Место захоронения: в имении жены в Карачевском у. Орловской губ.

Эссен, граф, Петр Кириллович
Генерал-от-инфантерии
Из лифляндских дворян

Имеет ордена: российские — Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, с алмазами, Св. Георгия 3 кл., Св. Владимира 1 ст., большого креста, Белого Орла, Св. Анны 1 и 4 ст.; иностранные — прусские Черного и Красного Орла 1 ст., большого креста; золотую шпагу, с алмазами и надписью «за храбрость», медали серебряную на голубой и бронзовую на владимирской ленте в память 1812 г. и знак отличия беспорочной службы за XLV лет.
В службе: вахмистром 1777 г., мая 23, в Лейб-Кирасирском полку; подпрапорщиком 1790 г., марта 1, с переводом в Павлов¬ский батальон; подпоручиком, имея от роду девятнадцать лет, 1791 г., января 1; поручиком 1793 г., марта 22; капитаном 1793 г., сентября 15; секунд-майором 1795 г., сентября 3, в том же батальон; подполковником 1796 г., ноября 9, с переводом в Л.-гв. Измайловский полк; полковником 1796 г., декабря 28, в том же полку; генерал-майором 1798 г., февраля 14, с назначением шефом мушкетерского имени своего полка (ныне Выборгский пехотный); генерал-лей¬тенантом 1800 г., января 26, в том же полку; Выборгским военным губернатором, инспектором Финляндской инспекции и шефом гарнизонного полка бывшего князя Горчакова 1800 г., августа 18; шефом Выборгского пехотного полка 1802 г., февраля 4; шефом Шлиссельбургского пехотного полка 1802 г., марта 5; начальником 8 пехотной дивизии 1806 г., марта 5; начальником 27 пехотной дивизии 1815 г., декабря 17; начальником 4 пехотной дивизии 1816 г., апреля 9; отчислен состоять по армии 1816 г., ноября 27; назначен Оренбургским военным губернатором, командиром отдельного Оренбургского корпуса и управляющим гражданскою частью и пограничным краем 1817 г., января 19; генералом-от-инфантерии 1819 г., января 1, в Оренбургском отдельном корпус; С.-Петербургским военным генерал-губернатором и управляющим гражданскою частью 1830 г., февраля 7; членом Государственного Совета 1830 г., апреля 18; уволен от должности генерал-губернатора 1842 г., декабря 2.

