунская бригада и конная артиллерия стали фронтом к большому лесу (лицом к западу).
В 9 часов утра из этого леса начали постепенно выходить части саксонского корпуса генерала Ренье, стремившегося обойти наш левый фланг, и генерал князь Щербатов, оставив на прежней позиции против деревни Большое Поддубье (южнее ее), за притоком, лишь Владимирский пехотный полк, остальные войска выстроил фронтом к тому же лесу (лицом к западу). Завязался упорный бой.
Из леса выходили все новые неприятельские войска, систематически охватывавшие наш левый фланг, и генерал Тормасов вынужден был для обеспечения этого фланга и для поддержки отряда генерала князя Щербатова направить к этому отряду все остальные свои войска, кроме Ряжского пехотного, Тверского драгунского полков и полуроты (6 орудий) батарейной № 15 роты, оставленных для обороны плотины южнее села Городечна на Пружанско-Кобринской дороге. Эти-то два полка и 6 орудий и составили единственный резерв нашей армии, которым, однако, ее главнокомандующий не мог воспользоваться, ввиду данной этому отряду трудной боевой задачи, прочно приковавшей резерв к одному месту – он должен был оборонять плотину против австрийской пехотной дивизии.
Все сражение разыгралось, таким образом, не у села Городечна, а южнее деревни Большое Поддубье.
Генерал Ренье, введя уже в боевую линию все свои войска, выслал правее (южнее) себя драгунские полки – австрийский Гогенцоллерна и саксонский Поленца – для дальнего обхода нашего левого фланга, на оконечности которого был расположен авангард генерала графа Ламберта, усиленный Павлоградским гусарским полком. Павлоградский гусарский полк своим обманным отступлением и умелым действием своих фланкеров заманил неприятельскую драгунскую бригаду на значительное расстояние от корпуса генерала Ренье, а затем внезапно атаковал ее с фронта, в то время, как Александрийский гусарский полк быстро атаковал ее же с тыла: отрезанные и окруженные нашими гусарами неприятельские драгуны были окончательно рассеяны и переловлены.
Не рассчитывая более на успех своих действий против нашего левого фланга, генерал Ренье два раза атаковал наш правый фланг, занимавший высоты южнее деревни Большое Поддубье, пехотной дивизией генерала Функа, поддержанной частью пехотной дивизии генерала Бианки. Эти атаки были отбиты нами успешно. После сего генерал Ренье снова возобновил свои усилия против нашего левого фланга, но и здесь потерпел неудачу. Этим и закончилось сражение в десять часов вечера.
Австрийская пехотная дивизия генерала барона Траутенберга со своей артиллерией, стоявшая севернее села Городечна, во все время сражения ограничивалась только артиллерийской канонадой, да демонстрациями наступления по Кобринско-Пружанской дороге и единственно только такая нерешительность австрийцев и помогла Ряжскому пехотному, Тверскому драгунскому полкам и полуроте батарейной № 15 роты удержаться на своей позиции у южного выхода с плотины до наступления темноты, т. е. до десяти часов вечера, когда сражение окончилось.
Армия генерала Тормасова, несмотря на численное превосходство австро-саксонских войск, удержала за собой свою позицию при селе Городечна и при деревне Большое Поддубье.
Крайний недостаток продовольствия и неблагоприятное стечение политических обстоятельств (восстание жителей Литвы, волнения в Польше и сбор в ней ополчения, назначенного для вторжения на Волынь, где поляки надеялись также возбудить восстание против России) вынудили генерала Тормасова оставить в ночь с 31 июля на 1 августа (с 12 на 13 августа) позицию при селе Городечна и при деревне Большое Поддубье и отступить по дороге к городу Кобрину, за реку Мухавец. Отступление армии генерала Тормасова происходило под настойчивым натиском австро-саксонских войск.
Особенно выдающимися личными боевыми подвигами воинских чинов сражение при селе Городечна или при деревне Большое Поддубье не ознаменовалось. Более же замечательные из числа боевых подвигов изложены в нижеприводимых выписках из наградных списков за это сражение.
