Хроники Отечественной войны 1812 года > Н. П. Поликарпов «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года» > 25.08.1812

Н. П. Поликарпов «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года»


Арьергардные бои на новой Смоленско-Московской дороге между городом Дорогобужем и речкой Кострой вообще и при реке Осьме, за городом Дорогобужем в частности - Сражение при местечке Выжва на Волыни

Арьергардные бои на новой Смоленско-Московской дороге между городом Дорогобужем и речкой Кострой вообще и при реке Осьме, за городом Дорогобужем в частности
1-я Западная армия генерала Барклая де-Толли.
Главный арьергард этой армии под командой атамана Платова. Состав этого арьергарда указан в начале сведений о сражениях 9 (21) августа при деревнях Пнево (Пнева Слобода) и Соловьево. В нем состоял также 1-й Тептярский казачий (майора Темирова 1-го) полк, но в нем не находилась только 1-я казачья бригада генерал-майора Краснова 1-го она была в отделе и держала связь между главными силами 1-й Западной армии и отдельным кавалерийским отрядом генерала барона Винценгероде. Из состава этой бригады убыл Донской казачий полковника Андреянова 2-го полк, поступивший 13 (25) августа в правый (северный) арьергард генерал-майора барона Крейца. Вечером 13 (25) августа в состав арьергарда атамана Платова поступили, для усиления его, 18-й и 33-й егерские полки и дивизион (4 орудия) батарейной № 23 роты 23-й артиллерийской бригады под командой поручика Баумана.
В ночь с 12 (24) на 13 (25) августа 1-я и 2-я Западные армии начали отступать к городу Вязьме тремя колоннами.
Прикрытием средней колонны (центральной или главной), следовавшей по большой Смоленско-Московской дороге, оставались арьергарды атамана Платова и генерала барона Розена, для ближайшей поддержки которых генерал Барклай де-Толли назначил 2-й и 3-й резервные кавалерийские корпуса, но не в полном составе, так как большая часть полков этих корпусов получила особые назначения.
Для прикрытия правой (северной) колонны был сформирован арьергард генерал-майора барона Крейца, в состав которого поступили Иркутский, Оренбургский, Сибирский драгунский и Донской казачий полковника Андреянова 2-го полки.
Арьергардом левой или южной колонны (вся 2-я Западная армия), следовавшей по старой Московско-Смоленской дороге, служил «отряд левого фланга», т. е. южного, под командой генерал-майора графа Сиверса 1-го, состоявший из 5-го егерского, Киевского, Новороссийского драгунских, Литовского уланского, Ахтырского гусарского полков и конной № 9 роты (подполковника Паркенсона) 3-й резервной артиллерийской бригады. Генерал-майору графу Сиверсу 1-му был подчинен также отдельный казачий отряд, состоявший из всех Донских казачьих полков 2-й Западной армии, под начальством генерал-майора Карпова 2-го. В этот казачий отряд входили Донские казачьи полки полковника Быхалова 1-го, войскового старшины Грекова 21-го, полковника Иловайского 10-го, полковника Иловайского 11-го, генерал-майора Карпова 2-го, войскового старшины Коммиссарова 1-го, подполковника Мельникова 4-го и полковника Сысоева 3-го.
Генерал Барклай де-Толли по-прежнему обратил особое внимание на обеспечение и прикрытие своего крайнего правого (северного) фланга и дорог из городов Духовщины и Белого в город Вязьму. Отдельный кавалерийский отряд генерала барона Винценгероде, в составе Казанского драгунского, Ставропольского калмыцкого (капитана Диомидия) полков и 4-й казачьей бригады генерал-майора Иловайского 4-го (из корпуса атамана Платова) – Донских казачьих полков генерал-майора Иловайского 4-го, полковника Иловайского 12-го и войскового старшины Чернозубова 8-го, служа только отчасти связью между 1-й и 2-й Западными армиями и 1-м Отдельным корпусом генерала графа Витгенштейна, получил специальное назначение прикрывать крайний правый (северный) фланг 1-й Западной армии и одновременно дороги в город Тверь; кроме того, ему генерал Барклай де-Толли предоставил «действовать на фланг неприятеля, по возможности, угрожая его тылу». Связь между этим отрядом и главными силами 1-й Западной армии держала казачья бригада генерал-майора Краснова 1-го (но уже без Донского казачьего полковника Андреянова 2-го полка, поступившего в арьергард генерал-майора барона Крейца). Затем, для поддержки казачьей бригады генерал-майора Краснова 1-го генерал Барклай де-Толли назначил особый сводный отряд под командой генерал-майора Шевича, составленный из двух сводных гренадерских батальонов и из двух драгунских полков.