В походах был: 1791 г., в кампании на Балтийском море; 1798 г., января 28, награжден орде¬ном Св. Анны 3 ст.; мая 15, награжден тем же орденом 2 ст. за исправность в полку; 1799 г., мая с 11, был в Швейцарии, в сражении с французами под д. Воллисгофен, 28 августа, атаковал их, разбил и прогнал с большим уроном, за что, 3 октября, награжден орденом Св. Анны 1 ст.; 1806 г., ноября с 20, был в Пруссии, преследуя в разных местах французов; 1807 г., января 26 и 27, при г. Прейсиш-Эйлау, в сражении с французами, отнял у них два знамени, за что, 8 апреля, награжден орденом Св. Георгия 3 кл. и прусским Красного Орла 1 ст., большого креста; потом пре¬следовал отступавшего неприятеля и был в сражениях: мая 24, у р. Пассарги, близ с. Ломитен, за что 1808 г., февраля 18, награжден орденом Св. Владимира 2 ст., большого креста, и 27 — у г. Гутштадта; 1808 г., июля с 14, был в Молдавии и Валахии; 1809 г., апреля с 7, участвовал в блокад кр. Браилова, августа 28 — кр. Журжи, а 29 — участвовал в сражении с вышедшими из крепости турками и прогнал их с большим уроном, отбив три знамени, за что награжден, октября 18, золотою шпагою, с алмазами и с надписью «за храбрость»; 26 сентября, переправившись за Дунай в главную армию, блокировал кр. Силистрию; ноября 21, штурмом взял кр. Браилов, захватив много неприятельских орудий, бунчуков, знамен и воинского запаса, за что, 19 декабря, награжден орденом Св. Александра Невского; с 1810 г., мая 15, в Болгарии блокировал кр. Силистрию и взял ее; июня 1, блокировал кр. Журжу и, 15 сентября, покорил ее; потом, переправясь на правый берег Дуная, к г. Рущуку, находился при нем по 15 сентября, а сего числа вступил в этот город; 1811 г., июня 22, в сражении с турками под Рущуком, разбил их и преследовал, за что, 23 августа, на¬гражден алмазными знаками к ордену Св. Александра Невского; за кампанию 1811 г., 12 февраля 1812 г., награжден орденом Св. Владимира 1 ст., большого креста; 1812 г., июля по 21, с Дунайскою армиею и со своим корпусом выступил к границам России; сентября 10, преследовал неприятеля от р. Стыри до г. Волковыска; 29 — был в сражении при г. Брест-Литовском и д. Клинниках; октября 7, в герцогстве Варшавском, при м. Бяле, открыв поутру неприятеля под командою генералов Шварценберга и Ренье, вступил с ним в сражение, продолжавшееся до вечера; по выступлении из Брест-Литовска Западной армии для соединения с большою действующею армиею, откомандирован был с корпусом для подкрепления корпуса генерал-лейтенанта Сакена, с коим, преследуя неприятеля до г. Волковыска, сражался: ноября 1, у с. Горностаевичей, 2, 3 и 4 — у г. Волковыска, и за эти сражения, вместо назначенной, 2 ноября, вторично золотой шпаги с алмазами, получил Высочайший рескрипт 24 апреля 1827 г.; с 20 октября по 13 ноября, находился у Волковыска: ноября 6, в сражении при д. Рудне; 13 на р. Мухавце, при Красном дворе, откуда оба корпуса сначала направились к Бресту, потом, отделясь от корпуса генерал-лейтенанта Сакена, следовал на соединение с армиею адмирала Чичагова чрез Пинск, где, получив приказ вернуться назад, возвратился в Брест-Литовск и здесь получил Именное Высочайшее повеление 17 декабря 1812 г. сдать корпус и отправиться в г. Бобруйск для сформирования 48 сильных батальонов и трех полков: Украинского, Выборгского и Мингрельского; со сформированными сильными батальонами вошел в составь резервной армии и, 30 мая 1813 г., перешел в герцогство Варшавское; 1815 г., в апреле, по открыли вновь войны с французами, выступил с 8 пехотною дивизиею во Францию, в. составе корпуса генерала от инфантерии графа Ланжерона, и, по переходе чрез р. Рейн, блокировал крепости Мец и Сарлуи, с 22 июня до 12 июля; по заключении с французами мира, с 1 сентября, принял в командование корпус войск графа Ланжерона и выступил с ним обратно в Россию. В 1830 г., 22 августа, награжден знаком отличия беспорочной службы за XXXV лет; 1831 г., 22 августа, награжден золотою табакеркою с портретом Его Императорского Величества и алмазами за долговременную, всегда ревностную службу и особые труды, понесенные по звание военного генерал-губернатора, и знаком отличия беспорочной службы за XL, лет; 1832 г., 19 июля, назначен председательствующим Высочайше учрежденного комитета для разсмотрения проекта о преобразовании С.-Петербургской полиции и конторы адресов; ноября 8, награжден перстнем с портретом; 1833 г., 17 марта, назначен почетным членом учрежденного под покровительством Государыни Императрицы Демидовского дома призрения трудящихся; 1 июля, за долговременную, отлично усердную и ревностную службу Государю и Отечеству возведен с нисходящим потомством в графское Российской Империи достоинство; 1834 г., апреля 22, награжден орденами Св. Андрея Первозванного и Белого Орла.

Вдов; имеет дочь Александру 29 лет.

Высочайшим приказом 1 октября 1844 г. исключен из списков умершим.