Татарского уланского полка полковник Эшин – «31 июля, когда приказано было генерал-майору Бердяеву занять нужную позицию, которая занята уже была неприятельскою батареей под прикрытием улан, неприятель открыл сильный огонь картечью по нашим войскам, а его уланы ударили в атаку, то генерал-майор Бердяев приказал полковнику Эшину встретить их своими уланами, который, невзирая на превосходство сил, с решительным мужеством ударил на оного неприятеля, чрез что принудил его самого искать спасение бегством и ускакать с батареею, почему столь важная для нас позиция и была занята».
Ряжского пехотного полка шеф полковник Медынцов – «был оставлен генерал-лейтенантом Марковым для удержания плотины с четырьмя орудиями и с одним своим полком и, несмотря на превосходство неприятельских сил и на дерзкие их покушения, более семи часов с беззаветною храбростью удерживал свой пост».
14-го егерского полка капитан Романович 2-й – «будучи с ротою и частию стрелков у прикрытия батареи, когда были под двумя орудиями подбиты все лошади, оные перевозил неоднократно на людях из одного места в другое для удобнейшего поражения неприятеля».
4-й резервной артиллерийской бригады поручик Кар – «когда командир батарейной № 34 роты подполковник Магденко был ранен и отвезен с места сражения, командовал его батареей, взорвал два неприятельские зарядные ящика, заставил молчать неприятельскую батарею и отбил картечью атаку неприятеля на свою батарею».
Витебского пехотного полка портупей-прапорщик Терпе – «когда поручик Лермонтов и подпоручик Юрцевич 1-й, быв ранены, не могли уже по причине ослабления сил командовать стрелками, то он принял стрелков в свою команду, бросился с ними во фланг неприятельской колонны, опрокинул часть оной и нанес неприятелю совершенный вред».
28-го егерского полка портупей-юнкер Николай Домбровский и Яков Галактионов – «находились целый день в стрелках и когда неприятель покушался взойти на нашу батарею, первые бросились на его стрелков и опрокинули».
Легкой № 35 роты 18-й артиллерийской бригады юнкер Василий Коровкевич – «цельным выстрелом взорвал неприятельскую зарядную фуру».
Потери в сражении 31 июля при селе Городечне (при деревне Большом Поддубье):
Убиты: Витебского пехотного полка штабс-капитан Федьякович 2-й.
Владимирского пехотного полка капитан Волков 3-й.
Костромского пехотного полка: штабс-капитан Раждановский, подпоручики Грязнов 2-й и Риттер 3-й.
Тамбовского пехотного полка: подпоручик Чутин 3-й, прапорщик Толмачев.
Александрийского гусарского полка поручик Вицентий Ревковский.
Конной № 11 роты 4-й резервной артиллерийской бригады подпоручик Феодор Лютхенс.
Умерли от ран: Днепровского пехотного полка подпоручик Терлецкий.
Тамбовского пехотного полка подпоручик Алмазов.
Ранены. Витебского пехотного полка: штабс-капитан Грошев 2-й, поручик Лермонтов, подпоручики Крицевич 1-й и Юрцевич 1-й.
Владимирского пехотного полка: штабс-капитаны Тыский 1-й, Христофорович, подпоручик Азарьев 2-й.
Днепровского пехотного полка: капитан Витковский, поручик Кононович 1-й.
Козловского пехотного полка: майор Позняков, штабс-капитан Даниляк, подпоручики Константинов, Курский, Хлусович, прапорщик Юрчевский.
Костромского пехотного полка: майор Нагаткин, капитан Платонов, штабс-капитан Канищев 2-й, поручики Поярков (контужен) и Скороходов, подпоручик Горский, прапорщик Кардашевский.
Куринского пехотного полка прапорщики Балицкий и Медвецкий.
Нашебургского пехотного полка: штабс-капитаны Беккер 2-й и Фаницкий, поручики Миллер и Языков (контужен), подпоручик Зеленский 1-й, прапорщики Гаганидзев и Кузовлев.
Тамбовского пехотного полка: подполковник Соколов (контужен), майор Глебов 3-й, капитан Степанов 1-й (контужен), штабс-капитан Гордымов и Чуйкевич, подпоручик Абаза 2-й, прапорщики Приклонский 2-й и Чутин 4-й.