Арьергард генерала барона Розена оставил свои позиции (в 7 верстах не доходя, т. е., западнее города Дорогобужа) в 3 часа утра 13 (25) августа и направился к городу Дорогобужу. Пройдя этот город в 8 часов утра, арьергард занял позицию за рекой Осьмой – «для удержания стремления неприятельского». По правому берегу реки Осьмы «раскинулись егеря», а для обороны моста через эту реку и находившегося вблизи него брода расположились: дивизион батарейной № 4 роты под командой поручика Вейде и полурота конной № 6 роты подполковника Захаржевского. До 12 часов дня арьергард генерала барона Розена простоял спокойно в ожидании неприятеля. Стычки и перестрелка происходили только в иррегулярном арьергарде атамана Платова, последнюю часть которого, т. е. следовавшие в хвосте этого арьергарда Донские казачьи полки, прикрываемые своими спешенными стрелками, французский авангард преследовал и теснил горячо.
Ровно в полдень, когда весь иррегулярный арьергард присоединился к арьергарду генерала барона Розена, сильные французские пехотные и кавалерийские колонны остановились на ближайших к позиции арьергарда генерала барона Розена высотах и, выслав своих фланкеров для рекогносцировки берегов реки Осьмы и переправ через нее, стали спускаться с этих высот, но сейчас же потерпели неудачу – колонны были расстроены и отброшены огнем наших орудий, расположенных у моста через реку Осьму, а неприятельские фланкеры вынуждены были отступить вследствие сильного обстреливания их спешенными казачьими стрелками, залегшими впереди нашей артиллерийской позиции. Неприятель, «видя приуготовленное сопротивление», вновь занял оставленные им высоты, с которых и начал производить рекогносцировку позиции нашего арьергарда. В ходе сражения наступил перерыв.
В 3 часа пополудни французский авангард открыл из расположившихся в разных пунктах своих батарей сильный перекрестный огонь, на который «батарея наша, взяв орудиями должные направления, отвечала с большим успехом так, что неприятельская батарея противу левого нашего фланга умолкла и была сведена после четырехчасового с обеих сторон действия артиллерии». Эта находившаяся на правом фланге неприятельской позиции батарея наиболее вредила своим огнем нашему левому флангу и была выведена из строя весьма удачным действием по ней батарейных орудий поручика Вейде.
В 7 часов вечера арьергард генерала барона Розена очистил, по приказанию атамана Платова, занимаемую им позицию и, прикрываясь оставленным «для удержания неприятеля на переправе» батальоном 40-го егерского полка подполковника Букинского, начал отступать по дороге к селу Семлево. Подполковник Букинский рассыпал часть своего батальона в цепь и вступил в горячую перестрелку с французскими стрелками и конными фланкерами, которые немедленно вслед за прекращением в 7 часов вечера артиллерийского огня начали приближаться к берегу реки Осьмы против моста и брода через нее. Стрелки 40-го егерского полка не только остановили своим огнем наступление французских стрелков и фланкеров, но и принудили их удалиться от берега. Батальон 40-го егерского полка, будучи сменен спешенными стрелками Донских казачьих полков, отступил по дороге за арьергардом генерала барона Розена, к которому и присоединился на биваке у речки Костры. На биваке при реке Костре в арьергард генерала барона Розена прибыли, для усиления его, 18-й и 33-й егерские полки и дивизион (4 орудия) батарейной № 23 роты 23-й артиллерийской бригады под командой поручика Баумана.
Иррегулярный арьергард атамана Платова расположился между рекой Кострой и болотистою рекой Осьмой, мост через которую казаки сожгли, у Болдинского монастыря (у села Болдино) и выслал к стороне неприятеля две сотни Донского Атаманского полка под командой есаула Пантелеева.
13 (25) августа Наполеон прибыл – в город Дорогобуж. Главные его силы двинулись по большой Смоленско-Московской дороге к городе Вязьме и одновременно с ними итальянский вице-король Евгений с своим (4-м) и с кавалерийским генерала Груши корпусами пошел в обход нашего правого (северного) фланга на деревнях Благово и Березки, а князь Понятовский с польским (5-м) корпусом направился на д.д. Бражино и Лужки по старой Смоленско-Московской дороге, в обход нашего левого (южного) фланга, т. е. 2-й Западной армии.
В боях 13 (25) августа иррегулярный арьергард атамана Платова потерял 40 человек убитыми и 20 человек тяжелоранеными. В этот же день ранен ординарец генерала барона Розена прапорщик Курляндского драгунского полка Мержиевский.
Потери арьергарда генерала барона Розена следующие:
19-го егерского полка: убиты 1 унтер-офицер, 7 рядовых; ранены 5 унтер-офицеров, 2 рядовых; пропали без вести 13 рядовых, 1 нестроевой.
34-го егерского полка: убиты 4 рядовых; ранены унтер- офицер, 1 музыкант, 10 рядовых; пропали без вести 3 рядовых.
40-го егерского полка: убиты 29 рядовых; ранено 12 рядовых.
Курляндского драгунского полка: убиты 6 лошадей.

