Дата смерти: 25.9.1821
Место смерти: Ромны Полтавской губ.

Генерал-майор
Из дворян Полтавской губернии.

Имеет ордена: российские — Св. Анны 1 кл., с алмазами, Св. Георгия 3 кл., Св. Владимира 2 ст., большого креста, и иностранный — прусский Красного Орла 2 кл.; золотую шпагу, с алмазами.

В службе: сержантом 1788 г., в Л.-гв. Преображенском полку; капитаном 1795 г., января 1; в штаб генерал-аншефа и кавалера графа Браницкого адъютантом 1795 г., апреля 11; по упразднении штаба, поступил в Екатеринославский кирасирский полк 1797 г., января 3; майором 1798 г., октября 10, в том же полку; переведен в Ростовский драгунский полк 1798 г., декабря 5; по расформировании полка, переведен в Харьковский кирасирский (ныне драгунский) полк 1800 г., марта 9; подполковником 1800 г., декабря 27; полковником 1807 г., декабря 12; генерал-майором 1812 г., августа 26; начальником 2 уланской дивизии 1820 г., января 24.

В походах был: в 1805 г., сентября с 5, в австрийских пределах, в авангарде генерал-майора князя Багратиона; ноября 20, под Аустерлицем, атаковал неприятельскую кавалерию под сильнейшим картечным и оружейным огнем, а при отступлении армии отражал неприятеля, за что награжден золотою шпагою, с надписью «за храбрость»; 1806 г., с 30 декабря, был в Пруссии, против французских войск, в корпусе генерал-лейтенанта Эссена 1, командовал отрядом охотников в ночной экспедиции, с 8 на 9 января 1807 г., на м. Шумов, где истребил и взял в плен два эскадрона неприятельской кавалерии, за что награжден военным орденом Св. Георгия 4 кл.; потом, января 22, при занятии г. Острова, командуя тремя эскадронами, двукратно атаковал неприятельскую кавалерию и пехоту и первый с своим отрядом очистил город; февраля 4, под г. Остроленкою; июня с 9, при отступлении всего корпуса, под начальством генерал-лейтенанта графа Толстого, к Белостоку, командуя особым кавалерийским отрядом из 11 эскадронов, прикрывал и удерживал авангард маршала Массена; будучи командирован с тем же отрядом навстречу спешившему во фланг наш неприятельскому авангарду корпуса генерала Домбровского, занял позицию по р. Бобру, за 9 миль от корпуса, где, июня 15, был атакован сильным неприятелем, но смелым и искусным распоряжением отбил его с большим уроном и тем спас казенный провиантский магазин в м. Гониондзе; 1809 г., с 23 мая по 22 ноября, был в походе против войск австрийских в обеих Галициях; 1812 г., от вторжения неприятеля в Россию и начала отступления 2 Западной армии от Волковыска, командуя отрядом из Харьковского драгунского полка, 3 Бугского и других казачьих полков и легких отрядов, действовал непрерывно на правом фланге армии, от Немана до Днепра, под непосредственным распоряжением главнокомандующего; особенно же отличился, июля 15, смелой и удачной рекогносцировкой позиции маршала Даву у Могилева и доставкой важных о неприятель сведений; по соединении армий в Смоленске, июля 26, оставался в отряде генерал-майора Неверовского под г. Красным, в м. Лядах; с тем же драгунским и Донским казачьим Быхалова полками, июля 30, открыл маневр всей неприятельской армий чрез м. Дубровну на Смоленск; августа 2 и 3, действовал с теми же двумя полками и 4 орудиями Донской артиллерии в неравном и отчаянном сражении отряда генерал-майора Неверовского со всеми силами короля Неаполитанского при г. Красном и удерживал его весь день на расстоянии от Красного до самой позиции корпуса генерала Раевского у Смоленска; августа 4 и 5, при обороне г. Смоленска, находясь в жарком огне во все время обороны, сначала под начальством генерал-лейтенанта Раевского, а потом генерала Дохтурова, дважды атаковал с успехом неприятельскую кавалерию и был в числе последних войск, прикрывавших отступление и переправу на правый берег Днепра; августа 7, был в деле при с. Пневе и далее в ежедневных арьергардных встречах с неприятелем, особенно августа с 20 по 24, в боях, под начальством генерал-лейтенанта Коновницына, от Гжатской пристани чрез Колоцкий монастырь до позиции армии при Бородине, содействовал задержанию всех сил Наполеона, стремившихся на Бородинскую позицию; августа 24, при Бородине, врубясь, рассеял пехотную колонну и взял одну пушку; августа 26, был вторично при Бородине весь день, а под конец сражения с Киевским и Харьковским полками отбил отчаянную последнюю атаку неприятельской кавалерии, прорвавшейся между нашими линиями, побил на голову 4 полк польской кавалерии и вырвал из рук неприятеля шесть своих потерянных уже орудий конной роты подполковника Кандыбы, за что на том же поле лично удостоен приветствия от главнокомандующего армиями чином генерал-майора и орденом Св. Владимира 3 ст.; августа 27, 28 и 29, был в арьергарде и непрестанных действиях, под командою генерала графа Платова и потом под начальством генерала графа Милорадовича, особенно же 22 сентября, действуя соединенно с генерал-адъютантом графом Орловым-Денисовым для поисков на левом