Место захоронения: на кладбище Новодевичьего монастыря в Москве

Давыдов 2, Денис Васильевич
Генерал-лейтенант
Из дворян Московской губернии

Имеет ордена: российские — Св. Георгия 4 кл., Св. Владимира 2, 3 и 4 ст., последний с бантом, Св. Анны 1 и 2 ст., последний алмазами украшенный; иностранный — прусский орден «За достоинство»; имеет золотую шпагу, с надписью «за храбрость», Прейсиш-Эйлауский золотой крест, медали за 1812 год, за взятие Парижа, за Персидскую войну и польский знак отличия «За военное достоинство» 2 ст.

В службу вступил эстандарт-юнкером в Кавалергардский полк 1801 г., 28 сентября; произведен в корнеты 1802 г.; в поручики 1803 г., 2 ноября; переведен ротмистром в Белорусский гусарский полк 1804 г., 13 сентября; переведен поручиком в Л.-гв. Гусарский полк 1806 г., 4 июля; назначен адъютантом к генерал-лейтенанту князю Багратиону 1807 г., 3 января; произведен: в штабс-ротмистры 1807 г., 15 января, в ротмистры 1810 г., 4 марта; переведен подполковником в Ахтырский гусарский полк 1812 г., 17 апреля; за отличие по службе произведен в полковники 1812 г., 31 октября; за отличие в сражении при Ларотьере произведен в генерал-майоры, с назначением состоять при начальнике 1 драгунской дивизии 1815 г., 21 декабря; назначен состоять при начальнике 2 конно-егерской дивизии 1816 г., 14 марта, при начальнике 2 гусарской дивизии 22 мая; бригадным командиром 1 бригады той же дивизии 7 ноября; начальником штаба 7 пехотного корпуса 1818 г., 19 февраля; начальником штаба 3 пехотного корпуса 1819 г., 22 февраля; с увольнением в отпуск за границу, назначен состоять по кавалерии 1820 г., 17 марта; по болезни уволен от службы, с мундиром, 1823 г., 14 ноября; определен в службу, с назначением состоять по кавалерии, 1826 г., 23 марта; назначен в Кавказский отдельный корпус временным начальником войск на границе Эриванской во время войны с Персиею 1826 г., 10 сентября; находился в этом корпусе до увольнения 25 ноября 1826 г. в отпуск, из которого дозволено возвратиться ему в Россию; за отличи в сражении произведен в генерал-лейтенанты 1831 г., 6 октября.

В походах и сражениях был: в Пруссии, в 1807 г., 24 января, под Вольфсдорфом, за отличие награжден орденом Св. Владимира 4 ст., с бантом; 25 — под Ландсбергом; 26 и 27 — под Прейсиш-Эйлау; 25 мая — под Гутштадтом; 28 — под Гейльсбергом, за отличие награжден орденом Св. Анны 2 кл.; 2 июня, под Фридландом, за отличие награжден золотою саблею, с надписью «за храбрость», Прусским орденом «За достоинство» и золотым Прейсиш-Эйлауским крестом; в Финляндии, в 1808 г., занял с отрядом казаков остров Карлое и участвовал в делах под Брагестатом, Лаппо, Перхо, Каретула, Куортане, Сальми, Оровайсом, Гамле-Карлебю, при овладении Аландскими островами, где, командуя отрядом казаков, выбил неприятеля с острова Бене и занял его, и при переходе на шведский берег под Гриссельгамом; в 1809 г., в Турции, при взятии Мачина и Гирсова; в сражении под Рассеватом; при обложении кр. Силистрии; в сражении под Татарицей; в 1810 г., при взятии Силистрии; под Шумлою, за что награжден алмазными знаками Св. Анны 2 кл., и при приступе Рущука; в 1812 г., 26 июня, под Миром, 1 июля, под Романовым, под Катанью, где командовал ночною экспедицией, 3 августа, 11 — под Дорогобужем, 14 — под Максимовым, 19 — под Рожеством, 21 — под Поповкой, 23 — под Покровом, 24 — под Бородиным; со 2 сентября по 18 октября, командовал партиею наездников в окрестностях Вязьмы, Дорогобужа и Гжатска, в течение этого времени взял в плен 3560 нижних чинов, 43 штаб и обер-офицеров и много транспортов, снарядов и продовольствия, за что награжден чином полковника; затем был в делах: 28 октября, под Ляховым, 29 — под Смоленеком, 2 и 4 ноября, под Красным, 9 ноября, под Копысом, где разбил наголову кавалерийское депо французской армии, 14 — под Белиничами; за отличие награжден орденом Св. Георгия 4 кл.; занял отрядом своим г. Гродно, 8 декабря, и за отличие награжден орденом Св. Владимира 3 ст.; в 1813 г., был в деле под Калишем, 1 февраля; занял отрядом своим г. Дрезден, 12 марта, и участвовал в сражениях: 27 апреля, под Дрезденом, 8 и 9 мая, под Бауценом, 10 мая, под Рейхенбахом и во всех арьергардных делах до пере¬мирия, командуя партиею наездников: 8 сентября, под Люценом, 10 — под Цейцем, 12 и 16 — под Альтенбургом, 18 — под Пенигом, 4 и 6 октября, под Лейпцигом; в 1814 г., был в делах: 14 и 15 января, под Бриенн-Лешато, 17 — при Ларотьере, за отличие награжден чином генерал-майора, 30 — под Монмиралем, 31 — под Шатотьери, 11 февраля, под Мери, 23 — под Краоном, 25 и 26 — под Лаоном, 13 марта, под Фершампенуазом; в Переии, в 1826 г., командовал войсками на границе Эриванекой под Амамлами; 20 сентября, под Мирагом; разбил неприятельский корпус под начальством Гассан-хана, 21 сентября, и вступил в пределы персидские близ урочища Судагенд, 22 сентября; в кампанию 1831 г. с польскими мятежниками, командуя отдельною частью, 6 апреля, взял приступом г. Владимир на Волыни и за отличное мужество и храбрость, оказанные в этом сражении, награжден, 14 сентября, орденом Св. Анны 1 ст.; 29 апреля, преследовал корпус Хржановского до кр. Замостья; 7 июля, по переправе чрез р. Вепрж вброд, участвовал в сражении при с. Будзиско с корпусами мятежников Ромарино и Янковского и за отличие в этом деле произведен в генерал-лейтенанты; 28 июля, был в деле при отражении корпуса Ружицкого, сделавшего нападение на мостовое укрепление, устроенное при Подгуржи, на левом берегу Вислы, и за отличное мужество и распорядительность, оказанные в этих делах, награжден, 21 мая 1832 г., орденом Св. Владимира 2 ст. и за всю кампанию знаком отличия «За военное достоинство» 2 степени.
Женат на дочери генерал-майора Чиркова, Софии; имеет детей: сыновей — Василия, Николая, Дениса, Ахилла и дочь Юлию.

Высочайшим приказом 28 мая 1838 г. исключен из списков умершим.

Формулярный список за 1837 год. (Дела 3 стола, 3 отделения Инспекторского департамента Военного Министерства, связка 1059, д. № 879.)