Сражение при местечке Выжва на Волыни
3-я Резервная Обсервационная армия генерала от кавалерии Тормасова. Отдельный отряд (арьергард) генерал-майора Чаплица.
13 (25) августа на арьергард генерал-майора Чаплица продолжался натиск австро-саксонского отряда. При местечке Выжва произошло упорное сражение и отряд генерал-майора Чаплица в течение 18 часов удерживал неприятеля. В отряде генерал-майора Чаплица находились и участвовали в сражении 13 (25) августа при местечке Выжва: Костромской пехотный, 28-й егерский (под командой своего шефа генерал-майора Корнилова), Житомирский драгунский, Павлоградский гусарский, Донской казачий подполковника Барабанщикова 2-го полки, второй батальон (4 эскадрона) Лубенского гусарского полка, запасной дивизион (два запасных эскадрона) Александрийского гусарского полка под командой майора Розена, полурота (6 орудий) батарейной № 34 роты 4-й резервной артиллерийской бригады (командовал штабс-капитан Беклемишев) и конная № 11 рота подполковника Апушкина той же бригады.
О ходе этого упорного сражения можно отчасти судить только по нижеследующим выпискам из наградных списков наиболее отличившихся офицеров.
28-го егерского полка полковой командир подполковник Тандефельдт – «первый с баталионом с левого фланга вступил в дело, защищая левый фланг рассыпанными стрелками и целый день не допустил неприятеля обойти этот фланг». Майор Домбровский – «с начала самого против атаки неприятельской пехоты и кавалерии на передовую нашу кавалерию командовал двумя ротами егерей и первый вступил в дело с неприятелем, прикрывая всю кавалерию нашу, через лес идущую, и мужественно в лесу удерживал со всех сторон сильную и превосходнейшую неприятельскую атаку, при чем и ранен». Капитан Бережецкий – «командуя стрелками и двумя ротами егерей с правой стороны в лесу, не допустил неприятеля обойти через лес наш правый фланг». Капитан Нелидов 1-й – «целый день с своею гренадерскою ротою в центре прикрывал батарейные орудия, а при окончании сражения прикрывал один с ротою переправу кавалерии и артиллерии». Штабс-капитан Гандуров – «находясь с ротою на левом фланге, со стрелками в лесу остановил неприятеля, а ввечеру уже послан был с ротою отражать неприятеля, старавшегося войти в местечко Выжву, что и исполнил». Прапорщик Дмитровецкий – «при окончании сражения в наступившую ночь, когда неприятель, подойдя к местечку Выжве, занял греблю и остановил тем идущую нашу артиллерию, то он, ударив командуемым им взводом стрелков в штыки, опрокикул неприятеля и очистил путь для артиллерии, идущей в Выжву».
Павлоградского гусарского полка полковник Сталь – «командуя баталионом Лубенского гусарского полка, 13 августа в общей массе арьергарда оказал отличные деяния». Штабс-ротмистр Заньковский 2-й – «будучи со взводом на фланге 28-го егерского полка, когда неприятель нам отрезывал путь к Выжве, то он заехал ему во фланг и храбрым нападением смешал их пехоту, которая остановилась в своем предприятии».
Житомирского драгунского полка майор Кулябко – «с эскадроном 13 августа у Выжвы весьма отлично действовал».
О наших потерях в этом сражении имеются неполные сведения.
Ранены. Костромского пехотного полка прапорщик Подгурский. Убиты 1 унтер-офицер, 10 рядовых; пропали без вести 9 рядовых.
28-го егерского полка ранены: майоры Михаил Домбровский, Роговский, штабс-капитан Афанасий Мальчевский 1-й, прапорщик Домбровский. Убиты: 1 унтер-офицер (умер от раны), 12 рядовых; ранены 1 унтер-офицер, 76 рядовых; пропали без вести 1 унтер- офицер, 10 рядовых, 1 нестроевой.
Житомирского драгунского полка убиты: 1 унтер-офицер, 8 рядовых, 20 лошадей; пропали без вести 1 унтер-офицер, 6 рядовых.
Александрийского гусарского полка: убиты 8 лошадей; пропали без вести 5 рядовых, 1 нестроевой.
Лубенского гусарского полка ранены: 1 унтер-офицер, 5 рядовых.
Павлоградского гусарского полка: убиты 26 лошадей; пропали без вести 10 рядовых.
Донского казачьего подполковника Барабанщикова 2-го полка: убит 1 урядник; пропали без вести 1 урядник, 5 казаков.

Поликарпов Николай Петрович «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.