неприятельском фланг, отличился двукратною атакою; в тот же день, командуя правым флангом войск авангарда, под сильным картечным и оружейным огнем занял и удержал важнейшие высоты, предетавлявшие отличное прикрытие Тарутинской позиции; октября 6, в первом наступательном движении нашей армий, действовал с успехом в центре и на левом фланге атаки; октября с 13 по 20, преследовал неприятеля от г. Малоярославца; 22 — участвовал в кавалерийской атаке, под начальством генерал-адъютанта Васильчикова, смешавшей и разъединившей отступавшие два корпуса маршала Даву и короля Неаполитанского, при чем взял более 350 чел. в плен, и в тот же день сражался при г. Вязьме, за что вторично получил орден Св. Владимира 3 ст.; октября 23 по 4 ноября, преследовал неприятеля; ноября 4, был в деле при с. Червонном; 1813 г., с 22 января по 1 февраля, блокировал кр. Модлин; марта с 1 по 24, блокировал кр. Глогау; апреля 27, участвовал в отступлении от г. Дрездена, при переправе чрез р. Эльбу в виду неприятеля и по переправь в ежедневных делах в арьергарде большой армий; апреля 29, в сражении у Шмидефельда, где с кавалериею сильно вредил неприятелю, потерявшему в этот день более 4000 чел.; апреля 30, на дефилее у Гартау истребил целое каре и взял в плен двух офицеров и более 200 нижних чинов; мая 3, соединив 4 полка кавалерии арьергарда генерала графа Милорадовича, заманил неприятеля, покушавшегося дважды обойти наш левый фланг, на выгодную для кавалерии позицию и опрокинул его совершенно, изрубив до 500 человек; мая 4, командуя кавалериею передового отряда генерал-адъютанта графа Сент-Приеста, выдержал и отбил сильный натиск неприятеля на оба наши фланга и нанес весьма чувстви¬тельный урон неприятелю, за что пожалован золотою шпагою, с алмазами, и прусским орденом Красного Орла 2 кл.; мая 8 и 9, при г. Бауцене, пожалован орденом Св. Анны 1 кл.; мая 10, участвовал в большом сражении нашего арьергарда между Рейхенбахом и Герлицом с соединенными войсками самого Наполеона, коего гвардейский уланский полк в этот день за дерзкую атаку был частью истреблен мечем, частью взять в плен; после перемирия, по возобновлении кампании, был в сражениях: августа 7, при Цобтене; 11 — при Гольдберге; 14 — при Кацбахе; 15 — при Шенау, где взял 400 человек в плен; преследовал до Левенберга генерала Пюто и истребил всю его дивизию; августа 28, при г. Гернгуте; 29 — при Гохкирхе; сентября 1, при с. Нидер-Пуцкау, где, командуя на позиции 8 корпуса левым флангом, соединенною атакою пехоты с кавалериею, выбил сильного неприятеля, овладевшего лесом во фланг, взял его в плен и истребил два батальона, за что награжден орденом Св. Георгия 3 кл.; сентября 9, был с тем же корпусом при Стольпене; сентября 21, по переходе Силезской армии за Эльбу, с отрядом кавалерии и конной артиллерии явился пред кр. Торгау; сентября 23, взял три укрепленные блокгауза этой крепости с 400 пленными офицерами, обложил крепость и перехватил на Мейсенской дороге курьера с депешами, отправленного от Наполеона из Дрездена к маршалу Нею; сентября 25, командирован к г. Эйленбургу; 26 — быстрым натиском драгун и казаков с донскою артиллериею, переправясь в брод чрез Мульду, вытеснил сильный отряд неприятельской пехоты из этого города и овладел им, получив при этом и доставив начальству важнейшие и подробнейшие сведения о состоянии и движении неприятельских корпусов от Дрездена к Лейпцигу, затем, сдав пост в Эйленбурге генерал-лейтенанту Ланскому, поспешил с полками Харьковским, Киевским и двумя казачьими с артиллериею к м. Шильда, навстречу неприятелю, которого открыл идущим с многочисленною кавалериею против корпуса генерала Сакена при с. Мокрене, и задержал его на целый день стремительною атакою, несмотря на несоразмерность сил, взял в плен 60 кирасир, чем и доставил корпусу генерала Сакена свободное движение к соединению с армиею; октября 4, 6 и 7, сражался под Лейпцигом, за что пожалован брильянтовыми знаками ордена Св. Анны 1 кл.; от Эйзенаха, командуя авангардом 8 корпуса, содействовал быстрому очищение от неприятеля Вестфалии, княжества Бергского и, к 25 октября, всего правого берега Рейна, от кр. Везеля до Эренбрейтштейна, и участвовал в спасении этих провинций от насильственной контрибуции в 8 миллионов франков, за что награжден прусским орденом Красного Орла 1 кл.; по вступлении во Францию в последующую кампанию 1814 г., командуя отдельным корпусом союзных войск, блокировал кр. Мец января с 25, и покорил ее марта 29; во время этой блокады гарнизон делал из крепости 16 ночных и 38 денных вылазок, которые постоянно отражались и нередко с боль¬шими потерями для неприятеля, за что получил Высочайшее благоволение; по заключении мира, до выступления из Франции был обер-комендантом в г. Нанси и начальником союзных войск в Лотарингии.

Женат на дочери генерал-аншефа Марии Дерфельден; детей не имеет.

Высочайшим приказом 31 октября 1821 г. исключен из списков умершим.