28-го егерского полка: майор Роман Любимов, штабс-капитан Павел Френев 1-й, поручик Александр Красовский, подпоручик Кузьмицкий, прапорщик Феодор Ян.
Стародубовского драгунского полка: штабс-капитаны Кириллов 2-й и Толмачев, поручики Казанский, Корсак (оторвана ядром левая нога) и Черепов.
Таганрогского драгунского полка прапорщики Востриков (контужен), Грохольский (контужен), Кузнецов и Скоратовский (контужен).
Тверского драгунского полка поручик Бердяев.
Татарского уланского полка: ротмистры Барановский 3-й, Барановский 5-й (оба контужены), корнеты Ассанович 2-й и Базаревич.
Александрийского гусарского полка: поручики Парфацкий, Тарашкевич (контужен), корнеты Вижицкий (контужен) и барон Штакельберг.
9-й артиллерийской бригады: легкой № 16 роты – штабс-капитан Флиге 2-й и подпоручик де Жерве; легкой № 17 роты – поручик Борисяк.
15-й артиллерийской бригады легкой № 29 роты прапорщик фон Буш 2-й.
18-й артиллерийской бригады: легкой № 34 роты – поручик Соколов и подпоручик Венцевич; легкой № 35 роты – поручик Безобразов.
4-й резервной артиллерийской бригады: батарейной № 34 роты – подполковник Магденко и подпоручик Криштафович; конной № 12 роты – подполковник Быковский.
Общая убыль нижних чинов и лошадей в том же сражении.
Витебского пехотного полка: убиты 4 рядовых; пропали без вести 6 рядовых.
Владимирского пехотного полка: убиты 38 рядовых; умерли от ран 1 унтер-офицер, 9 рядовых; ранены 11 унтер-офицеров, 1 музыкант, 205 рядовых.
Днепровского пехотного полка: убиты 2 унтер-офицера, 14 рядовых; ранены 1 унтер-офицер, 97 рядовых: без вести пропали 1 унтер-офицер, 40 рядовых.
Козловского пехотного полка: убиты 1 унтер-офицер, 23 рядовых; умерли от ран 1 унтер-офицер, 2 рядовых; без вести пропали 33 рядовых.
Костромского пехотного полка: убиты 6 унтер-офицеров, 82 рядовых, без вести пропали 24 рядовых, 1 нестроевой.
Нашебургского пехотного полка: убиты 1 унтер-офицер, 18 рядовых, 1 нестроевой; ранены 5 унтер-офицеров, 4 музыканта, 142 рядовых, 2 нестроевых; без вести пропали 1 унтер-офицер, 23 рядовых.
Ряжского пехотного полка: убиты 1 унтер-офицер, 36 рядовых; умерли от ран 1 унтер-офицер, 4 рядовых.
Тамбовского пехотного полка: убиты 1 музыкант, 33 рядовых; умерли от ран 1 унтер-офицер, 4 рядовых; без вести пропали 29 рядовых, 1 нестроевой.
14-го егерского полка: убиты 1 музыкант, 8 рядовых; без вести пропали 7 рядовых.
28-го егерского полка: убиты 2 унтер-офицера, 1 музыкант, 24 рядовых; ранены 6 унтер-офицеров, 117 рядовых; без вести пропали 42 рядовых.
Стародубовского драгунского полка: убиты 2 унтер-офицера, 5 рядовых, 40 лошадей; ранены 3 унтер-офицера, 19 рядовых, из них у рядового Ивана Феодорова Жилы оторвана ядром левая рука; без вести пропали 4 рядовых и 4 лошади.
Таганрогского драгунского полка: убиты 1 унтер-офицер, 1 трубач, 2 рядовых, 28 лошадей; без вести пропали 1 трубач, 9 рядовых и 10 лошадей.
Тверского драгунского полка убиты 1 рядовой и 4 лошади.
Александрийского гусарского полка: убиты 27 рядовых, 103 лошади; без вести пропали 3 унтер-офицера, 24 рядовых и 5 лошадей.
Павлоградского гусарского полка: убиты 1 унтер-офицер, 1 трубач, 4 рядовых; без вести пропали 3 унтер-офицера, 9 рядовых, 12 лошадей.

Поликарпов Николай Петрович «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.